Как Егор Летов придумал русскую народную песню | Подкаст «Он увидел солнце»

  Рет қаралды 9,119

Либо🔺Либо

Либо🔺Либо

8 ай бұрын

Пока в стране идет революция, Егор Летов сидит дома и записывает свои величайшие песни. В чем особенности поэтики и философии Летова? Почему он считал, что не занимается искусством? Из каких источников Летов черпал вдохновение? Как альбом «Прыг-скок» вырос из тяжелой болезни, а «Сто лет одиночества» - из смерти Янки Дягилевой? А также - как устроена песня «Все идет по плану» и в чем секрет ее популярности?
Новые серии подкаста «Он увидел солнце» будут выходить здесь раз в неделю. Но послушать его весь целиком можно прямо сейчас - по подписке в Apple Podcasts:
tinyurl.com/prygskok
Над подкастом работали:
Автор и ведущий - Александр Горбачев
Интервью - Марина Перфилова и Евгения Офицерова
Редактор - Вячеслав Рогожников
Звукорежиссеры - Юлия Глухова и Иван Бушуев
Фактчекер - Алексей Бороненко
Мы благодарим Мику Голубовского, Кирилла Гликмана, Варю Ахиезер, Александра Гришина, Семена Мурашёва и Георгия Мартюшина, а также студию Audioworks в Риге за помощь в подготовке подкаста. Отдельное спасибо - проекту «ГрОб-Хроники» и лично Тимуру Базарову.
Фотография для обложки предоставлена Натальей Чумаковой.
В выпуске упоминаются Борис Гребенщиков, Михаил Козырев и Олег Кашин, признанные иностранными агентами.

Пікірлер: 34
@fairy_of_oz
@fairy_of_oz 8 ай бұрын
Спасибо! Послушала все части истории на одном дыхании. Фиг знает как меня, 16-летнюю девочку, зацепили ГрОб и Янка. Эти тексты остаются в памяти навсегда, как и любовь и уважение к ним
@jamabai9738
@jamabai9738 8 ай бұрын
а его женой накормили толпу
@re7i7e81
@re7i7e81 8 ай бұрын
Полностью поддерживаю. Может и не девочка, но мальчик. Видимо, примерно, шестнадцатилетие это возраст переосмысления всего происходящего округ человека как общества и личности. Мне кажется это происходит только в том случае, если есть время осмыслить свою жизнь, отчасти в психологическом плане. Но то что Летов и Янка остаются популярными не сулит ничем хорошим, но одновременно с этим Я рад что такими людьми до сих пор увлекаются мои сверстники. Это значит что культурно мы не тупиковое развитие. Сложно сказать что некий моргенштерн будет популярен, хотя бы, через двадцать лет, но если это будет так, то это будет как реагент коррозии культуры.
@qstee
@qstee 6 ай бұрын
Такая же тема, 16 лет, с лет 13 слушаю ГрОб, сижу, записываю для себя интересные мысли, фразы и откровения для себя)
@user-zq9uv2ch4u
@user-zq9uv2ch4u 8 ай бұрын
Мы в пионерском лагере пели "Всё идет по плану". Мне было лет 14.
@olgafedfed
@olgafedfed 8 ай бұрын
Это очень, очень интересно. Я даже не ожидала, насколько окажется интересно. Спасибо за рассказ.
@user-qf5lj9bp9t
@user-qf5lj9bp9t 8 ай бұрын
Да, спасибо здорово и вечно!!!
@omnia_transit
@omnia_transit 8 ай бұрын
Да, именно в 2023, равно как и в любом другом году нужны такие программы. Ощущение непрекращающихся похорон и непрерывных поминок нужно чем-то разбавить и выветрить уже из себя. Потому что будущее есть. Вот так послушаешь, подумаешь про Игоря Фёдоровича и всё полегче становится. Потому что Летов это вход в лабиринты. Звуковые, зрительные и словесные. Конечно же, это не решение, но это высшей пробы эскапизм, подпирающий всех упавших духом после 24.02.2022. Александр Горбачёв, вы сделали очень нужную лично мне работу! От сердца благодарю вас и продолжайте дальше в том же ключе!
@minorplanetcentre
@minorplanetcentre 8 ай бұрын
Хммм, а вот мне кажется, что Игорь Фëдорович положительно бы оценил происходящее ныне. Обнаруживается некое созвучие в риторике власти и диалектике автора-исполнителя
@fukkiretawaifu4590
@fukkiretawaifu4590 4 ай бұрын
​​@@minorplanetcentreесли бы продолжил придерживаться сменовеховских НБПшных взглядов, то поддержал бы определенно, а так это пустопорожние разговоры, зачем за почившего человека додумывать?
@minorplanetcentre
@minorplanetcentre 4 ай бұрын
@@fukkiretawaifu4590 Вы правы, здесь я оплошал
@elenas3486
@elenas3486 8 ай бұрын
Спасибо, здорово!
@bipola1729
@bipola1729 8 ай бұрын
Спасибо большое за столь чудесные подкасты про интересную для меня личность!
@blagoglupost
@blagoglupost 8 ай бұрын
пошла на эплподкасты, подписалась и послушала целиком, чего и всем советую
@annagooseva924
@annagooseva924 8 ай бұрын
Спасибо, мощно, любимый выпуск
@sovovskyowl1082
@sovovskyowl1082 8 ай бұрын
Спасибо большое за ваши подкасты, продолжайте в том же духе!
@metastimmen
@metastimmen 8 ай бұрын
подкаст супер!
@sophiamoratti579
@sophiamoratti579 5 ай бұрын
3:21 это концерт в Саратове
@user-gh3uh5uy8i
@user-gh3uh5uy8i 8 ай бұрын
Хороший подкаст, но хочу отметить: 14:40 это некоторая попытка рационального анализа, заражённого логикой, попытка натянуть теорию на творчество, когда вы хотите понять рационально от имени кого говорит Летов, вы выводите эту многоликость как единственное возможное решение, выходит, что он вживается в некоторые маски. Но здесь стоит поставить само понятие "говорит от имени" под сомнение. Конечно такой интенции не было у Летова как таковой - а буду ка я петь вживаясь в различные роли. Можно посмотреть на эту "множественность" с иной стороны, рассмотреть с немного психоаналитической точки. Для бессознательного нет слова нет, в бессознательном не может быть противоречий между противоположными сущностями, а поэтому и необязательно различение лиц, а поэзия, тем более такая абстрактная как летовская, рождается в довольно близкой к бессознательному области. На его бессознательные абстрактные представления нанизываются персонажи, явления, отрывки услышанного, цитаты из культуры, и никаких лиц здесь в принципе нет чтобы вживаться в их роли, образы и слова лишь средства передачи непознаваемого и абстрактного. Пытаться выявить здесь действующие лица и различать их, это как в ответ на пословицу "тише едешь дальше будешь" - спрашивать а кто едет? а куда дальше? Например, где-то в глубине души Летова существовала милленаристская любовь к революции, представление о своем внутреннем коммунизме, и потому он любил платонова, искренне пел песни коммунистов, вдохновлялся красными бригадами, в то же время категорически ненавидел всё что связывается с коммунистами более привычном бытовом понимании. И никаких противоречий, потому что понятий лиц здесь нет, понятий какой-то позиции говорящего персонажа, здесь чистая метафизика, шаманизм как он говорил, глубокие бессознательные понятия, за непознаваемую близость которых и цепляются когда слушают его песни.
@thegreatbird6501
@thegreatbird6501 12 күн бұрын
25:56 "Человек в его понимании - это плохо, это отвратительно, это мерзко, это ужасно, это дико, это все вот эти качества и прочее. А вот не человек - это хорошо. И поэтому надо было покинуть себя, покинуть свои шкуры, покинуть свои идеи, покинуть свои комплексы и стать более широким, как бы большим, прекрасным, замечательным и фактически нематериальным".
@ugh4730
@ugh4730 7 ай бұрын
17:52 ОВ
@user-wj9lp2yt9h
@user-wj9lp2yt9h 4 ай бұрын
Почему не было рецензий на 100 лет? Была хорошая рецензия в Фузе Курбановского
@TheTrain193
@TheTrain193 8 ай бұрын
Угу. "изначально заложено, что песня должна быть хитом..." и потом перечисляются все ПОП стандарты-приемы придуманные за долго до Летова в западной песенной поп-культуре. Дай сказать эти слова Серёже Жукову никто не заметит подмены. Только у Летова все это замешано не на окситоцине как у Руки вверх а на адреналине тестостероне и дефиците дофамина. Странно, что после этого он удивлялся, что на его концерты приходят послемиться и покрушить мебель. А его якобы "глубокий посыл" никому нафиг не упёрся. Все логично: глубина содержания для эффективного восприятия должна сочетаться со сложностью формы. А если ты пишешь хит, не удивляйся, что под него будут крушить мебель.
@ugh4730
@ugh4730 7 ай бұрын
31:21
@vlandemart
@vlandemart 8 ай бұрын
Подскажите музыку на 42:00
@andybreadley429
@andybreadley429 6 ай бұрын
Это трек 15 с психоделии
@vlandemart
@vlandemart 5 ай бұрын
@@andybreadley429 благослови вас
@lebedivo
@lebedivo 8 ай бұрын
Куплетом про Ленина закончился концерт в ДК МЭИ
@user-ws9gg5ne2e
@user-ws9gg5ne2e 2 ай бұрын
😂
@Forvad
@Forvad 8 ай бұрын
Песню "не о чем" можно повернуть куда угодно, и увидеть в ней что угодно. Как в облаке.. Хочешь медведя, а хочешь Христа. Включи только воображение. Парейдолия и белый шум. "И всё... и больше ничего..."
@TheTrain193
@TheTrain193 8 ай бұрын
Как в общем-то и большая часть летовской поэзии. Не даром именно его творчество первым пытались подсунуть нейросети для подражания.
@user-ix7rd7tk7d
@user-ix7rd7tk7d 8 ай бұрын
На 17й минуте вставлена строчка из песни "Туалет", группы ХуЙ Забей!
@humphet3750
@humphet3750 5 ай бұрын
Интересно, но звук плохо сделан - то тихо, то громко, это всё портит. У тебя о музыке подкаст, ну возьми наушники нормализуй бл.
@r32qwdfq
@r32qwdfq 8 ай бұрын
Да, сто лет одиночества способен вытянуть на тяжёлую меланхолию из любого состояния...
СҰЛТАН СҮЛЕЙМАНДАР | bayGUYS
24:46
bayGUYS
Рет қаралды 833 М.
$10,000 Every Day You Survive In The Wilderness
26:44
MrBeast
Рет қаралды 102 МЛН
Кәріс өшін алды...| Synyptas 3 | 10 серия
24:51
kak budto
Рет қаралды 1,1 МЛН
ЛЕТОВ: непрошеная радость
50:22
Святослав Иванов
Рет қаралды 361 М.
СҰЛТАН СҮЛЕЙМАНДАР | bayGUYS
24:46
bayGUYS
Рет қаралды 833 М.