24:59 TIRO DE 7 METROS . E concedido toda vez que um clara chance de
29:56 OS ÁRBITROS

Пікірлер: 805
@joaomarcosdacruz1321
@joaomarcosdacruz1321 4 жыл бұрын
REGRA 1 - A QUADRA 40x20, Área de gol, linha de tiro livre, linha de limitação do goleiro, linha de 7 metros, linhas de substituição, linha central, linha lateral e linha de fundo A BALIZA: 3mx2m, traves quadradas de 8 cm, pintados com coreas alternadas e contrastante, redes fixas de modo a manter a bola dentro da baliza naturalmente. REGRA 2 - TEMPO DE JOGO Igual ou maior de 16 anos= 2 tempos de 30 minutos com 10 minutos de intervalo. Entre 12 e 16 anos= 2 tempos de 25 minutos; Entre 8 e 12 anos= 2 tempos de 20 minutos; Tempo extra (prorrogação) é jogado em dois tempos de 5 minutos cada. REGRA 3 - A BOLA Tamanho 3= para homens e equipas juvenis masculinas acima de 16 anos. Tamanho 2= para mulheres acima de 14 anos e equipes masculinas entre 12 e 16 anos; Tamanho 1= para equipes femininas entre 8 e 14 anos, e equipes masculinas entre 8 e 12 anos. REGRA 4 - NÚMERO DE JOGADORES 7 jogadores em quadra; até 7 jogadores reservas; pelo menos 5 jogadores para iniciar uma partida; é permitido jogar sem goleiro. SUBSTITUIÇÕES: Substituições ilimitadas; sempre na zona de substituições; falta de substituição deve ser punida com exclusão por 2 minutos; atleta sangrado deve ser substituido. REGRA 5 - O GOLEIRO O goleiro pode: tocar a bola com qualquer parte do corpo numa tentativa de defesa; mover-se com a bola dentro da área do gol; sair da área do gol sem a bola e participar do jogo como jogador de linha. O goleiro não pode: tocar a bola que esta parada ou rolando no solo do lado de fora do gol; entrar na area com a bola dominada; ultrapassar a linha do goleiro; colocar o adversário em perigo, sair da área do gol com a bola dominada; tocar a bola com o pé ou com a perna abaixo do joelho quando ela estiver saindo da área. REGRA 6 - AREA DO GOL Área restrita ao goleiro; invadir a área significa tocar em qualquer parte da área. INVASÃO: tiro de meta: quando é invadida por um atacante. Tiro livre: quando invadida por um defensor, sem evitar gol. Tiro e 7 metros: quando invadida por um defensor e impe- dindo uma chance clara de gol. REGRA 7 - MANEJO DE BOLA Lançar, agarrar, parar, empurrar ou golpear a bola usando as mãos, braços, cabeça, tronco, coxas e joelhos. Segurar a bola durante 3 segundos, no máximo. Dar no máximo 3 passos segurando a bola. Quicar a bola uma vez ou driblar e agarra-lá novamente com uma ou duas mãos. Rolar a bola pelo solo e agarra-lá com uma ou duas mãos. REGRA 7 - PÉ E JOGO PASSIVO Não é permitido tocar a bola com os pés ou abaixo do joelho, exceto quando for arremessada pelo adversário. JOGO PASSIVO É quando uma equipe com a posse de bola não realiza um ataque ou arremesso; retardar um tiro de saída, tiro livre, tiro lateral ou tiro de meta. REGRA 8 - FALTAS Não é considerado falta no handebol: USAR A MÃO ABERTA PARA TIRARA A BOLA DA MAO DO AVDERSARIO; FAZER CONTATO CORPORAL COM UM ADVERSARIO COM OS BRAÇOS FLEXIONADOS; USAR O TRONCO PARA BLOQUEAR O ADVERSARIO NA DISPUTA PELA POSIÇÃO; OQUE É FALTA ARRANCAR A BOLA DA MAO DO ADVERSARIO (OU GOLPEAR); EMPURRAR O AVDERSARIO; AGARRAR O ADVERSARIO; SALTAR OU CORRER SOBRE O ADVERSÁRIO; REGRA 8 - EXCLUSÃO São faltas passivas de exclusão por 2 minutos: faltas contra a cabeça,garganta ou pescoço; Golpes fortes no tronco ou braço de arremesso; no ato do arremesso vir alguem que puxa o arremesso; tentar fazer com que o jogador perca o controle do corpo; saltar ou correr com grande força contra o adversario; protesto; REGRA 9 - O GOL Um gol é marcado quando a bola ultrapassa completamente a largura da linha do gol. REGRA 10 - TIRO DE SAÍDA É executado no ínicio do primeiro e segundo tempo de jogo e após a marcação de um gol; Deve ser realizado do centro da quadra, após o apito do árbitro em até 3 segundos; O jogador executante deve ter um pé sobre a linha central; A equipe executora de saída deve permanecer em sua quadra; REGRA 11 - TIRO LATERAL É cobrado no local onde a bola saiu pela linha lateral; Não é necessario o apito do árbitro para a cobrança; O jogador deve permanecer com um pé sobre a linha lateral; Os adversários devem respeitar uma distância mínima de 3 metros; REGRA 12 - TIRO DE META É cobrado somente pelo goleiro. É MARCADO QUANDO: um jogador adversário invade a área do gol; um jogador adversário tocar a bola que está rolando ou parada dentro da área do gol; a bola sair pela linha de fundo, após ter sido tocada pelo goleiro ou por um adversário; REGRA 13 - TIRO LIVRE É marcado toda vez que há uma violação as regras, seja uma violação de manejo debola ou uma falta; deve ser cobrado do local onde ocorreu a falta; não há necessidade do apito para a execução; os adversários devem respeitar uma distância de 3 metros do executante; REGRA 14 - TIRO DE 7 METROS É concedido toda vez que uma clara chance de gol é imterrompida; Deve ser executado após o apito do arbitro, em até 3 segundos; O executante deve permanecer atrás a linha de 7 metros; Os companheiros do executante devem permanecer fora da linha de tiro livre; Os adversários devem permanecer fora da linha de tiro livre e a 3 metros de distância; REGRA 15 - EXECUÇÃO DOS TIROS O exeutante deve estar na posição correta descrita para o tiro; A bola deve estar na mão do executante; Exceto no tiro de meta, o executante deve ter uma parte de um pé em constante contato com o solo; O executante não pode tocar a bola novamente até que ela tenha tocado outro jogador ou a baliza; REGRA 16 - PUNIÇÕES Advertência= cartão amarelo- um jogador só pode receber uma advertência, após isso ele deve ser excluido ou desquialificado Exclusão de 2 minutos= 3 exclusões implicará sua desquialificação; Desaqualificalção= cartão vermelho - a desaqualificação sempre acarreta uma excusão por 2 minutos para a equipe. REGRA 17 - OS ÁRBITROS 2 árbitros com igual autoridade; monitorar a conduta dos jogadores e dos oificiais de equipe do momento em que eles entram nas imediações da quadra até que eles saiam; assegurar que o jogo seja jogado de acordo com as regras e punir qualquer infração. Cronometrista= tem responsabilidade de cuidar do tempo do jogo, dos time-outs, e do tempo de exclusão dos jogadores excluidos. Secretário= tem responsabilidade de cuidar da lista de jogadores, da súmula.