EVASIÓN TV: GRAN TRAIL ANETO POSETS 2016

Рет қаралды 65,175

EvasionOutdoorTv

Күн бұрын

Del 22 al 24 de julio, en el pueblo de Benasque, en el Pirineo de Huesca, se volvió a vivir una gran fiesta del trailrunning con la celebración de la cuarta edición del Gran Trail Trangoworld Aneto-Posets.
A lo largo de 3 días se disputaron 5 carreras de distintas distancias, aglutinado más de 3.000 participantes rodeados de un público totalmente volcado, que animó y disfrutó del evento con gran devoción.
La primera carrera en arrancar , fue la prueba reina, El Gran Trail Aneto Posets. A medianoche del viernes, la esperada salida nocturna fue un momento expolisv, con una avenida de los Tilos que era todo tensión contenida hasta el inicio de la gran carrera.
Los atletas del Gran Trail Aneto Posets tenían por delante el reto de superar una distancia de 108 kilómetros con un desnivel positivo de 6.700 metros.
La previsión del tiempo apuntaba a una mejora de las condiciones atmosféricas, muy inestables a lo largo del viernes. Sin embargo, durante los 25 primeros kilómetros, los atletas del Gran Trail soportaron, de noche y con la sola luz de los frontales, temperaturas de hasta cuatro grados bajo cero, viento fuerte, lluvia y nieve.
Afortunadamente, al amanecer la situación cambió y un agradable viento del norte jugó a favor de los participantes a lo largo del sábado, desarrollándose las carreras en unas condiciones óptimas para su disputa.
Tras la apoteósica partida del Gran Trail, el sábado a las 7.00 se dio la salida a los 649 participantes de la Vuelta al Aneto, de 58 kilómetros y 3.400 metros de desnivel positivo.
Y dos horas después, estaba preparada la salida para los 857 participantes del popular Maratón de las Tucas, con un recorrido de 42 kilómetros y 2.500 metros de desnivel positivo, que coincidió con el paso por Benasque de la cabeza del Gran Trail, que completaba así el bucle alrededor del Aneto y se dirigía realizar la vuelta al Posets.
Este año, el recorrido del Gran Trail Aneto Posets obligó que todos los participantes tuvieran que llevar crampones para superar tramos con nieve abundante que todavía hay en toda la cara norte del Aneto. Gracias a un gran trabajo de la organización, muchos de ellos no tuvieron que hacer uso, ya que todos los tramos con nieve del recorrido, en especial en el collado de Salenques, estaban equipados con una cuerda fija.
El entorno natural de la competición del Gran Trail, que rodea dos de los picos más emblemáticos del Pirineo de Huesca, como son el Aneto y el Posets, es extremadamente salvaje, bello y duro. Una mezcla ideal para disfrutar de un auténtico ultratrail de alta montaña.
Cada kilómetro a superar es todo un reto, y a la vez, un descubrimiento continuo de los mejores parajes por donde pasa el recorrido. Sin lugar a dudas, se trata de uno de los ultras más emblemáticos del país.
Al medio día, Benasque volvía a vibrar con la llegada de los vencedores del Maratón de las Tucas, Raúl García (4:39:41), y el de la Vuelta al Aneto, Diego Gómez (7:50:06).
Más tarde, cruzaba la meta la ganadora del Maratón, Núria Sierra (6:07:30), y Miren Andueza (10.05.06), de la Vuelta al Aneto.
Y a pasadas las cinco de la tarde, entraba un espléndido Dani Amat (17:10:28) que consiguió hacerse con la victoria del Gran Trail Trangoworld Aneto Posets por tercer año consecutivo, un triplete que será difícil de olvidar.
Después de la llegada de los ganadores de cada prueba, a falta de la categoría femenina en el Gran Trail, el resto de los participantes seguían avanzando por las montañas vertiginosas del Pirineo de Huesca, luchando consigo mismo para lograr superar la fatiga y el dolor, y avanzar con el objetivo de lograr cruzar la meta.
Mientras Benasque iba recibiendo a cada atleta que lograba alcanzar la meta, la noche volvía a ser la protagonista. Así que para muchos corredores del Gran Trail Aneto Posets sumaban su segunda noche en la intemperie.
La vencedora de este Gran Trail Aneto-Poset fue Lourdes Palao (30:46:30), que llegó a meta pasadas las 6.30 de la madrugada del domingo, arropada por los voluntarios que aguardaban la llegada de corredores durante la noche.
El domingo, el protagonismo se dirigió a las dos carreras que discurren por la zona de Cerler: la Vuelta al Pico Cerler de 22,5 km y 1.230 metros de desnivel positivo, que es una media maratón cada vez con más tirón, y la Vuelta al Molino de Cerler, de 9 km y 450 metros de desnivel positivo, que es un recorrido perfecto para iniciarse en las carreras por montaña. Como en ediciones pasadas, fue una mañana rebosante de ilusión, un fin de fiesta perfecto de un fin de semana dedicado a las carreras de montaña.
Con la gran ovación dedicada a los voluntarios, se cerró una exitosa edición del Gran Trail Trangoworld que acogió corredores de prácticamente todas las Comunidades Autónomas, de Europa y de varios continentes, que disfrutaron, corriendo, de la belleza del entorno natural del Valle de Benasque.