Алюминирование зеркала. Ч.4. Первый пуск Н-100 или "суборбитальный полёт"

  Рет қаралды 439

Сергей Юрченко

Сергей Юрченко

Ай бұрын

Строю прототип вакуумной камеры. Первый пробный пуск паромасляного насоса. Насос заводится, но проблемы с герметичностью.

Пікірлер: 12
@user-ez8xj8nw3i
@user-ez8xj8nw3i Ай бұрын
Сразу ностальгия по лабораторным работам на вакуумной технике. Даже специальная вакуумная смазка газила. На зеркале радужные полосы оставались.
@yurchenkosn
@yurchenkosn Ай бұрын
Да, тоже. Помню, такой же был вакуумметр. И ещё манометр Маклеода.
@user-wl7sg4eq8s
@user-wl7sg4eq8s 14 күн бұрын
Тоже сейчас с вакуумом вожусь. Как и у вас контроль по ВИТ-2 с такими же лампами. Масло ВМ-1с, прозрачное как вода. На озоне покупал. Это же масло в форвакуумнике. До 20мкА при множителе 10е-2 или 20е-6 мм.рт.ст давал. Был недавно случай: сверху дифа был стеклянный колпак, год без проблем с ним экспериментировал и в один момент он хлопнул. Стеклянные осколки и пыль полетели в диф. Разобрал, промыл колошей, потом ацетоном, залил свежее масло. Колпак сварил из нержи, примерно 25л. Прокладка черный "витон". После сборки часов шесть не мог дойти до 10е-4 мм.рт.ст., течи искал опрыскивая везде ацетоном. Течей не было. Но потом давление начало падать. Начал прогревать горелкой камеру и все на стороне высокого вакуума горелкой. Грел где нет опасности спалить уплотнители не жалея. Нерж местами пожелтела. Как начал греть давление выросло до 3мВ по термопаре, потом периодически прогревая стрелка опять ушла на 10мВ. Оставил на сутки, с утра включил ионизационную часть. Откачало систему до 50*10е-5 мм.рт.ст. Опять прогрел все горелкой. и Спустя сутки все вернулось на место. Потом пыльнул алюминий на стенки камеры (с лодочки), и сейчас на вакуум выходит за час примерно. Главное что понял, систему нужно в простое оставлять на вакууме. Пальцами внутренние полости не трогать, жир с рук может часа на два-три затянуть откачку. Если что то случилось, все мыть ацетоном в перчатках и убедившись что не течет, банально опрыскав ацетоном или изопропанолом дать приработаться. Сутки с подогревом, можно накал вольфрамовой лодочки включить вполовину. Сейчас
@yurchenkosn
@yurchenkosn 13 күн бұрын
Спасибо за подробности. Вы ацетоном течи искали как - по ионизационному датчику? Опрыскивая снаружи подозрительные места? При этом откачка штатно продолжается? Я пробовал, может что не так делаю, но когда возился с форвакуумом очевидно имеющихся течей по ПМТ-6.3 не заметил. Но он грубый, другие пока не пробовал.
@user-wl7sg4eq8s
@user-wl7sg4eq8s 5 күн бұрын
@@yurchenkosn Да. откачал по максимуму. Когда стрелка ионизационного перестала отклонятся и обильно опрыскал все соединения.
@reks-iy4cf
@reks-iy4cf 3 күн бұрын
Спасибо, очень интересно. Подскажите удлинитель сантехнический для грибкового соединения какого размера, 3/4"?
@yurchenkosn
@yurchenkosn Күн бұрын
Да, именно эти - 3/4, из Леруа. Но можно и проще - обрезок резинового (толстого, вакуумного) шланга отлично справляется. Я это место в итоге переделал.
@gregorypanin573
@gregorypanin573 Ай бұрын
Мылом я не пробовал. Нужно прикинуть как. Можно еще гелием обдувать, у него молекулы мелкие пролазят если дуть на течь и давление повышают.
@gregorypanin573
@gregorypanin573 Ай бұрын
Сергей ну вот у меня до такого же давления (9 мв по ПМТ-4) доходит и все. Тоже думаю течь, однако как ее искать не понятно. Пробовал искать спиртом и ацетоном. Вроде бы спирт замерзает и закупоривает течь тем самым улучшая вакуум, а ацетон наоборот, вакуум ухудшает разлагаясь на нагревателе датчика.
@yurchenkosn
@yurchenkosn Ай бұрын
Наверное так, я разочаровался в поиске течей с использованием растворителей, правда я искал течи на форвакууме и с использованием ПМТ-6. У него диапазон широкий, но на значениях форвакуумных давлений 3-5Па очень трудно заметить какие то движения стрелки. Попробую поиграться с лампой ПМТ-2, она на этом диапазоне почувствительнее. И ещё. Я прикинул (если верно прикинул) 9 мв это 10-1 Па. Насос качает 300 л/сек. Значит если объем течи равен производительности насоса, в пересчёте на атмосферу это будет какая то гигантская течь, 0,3 мл/ сек что ли, поддув установку до +1атм ее банально мылом найти можно. Может я и неправ где то. Но попробую.
@yurchenkosn
@yurchenkosn Ай бұрын
Хотя я пересчитал, полагаться на 300 л/с в таком режиме нельзя, узким местом (у меня) будет не диффузионник, а форвакуумник или скорее магистраль, но это в букварях посмотреть надо. Тогда натекание в объем получается порядка 3Па/100кПа * 100 л/мин = 3 мл/мин атмосферного воздуха. Но и такое должно быть заметно мылом. Надо попробовать.
@yurchenkosn
@yurchenkosn Күн бұрын
Попробуйте покачать час-два. Возможно ситуация улучшится. Если не удается получить 10мВ то наверное течь, или косяк в насосе.
Just try to use a cool gadget 😍
00:33
123 GO! SHORTS
Рет қаралды 85 МЛН
Luck Decides My Future Again 🍀🍀🍀 #katebrush #shorts
00:19
Kate Brush
Рет қаралды 7 МЛН
МАМА И STANDOFF 2 😳 !FAKE GUN! #shorts
00:34
INNA SERG
Рет қаралды 3,1 МЛН
OMG🤪 #tiktok #shorts #potapova_blog
00:50
Potapova_blog
Рет қаралды 17 МЛН
🔥 Источник тока из АЛЮМИНИЯ своими руками.
15:12
Секретная Газовая ЛАБА на Улице Ванеева!
28:59
НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ CH2
Рет қаралды 49 М.
Что не так с электрофорной машиной?
32:47
Павел Gen
Рет қаралды 105 М.
Самодельная вакуумная камера для литья
48:16
Just try to use a cool gadget 😍
00:33
123 GO! SHORTS
Рет қаралды 85 МЛН