ЧИСТАЯ АЛГЕБРА! Никакой геометрии.

  Рет қаралды 4,501

Геометрия Валерий Казаков

Геометрия Валерий Казаков

Ай бұрын

ABC - прямоугольный, окружность с центром на катете касается гипотенузы в т. K и пересекает BС в т. M. AK=6, BM=2. Найти r.

Пікірлер: 72
@SB-7423
@SB-7423 Ай бұрын
Задача хороша тем, что имеет несколько решений, приводящих либо к кубическому, либо к уравнению 4-ой степени, что не имеет большого значения. О- начало координат, В(-r-2, 0), A(r, 6), уравнение прямой АВ: (r+1)*y - 3x - 3r - 6 = 0. Расстояние от точки О до этой прямой равно r , откуда : (3r+6)/sqrt[(r+1)^2+9]=r. Перепишем это уравнение : (3r+6)/r = sqrt[(r+1)^2+9]. Ничего раскрывать и приводить не нужно! В положительной области слева-убывающая функция, а справа-возрастающая . Поэтому уравнение имеет единственный положительный корень, он очевиден, r = 3 ! Вообще не имеет значения, уравнение какой степени получится в явном виде !
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Согласен. Спасибо.
@constantinfedorov2307
@constantinfedorov2307 Ай бұрын
Не знаю, почему, но у меня уже рефлекс - если я вижу прямоугольный треугольник и число 6, мне совершенно очевидно, что это треугольник (6,8,10), r = 3.Тот случай, когда одно из решений возникает просто при взгляде на картинку. Конечно, так нельзя доказать единственность. Хотя если не бояться кубических уравнений, то легко- ведь один корень уже известен. Система (r+2)/r = (x+6)/6 (биссектриса) и r/x = 6/(2r+2); легко приводится к r³ + r³ - 36 =0; корень 3 известен (ну, или тут легко найти подбором), после чего (например, используя неопределенные коэффициенты, или деля многочлен на одночлен, или просто по наитию) это приводится к виду (r - 3)(r² + 4r + 12) = 0; вторая скобка всегда положительна, действительный корень единственный.
@AlexeyEvpalov
@AlexeyEvpalov Ай бұрын
Обозначим BK=a. По свойству гипотенузы (a+6)/(r+2)=6/r, откуда a=12/r. По теореме о секущей касательной aa=2(2r+2), подставив а получим 144/rr=4r+4, умножив на rr/4, получим то же уравнение rrr+rr-36=0 и единственный Ответ: r=3.
@femalesworld2
@femalesworld2 Ай бұрын
Можно решить через тангенс двойного угла. Задачи с вписанной полуокружностью выделяются своей необычностью и сложностью ( я решал подглядев ваше решение и в комментариях).
@Alexander--
@Alexander-- Ай бұрын
Я удвоил треугольник, отразив вдоль горизонтальной стороны. Получил окружность, вписаннуь в равнобедренный треугольник. Половина основания равна 6 (свойства касательной), боковая сторона пусть будет b, высота равна 2 + 2r. Тогда: S = pr = 6•(2 + 2r) p = 6 + b 6² + (2 + 2r)² = b² Решая эту систему, получим то же самое кубическое уравнение: r³ + r² - 36 = 0 и тот же самый ответ r = 3.
@alexsokolov8009
@alexsokolov8009 Ай бұрын
АС = АК = 6 из равенства отрезков касательных. Пусть радиус полуокружности равен x, тогда ctg(ABC) = (2x+2)/6 = (x+1)/3. OK перпендикулярно AB, BK = x*ctg(ABC) = (x² + x)/3. Далее применяется теорема о касательной и секущей, откуда (x² + x)²/9 = (2x+2)*2 Заметим, что x=-1 - посторонний корень, поэтому это сведётся после деления на (x+1) к x³ + x² = 36 Видно, что x = 3 - корень, квадратное уравнение после деления не имеет решений, итого ответ 3. В общем случае мы будем получать кубическое уравнение, и уравнение будет иметь единственное решение, если 3sqrt(3)a > b, где AK = a, BM = b. Случай двух и трех корней я не смотрел, но вдруг кому-то будет интересно)
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Отлично. Полный аналог! Спасибо.
@SB-7423
@SB-7423 Ай бұрын
При любых а и b задача имеет единственное ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ решение, поскольку r/(r+b) - возрастающая в положительной области гипербола, а функция (a^2-r^2)/(a^2+r^2) - убывает в положительной области. Три действительных корня будет, например, при а=1, b=8, но два из них отрицательны. Решение есть всегда , при любых а и b, и оно единственное. Какая разница, сколько корней, если решение должно быть положительным?
@SB-7423
@SB-7423 Ай бұрын
"... и задача будет иметь единственное решение, если 3sqrt(3)a > b, где AK = a, BM = b.". Если Вы замените слово задача на УРАВНЕНИЕ, то тогда ОК.
@alexsokolov8009
@alexsokolov8009 Ай бұрын
@@SB-7423 Да, понятно, что дело в положительных решениях. В моём случае нужно просто доказать, что один из трёх корней - в том случае, когда их три - будет всегда положительным. Уравнение, а следовательно, и задача имеет единственное вещественное решение, так что не вижу здесь кардинального изменения
@SB-7423
@SB-7423 Ай бұрын
@@alexsokolov8009 Я же Вам доказал, что задача имеет ЕДИНСТВЕННОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ решение. При любых а и b. И снова неточность, не вещественное, а положительное. А вещественных может быть и три.
@michaelbuzuverov67
@michaelbuzuverov67 Ай бұрын
Можно было получить тоже самое кубическое уравнение из подобия треугольников BKO и ABC (по двум углам). BO/AB = OK/AC = AK/BC (r+2)/(AK+6) = r/6 = AK/(2r+2). Откуда следует: AK = r(r+1)/3 и AK = 6(r+2)/r-6 = 12/r. То есть r(r+1)/3 = 12/r, r^3+r^2-36=0. А дальше нам повезло с числами т.к. в общем виде кубическое уравнение в школе решать не умеют.
@svetlanayudacheva1662
@svetlanayudacheva1662 Ай бұрын
Да, я такое же уравнение получила из подобия треугольников АВС и ВОК. Но решение задачи интересное, спору нет 👍
@Snuryus
@Snuryus Ай бұрын
Все стало просто, когда вспомнил теорему о секущей и касательной. BK^2 = BC*BM. А второе уравнение можно получить либо из свойства биссектрисы, либо из подобия треугольников, либо из теоремы Пифагора. В любом случае мы приходим к тому же самому кубическому уравнению.
@vkr122
@vkr122 Ай бұрын
Согласен, задача классная! Опустим перпендикуляр КН и получим интересный факт КМ бисектриса угла ВКН (весь угол ВКН=ВОК а ВКМ=КСМ как угол между касательной и хордой) , обозначим ВК=х а значит 6/r=х/2 , x=12/r ,используем теорему о касательной и секущей х*х=2(2+2r). (12/r)*(12/r)=4+4r домножаем на r*r и получяем то же кубическое уравнение что у автора r*r*r+r*r-36=0 , целый корень r=3 , после деления на r-3 видим что других у нас нет !
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Отлично.
@wakawaka239
@wakawaka239 Ай бұрын
Отражаем построение так, чтобы получился полный круг, вписанный в треугольник. Используем формулы площади: S=1/2aH=pR, где a=6+6=12; H=2+2R; неизвестный кусок стороны ((2+R)²-R²)½=2(1+R)½, что даст полупериметр p=12+2(1+R)½. Получаем уравнение 6=R(1+R)½, или 36=R²+R³, => R=3.
@sergeybezhenov7174
@sergeybezhenov7174 Ай бұрын
А вот не нужно пропускать тренировки! Тогда любая задача уже не будет «жесткой»))) Буквально вчера делали все те же упражнения без всякой алгебры. Правда все те, кто ушел «по звонку», не доработав тренировку (задачу), не увидели (а тренер сознательно не сделал на этом акцент) что, продлив касательную к полуокружности до пересечения с продолжением основания квадрата, мы получаем «выступающий» за пределы квадрата еще один египетский треугольник, вертикальный катет которого составляет 1/4 стороны квадрата (на этом тренер сделал акцент), а горизонтальный - 1/3 стороны квадрата (этот факт остался за кадром). Все это было вчера… Сегодня имеем по сути ту же задачу и можем применить все те же рассуждения, что и вчера, достроив прямоугольник(!) со сторонами МС и АС. То, что это на самом деле не прямоугольник, а именно квадрат(!) как раз следует из дополнительного условия (ВМ:АС = 1/3). Отсюда и величина радиуса внутренней полуокружности: r = 0,5*(АС=АК) = 3. Не уверен, что такое решение зачтется на официальных соревнованиях, но... продолжаем тренироваться)
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Правильно. Незачет, но респект.
@ald6980
@ald6980 Ай бұрын
У уравнения r^3+r^2=36 очевидно, из монотонности на положительной полуоси, единственный положительный корень. И мы его уже ранее угадали, предъявив одно из решений задачи - египетский треугольник. Итого: r=3, и никаких прочих манипуляций с уравнением делать не нужно.
@alexnikola7520
@alexnikola7520 Ай бұрын
вот зачем, Валерий Вы, рассказывая условие, поставили внизу косинус из УТП)) сразу лишили меня альтернативы искать другие решения... что я обычно делаю сначала... очевидно, что sinВ=r/(r+2)=cosA... а tg(A/2)=r/6... вот вся песня... но я еще не смотрел видос... ща гляну
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Хотел в буфер, но потом подумал, ай собъю кого--то!
@user-rh6mm6mz9d
@user-rh6mm6mz9d Ай бұрын
КA=AC ,МА- диагональ прямоугольного тр. МАС, она пересечет окр . в т. N , то ANC тр. МNC .AC=MC=6 , r=6:2=3.извините , увлекся геометрией.
@user-yq4jh7sw1y
@user-yq4jh7sw1y Ай бұрын
Задача из «ЧИСТАЯ АЛГЕБРА! Никакой геометрии.» превращается в задачу ЧИСТАЯ ГЕОМЕТРИЯ! Слабенько алгебра. Из М проводим перпендикуляр с пересечением с ВК в точке Р. МР=РК. Через точки Р и О проводим отрезок с пересечением продолжения АС в точке N. ∆PAN равнобедренный, АО биссектриса и высота. ∆РОА прямоугольный, КО - высота. r^2 = 6*PM, PM/2=6/(2+2r) → r^3 + r^2 -36 = 0 → r = 3.😇
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Спасибо.
@adept7474
@adept7474 Ай бұрын
Задача не в моём вкусе, однако удалось решить чистой алгеброй (без тригонометрии). ВК = х. 6/R = (6 + x)/(R + 2). (св-во биссектрисы). (6 + x) = (6R + 12)/R, (6 + x)² = (6R + 12)²/R² = 6² + (2R + 2)² (Пифагор). R⁴ + 2R³ + R² - 36R - 36 = 0. (R + 1)(R³ + R² - 36) = 0. (R + 1) ≠ 0, т. к. R > 0, ⇛ R³ + R² - 36 = 0. R = 3 (не скрою, последнее ур-е - калькулятором, бог простит😢).
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Прощаем. Устаная тройка - корень.
@Sergueiss
@Sergueiss Ай бұрын
@@GeometriaValeriyKazakov Простите, какая тройка??
@adept7474
@adept7474 Ай бұрын
@@GeometriaValeriyKazakov "Устаная" - это как? Устная или уставшая? Главное, чтобы корень был квадратный, а не круглый!
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
@@Sergueiss Устно можно найти корень ур-ния.
@Sergueiss
@Sergueiss Ай бұрын
@@GeometriaValeriyKazakov Ах, устно? Спасибо, расшифровали.
@Vend888
@Vend888 Ай бұрын
Можете помочь решить практическую задачу?
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Пишите, зрители прмогут. Уверен.
@Vend888
@Vend888 Ай бұрын
@@GeometriaValeriyKazakov Надо сварить из листа железа бадью (большое ведро, т.е. усеченный конус) обьемом 0,2 куба. Вместо циркуля веревка, какой длины должна быть веревка т.е радиусы развернутого на плоскость этого усеченного конуса и длины дуг, чтоб нарисовать эти два сегмента?
@sergeykitov2760
@sergeykitov2760 Ай бұрын
Решение единственное в силу монотонности зависимости отношения указанных отрезков от угла треугольника, угадываем радиус 3.
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Спасибо. Как идея отлично. Но, думаю, на олимпиаде не зачтут. Да, где-то есть какая-то монотонность. Но нужна функция.
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Даже на уровне моего уравнения - пропорции левая часть возрастает, а правая - неопределенность беск. на беск.
@SB-7423
@SB-7423 Ай бұрын
@@GeometriaValeriyKazakov Не совсем Вас понял. На уровне Вашего решения левая функция в положительной области монотонно возрастает, а правая функция в положительной области монотонно убывает. Поэтому на строчке r/(r+2)=(36 - r^2)/(36+r^2) вполне можно было остановиться. А какое имеет значение, что в правой части "...неопределенность беск. на беск."( при х → ∞)? Там есть горизонтальная асимптота - 1, но функция-то все равно монотонно убывает.
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
@@SB-7423 Да, вы правы: функция f(r)=(36 - r^2)/(36+r^2) убывает. Но как это определить? Нужно исследование, производная, ур-ние асмптоты (которое не изучают в школе), это 8 класс. Я именно это и имел ввиду: хотел оставновиться там, но по ходу понял, что четко обосновать поведение правой части при изменении r на уровне 8 кл не смогу. А неопределнность здесь при том, что поведение левой части мы можем определить даже в 5 классе (мысленно увеличивая r), а правой части - нет (мысленно увеличивая r придем к том что очень большое число будет делиться на очень большое). Это как раз доступно пониманию 8-классника (и большинства зрителей). Вы не путайте, я же не студентам 1-2 курса универа рассказываю. Но повторюсь, уравнение интересно поведением левой и правой частей пропорции (тут мы едины с вами) и в 10-11 можно это обсуждать. С ув, В. Казаков. P.S. Конечно, можно преобразовать y=(1-x)(1+x)=(2-(x+1))/(x+1)=2/(x+1) +1 - и сослаться на фнукцию "обратная пропорицональность" ( как раз 8 кл ее сейчас и проходит, но преобразования графика - 9 кл профиль).
@sergeykitov2760
@sergeykitov2760 Ай бұрын
​@@GeometriaValeriyKazakov Никаких производных считать не надо, достаточно того, что тригонометрические функции монотонны на интервале острых углов. пусть угол ABC = b \in (0, 90). f(b) = AK/BM = AK/r * r/BM = g(b)*h(b) g(b) = AK/r = ctg (45-b/2) h(b) = r/BM = sin(b)/(1-sin(b)). g(b) монотонно возрастает, как убывающая от убывающей. h(b) - возрастающая делённая на убывающую, а значит тоже растёт. f(b) - Произведение двух возрастающих. Соотношение AK/BM однозначно определяет угол, угол однозначно определяет BC, BC однозначно определяет радиус.
@user-hr5vv3nm3x
@user-hr5vv3nm3x Ай бұрын
Задача--супер! Но мне показалось, что можно обойтись геометрией. Пусть ВК=х, МС=у. Тр-ки ВОК и АВС подобны. Отсюда: х:(у/2+2)=(у+2):(6+х) x^2=(y+2)*2 (касат+секущ). х=4, у=6. r=3
@SB-7423
@SB-7423 Ай бұрын
Так просто? Напишите уравнение, которое Вам пришлось решать. Там и будет алгебра. Решений без тригонометрии уже привели достаточно. Как минимум, Вы получите кубическое уравнение.
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Да, ятак и сказал. Моя задача была - круто уйти в алгебру.
@user-hr5vv3nm3x
@user-hr5vv3nm3x Ай бұрын
@@SB-7423 Ну да, кубическое уравнение.. Но группируется без проблем и решается просто. Поэтому считать этот вариант алгебраическим спорно.
@SB-7423
@SB-7423 Ай бұрын
@@user-hr5vv3nm3x Вы пробовали построить, пользуясь только циркулем и линейкой, чертеж по этим данным? Попробуйте, и убедитесь, что это невозможно. Так как же Вы хотите решить задачу геометрически, если даже ее чертеж нельзя построить? Конечно, это алгебраическое решение, неважно, что полученное кубическое уравнение легко решается. Есть огромное количество задач, которые без привлечения алгебры, тригонометрии решить нельзя, таких задач даже больше. Но это никак не принижает геометрию. Геометрия, тригонометрия, аналитическая геометрия, алгебра - в одной связке, и это замечательно.
@user-hr5vv3nm3x
@user-hr5vv3nm3x Ай бұрын
@@SB-7423 Получил Ваше письмо в личку. У меня нет возражений! Единственное, что меня смущает--Ваш признак алгебраического варианта решения той или иной задачи. Если я правильно Вас понял, -- при невозможности построения корректного чертежа по приведенному условию задача решается алгебраически? В противном случае--геометрически? А более канонического определения для данного вопроса нет? С уважением, И.С.
@user-hn1eu7gh1j
@user-hn1eu7gh1j Ай бұрын
Решал теоремой Пифагора, применяя к ВКО и АВС. Получил уравнение 4 степени, далее среди делителей свободного члена нашел корень 3 и далее, что более корней нет.
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Отлично.
@michaelbuzuverov67
@michaelbuzuverov67 Ай бұрын
Тоже туда смотрел. Там уравнение четвертой степени легко делится на r+1 и в итоге сводится все к тому же кубическому r^3+r^2-36=0.
@user-ym5wf2qi1g
@user-ym5wf2qi1g Ай бұрын
В комментария одни мастера спорта
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Да, что мне с ними делать?
@user-pon92_159
@user-pon92_159 Ай бұрын
​@@GeometriaValeriyKazakov, уволить 😂.
@valeraag5634
@valeraag5634 Ай бұрын
Можно без тригонометрии. Достаточно одного построения - биссектриса АО. Пусть ВК = х. По св-ву бисс. треуг. ОВ/АВ = ОС/АС, ( r+2 / х+6) = ( r / 6), откуда х = 12 / r. По теореме о касательной и секущей, провед. из одной точки ВК² = ВМ•ВС, х² = 2•(2r + 2), с учётом х=12/r получим (12/r)² = 2•(2r+2), r³ + r² - 36 = .0. (r³ - 27) + (r² - 9) = 0. (r - 3) ( r² + 4r + 12) = 0. Во второй скобки D < 0, корней нет, из первой скобки r = 3. (х = 4, АВС - египетский треугольник. Как же без него, это ж половина геометрии.)
@alexnikola7520
@alexnikola7520 Ай бұрын
ну да... так и есть... вот не поставили б подсказку - мож че другое удумал бы... а второе решение искать не умею... циклит на первом
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
Спецом.
@user-ib8ss9nj4j
@user-ib8ss9nj4j Ай бұрын
Задача класс, Казаков ещё лучше!
@GeometriaValeriyKazakov
@GeometriaValeriyKazakov Ай бұрын
О-о! Как приятно!
ШКОЛЬНАЯ ЗАДАЧА! Идем на экзамен вместе!
11:57
Геометрия Валерий Казаков
Рет қаралды 3,7 М.
ЕЩЁ ПОЛДНЯ МАТАНА!! ВТОРОЙ СЕМЕСТР МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОДНОМ ВИДЕО!!!!
11:33:54
Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко
Рет қаралды 22 М.
Шокирующая Речь Выпускника 😳📽️@CarrolltonTexas
00:43
Глеб Рандалайнен
Рет қаралды 11 МЛН
Чай будешь? #чайбудешь
00:14
ПАРОДИИ НА ИЗВЕСТНЫЕ ТРЕКИ
Рет қаралды 2,8 МЛН
100❤️
00:20
Nonomen ノノメン
Рет қаралды 66 МЛН
ПОСТУПАЕМ В ЛИЦЕЙ! ПЛОЩАДЬ ЖЕЛТОГО КВАДРАТА!
7:44
Геометрия Валерий Казаков
Рет қаралды 283
ЖЕНСКАЯ ОЛИМПИАДА! НАЙДИ КРАСНЫЙ УГОЛ!
6:40
Геометрия Валерий Казаков
Рет қаралды 4,9 М.
Бестселлер Все правила по геометрии за 7 класс
18:59
Математика и фокусы
Рет қаралды 425 М.
АНГЛИЙСКИЙ СПОСОБ РЕШЕНИЯ! Красивая идея!
6:04
Геометрия Валерий Казаков
Рет қаралды 6 М.
ПЕРЕВЕРНУЛИ КОНУС! НАЙДИ ВЫСОТУ ВОДЫ! "СКОКА" см будет X?
7:01
Геометрия Валерий Казаков
Рет қаралды 7 М.