Защита от молний - всё про УЗИПы (Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений)

  Рет қаралды 13,757

Инженер Серков

Инженер Серков

Күн бұрын

Да, к концу видео я уныл и сам себя смотрю на х2 скорости. Сказывается усталость вечера пятницы.
Пост у меня в блоге: serkov.su/blog/?p=5834
Форма для доната есть у меня на сайте.
Таймкоды:
00:00 Постановка проблемы.
03:59 Акт первый. Приманиваем молнию.
05:52 Акт второй. Минимолнии.
09:15 Акт третий. Полупроводники защищают полупроводники.
12:52 Акт четвертый. Защита для самых нежных.
14:39 Акт пятый. Концепция зональной защиты.
18:12 Акт шестой. Стандартная молния.
21:07 Акт седьмой. Портим всё, забыв про мелочи.
27:50 Акт восьмой. Практический.
28:56. Резюме
30:05 Что еще почитать?

Пікірлер: 88
@user-bc8ip6tc8j
@user-bc8ip6tc8j 4 күн бұрын
Просто ничтожно малое количество лайков. Видео просто отпад, и с экскурсом в историю, и физика процессов. Большой труд, огромное спасибо!
@maksim0404
@maksim0404 Жыл бұрын
Впервые вижу человека кто нормально излагает, хорошая приятная подача картинки, и технически без ляпов. Респект!
@com97anche
@com97anche 3 жыл бұрын
Ух ты... Действительно Инженер! Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Респект!
@museumrza
@museumrza 3 жыл бұрын
Спасибо, освежил в памяти забытые знания.
@magic_pendel
@magic_pendel Жыл бұрын
*Спасибо за работу.*
@MrPo-nw3lt
@MrPo-nw3lt 2 жыл бұрын
Благодарю! Очень познавательно.
@gda9010
@gda9010 Жыл бұрын
Поправьте меня, но на энергофаке, к примеру, вообще нет понятие громоотвод. Гром - явление звуковое. Поэтому правильно говорить молниеотвод или молниеприемник
@engineer_serkov
@engineer_serkov Жыл бұрын
Вы правы, но я намеренно немного отступаю от формально точной терминологии для упрощения понимания неподготовленной аудиторией. Это как ЭВМ и компьютер)
@user-bg3ti4kx8l
@user-bg3ti4kx8l Жыл бұрын
Однозначно лайк. Подписка. Ни в техникуме не в универе мне такого не рассказали :)
@baxhobolivia4332
@baxhobolivia4332 2 жыл бұрын
спасибо большое,мне такое в пту не рассказывали....
@user-gh1mt3ro5t
@user-gh1mt3ro5t 2 жыл бұрын
Было полезно
@gombit7186
@gombit7186 3 ай бұрын
не затронута тема про узипы на постоянный ток, для солнечных панелей
@user-sv9zx4os9o
@user-sv9zx4os9o 2 жыл бұрын
Тему УЗИП изучаю давно, так как и сам применяю их при монтажах. Все, что вы сказали верно и в полном объёме. Единственное только остаётся, это прям загадка века и никто толком не может объяснить правильно - выбор номинала предохранителя. Почти все ставят номинал на порог выше, или таким же как у вводного ВА, в основном это 32 А. Но импульсный ток просто разорвёт в щепки этот предохр. Оно понятно, что нужно защитить от кз эл.установку в случае пробоя варистора, но а как же ток молнии ? Заведомо узип выкидывают из защиты. Если взять импульсный ток с волной 10/350 то пред. сгорит уже при 3 кА молнии, а при 15 кА произойдёт взрыв вставки ! Лично я ставлю на 12,5 кА 10/350 номинал вставки 125 А. Молния проскочит, но вот кз от варистора не спасет. Что вы думаете по этому поводу ?
@borisn879
@borisn879 Жыл бұрын
Не ругайте, я не спец. Просто мысли инженегра: предохранитель должен выдержать импульс перенапряжения, а лучше несколько (молния дает серию импульсов, несколько молний). Но, одновременно, предохранитель должен отключить варистор, который встал в КЗ или получил частичную проводимость в рабочем режиме. Т.е. предохранитель должен кратковременно держать кА, но если долговременно - то несколько ампер. Компромисс. Но при первом импульсе плавкая вставка имеет тепловую инертность, потом еще дуга горит какое-то время. А выдержит ли серию ударов? Еще в варисторе часто делают пайку легкоплавким припоем и получают грубый тепловой расцепитель, если варистор нагреется при выходе из строя. Значит, плавкий предохранитель можно загрубить, чтобы держал импульсы?
@vvladq79
@vvladq79 Жыл бұрын
Ставлю АП-51 и иже, дуга точно контакты ему не приварит....
@vvladq79
@vvladq79 Жыл бұрын
@@borisn879 варистор взорвется , поглотив хороший импульс .. важно продумать пожаробезопасность, идеально что бы он был в отдельном щите вне дома
@nikolismite4868
@nikolismite4868 5 ай бұрын
@@borisn879 а если поставить предохранитель покрупнее? Типа ПН. На 1 группу выше вводного автомата.
@Vladimir_Kovalev
@Vladimir_Kovalev 2 жыл бұрын
11:45 и 25:22 тут у вас оговорка. Предохранители устанавливают не для защиты варисторов, а для защиты от трупных ядов погибших смертью храбрых варисторов.
@ssrr5094
@ssrr5094 Жыл бұрын
автомат ставят ДО УЗИП чтоб меньше пострадал кабель, при ударе молнии. чтобы не было пожара
@vvladq79
@vvladq79 Жыл бұрын
Именно 👍
@vvladq79
@vvladq79 Жыл бұрын
@@ssrr5094 извините, но бред вы сказали.
@vvladq79
@vvladq79 Жыл бұрын
@@ssrr5094 а как вы узип собрались менять, это раз.... Два это, что варистор испарившись может создать КЗ на землю или ноль, и никоем образом АВ не может защитить от самой молнии или наведенным ею потенциала ..
@nikolismite4868
@nikolismite4868 5 ай бұрын
Спасибо за обзор! Подскажите, как лучше выполнить условие зональности на солнечных панелях? Подключить ОПН сразу за солнечными панелями, а на вводном щитке установить УЗИП? Какое минимальное расстояние должно быть от ОПН до УЗИП? Крыша металлическая, не заземлена. Рамки панелей имеют прямой контакт с крышей.
@engineer_serkov
@engineer_serkov 5 ай бұрын
Боюсь я с этим вопросом вам не помогу, типовых проектов с солнечными панелями не листал, не хочу давать рекомендаций не будучи знаком с спецификой именно по солнечной энергетике.
@nikolismite4868
@nikolismite4868 5 ай бұрын
Также хочу узнать Ваше мнение про китайские УЗИП на постоянный ток на 12/24 и 24/48 вольт. Проверял их высоковольтным омметром на 100В (или на 50В). Сопротивление под МОм. Пробоя не случилось. При каком напряжении они должны пробиваться? Знаю про УЗИП только то, что при рабочем напряжении через них должен протекать ток не более 1мА. Через мои ничего не течёт (или я не могу зафиксировать).
@engineer_serkov
@engineer_serkov 5 ай бұрын
Нужно смотреть методику тестирования, если мегаомметр цифровой, то вполне могут быть искажения в результатах, если он измеряет коротким импульсом, тут я бы собрал стенд с осциллографом и смотрел бы что происходит. При рабочем напряжении ток утечки должен быть небольшим, подробно это должно быть указано в документации, но насколько я помню - порядок тока вы указали верно. Китайские УЗИП очень разные могут быть, в зависимости от того, как были привезены и тестированы, не исключены и бракованные модели, которые вместо утилизации (не прошли по параметрам) окольными путями оказываются в продаже.
@skycheron
@skycheron 3 жыл бұрын
Спасибо. Интересно насколько хороша защита в серверных ИБП? Нужны ли узипы рядом с ними?
@engineer_serkov
@engineer_serkov 3 жыл бұрын
нужно смотреть документацию на ИБП и какие сертификации он проходил. Но в целом если требования по надежности работы высокие, то УЗИПы необходимы.
@com97anche
@com97anche 3 жыл бұрын
Это целиком и полностью зависит от конструкции и топологии питающих и коммуникационных сетей. Есть статистика по грозовым повреждениям биполярки ±48 БС одного из тройки операторов СС. Это очень дорогие БП, эксплуатируемые в самых неблагоприятных условиях. Но мы вам её не покажем (ДСП). ))) Если они будут использованы в качестве серверных БП, в экранированных зданиях, питающихся по КЛ 0,4 от ТП запитанных десяткой по КЛ и вся дата оптикой - будут жить вечно.
@Disolm
@Disolm 2 жыл бұрын
УЗИП нужно ставить как можно ближе к шине заземления, а не к нагрузке.
@Vladimir_Kovalev
@Vladimir_Kovalev 2 жыл бұрын
@@Disolm Деточка, посмотри на схему на отметке 28:05 и скажи про какие УЗИПЫ ты сейчас глаголишь?
@vladimireremeev6795
@vladimireremeev6795 Жыл бұрын
Нужно ли ставить плавкие предохранители к УЗИПам на 12:03? Вроде как, там уже есть внутри такая.
@engineer_serkov
@engineer_serkov Жыл бұрын
Внутри УЗИПа довольно условная защита, я бы не полагался на нее как на основную от токов КЗ.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
1.Как ни странно, некоторые фирмы рекомендуют защиту сети от КЗ варистора - автоматами. 2.В Киеве есть маленькая улица Академика Серкова. Случайно не родственник? 3.Всё достаточно хорошо рассказано, это редкое явление.
@vvladq79
@vvladq79 Жыл бұрын
Почему нет, АП-51 или иже, контакты точно не приварятся, у вас в сети столько тока КЗ не будет....
@elalex9817
@elalex9817 Жыл бұрын
@@vvladq79 : 1.КЗ варистора бывает, видимо, при прохождении слишком мощного импульса. Такое бывает чаще, естественно, у дешманских УЗИПов. У брендовых УЗИПов (скажем, АВВ), подобранных под нужную ступень защиты - это бывает крайне редко. АВВ для целей защиты сети от КЗ варистора требует плавкий предохранитель не менее 63А. И естественно, в частном жилье скорее сработает вводной автомат жилья, чем предохранитель. 2.Лучший специалист молниезащиты России Базелян указывает, что при применении персонального автомата УЗИПа - при прохождении через него импульса молнии, из-за индуктивности катушки электромагнитного расцепителя - на ней возникает большое напряжение, передающееся в жилье и могущее повредить бытовую технику. 3.Специалисты ИЭК указывают, что бытовые автоматы не гарантируют неприваривание контактов при прохождении через них импульса молнии. Предлагают использовать автоматы высокой отключающей способности 25-40кА.
@vvladq79
@vvladq79 Жыл бұрын
@@elalex9817 конечно, КЗ, разрушение (иногда со взрывом) , горение, посему отдельный ящик под них и хороший АВ перед ними .. что бы не сварились в нем контакты меж собой, молния или наводка с неё такое может устроить... АП-51 увы, сейчас много подделок.... Ну как бы из доступного по бюджету самое брутальное.
@vvladq79
@vvladq79 Жыл бұрын
@@elalex9817 рубильник с плавкими вставками был бы круче, но надо учитывать, что вставки со временем деградируют... В принципе - да, плавкие вставки...
@elalex9817
@elalex9817 Жыл бұрын
@@vvladq79 : 1.Google не знает автоматов АП-51. 2.Здесь обсуждение домашней электрики, так что никаких рубильников, в понимании Википедии.
@Lucerbius
@Lucerbius 8 ай бұрын
Хорошо рассказано, интересно. И текст есть и видео, шикарно. Мне бы только линию телефона в квартире защитить (то есть роутер). Заземления в доме нет в принципе.
@engineer_serkov
@engineer_serkov 8 ай бұрын
Как правило вход телефонных линий сам по себе содержит защиту в виде разрядников и варисторов. Учитывая, что заземления нет, то сомневаюсь что есть какой-то смысл что-то делать, без заземления дополнительная защита даст не больше проку, чем встроенная
@Lucerbius
@Lucerbius 8 ай бұрын
@@engineer_serkov Может встроенная защита уже вышла из строя, это не проверить. Чтобы перестраховаться думаю может варисторы или супрессоры повесить на входном телефонном или на роутерном проводе (ADSL). По варистору между всеми четырьмя жилами. Напряжение только неизвестно.
@engineer_serkov
@engineer_serkov 8 ай бұрын
@@Lucerbius есть готовые устройства для защиты телефонной линии, гуглится по "Rj11 surge protector"
@engineer_serkov
@engineer_serkov 8 ай бұрын
напряжение не ниже вызывного напряжения телефонной линии - это 120В
@Lucerbius
@Lucerbius 8 ай бұрын
@@engineer_serkov Спасибо.
@user-yg6fl1iu1q
@user-yg6fl1iu1q 3 ай бұрын
Спасибо за видео! Но остался вопрос - можно все таки УЗИП поставить после автомата, для экономии на можульном выключателе? В случае КЗ сгорит только этот автомат, он остановит дальнейшее распространение КЗ?
@engineer_serkov
@engineer_serkov 3 ай бұрын
Не очень понял что вы предлагаете и как в вашем предложении предотвращается спекание контактов модульного выключателя импульсным током наводки
@user-yg6fl1iu1q
@user-yg6fl1iu1q 3 ай бұрын
@@engineer_serkov значит без дорогого предохранителя нельзя обойтись?
@engineer_serkov
@engineer_serkov 3 ай бұрын
@@user-yg6fl1iu1q Все, понял о чем вы. Использование автомата хоть и рекомендуется некторыми производителями ухудшит качество работы УЗИП - индуктивность электромагнитного расцепителя никто не отменял. Вроде модульные держатели предохранителя не сильно дорогие, тот же IEK в районе 200 рублей
@user-yg6fl1iu1q
@user-yg6fl1iu1q 3 ай бұрын
Спасибо за подсказку! А то на сайтах производителей УЗИП есть специальные держатели предохранителей, которые стоят еще дороже их автоматов)
@engineer_serkov
@engineer_serkov 3 ай бұрын
@@user-yg6fl1iu1q Ну это бизнес, заработать на аксессуарах)
@VitaliySunny
@VitaliySunny 3 жыл бұрын
Меня, как гуманитария, мучает вопрос - при установке молниеотвода в частном двухэтажном доме, повышается ли шанс удара молнией именно в мой дом, а не соседний идентичный дом соседа без молниеотвода?
@engineer_serkov
@engineer_serkov 3 жыл бұрын
Тут надо считать по формулам область, которую защищает молниеотвод. Если он настолько высок, что соседский дом попадает в область защиты то да, повышает. Но в этом и смысл молниеотвода - быстро и _безопасно_ отвести энергию молнии так, как надо, а не так, как получится.
@com97anche
@com97anche 3 жыл бұрын
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - современная наука об этом не знает. (с) Лектор из к/ф 60-х годов прошлого века. Не существует точных методов это определить, только статистические. Однако, последствия ПУМ (прямого удара молнии) именно в ваш дом будут минимизированы.
@486OverDrive
@486OverDrive 2 жыл бұрын
шанс попадания в "дом" - уменьшается, а попадания в ваш молниепрёмник - немного увеличивается )))
@borisn879
@borisn879 Жыл бұрын
Имхо, резко растет шанс удара молнии в ваш молниеотвод. Со всеми вытекающими последствиями: наведенное напряжение в проводниках, изменение потенциала земли.
@eugene4259
@eugene4259 6 ай бұрын
Извините за глупый вопрос - а реле напряжения не является защитой от импульсных перенапряжений? Оно не успевает срабатывать?
@engineer_serkov
@engineer_serkov 6 ай бұрын
В текстовой версии и в книжке, что лежит у меня на сайте бесплатно я вроде указывал что нет. В реле напряжения есть небольшой варистор, но реле слишком медленое для защиты от импульсных перенапряжений.
@eugene4259
@eugene4259 6 ай бұрын
@@engineer_serkov Понял, спасибо большое! Не знал о книге, скачаю обязательно и прочту 👍🏻
@A1exande7
@A1exande7 Жыл бұрын
12.29 При выгорании размыкает цепь. А разве не замкнуть ее должно?
@engineer_serkov
@engineer_serkov Жыл бұрын
нет, если варистор ушел в КЗ, то протекающий ток его начинает разогревать и при температурах плавления припоя (я думаю там около 150-180С) контакт отпаивается и цепь разрывается. Замыкать нет смысла - это выбьет вышестоящую защиту и отключит объект, а тут УЗИП отключится, и если повезет - объект продолжит работу, просто без защиты.
@antantus8351
@antantus8351 2 жыл бұрын
👍
@user-sv9zx4os9o
@user-sv9zx4os9o 2 жыл бұрын
Тему УЗИП изучаю давно, так как и сам применяю их при монтажах. Все, что вы сказали верно и в полном объёме. Единственное только остаётся, это прям загадка века и никто толком не может объяснить правильно - выбор номинала предохранителя. Почти все ставят номинал на порог выше, или таким же как у вводного ВА, в основном это 32 А. Но импульсный ток просто разорвёт в щепки этот предохр. Оно понятно, что нужно защитить от кз эл.установку в случае пробоя варистора, но а как же ток молнии ? Заведомо узип выкидывают из защиты. Если взять импульсный ток с волной 10/350 то пред. сгорит уже при 3 кА молнии, а при 15 кА произойдёт взрыв вставки ! Лично я ставлю на 12,5 кА 10/350 номинал вставки 125 А. Молния проскочит, но вот кз от варистора не спасет. Что вы думаете по этому поводу ?
@engineer_serkov
@engineer_serkov 2 жыл бұрын
Хороший вопрос. В момент, когда предохранитель перегорает - плазменный канал продолжает проводить ток, к тому же отключающая способность предохранителя может быть ниже тока молнии, т.е. в момент разряда молнии предохранитель не в состоянии прервать ток, которые проходит через него, и цепь разорвется когда ток прекратится. Я бы проконсультировался с ребятами из zanz, вопрос и правда интересный.
@user-sv9zx4os9o
@user-sv9zx4os9o 2 жыл бұрын
@@engineer_serkov соглашусь с вами, но, как всегда есть но ))) если разорвёт корпус предохранителя, плазма вырвется наружу и Бог знает что она натворит в щите )) Слышал мнение, что если эл.установка 2 или 3 группы по эл.безопасности, лучше не ставить никакой защиты перед УЗИП
@engineer_serkov
@engineer_serkov 2 жыл бұрын
@@user-sv9zx4os9o Там довольно быстротечные процессы требующие изучения. Мнения и интуитивные ощущения могут отличаться у разных специалистов, поэтому в случае сомнений лучше все-таки искать исследования и нормативы. Тут все-таки вам бы с специалистами переговорить кто ежедневно занимается этими вопросами, я тут к сожалению не советчик)
@borisn879
@borisn879 Жыл бұрын
@@user-sv9zx4os9o при сильном импульсе без ступенчатой защиты щиток и проводку с приборами и так разорвет. Неясно, что хуже: взрыв варистора и предохранителя в щите, или взрыв приборов. Вероятно, при наличии ОПН нужных ступеней у поставщика эл.энергии УЗИП 2-3 класса будет подвергаться только остаточным явлениям и справится с ними в штатном режиме.
@borisn879
@borisn879 Жыл бұрын
@@engineer_serkov получается, что плавкий предохранитель выдержит первый "удар". При последующих перенапряжениях (которые могут быть через минуту) УЗИП уже отключен.
Чтобы током не убило. Всё про УЗО.
25:17
Инженер Серков
Рет қаралды 10 М.
КАК СПРЯТАТЬ КОНФЕТЫ
00:59
123 GO! Shorts Russian
Рет қаралды 3 МЛН
Black Magic 🪄 by Petkit Pura Max #cat #cats
00:38
Sonyakisa8 TT
Рет қаралды 24 МЛН
Виды изолент. Краткий поверхностный обзор.
20:13
Инженер Серков
Рет қаралды 14 М.
Как выбрать термос. Объясняет инженер
6:57
Инженер Серков
Рет қаралды 60 М.
Электрочайник термопот Gastrorag dk-wb2020f обзор
1:10
Компания ГИЯР
Рет қаралды 1,6 М.
Краткая история микроволновых печей.
42:24
Инженер Серков
Рет қаралды 3,8 М.
Mi primera placa con dios
0:12
Eyal mewing
Рет қаралды 393 М.
3.5.A Solar Mobile 📱 Charger
0:39
Gaming zone
Рет қаралды 320 М.
Карточка Зарядка 📱 ( @ArshSoni )
0:23
EpicShortsRussia
Рет қаралды 332 М.
Power up all cell phones.
0:17
JL FUNNY SHORTS
Рет қаралды 49 МЛН
wyłącznik
0:50
Panele Fotowoltaiczne
Рет қаралды 23 МЛН
#miniphone
0:18
Miniphone
Рет қаралды 11 МЛН