【愛悅讀】20151110 - 弘一大師傳 - 楊照

  Рет қаралды 105,898

大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo

8 жыл бұрын

近代律學高僧弘一大師的德行,啟發了無數心靈,海峽兩岸的「弘學」蔚為風潮;陳慧劍居士的《弘一大師傳》,無疑在其中扮演了非常重要的角色。弘一大師的傳奇性,絕大部分來自他從狂熱的藝術家轉為修道出家人的落差。
文學評論家楊照認為,從「李叔同」變成「弘一大師」,綜合了在那個劇烈變動時代裡的知識分子苦悶;投身於革命洪流,日後之所以走進佛教最嚴謹的一門,正因他有一段最燦爛浪漫的藝術生命。作者認為,弘一大師生平只用「知識、苦行、品格」與多姿多彩的生命,向世界傳播真理;學他這些,已足夠了!
首播:11/10(二)18:30
重播:11/10(二)23:30、11/11(三)05:30/08:30
   11/11(三)16:30、11/15(日)01:30

Пікірлер: 34
@dora9749
@dora9749 Ай бұрын
人生本就是「悲欣交集」和返璞歸真的過程。 弘一法師如實以告,擔心眾生將之神佛化了。
@user-fc7bp4ny1c
@user-fc7bp4ny1c 3 жыл бұрын
悲欣糾結,弘一大師憐憫衆生,意思奉勸修佛者要戒殺放生,要有慈悲心對待六道一切眾生,欣是欣慰自己學佛後修戒定慧得到了究竟解脫。🙏🙏🙏弘一大師乘願再來🌻💐🌺🥰🥰🥰
@user-bd3jf6kc9d
@user-bd3jf6kc9d Жыл бұрын
說得太好了👍、妙♥️💐
@WU2689
@WU2689 Жыл бұрын
弘一大師圓寂前寫四個字是《悲欣交集》
@chia-wenwu5499
@chia-wenwu5499 2 жыл бұрын
據說弘一大師 圓寂後轉生西方極樂世界位登上品上生境界, 至於其生前的清苦孤寂的日子 相對來講是值得的, 能夠在了脫生死的道路上邁進就是人生很好的典範
@pingsioego9570
@pingsioego9570 Жыл бұрын
弘一大師的傳述自律,值得學習。我也覺得配搭的音遙樂非常好,吸引我。謝謝。
@user-oe3ov2ms5y
@user-oe3ov2ms5y 5 жыл бұрын
因緣到了,就會推動內心,去做該做的事,謎、那是世俗人,才會有的猜忌,大師、行趾坐臥,只是反應出,當時對佛教的憂慮,大師選擇嚴己律嚴,的律宗做為一生修行的戒行,讓其在在能影響,導引佛徒走向正確的,修行之路。
@user-bw4ux9rq8r
@user-bw4ux9rq8r 3 жыл бұрын
南無阿彌陀佛🙏💮頂禮弘一大師🙏🙇 [弘一法師生平簡介]: 「弘一法師,俗名李叔同,又名李息霜、李岸、李良,譜名文濤,幼名成蹊,學名廣侯,字息霜,別號漱筒。李叔同是著名音樂、美術教育家,書法家,戲劇活動家,是中國話劇的開拓者之一。他從日本留學歸國後,擔任過教師、編輯之職,後剃度為僧,法名演音,號弘一,晚號晚晴老人。1913年受聘為浙江兩級師范學校(後改為浙江省立第一師范學校)音樂、圖畫教師。1915年起又兼任南京高等師范學校(南京大學前身)音樂、圖畫教師。南京大學歷史上第一首校歌--南京高等師范學校校歌就是由他譜曲的。 _人物簡介_ 弘一法師,俗名李叔同,清光緒六年(1880年)陰歷九月二十生於天津官宦富商之家,1942年九月初四圓寂於泉州。他是中國新文化運動的前驅,卓越的藝術家、教育家、思想家、革新家,是中國傳統文化與佛教文化相結合的優秀代表,是中國近現代佛教史上最傑出的一位高僧,又是國際上聲譽甚高的知名人士。李叔同是“二十文章驚海內”的大師,集詩、詞、書、畫、篆刻、音樂、戲劇、文學於一身,在多個領域,開中華燦爛文化藝術之先河。同時,他在教育、哲學、法學、漢字學、社會學、廣告學、出版學、環境與動植物保護、人體斷食實驗諸方面均有創造性發展。 他把中國古代的書法藝術推向了極致。作為高僧書法,弘一與歷史上的一些僧人藝術家存有差異,如智永和懷素,盡管身披袈裟,但似乎他們的一生並未以堅定的佛教信仰和懇切實際的佛教修行為目的,他們不過是寄身於禅院的藝術家,“狂來輕世界,醉裡得真知”,這完全是藝術家的氣質與浪漫。八大山人筆下的白眼八哥形象,諷刺的意味是顯而易見的,他的畫作實在為一種發洩,是入世的,並未超然。比之他們,弘一逃禅來得徹底,他皈依自心,超然塵外,要為律宗的即修為佛而獻身,是一名純粹的佛教大家。 他是第一個向中國傳播西方音樂的先驅者,所創作的《送別歌》,歷經幾十年傳唱經久不衰,成為經典名曲。同時,他也是中國第一個開創裸體寫生的教師。卓越的藝術造詣,先後培養出了名畫家豐子恺、音樂家劉質平等一些文化名人。他苦心向佛,過午不食,精研律學,弘揚佛法,普渡眾生出苦海,被佛門弟子奉為律宗第十一代世祖。他為世人留下了咀嚼不盡的精神財富,他的一生充滿了傳奇色彩,他是中國絢麗至極歸於平淡的典型人物。太虛大師曾為贈偈:以教印心,以律嚴身,內外清淨,菩提之因。趙樸初先生評價大師的一生為:“無盡奇珍供世眼,一輪圓月耀天心。”......」 big5.xuefo.net/nr/article18/184203.html 弘一大師的簡介: www.dizang.org/fjrw/fs/hyfs.htm [弘一大師與印光大師的師生緣]: www.amtb-la.org/muxijinghua/JingZongFengFan/HongYiYuYingGuang.htm 弘一大師文章系列: fodizi.net/f56.htm 弘一大師著作及文字作品集: www.book853.com/topicnews.aspx?tid=13 「敦倫盡分,閒邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行。真為生死,發菩提心,信願持名,求生淨土。」 願同念佛人,共生極樂國, 見佛了生死,如佛度一切🙏
@user-rc5sf1rf5x
@user-rc5sf1rf5x 7 жыл бұрын
喜的是 一期生命圓滿即將往生西方不受後有(法師係淨土行者) 悲的是 娑婆蒼生未度盡眾苦隨行 悲欣交集 謂圓滿詮釋佛教僧寶發大菩提心,承擔如來家業之體現
@peterwong1402
@peterwong1402 3 жыл бұрын
俗世春枝 覺世圓寂 迷解謎誤 自修自正 🙏🙏🙏
@user-hg1es4dm4y
@user-hg1es4dm4y 7 жыл бұрын
多谢奕萱解读,跪谢!
@user-dj8xo4hv3u
@user-dj8xo4hv3u 4 жыл бұрын
君子之交其淡如水,執像而求咫尺千里,問余何適廓爾妄言,華枝春滿天心月圓。
@PLUMNo1
@PLUMNo1 3 жыл бұрын
李叔同 李家同 李明駿 同宗。真是情牽百年啊!
@hikoei
@hikoei Жыл бұрын
我家中有此書且到過虎跑寺及附近舍利塔/紀念館
@user-bb1xk4ie7v
@user-bb1xk4ie7v 5 жыл бұрын
〈讚嘆弘一一大師行持普賢行願功德圓滿〉 高高山頂立,深深海底行! 清淨戒香光,法界悉莊嚴! 〔普勸眾生立志受持普賢十大行願〉 普賢菩薩難見難聞,普賢行願難思難議。 晉譯〈六十華嚴〉中,普賢菩薩告善財童子言:「善男子,汝且觀我清淨法身,無量劫海行菩薩行之所成就,無量劫中難聞難見。種少善根聲聞、菩薩猶尚不得聞我名字,況見我身。善男子,若有眾生聞我名者,於阿耨多羅三藐三菩提不復退轉。若見若觸,若迎送若隨行,若見光明,若見震動諸佛世界,乃至夢中見聞我者,亦復如是。若思惟念我,若一日一夜,若七日七夜,若半月若一月,若一歲若百歲,若一劫若百劫,乃至不可說不可說世界微塵等劫;若一生念我,若百生,乃至不可說不可說世界微塵等生念我,亦復如是。以如是等世界微塵等諸妙方便,令一切眾生發阿耨多羅三藐三菩提心住不退轉。善男子,若有眾生聞我修習淨佛剎者,必得往生清淨世界。若有眾生見聞我身,必得生我清淨身中。善男子,汝復觀我清淨法身。」 爾時善財於普賢菩薩相好肢節諸毛孔中,見不可說不可說世界海,諸佛充滿。一一如來,以不可說不可說大菩薩眾以為眷屬。見彼一一如來剎海,所依不同,形色各異,金剛圍山,大雲彌覆,佛興世間,所轉法輪,如是等事皆悉不同。又見普賢菩薩於十方剎出一切世界微塵等如來化身,教化眾生,令發阿耨多羅三藐三菩提心。爾時善財童子經由親近一佛世界微塵等諸善知識,所得功德,於見普賢菩薩所得功德,百分不及一,百千萬分乃至算數譬諭所不能及。何以故,善財童子於念念中,入不可說不可說佛世界海,得不可說不可說微塵等諸功德藏,知諸佛海次第興世,菩薩眾海眷屬圍遶,了眾生根,現自在力而化度之;或一世界於一劫中修菩薩行,乃至不可說不可說世界微塵等劫修菩薩行,不此世界沒,不彼世界生,而能教化無量無邊世界眾生,令發阿藐三耨多羅三菩提心。 《楞嚴經》卷五中,普賢菩薩白佛言:「我已曾與恆沙如來為法王子,十方如來教其弟子,菩薩根者,修普賢行,從我立名。世尊!我用心聞,分別眾生所有知見。若於他方恆沙界外,有一眾生,心中發明普賢行者,我於爾時,乘六牙象,分身百千,皆至其處。縱彼障深,未得見我,我與其人,暗中摩頂,擁護安慰,令其成就。」 普賢大行具足地藏大願 至極大悲釋迦牟尼世尊,常勸佛弟子欲入大乘願海,必須觀一切男子曾是我父,一切女人曾是我母,發起報恩心來利益一切眾生。 〔大寶積經〕卷四十四中,佛告舍利子:「菩薩摩訶薩行尸羅波羅密多時,作是思惟,無有眾生,於彼過去久遠世來,非父非母,易可得者。何以故,一切眾生,定曾為我若父若母,然由,於彼生貪心故,捨於母想;生瞋心故,捨於父想,流轉生死,不能斷絕。是故,舍利子,菩薩摩訶薩由斯事故,深思惟已,於諸眾生,起眷屬想。」 在卷四十六中,佛亦告舍利子,當來大悲如來,因地亦發願云:「願我經生在在處處,所有父母,皆令安住於佛菩提。又令諸母更無第二再受女身。」因為女身貪染、嫉恨偏重,很容易墮入三惡道。故地藏菩薩摩訶薩亦示現祂在過去劫的因地中,是為救度母親而發出地藏大願,「眾生度盡,方證菩提!地獄未空,誓不成佛!」〔普賢行願品〕上亦說:「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此十願無有窮盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。」 我們亦可發願:「願我盡來無量劫生生世世學習普賢行願十大願王,自利利他,必生西方極樂世界,速證無上佛道!並以此功德迴向給盡虛空遍法界,過去、現在、未來無量劫中,我生生世世的父母,皆能得聞十方三世諸佛及諸菩薩真實的教誨,得蒙諸佛及菩薩慈悲的救度,安住在無上菩提正真之道,必蒙阿彌陀佛慈悲攝受,必定往生極樂佛國,必能速證阿耨多羅三藐三菩提!」 我們若發願學習普賢十大願王,願意從現今乃至盡未來無量劫中,幫助一切眾生必定往生極樂佛國,早證無上菩提。最先受益的人,就是您的父母。特別是懷胎十月、含辛茹苦的母親! 因為您行持普賢行願的此身,來自於您的父母的生育,您學持普賢行願的一切真實功德,自然也會念念回歸您的父母,您的父母也有份,當您父母命終之時,不僅大慈大悲的普賢菩薩暗中擁護,以十大願王引導他們歸向極樂;阿彌陀佛也一定以第二十二大願〈若我成佛,於彼國中,所有菩薩,於大菩提,咸悉位階一生補處。唯除大願諸菩薩等,為諸眾生,被精進甲,勤行利益,修大涅槃,徧諸佛國,行菩薩行,供養一切諸佛如來,安立恆沙眾生,住無上覺,所修諸行,復勝於前,行普賢道,而得出離,若不爾者,不取菩提。〉慈悲來攝受!他們必能上品上生,馬上花開見佛,蒙佛授記;早日成佛,普度一切眾生。 我們輪迴無量劫了,什麼苦都受夠,什麼樂皆享過,就是不曾有過一絲清淨解脫之樂。我們多麼幸福,人身難得今已得,佛法難聞今已聞,我們要珍惜自己過去世的善根,一心念佛,發願往生極樂佛國去成佛,這就是發菩提心;我們承蒙阿彌陀佛大悲願力救度,往生極樂去成佛,是最直捷殊勝的成佛妙法,諸佛護念,諸佛歡喜。 然後,若要擴充我們累劫積聚的福德,讓它大方廣,也要以普賢十大願王為綱目,來學習六度萬行,以圓滿無上菩提。普賢行願十大願王,令一切受持者,越過凡夫與二乘,直接行菩薩道,以菩薩行願力去念佛,去學習、實踐十大願王,並幫助一切有緣眾生往生極樂,不僅我們自己可以上品上生;教導眾生以普賢行願來上品上生,也是化度眾生成佛之最上善巧方便,普賢行願就具足了文殊菩薩的大智。普賢行願,願代眾生受無量苦,令一切眾生得究竟樂,早日成佛,也是具足了觀音菩薩的大悲。普賢廣大願王,願願要眾生滅除煩惱盡無餘,獲得甚深正法利;也普願沈溺諸眾生,速往無量光佛剎。也具足了地藏菩薩的大願。所以,我們若能讀誦、憶念並學習普賢菩薩十種行願,就具足了大智大悲大願大行。
@user-bw4ux9rq8r
@user-bw4ux9rq8r 3 жыл бұрын
南無阿彌陀佛🙏💮😊末學誓願受持普賢十大願,盡未來劫,廣度一切眾生,普願一切眾生,皆速得往生極樂淨土,皆得成佛。眾生無盡,吾願無盡🙏🌹
@user-sm8uv1gr4u
@user-sm8uv1gr4u 3 жыл бұрын
文化学要有平等人品道德人间是万里天书。
@guilin9947
@guilin9947 3 жыл бұрын
要懂弘一大師的文字,語言,詩詞,字畫,非要深入經藏不可,否則只有(莫宰羊)而已
@user-jo1fg8nq5w
@user-jo1fg8nq5w 5 жыл бұрын
"世間如夢非實(?)";我曾經購買過兩次,也有閱讀過內容;也曾經在早期的雜誌為弘一大師做過一個文章報導
@sizhou2090
@sizhou2090 4 жыл бұрын
想解释他前半生和后半生的转变缘由,用世俗逻辑是无效的,其实不是谜,就是开悟,产生真实的信心就不会退转。
@xf4628
@xf4628 3 жыл бұрын
悲欣交集
@sheemeng3595
@sheemeng3595 2 жыл бұрын
李叔同是个才子没有疑问, 但人品有那么高尚吗?
@LinJzHn
@LinJzHn 2 жыл бұрын
佛教的論述,不是哲學。 佛教是解脫之道,是有標準答案的,而不是只是一種哲學。 哲學是可以隨自己的意思隨便解釋的,各家可以有各家之言,愛怎麼解釋,隨便你。 但是佛教萬變不離其宗,是有一定的準則的,所以佛教不是哲學。 哲學是人講的,而佛教是實相。佛教不管到哪個他方世界,都是一樣的,都是不變的。 哲學是人發展出來的,哲學是換了一個大師,就講不同的了。 學術人士自己如果不實修實證,就不要再用學術來解釋佛教。 學術人士不要再亂說亂講,斷人法身慧命了。 我非常不支持學術人士解釋佛教,因為沒有實修實證,講出錯的觀念,會敗壞佛教,會斷人法身慧命。 學術人士研究到後來,就會說大乘佛教是後人發展出來的,而不是佛親說。這樣就是在敗壞佛教,滅大乘法。 大乘佛教確實就是佛親說的。 學術人士認為大乘佛教沒有在佛陀時代留下軌跡,所以不是佛說。 但我認為,沒有在歷史留下軌跡,並不能說大乘就是後人發展出來的。 怎不知只是歷史軌跡還沒發現? 怎知不是自己的考古不夠深入? 古代印度並不重視歷史。所以大乘沒有留下軌跡這件事情,一點都不稀奇。 大乘佛教是否有留下歷史軌跡,根本一點都不重要。 重要的是,這樣的佛法,你是否能夠會意。 認為大乘不是佛說的人,還要學大乘,豈不是自打嘴巴? 怎麼不去學小乘就好?照他們的說法,小乘最是佛說了,最不會出錯了。 一邊打了大乘一巴掌,滅了大乘,還說自己學大乘,說自己沒有不承認大乘,這樣就是邏輯矛盾,就是不老實修行。 喝著大乘的乳水在反大乘,乾脆都不要學大乘,好好去小乘實修實證,對他們還比較好。 請不信大乘的人,不要再破壞大乘。 大乘以信為能入,不能信,都不用講了。 佛法體驗不足,講再多都沒有用,全是錯的,誤人子弟罷了。 大乘非佛說的論點,到最後,連極樂世界、阿彌陀佛,都說是後人發展出來的,還要說是某某地方的某某神拉進大乘佛教而變成的。 這根本是胡說八道! 歷來,自古到今,實修實證,見到阿彌陀佛、觀世音菩薩、極樂世界,往生極樂世界的人那麼多,還能有假嗎? 不信大乘佛教的人,我們就分道揚鑣,各信各的,但是也請不信大乘的人,不要來壞我大乘佛教,壞我極樂世界,壞我阿彌陀佛,斷人法身慧命。 老實修行的人,在活的時候,自然會見到阿彌陀佛。 至少見過一次阿彌陀佛的人,多的是。 臨終時,見到阿彌陀佛來接引的人,自古也多的是。 說大乘非佛說的人,就是自己沒有實修實證,根器不足,才會否認大乘佛教。 根器不足,所以眼界太小。 是自己要反省,而不是來否定大乘、阿彌陀佛、極樂世界。 要是不承認大乘佛教的人,那就從小乘佛教好好修起。 修久了,眼界開了,障礙少了,定中有境,自然能見到諸佛、菩薩,將來有機緣,就會接軌到大乘。 破壞大乘,對自己的解脫根本沒有助益。 要從歷史研究,去理解佛法,是不可能的! 謙卑地從小乘修起,或只想信小乘,也是可以的。 但是不能來破壞大乘佛教。 其實破壞大乘佛教,只會顯得這個人、這些人眼界短淺,並無實修實證,所以無法契得那樣的境界。 佛法不是只有在人間,而是在全宇宙。人自己看不到,不能說佛陀只有在人間教化。 這就是人間佛教的大問題!破壞佛法,還自得其樂。 壞人法身慧命,這樣是行不通的。
@eclairding6914
@eclairding6914 Жыл бұрын
非常认可你的观点,你的理解很深刻才能够写出这些文字!太多人在断人慧命,末法时代根器不够的大有人在!学术人士总是自认为自己对佛教的理解很深,其实不然。肉眼凡胎总是愿意相信自己眼睛看的到的东西,不愿意相信看不见的极乐世界和阿弥陀佛的存在。
@LinJzHn
@LinJzHn 2 жыл бұрын
沒有什麼好「謎」的,就是對人生、佛法有體悟之後,就出家了,就這麼簡單而已。 對佛法有真實信心,所以全部世俗都可以放下,所以簡單素樸,而不是出家之後還搞東搞西的那種出家。
@user-sm8uv1gr4u
@user-sm8uv1gr4u 3 жыл бұрын
人间的人情世故要在当下活过嗳付出过万里人间文學修養,不是紙上談兵对天说才是文武無常。
@user-hb1zr5tm4n
@user-hb1zr5tm4n 6 жыл бұрын
富二代出家。難得
@hikoei
@hikoei Жыл бұрын
弘一法師日籍妻女回日本後,躲到琉球首里城下均活過百歲,可憾有年我到首里城不知他妻女在那生活而錯過機會去拜訪,出示我拍虎跑寺等有關他之相片
@lukehsieh2031
@lukehsieh2031 7 ай бұрын
他明明是寫七個字:悲欣交集見觀經。---他讀"觀經"後感到悲欣交集,很多人一知半解、斷章取義只說四個字: 悲欣交集 ! ------這根本不是甚麼遺言 !
@corinonpilates5602
@corinonpilates5602 5 жыл бұрын
這主持也太弱了
@user-it1ws8qr5h
@user-it1ws8qr5h 4 жыл бұрын
功課做不夠~
@li-shucheng2242
@li-shucheng2242 3 жыл бұрын
主持人. 陳怡真. 有點差.
@user-bw8hx5ug5u
@user-bw8hx5ug5u Ай бұрын
了幻.拿掉死夢活幻=入佛門=觀=佛法禪經.未自度幻在未了即白修來.
@user-bl3ug2rw8x
@user-bl3ug2rw8x 4 ай бұрын
这俩人讲半天啥也没讲,没有真正讲解一句完整的句子,只顾说很多视频说的话 出身,婚姻和圆寂 。啥也没讲清楚
孩子多的烦恼?#火影忍者 #家庭 #佐助
00:31
火影忍者一家
Рет қаралды 32 МЛН
FOOLED THE GUARD🤢
00:54
INO
Рет қаралды 63 МЛН
孩子多的烦恼?#火影忍者 #家庭 #佐助
00:31
火影忍者一家
Рет қаралды 32 МЛН