Как считать темпы в шахматах?

  Рет қаралды 8,420

Шахматные идеи с Сергеем Кривенко

Шахматные идеи с Сергеем Кривенко

Күн бұрын

В этом шахматном уроке мы научимся выбирать правильный момент для начала атаки. А правильная атака напрямую зависит от перевеса в развитии и правильного подсчета темпов для его определения. Чтобы правильно определять перевес в развитии, мы должны правильно подсчитывать темпы. К подсчету темпов есть множество подходов, я расскажу в этом уроке о трех самых важных, а потом посмотрим, как исходя из правильного подсчета темпов можно готовить эффективную атаку в стиле самого Михаила Таля.
Тайм-коды:
00:00 - Когда атака имеет шансы на успех?
01:20 - Почему важен перевес в развитии?
01:50 - Самый простой способ подсчета темпов
04:31 - метод подсчета темпов Зноско-Боровского
08:40 - современный способ подсчета темпов
11:30 - Пример создания и использования перевеса в развитии в партии Михаила Таля
Больше задачек для расчета вариантов и рассуждений на эту тему в моем телеграм-канале "Расчёт вариантов" t.me/chessins , подписывайтесь и решайте задачи каждый день.

Пікірлер: 55
@ernestoutkin3570
@ernestoutkin3570 4 ай бұрын
Очень полезное видео с конкретными рекомендациями. Это намного лучше чем абстрактные разговоры в духе "перевес в развитии - это хорошо". Попробую применить предложенный метод в классической партии.
@user-qy5ry9hb7u
@user-qy5ry9hb7u 4 ай бұрын
Вау, это видео и тема просто находка) Правильная Оценка позиции всегда была моей слабостью. И я не мог понять, как мастера понимают когда нужно атаковать, когда нужно наращивать преимущество. Теперь буду считать темпы) И в целом, немного иначе смотреть на игру во время партии. Спасибо, большое) я такого нигде не встречал.
@user-ib4dg8id6c
@user-ib4dg8id6c 2 ай бұрын
Сергей , приветствую. Спасибо за ваши видео, начал изучать шахматы совсем недавно . Заниматься с тренером пока нету финансовой возможности , учусь по видео и книгам. Долго искал для себя подходящий формат объяснений, среди сотен просмотренных каналов, ваш самый качественный.
@vyacheslavkonnov1622
@vyacheslavkonnov1622 4 ай бұрын
Спасибо большое за видео приму к сведению, эти 20 минут жизни я однозначно провел с пользой для себя. И за совет касаемо книги тоже спасибо. Изучу и предыдущие видео, но уже с ручкой и тетрадью чтоб затем не забыть ничего и использовать полученные знания в своей игре.
@ags4346
@ags4346 4 ай бұрын
Классно. Побольше бы таких фишек)
@user-sx2el8lk1w
@user-sx2el8lk1w 4 ай бұрын
Спасибо за информацию! Очень поучительная!
@Rusov01693
@Rusov01693 4 ай бұрын
благодарю, Сергей
@ValeryZakharchenko
@ValeryZakharchenko 4 ай бұрын
Спасибо, Сергей! Очень хорошо зашло.
@chess_hero
@chess_hero 4 ай бұрын
Видос в кайф, продолжайтк в том же духе, Сергей!
@oleksandrmakarets3508
@oleksandrmakarets3508 4 ай бұрын
Супер видео! Спасибо большое! Учёт пешек при подсчёте темпов - новое для меня. Получается "перевес в пространстве-времени"😂 Возникла парочка вопросов. 1. В малофигурном миттельшпиле (по 3-4 фигуры у игроков, не считая королей) этот метод также применяют? 2. Когда вы применяете метод на практике, вы ладье, которая не ходила, но её линия открылась или полуоткрылась для нас, даёте за это темп? Тот же вопрос по ладье после длинной рокировки. Заранее спасибо за ответы!
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
1) Да, перевес по времени полезно подсчитывать почти везде, кроме технических окончаний 2) Я обычно накидываю ладье за это темп
@MrDemvol
@MrDemvol 3 ай бұрын
Спасибо большое, было интересно!!!
@user-hs6ve3he7m
@user-hs6ve3he7m 3 ай бұрын
Полный восторг... и сожаление о том, что не получил эту информацию лет 50 назад.
@eldarabkadirov4499
@eldarabkadirov4499 2 ай бұрын
Спасибо, очень полезно.
@The678error
@The678error 4 ай бұрын
офигенное видео, спасибо
@sergej21
@sergej21 4 ай бұрын
Спасибо!
@skartsev
@skartsev 4 ай бұрын
круто!
@yudinvadim4294
@yudinvadim4294 4 ай бұрын
Спасибо Сергей, очень доступно и полезно! ЗЫ Цена на книгу Зноско-Боровского сразу выросла в цене на Озоне! )))
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
Забавно)) Не ожидал)
@Rohan_1309
@Rohan_1309 4 ай бұрын
Книгу Зноско Боровского читал. Очень понятно написан. Есть общие моменты с методикой Сейравана в его книгах.
@yuridenisov4751
@yuridenisov4751 4 ай бұрын
Наверное, можно найти в Интернете?
@Rohan_1309
@Rohan_1309 4 ай бұрын
@@yuridenisov4751 можно. Но я эту книгу в Библио-Глобусе брал.
@user-jg8ss2mf4v
@user-jg8ss2mf4v 4 ай бұрын
Лайк перед просмотров как всегда
@Anadekan70
@Anadekan70 4 ай бұрын
Спасибо за видео. На 12:40 почему чёрный конь не считается за 2 темпа?
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
Чуть раньше в видео говорил, что коней на 1-2-3 горизонтали считаю за один темп, на 4-5 за 2 темпа, на 6-7-8 за 3 темпа (хотя по Зноско-Боровскому конь считался бы вообще в 3 темпа. Сам классик писал, что часто конь тратит много темпов, а пользы столько не приносит, поэтому надо смотреть не только на темпы, но и на все остальное, я же просто считаю число темпов не по клеткам, а по горизонталям, чтобы бесполезные переводы коней не создавали видимость активных полезных ходов)
@yuridenisov4751
@yuridenisov4751 4 ай бұрын
Спасибо за полезный урок! Для меня всегда было загадкой как считать эти темпы или полутемпы, как говорят некоторые стримеры. Казалось, что открытая фигура, напр., слон в начальной позиции, обстреливающая диагональ - это уже темп... Ещё интересно было узнать, что т.н. профилактические ходы типа а6, h3, мешающие связывать коней - темпами не являются. А ведь в блице при уровне 1300-1500 их делают довольно часто. Хотя в сицилианке именно а6 характеризует вариант Найдорфа... а h6 даже является основным в Современной защите! Выходит, что и дебют Гроба и Сокольского - это потеря темпов с самого начала!
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
Да, но с Гробом и Сокольским белые меняют темпы на пространство, а игра существует в трез измерениях: материал-пространство- время. И самое сложное - это погять, когда важнее фактор времени, а когда фактор пространства
@yuridenisov4751
@yuridenisov4751 4 ай бұрын
@@Sergey_chess Ну да. Особенно в гамбитах нелегко сообразить, что к чему. Случайно попал в блице против КМС Шувалова. Даже в прочной защите Каро-Канн я не смог долго продержаться. Он пожертвовал пешку, а потом просто задавил меня на ферзевом фланге пешками на 6-й линии, а потом и до короля добрался! Конечно, для моего уровня было непросто понять термин "ослабление белых полей" в результате размена слонов, о котором он говорил... Вообще я заметил, что более сильные игроки, как правило, атакуют слабую или изолированную пешку, а потом и их победа недалеко. Либо находят слабое место в обороне короля и давят, пока не ошибёшься. Походить пешкой на 2 поля от позиции рокировки - равносильно быстрому поражению!
@seekrat7254
@seekrat7254 Ай бұрын
17:40 ходом de двухтемповая пешка исчезает с доски сама да еще и вытаскивает на e6 слона, который становится однотемповым. вопрос: у белых было преимущество в 3 темпа, одним ходом они все 3 темпа возвращают. надо или не надо считать темпы до и после того хода, который мы выбираем? (бить или не бить на проходе)
@user-uc5tn4gu3g
@user-uc5tn4gu3g Ай бұрын
👍
@maxundying5568
@maxundying5568 4 ай бұрын
На 4:30 не понял подоплеку рассуждений. Статистика свидетельствует, что самые результативные ходы в этой позиции атакующие - b4 и Cc4. Плох только Фh5. Но так в любой позиции созревшей для атаки, далеко не все активные ходы являются хорошими.
@maxundying5568
@maxundying5568 4 ай бұрын
Также не понял, почему с3 назван резко атакующим ходом. При этом ходе ничего не жертвуется, ничего не ослабляется. Плох этот ход не тем, что он атакующий, а тем, что он угрозы не создает. Черные могут просто проигнорировать этот ход и по сути белые потеряли темп.
@user-vt5jz8ih2o
@user-vt5jz8ih2o 4 ай бұрын
В нашем арсенале имеется такая интересная позиция для оценки Б: Kе1, Qd1, Ra1, Rh1, Nc3, Nf3, Bc4, Be3, a3, a2, c2, d5, e4, f2, h3, h2 Ч: Ke8, Qd8, Ra8, Rh8, Bc8, Be7, Nb8, Ng8, b7, c7, d6, e5, f7, g7 ход белых. занимательно как оценивает такое теория темпов. Тезис Стейница опыт, а как насчет утверждения Фарруха Амонатова? Имея перевес в первую очередь профилактика. Главное сохранить и не "расплескать" перевес, а вовсе не атака - краткая суть от Амонатова. Теорию темпов рассматривали в старину и Зноско-Боровский и Тарраш и Чигорин и Нимцович. Уже в те времена теория считалась неоднозначной. Так можно ли применять данную теорию для ответа на вопрос "когда пора атаковать"?
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
По позиции: чтобы опровергнуть тезис, Вы привели исключение, где у белых очень все печально с расположением фигур и пространством - староиндийские структуры в центре вообще имеют сбитые и контринтуитивные оценки пространства и темпов, а тут еще и с крайними пешками история... ) И сам Зноско-Боровский говорил (и его слова в видео я цитировал), что желательно смотреть всю позицию в совокупности, не только на темпы, но и на пространство (естественно, две ладьи+слон с8, которые давят на позицию, обеспечивают серьезный перевес в пространстве черным, несмотря на пешки d5 и е4 у белых). Да и в принципе ладья на открытой линии, даже не пошевелившись, должна оцениваться в один темп, также, как и например в какой-нибудь позиции черный конь, пришедший с начальной позиции на f8, не должен оцениваться в три темпа. Как и в староиндийских построениях слон с8 считается развитым на своем первоначальном месте. Исключений в оценке положения тех или иных фигур хватает, но они вполне себе попадают в знаменитое распределение 80 на 20 и познаются с опытом. По Амонатову я согласен, и до него же Нимцович писал, что суть шахматной игры - в агрессивно проводимой профилактике. Но с профилактикой есть проблема - освоить ее неопытный шахматист не может, для ее понимания требуется не один десяток сыгранных и внимательно разобранных партий в классику и изученных партий великих шахматистов. Поэтому менее опытным шахматистам теория Зноско-Боровского более полезна, а конечно от 2-1 разряда надо двигаться в сторону познания тонкостей профилактики.
@user-vt5jz8ih2o
@user-vt5jz8ih2o 4 ай бұрын
@@Sergey_chess В каждом предложении имеются спорные моменты возможно из-за разного понимания, например по пространству. Давайте определим, что такое пространство? Как выяснить что белые фигуры печальные? Из контекста пожалуй остановлюсь в совокупности. Вы предлагаете на начальном этапе одно обучение, а после прохождение некого уровня переучиваться на другое видение? На мой взгляд, переучиваться сложнее по сравнению с научится.
@user-vt5jz8ih2o
@user-vt5jz8ih2o 4 ай бұрын
@@Sergey_chess Тогда приходится еще каждый раз определять какой тип позиции? А как иначе понять работает теория темпов или нет
@user-25352
@user-25352 Ай бұрын
Печалит, что пешки B и G вообще не ценятся, при том, что они всё же оказывают некоторое влияние на центр. Нельзя ли их считать "в полцены" (0.5 темпа за ход)?
@user-tg5eu3fp9n
@user-tg5eu3fp9n 4 ай бұрын
Если у тебя равная позиция или ты атакуешь, размены тебе не выгодны. Они выгодны только обороняющемуся. Преимущество- надо атаковать.
@NameLastname-rt2mx
@NameLastname-rt2mx 4 ай бұрын
Спасибо за урок. Что-то какую громкость не делаю, Вы все равно говорите громко.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
Извините, похоже настройки в монтажной программе сбились. Постараюсь в следующих видео звук выровнять.
@chessandhouses
@chessandhouses 2 ай бұрын
Бить иль не бить. Вот в чём вопрос 😂
@mikashalashov6458
@mikashalashov6458 4 ай бұрын
Выводы из видео: 1. При подсчёте темпов мы считаем минимальное количество ходов которое потребовалось фигуре чтобы туда попасть. 2. Ходы пешками на abhg мы не считаем! Также мы не считаем ладью при рокировке 3. Если перевес в 4 темпа то более вероятно есть тактика. Если просто перевес то мы имеем право атаковать. Если перевеса нет, то мы продолжаем развитие.
@yuridenisov4751
@yuridenisov4751 4 ай бұрын
Я так понял, что если после рокировки ладья не упирается в свою пешку, то это можно считать как один темп. Атаковать можно, когда есть на 4 темпа больше. А до этого просто не высовываем нос 🙂, накапливаем мелкие преимущества, превращая их в одно большое (есть такая теория! кажется, от Карпова). Мне нравится совет начинающим от одной стримерши: чтобы не зевать фигуры, держите их на своей половине доски!
@yuridenisov4751
@yuridenisov4751 4 ай бұрын
Размен фигур убивает темпы?
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
Чаще всего да, но убивает темпы взаимно у белых и черных, поэтому не всегда его надо бояться
@stasbogomolkin9183
@stasbogomolkin9183 4 ай бұрын
Ну на практике, наверно, это мало применимо
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
В классику хоть каждый ход применять можно, в рапид - в критические моменты борьбы, 1-2 раза за партию можно посчитать, в блиц конечно это сложно применить
@user-tg5eu3fp9n
@user-tg5eu3fp9n 4 ай бұрын
Темпы- это выведенные фигуры, кроме 2 крайних пешек. Причём, чем дальше твои кони, тем лучше. Сама по себе рокировка- это не темп. И ладья, упирающаяся в пешку.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
Рокировка темп, так как короля обезопасили, рокировку считают как ход короля.
@user-cj4os5pj4j
@user-cj4os5pj4j Ай бұрын
Все хорошо и полезно, но очень много болтавни пустой.
@Mr_ArturAntonov
@Mr_ArturAntonov 4 ай бұрын
Даже в Википедии пишется правильно АлЕхин. А не Алёхин.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 4 ай бұрын
Вам режет ухо "Алёхин", Дубову, например, режет ухо "Алехин" - думаю, это не тот вопрос, по которому нужно спорить и ломать копья. Я когда рос и учился играть вокруг слышал только через Ё, сложно переучиться во взрослом возрасте, тем более если переучусь - то тогда другая половина зрителей будет писать в комментариях, что надо через Ё, а не через Е.
@Mr_ArturAntonov
@Mr_ArturAntonov 4 ай бұрын
@@Sergey_chess причём здесь режет мне? Если сами неправильно произносите. Википедию смотрите. Даже там пишут, что ё ошибочно.
@seekrat7254
@seekrat7254 Ай бұрын
@@Mr_ArturAntonov и это все, что вы вынесли из этого ролика? е или ё? зачем вы вообще сюда приходили.
@Mr_ArturAntonov
@Mr_ArturAntonov Ай бұрын
@@seekrat7254 тебя забыли спросить
Стратегический прием за черных. Работает в любом дебюте!
15:39
Шахматные идеи с Сергеем Кривенко
Рет қаралды 53 М.
I wish I could change THIS fast! 🤣
00:33
America's Got Talent
Рет қаралды 35 МЛН
7  ПАРАДОКСОВ БЕСКОНЕЧНОСТИ
36:02
Mathin
Рет қаралды 453 М.
СЧИТАЙ ТАКТИКУ КАК ГРОССМЕЙСТЕР! 5 КЛЮЧЕВЫХ ПРАВИЛ!
12:27
Шахматная Мастерская
Рет қаралды 111 М.
Эффект Джанибекова [Veritasium]
14:04
Vert Dider
Рет қаралды 5 МЛН
CHESS FUN! Top 12 fun chess moments
9:18
ChessMaster
Рет қаралды 1,9 МЛН
Гамбит Морра белыми. Первое знакомство
47:15
ChessWood - шахматы с тренером
Рет қаралды 71 М.
ТЫКАЮ НА ХОМЯКА В AMONG US MINECRAFT!
21:57
EdisonPts
Рет қаралды 1,4 МЛН
[RU] BLAST Premier Spring Final 2024 - Day 5
4:46:21
RLG PARI RU
Рет қаралды 365 М.