Береговые вороны на макроуровне. Клопы прибрежники. // Clever Cricket

  Рет қаралды 4,899

Clever Cricket

Clever Cricket

8 ай бұрын

Для начала давайте представим какой-нибудь речной берег. В периоды, когда вода отступает, на нём остаются тела мёртвых рыб, крупные моллюски и другие живые и мёртвые обитатели воды. Следом появляются птицы… В городской черте это чаще всего вездесущие вороны. Иногда к ним присоединяются чайки. Они выхаживают по берегу и подъедают всевозможный органический мусор. Такую картину могли видеть многие люди.
Но давайте сменим масштаб до уровня мелких насекомых - и увидим, что там всё точно так же. Причём в качестве реки может выступать даже временная лужа. Вода отступает, а на берегу остаются тела личинок комаров и подёнок, мелкие водные черви и иная живность. Уже погибшая, ослабленная или просто не успевшая вовремя сориентироваться.
За такой добычей приходят свои условные вороны и чайки. Например, хищные жуки из числа жужелиц и стафилинов. Представители этих групп появляются почти везде, где можно поживиться чужими личинками. Иногда они просто бегают по берегу и собирают дары водоёма, иногда ещё и обустраивают с норки. Но больше всего похожи на ворон по своему поведению клопы-прибрежники (Saldidae). Давайте познакомимся с ними поближе в этом видеоролике.

Пікірлер: 42
@user-sz4rz4cr9v
@user-sz4rz4cr9v 6 ай бұрын
Спасибо за просвещение. Такой мир рядом с нами итересный и удивительный.
@AlexSmith-iu5qv
@AlexSmith-iu5qv 8 ай бұрын
На берегу они не сильно позволяют себя рассматривать - быстро ретируются. Да и мелкие очень. К слову, между ними сновали на песке насекомые ещё меньше. Тоже довольно резвые. Но без линзы - не разглядеть.
@KarsMyLife111
@KarsMyLife111 8 ай бұрын
одно время я каждый день завтракала под ваши видео. но потом я увидела, что глянула все и очень расстроилась
@CleverCricket
@CleverCricket 8 ай бұрын
Эх... Самому хотелось бы делать подобные видео почаще, да ещё и иметь возможность заниматься только ими одними! ))) Но в реальности некоторые сюжеты могут по нескольку лет ждать накопления нужных кадров, когда берёшься за биологические темы и снимаешь свой материал сам.
@SuperYarik666
@SuperYarik666 7 ай бұрын
Уже столько потенциальных питомцев на примете!
@OZbiology
@OZbiology 7 ай бұрын
А вот он, комментарий в поддержку. Снято как всегда на 5!
@user-jk2jq7hl9g
@user-jk2jq7hl9g 8 ай бұрын
Может и видел насекомое, когда упрыгивало с берега, но некогда не обращал внимание, думая, что это мухи
@insect.spider16.
@insect.spider16. 8 ай бұрын
Удивительный клоп, спасибо за ролик. Всегда хожу по берегам водоёмов и никогда не видел их😅
@monstra.
@monstra. 8 ай бұрын
А это оказывается еще и клоп - я думал это мухи такие...
@YOScHKA
@YOScHKA 8 ай бұрын
"Никогда не видел подобных", подумал я, но вдруг вспомнил разлетающихся "мух" около пруда, когда к нему подходишь. А это похоже и не мухи совсем 😮
@CleverCricket
@CleverCricket 8 ай бұрын
Или всё-таки мухи... Или вообще кто-нибудь третий... Или все вперемешку ) Когда начинаешь внимательнее присматриваться к таким на первый взгляд одинаковым вещам, в итоге постепенно утопаешь в их великом многообразии. Стоит только начать =)
@user-gj1jm8zk4c
@user-gj1jm8zk4c 8 ай бұрын
Огромное спасибо. Очень интересно. А еще заметила, что после просмотра Вашего ролика о комарах, мне стыдно из убивать :) Жду с нетерпением продолжения Вашего образовательного проекта.
@ghgkjk
@ghgkjk 7 ай бұрын
Спасибо за видео! Было бы интересно послушать про колорадских жуков! С нетерпением жду каждый новый ролик
@MrGroshik
@MrGroshik 8 ай бұрын
Коммент в поддержку. Шикарно снято, как обычно.
@user-nn2ss9vm1s
@user-nn2ss9vm1s 8 ай бұрын
Ишь ты какой шустрый!
@nazarnovitsky9868
@nazarnovitsky9868 8 ай бұрын
Благодарим Вас за новый видеоролик ! 😊
@kriptosalo
@kriptosalo 8 ай бұрын
Комментарий в поддержку. Спасибо за видео
@-Artemdavydov-47.
@-Artemdavydov-47. 8 ай бұрын
Спасибо за видео!
@soadaturunova6190
@soadaturunova6190 8 ай бұрын
Можно видео про муравьёв solenopsis fugax у них как раз брачный период но если вы хотите можете снять ролик про любых видов муравьёв
@user-im4lk2ru3b
@user-im4lk2ru3b 8 ай бұрын
Класс.
@YlovKi
@YlovKi 8 ай бұрын
Здравствуйте, можно использовать фрагменты из вашего виде про гаммаруса? Хочу сделать шортах по этой теме.
@kaliitka3906
@kaliitka3906 8 ай бұрын
Спасибо! Никогда, особо, не задавался вопросом, кто занимает данную нишу)
@WildHazel-55-Nord
@WildHazel-55-Nord 8 ай бұрын
Так появились водомерки)
@AlexSmith-iu5qv
@AlexSmith-iu5qv 8 ай бұрын
Скорее - комары и мухи. Или наоборот
@babbon349
@babbon349 8 ай бұрын
нужно видео про жужелиц
@carnivorous_mushroom
@carnivorous_mushroom 8 ай бұрын
Ура, новое видео! Спасибо за интересный и познавательный контент 🥺❤️
@kafaraone
@kafaraone 8 ай бұрын
Большое спасибо! ❤❤❤
@michaelaverbouch369
@michaelaverbouch369 8 ай бұрын
Можете пожалуйста сделать выпуск про насекомых и паукообразных, которых можно безопасно брать на руки? Я имею ввиду, какие не могут укусить, и как правильно держать тех, кто может. Большое спасибо!
@CleverCricket
@CleverCricket 8 ай бұрын
Эмм... Вы сейчас просите уместить в один выпуск колоссальный объём информации ))) Даже простое перечисление списка вот прям всех-всех видов займёт дни... Поэтому не вариант. А конкретно про тех, кого я снимаю, обычно говорю, если есть какая-то опасность. В отечественной фауне брать в руки с определённой долей осторожности можно в общем-то всех, если нет индивидуальной непереносимости к ядам. Разве что, быть может, каракурта я точно никому не посоветую держать в руках - на всякий случай. Хотя и он в теории не должен кусаться, если просто ползёт по руке... У всех остальных местных членистоногих, кого я помню, яд относительно слабее и в худшем случае делает просто очень больно, но без значимых последствий. Для здорового взрослого человека. А вот не совсем здорового даже обычная пчела может отправить в больницу. Поэтому самое главное знать такие вот свои индивидуальные особенности и аллергии на яды.
@michaelaverbouch369
@michaelaverbouch369 8 ай бұрын
@@CleverCricket Большое спасибо за ответ! Когда я говорил про брать на руки, я имел ввиду про способность к примеру прокусить кожу, или ужалить... К примеру большая часть пауков могут прокусить кожу, но не все. Сенокосцы и пауки сенокосцы не могут, и даже не пытаются. Мне любопытно знать про тех, кого можно держать на руках, и не ждать, что он может укусить. А если может, то, как вы отметили, не должен, если соблюдать определенные правила. Если вы можете набросать, к примеру, список черт, по которым можно сказать, что этот паук не укусит, то мне бы было очень интересно про это послушать. Ещё раз большое спасибо! Это мой самый любимый познавательный канал!
@CleverCricket
@CleverCricket 8 ай бұрын
@@michaelaverbouch369 Вы никак не уменьшили объём работы ) Но в качестве обобщённого правила можно уверенно сказать Вам одно - намеренно пытаются укусить человека только кровососы вроде комаров и слепней. Ко всем остальным достаточно просто не проявлять агрессии, в первую очередь не хватать и не сжимать в руках, не придавливать к телу одеждой и так далее. Те же пауки могут кусать людей только в целях самозащиты. Все без исключения. Когда им кажется, что иных вариантов спасения нет. Поэтому в первую очередь не создавайте им таких условий )))) Оказавшись на руке или на ноге, любые пауки обычно воспринимают её как субстрат для ползания. Не более того. Если вдруг всё же тяпнут как будто бы просто так, это случается из-за сбоев в получаемых химических сигналах. Тем не менее, последнее исключать нельзя, даже если вероятность подобного - доля процента. Поэтому брать кого-то вроде каракурта на руки я никому не рекомендую вне зависимости от степени осторожности. И каракурт - это в России единственный такой слишком уж сильно ядовитый товарищ. А с остальными проще. Другие местные пауки даже если и прокусят кожу - это будет как оса или пчела... И с прочими членистоногими примерно также. От кого-то вроде кольчатой сколопендры, может, отёк на время случится при неосторожном обращении - но это всё равно уже не так страшно, если Вы - обычный здоровый человек. Пройдёт. Таков обобщённый ответ, которого на тему для ролика не хватит ) Однозначно, подавляющее большинство видов насекомых и пауков можно спокойно брать в руки. Но мире насчитывается более миллиона видов насекомых, с паукообразными получится ещё больше. Перечислять их всех на предмет того, кто конкретно безвреден, а кто кусается, - ну... Даже если однажды найдётся достаточно сумасшедший человек, попытавшийся снять нечто подобное, Вы сами устанете смотреть подобный гигантский суперролик )))))
@AlexSmith-iu5qv
@AlexSmith-iu5qv 8 ай бұрын
Из ядовитых ещё встречаются южнорусские и крымские тарантулы, но их яд не летален для человека, за исключением индивидуальной непереносимости. А вот каракурт - очень опасен для человека. Меня в этом году кусали скакунцы, цветочные, воронковый и два крестовика. Вот от укуса большого воронкового - появилось раздражение, покраснение и отек 5-6 см в диаметре. Помогли препараты внутривенно, болело сильно дней семь и ещё столько же спадало. Другие укусы - еле ощутимый, без последствий. Мелкие крестовики кусают не больно, комары или блохи - гораздо больнее. А вот крупные самки могут довольно больно кусать, по ощущениям - как оса. В дальнейшем заживление места укуса зависит от организма человека. Может пройти быстро и легка, а может отёк долго задержаться. Если кожа пожелтела вокруг места укуса - это надолго. Иногда может развиться некроз в месте укуса. Так что, больших крестовиков лучше обходить, особенно осенью самок, благо они зачастую красновато-бурых оттенков. Самую большую из них я измерял - брюшко 27-28 мм диаметром. Такой лучше не позволять себя кусать.
@CleverCricket
@CleverCricket 8 ай бұрын
@@AlexSmith-iu5qv Как же скучен мой опыт на фоне такого рассказа... Крестовики меня кусали разные и неоднократно, тарантул тоже как-то раз тяпнул. Но ничего кроме непродолжительного жжения я не припомню. Укусил - и укусил... Мелочи. Впрочем, перепроверять свою чувствительность к ядам ещё и на каракурте всё же не буду на всякий случай )))) А вообще, не особо понимаю тягу людей обязательно потискать всех подряд пауков в руках. Они в основном хрупкие. Наши местные виды даже если и не прокусят кожу - сами в руках легко разваливаются. Те же крестовики постоянно отбрасывают ноги, если даже совсем чуть-чуть прижать пальцами. Поэтому предпочитаю брать их сразу баночками, если нужно, и любоваться со стороны, как цветами. И другим так же советую, вообще вне зависимости от вопросов ядовитости =)
@Observer_45
@Observer_45 8 ай бұрын
Дайте деградировать..... 😂😂😂
@ivansidorov840
@ivansidorov840 8 ай бұрын
👍👍👍👍👍
@fishbrainmad4943
@fishbrainmad4943 8 ай бұрын
Мне интересно, как ты их ловишь?)
@CleverCricket
@CleverCricket 8 ай бұрын
Когда речь про то, чем интересуешься всю жизнь, это не проблема =) В данном случае взрослых удобнее всего было ловить сачком в полёте, размахивая им над берегом. Нелетающих личинок догнать и схватить маленькой баночкой проще, главное вовремя их увидеть )
@VsevolodIgorevitch
@VsevolodIgorevitch 8 ай бұрын
@@CleverCricket а эксгаустером?
@CleverCricket
@CleverCricket 8 ай бұрын
@@VsevolodIgorevitch Эксгаустер хорош там, где с ним можно удобно расположиться, имея как минимум для себя надёжную опору, и собирать неспешную мелочь. Быстро бегающие и прячущиеся личинки посреди раскисшего грязного берега, с которым они ещё и сливаются по цвету, - мягко говоря не самое удобное место для использования эксгаустера ) Да и в трубочку вместе с личинкой клопа есть риск насосать влажную грязь. Хотя, возможно, где-то на более удобном берегу, где ноги не утопали бы по щиколотку, он мог бы пригодиться и при охоте на прибрежников. Но в моём конкретном случае - не вариант =)
Cute Barbie gadgets 🩷💛
01:00
TheSoul Music Family
Рет қаралды 72 МЛН
Eccentric clown jack #short #angel #clown
00:33
Super Beauty team
Рет қаралды 20 МЛН
100❤️ #shorts #construction #mizumayuuki
00:18
MY💝No War🤝
Рет қаралды 20 МЛН
Зоопарк без зверей #фильмы #сериалы
0:44
ВКРАТЦЕ
Рет қаралды 451 М.
抓到一只可爱的小奶猫~💕😻
0:18
LilyJoy
Рет қаралды 8 МЛН