Цветовое зрение и смешение цветов

  Рет қаралды 38,470

GetAClass - Physics in experiments

GetAClass - Physics in experiments

2 ай бұрын

В ролике рассматривается трёхкомпонентная модель цветового зрения и основанные на ней системы сложения цветов RGB и вычитания цветов CMY.
Ключевые слова: спектральные цвета, спектр естественного белого света, цветовое зрение, синтез цвета, аддитивная модель RGB, субтрактивная модель CMY, цветная полиграфия, цветоделение.
Коровенков Р. И. "Как менялось представление о цвете и цветовом зрении". eyepress.ru/article/kak-menya...
Благодарим вас за интерес к нашей работе!
Получить доступ к дополненным материалам и поддержать нас можно в нашем телеграм-канале: t.me/getaclass_channel/525
Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ
www.nsu.ru/

Пікірлер: 310
@exel001
@exel001
смешивание красок - это смешивание поглотителей, каждый только изымает из света какую-то часть спектра.
@lesopolosamayya2161
@lesopolosamayya2161
Какая же замечательная рубашка у Андрея Щетникова. В рамках повествования очень удачно подобрана.
@ghillghamesh9753
@ghillghamesh9753
Хорошо, что есть такой канал, где учёные без посредства журналистов могут преподавать людям знания
@mike-stpr
@mike-stpr
По поводу колбочек и т.п. есть хорошее косвенное подтверждение -- типичный дальтонизм, при котором у глаза пониженная чувствительность к красному цвету. В результате люди перестают видеть контуры предметов имеющих красный цвет в составе спектра и всё видят сине-зеленой непонятной мутью. Но если им подарить очки, выравнивающие уровень красного, то они начинают видеть и контуры красного тоже, получая т.о. информацию о тех же элементах, как это видят обычные люди. И там, где раньше была просто почти одноцветная муть, они внезапно замечают множество ранее невидимых вещей. Покупал брату такие очки, человек не может сдержать эмоций, увидя, что в мире есть на треть больше вещей, чем он раньше видел всю жизнь. Это чувство невозможно описать словами. Но есть и обратная ситуация дальтонизма -- когда глаз замечает больше цветов, чем это видим мы. А т.к. наш мир раскрашен в первую очередь для обычного восприятия (особенно техногенный мир), то человек постоянно видит лишний шум и контуры там, где мы их не видим, что также мешает жить. Есть очки исправляющие и это (более дорогие), что также подтверждает теорию цветового восприятия глаза. Но надо понимать, что все мы видим цвета по разному. Мы, конечно, знаем, что небо голубое, море синее, трава зеленая, а галстук красный, но конкретные оттенки могут отличаться очень сильно. Можно провести простой эксперимент: взять нечто природное однотонного цвета (лепесток розы к примеру или т.п.) и попытаться подобрать этот цвет цифрами компонентов на мониторе. У каждого человека цифры будут разными (т.к. сила восприятия колбочек у всех разная, это просто следствие того как растут вообще все клетки в организме). Потому и говорят, что "на вкус и цвет товарища нет" (народная мудрость). Это, кстати, относится вообще ко всему -- ошибка думать, что своё восприятие чего-то абсолютно. Нет, каждый видит всё по своему и только разговаривая можно узнать другую точку зрения (которую второй человек тоже ошибочно считает абсолютно однозначной для всех людей) 🙂СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
@unclepasha2718
@unclepasha2718
Ответ на вопрос ролика. Здесь то же самое что в опыте с синей банкой и красной книгой. Книга за банкой кажется чёрной, потому что банка почти полностью поглотила всю красную часть спектра - книге попросту нечего отражать. Так и в случае с фломастерами. Хорошо видно, что цвет становится практически чёрным уже при наложении двух цветов. Что уж говорить о трёх.
@user-ce2gp8vr7h
@user-ce2gp8vr7h
Я все это знаю, мне 50 лет. Зачем я это смотрю? Да потому, что годный контента. (так молодёжь говорит)
@Megalochoerus
@Megalochoerus
Ответ на вопрос в конце ролика.
@vladimirgarfert9180
@vladimirgarfert9180
В молодости занимался цветной фотографией. И было в то время два вида фотоувеличителей: с аддитивным и субтрактивным способами коррекции цвета. Как раз о чем рассказывают авторы видео.
@user-cu1hm4lx2h
@user-cu1hm4lx2h
Огромное спасибо за ваши ролики! Даëшь себе обещания освежить память и почитать хотя бы учебник за седьмой класс, но в силу лени, не делаешь этого! Но как же хорошо, что есть вы и ваш видео проект, который помогает не только освежить память и узнать, что-то новое! Про систему полиспаса, я даже в рабочий чат кинул, но вряд-ли кто заинтересовался, потому что в случае чего, продолжают задавать вопросы! Очень много полезного почерпнул для себя, но и племяннику скидываю, а он как раз ученик, и с вашими примерами в виде лабораторных исследований, всё очень легко воспринимается! Даже желание поступить в университет, на факультет физмата появляется, но это лишь фантазии, так совершенно нет времени! Одно только переживание возникает при просмотре, дай бог чтоб вы не исчезли с просторов интернета! А ещё хотел сказать, что вы настоящие Учителя, то есть те кому дан дар учить! Спасибо ещё раз огромное и успехов вам во всех!
@unclepasha2718
@unclepasha2718
Следует также добавить, что первую цветную фотографию создал не кто иной, как Максвелл. Он же изобрёл прибор, наглядно иллюстрирующий трёхцветность зрения - волчок Максвелла. Надеюсь, на канале ещё снимут ролик про цвета и покажут этот волчок.
@m08pvv
@m08pvv
Про типографию, про точки - они ещё раскидываются обычно при помощи dithering (дизеринга), чтобы уменьшить эффекты, вызванные дискретностью представления непрерывного цветового пространства.
@constantin6705
@constantin6705
Удивительно, что биология изобрела настолько много разных способов ощущения окружающего мира. Электромагнитные поля видит глаз; магнитные поля возможно ощущают птицы; силу тяжести чувствует зерно, когда проростает; температуру - кожа; растворённые вещества - обоняние и вкус и т. д.
@vitek12321
@vitek12321
Класс! Спасибо за подробное объяснение с физической точки зрения. Наконец-то понял, чем отличается излучаемый свет от отраженного. И принцип складывания и вычитания цветов. В школе по физике учился на отлично. И как-то эту тему пропустил. А тут все по полочкам:)
@Den-950
@Den-950
Единственное, что я не знал, это то, почему в принтере именно такие цветные картриджи, а это из за системы отсеивания цветов CMY.
@rstknives2423
@rstknives2423
Воу! Качественный переход в контенте, лайк!
@user-oq4ll5vf9g
@user-oq4ll5vf9g
Молодцы, сразу и некоторые претензии обработали! 😉
@Tim_Mufey
@Tim_Mufey
Что интересно было бы обсудить:
@alexandermn3538
@alexandermn3538
Отличный ролик. Пойду дочери покажу.
@linzmen
@linzmen
Каждый пигмент "оставляет" в отраженном свете только небольшую часть спектра. При смешении трех красок, почти весь свет видимой части спектра поглащается пигментами и глаз это воспринимает как отсуствие или почти полное отсутсвие отраженного света, то есть - черный.
@karelalex
@karelalex
Наверное это уже не совсем физика, но про баланс белого тоже хотелось бы узнать подробнее. Для тех, кто не очень понимает, что это за зверь, проделайте опыт: найдите жёлтые очки (для подводного плавания такие точно есть) и походите в них полчасика. Если их снять, то недолго, но заметное время весь мир будет казаться немного голубым.
Why green stars don't exist?
5:26
GetAClass - Физика в опытах и экспериментах
Рет қаралды 247 М.
The Amazing Math behind Colors!
42:34
Kuvina Saydaki
Рет қаралды 168 М.
Ну Лилит))) прода в онк: завидные котики
00:51
MOM TURNED THE NOODLES PINK😱
00:31
JULI_PROETO
Рет қаралды 27 МЛН
Make me the happiest man on earth... 🎁🥹
00:34
A4
Рет қаралды 8 МЛН
Физика приливов
24:09
GetAClass - Физика в опытах и экспериментах
Рет қаралды 59 М.
Цветовые круги
8:50
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 11 М.
Что придет на смену пластику?
35:59
Физика от Побединского
Рет қаралды 523 М.
435 000 РУБЛЕЙ В ПОМОЙКУ СПАСИБО ДИЗАЙНЕРШЕ!!! #266
16:37
Алексей Земсков
Рет қаралды 245 М.
Ну Лилит))) прода в онк: завидные котики
00:51