Как выглядит триходерма на перловке и агаре. Биопрепараты своими руками

  Рет қаралды 7,603

Дачная наука - сад и огород

Дачная наука - сад и огород

6 ай бұрын

Как выглядит триходерма на перловке, на картофельно-глюкозной среде - тема данного видео. Я вырастил разные виды триходермы: лигнорум, атровириде, вириде, харцианум. Показываю, как они должны выглядеть на перловке и на агаре. А также чем триходерма отличается от пеницилла, и как их не перепутать при выращивании триходермы в домашних условиях.

Пікірлер: 73
@user-ld6vs2pl4y
@user-ld6vs2pl4y 6 ай бұрын
Обалденный ролик!!!!
@user-sc6zb5zc5n
@user-sc6zb5zc5n 6 ай бұрын
Раньше учил "Иванову науку", теперь больше Павлову! Спасибо!!!
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 6 ай бұрын
Спасибо за отзыв! Конечно, до кругозора Ивана мне далеко, но я решил углубиться в тему биопрепаратов, работая над кандидатской по триходерме. Стараюсь более глубоко рассматривать вопросы, которые освещены поверхностно у других авторов.
@user-pj9yy4ot1y
@user-pj9yy4ot1y 6 ай бұрын
​@@dachnaya-naukaа мы готовы поддерживать, и, может быть, даже чем-то помогать))
@user-ks7ff6kq1b
@user-ks7ff6kq1b 6 ай бұрын
Спасибо за проделанную работу Очень интересно и познавательно Ждём продолжения
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 6 ай бұрын
Продолжение следует!
@290sergio
@290sergio 6 ай бұрын
очень понравилось! наглядно, четко!
@elenakostina7863
@elenakostina7863 6 ай бұрын
Павел, обещала Вам написать, что у меня выросло когда я перловку выдержала ночь в воде с капелькой белизны. Так вот, у меня выросла шикарнейшая изумрудная, чистейшая триходерма. Раньше пропаривала в микроволновке, а в этот раз по вашему совету в мультиварке. Заселяла жидкой триходермой, оставшейся от летнего сезона. Мне кажется, что и она была уже очень сильная, там плавали обрывки мицелия. Всю эту прелесть оставила для дальнейшего наращивания для дачного сезона. В следующий раз по этой же технологии буду делать из глиокладина и триходермы Вериде. Однако в одну из банок из той партии заселила боверию из препарата Микорад и там не всё так просто. В одной банке вижу островки и пеницилла и мукора и боверии. Попробую аккуратно отсадить боверию. Если получится, напишу под одним из роликов. Спасибо за Вашу работу, из Ваших роликов я почерпнула много полезного. Вы один из немногих, кому верю и пользуюсь советами. 💖
@nickgwidon9576
@nickgwidon9576 6 ай бұрын
Не убедившись в высокой чистоте исходного препарата любой вид размножения будет авантюра.
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 6 ай бұрын
Елена, благодарю за подробнейший отзыв и отчет! С боверией я советую очень аккуратно работать. Попробуйте ее вырастить на жидкой среде и потом эту медузу переселить в перловку. (если не будет признаков грязи).
@user-lg8wp2bv1k
@user-lg8wp2bv1k 5 ай бұрын
Скажите как перловку промыть белизной
@elenakostina7863
@elenakostina7863 5 ай бұрын
@@user-lg8wp2bv1k я просто залила на ночь в холодной воде и примерно чайную ложку белизны влила. Утром хорошо промыла и слила ВСЮ воду. Ну и конечно пропарить. Не знаю, белизна ли была тому виной, но триходерма выросла хорошая.
@user-hk4jq2gh6m
@user-hk4jq2gh6m 2 ай бұрын
@@elenakostina7863это бочка с водой и ложка белизны такое творит?
@user-ii5kr7hu3y
@user-ii5kr7hu3y 6 ай бұрын
Здорово👍👍👍
@ihoejanuarius1682
@ihoejanuarius1682 6 ай бұрын
Добрый день, Павел Андреевич! Работа проделана большая и результаты представлены на обзор всем садоводам, огородникам, грибоводам и научным сотрудникам, что очень радует. Научная деятельность кипит это видно, а то что есть мелкие недочёты ( судя по комментариям, хотя как по мне, то ни одного из недочётов нет, а даже если есть, то судить строго по одному, двум параметрам это не есть научная деятельность). Вообще кто я такой, чтобы спорить с кандидатом наук! Порой диву даёшься, когда видишь подобные эксперименты. Казалось бы всё ясно, всё понятно, но есть множество нюансов и прочих факторов, влияющих на исход и конечный результат того или иного эксперимента. Можно конечно до посинения или побеления спорить и рассуждать о проведенных опытах, о научных разработках, о внедрении в жизнь результатов экспериментов, но в биологии не всегда получается как в математике, хотя просчитать возможно всё с определенной долей вероятности положительного результата, да вот , увы, не всегда так получается. Что-то я разболтался совсем. Ваши эксперименты имеют множество плюсов для обычных огородников и садоводов, а это огромнейшее превосходно в получении новых урожаев. Успехов Вам, Павел Андреевич!
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 5 ай бұрын
Большое спасибо за отзыв! Насчет кандидата наук - Вы погорячились, я только работаю над диссертацией, так что это вопрос времени. И еще я заметил, что некоторые любители в практических аспектах гораздо лучше профессоров разбираются! Так что очень полезным для себя нахожу прочтение комментариев к видео.
@ihoejanuarius1682
@ihoejanuarius1682 5 ай бұрын
@@dachnaya-nauka Благодарю за обратную связь. У Вас всё получится. Дорогу осилит идущий.
@janeiovenko5346
@janeiovenko5346 6 ай бұрын
Спасибо большое за видео! 💙🌠
@user-wj6dj1xe7z
@user-wj6dj1xe7z 6 ай бұрын
Привет Павел👍👍👍👍
@user-sd3ed8gk6o
@user-sd3ed8gk6o 6 ай бұрын
Очень ценная информация. Спасибо за Ваш труд, Павел! Интересно было бы узнать, есть ли какие штаммы триходермы, активные против кладоспориоза?
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 6 ай бұрын
Елена, благодарю за отзыв! У меня есть возбудитель кладоспориоза в заначке, проверю как-нибудь. Но делаю ставку на триходерму вириде и атровириде.
@user-ij2yh4gb2h
@user-ij2yh4gb2h 6 ай бұрын
​@@dachnaya-naukaочень-очень жду 👌
@user-pj9yy4ot1y
@user-pj9yy4ot1y 6 ай бұрын
​@@dachnaya-naukaтоже хотелось бы посмотреть на такое исследование, тем более человека, который уделяет внимание, в том числе, и обратной связи со зрителями. Павел, спасибо. И биокультуры ваши достаточно качественные.
@roman_15f
@roman_15f 6 ай бұрын
В комментариях много вопросов типа "а какой препарат хорошо работает против этого или того?" Проблема в том, что, как и у триходермы, и всех других грибов, у патогенов существует море разных штаммов. И как будет работать конкретное сочетание триходермы и патогена, никто заранее предсказать не может. Всё нужно проверять на своих собственных (со своей земли взятых) патогенах со всеми доступными полезными грибами. Или просто вносить всё, что есть, с надеждой, что кто-нибудь поборется.
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 5 ай бұрын
В науке существует метод индукции. Если, например, вириде хороша против ряда патогенов, то, вероятно, и против остальных она сработает, что подкрепляется опытом. Замечал, что слабая триходерма слаба по отношению ко многим возбудителям, а сильная сильна в широком диапазоне.
@roman_15f
@roman_15f 5 ай бұрын
@@dachnaya-nauka, так и проблема-то в том и состоит, чтобы определить, какая триходерма сильная, а какая слабая. По идее всё это должен делать производитель препарата. Там ещё куча тестов должна быть, но даже просто воздействие на какие-нибудь патогены проверяться ведь должно. И вдруг оказывается, что некий препарат ни фига не борется с тем-то и тем-то. Тогда возникает вопрос, даже несколько. Во-первых, а должен ли данный препарат бороться именно с тем, с чем он, как оказалось, не борется? Может, он крут по отношению к другим патогенам? Хотя метод индукции вроде как это опровергает. Тогда во-вторых: а зачем производитель производит такой препарат и продаёт его? Вопрос, конечно, риторический, но, получается, пойди в лес, возьми трутовик, выдели из него триходерму и размножай и продавай её? Просто и без затей.
@S.D.-Srednerusskaypchela
@S.D.-Srednerusskaypchela 6 ай бұрын
Благодарю ) По триходерме у меня вроде все наладилось, нарастил и высушил 1.5 литра, храниться отправил на холодный балкон.
@user-mx8ul4rt2s
@user-mx8ul4rt2s 6 ай бұрын
👍Спасибо 👍
@sergeysh900
@sergeysh900 6 ай бұрын
Павел ну пеницил и мукор это не вредные грибы ,также перерабатывают органику как и триходерма а вот как насчет фузариума , фитофторы , кладоспориоза это будет интересней .
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 6 ай бұрын
Сергей, я не ругал в видео эти грибы) А лишь констатировал факт, что триходерма атровириде и вириде способна держать их в узде и посягать на их личное пространство.
@user-gi3cv1nf6z
@user-gi3cv1nf6z 6 ай бұрын
И пероноспороз лука тоже надо
@vadimnon7759
@vadimnon7759 6 ай бұрын
Спасибо. Было бы здорово микроскопировать
@user-ny3gk7xo6k
@user-ny3gk7xo6k 5 ай бұрын
Павел, очень прошу ,обратите внимание на Альтернариоз. У нас на юге в открытом грунте ,уже несколько лет томаты пропадают подчистую. Спасибо.
@nikolaygnidenko838
@nikolaygnidenko838 4 ай бұрын
познавательно
@alexanderfadeev2206
@alexanderfadeev2206 6 ай бұрын
Павел, спасибо за наглядные кадры! Мне хотелось бы знать, какие биопрепараты успешно борятся с серой гнилью и альтарнарией?
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 6 ай бұрын
Александр, против серой гнили все хорошо работают, из представленных в видео, лично на чашках Петри проверял. Но в поле не экспериментировал.
@alexanderfadeev2206
@alexanderfadeev2206 6 ай бұрын
@@dachnaya-nauka а что скажете про альтарнарию?
@aras_mileska
@aras_mileska 6 ай бұрын
Спасибо за видео! У вас там в лаборатории совсем не стерильности? 😄
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 6 ай бұрын
Отстрельности? Может, Вы про стерильность?) И на старуху бывает проруха, поэтому иногда в чашку может что-то попасть.
@aras_mileska
@aras_mileska 6 ай бұрын
@@dachnaya-nauka У меня, где я работаю стерильности нет от слова вообще, но залётов пока не было. Я даже перестал автоклавировать, пользуюсь только микроволновой. 😀
@Sergey_Sergeevich_N
@Sergey_Sergeevich_N 6 ай бұрын
@@aras_mileska очень любопытно. А как вы микроволновке стерилизуете агар и крупу если не секрет вселенского масштаба и на какой мощности. При этом нет контаминации патогенами. Благодарю.
@aras_mileska
@aras_mileska 6 ай бұрын
@@Sergey_Sergeevich_N Я использую лабораторную боросиликатную банку объемом 250 мл с синей завинчивающейся крышкой. Когда 200 мл агара закипит, я закручиваю крышку и нагреваю при 200 Вт в течение 3 мин. Температура поднимается до 118C. Когда жидкость остынет до 90C, я разливаю ее в чашки Петри. Чашки Петри дезинфицируют, ополаскивая их спиртом.
@user-xr8dw4gy6q
@user-xr8dw4gy6q 2 ай бұрын
Павел ,подскажите,пожалуйста ,метаризиум на жидкой среде ,образовался оранжевый налет ,можно пользоваться ,таким метаризиумом
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 2 ай бұрын
Если есть фото, то лучше отправьте мне в телеграм @PavelS97
@user-hk4jq2gh6m
@user-hk4jq2gh6m 2 ай бұрын
Существуют ли подробные описания, альбомы для профессионалов, где описаны все морфологические признаки, в том числе видимые под микроскопом? Можно ли получить ссылку?
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 2 ай бұрын
Вот я хочу такой видеоматериал сделать с помощью микроскопа. Пока что не могу сказать, где есть такая инфа про все эти штаммы.
@user-Lucky-Asya
@user-Lucky-Asya Ай бұрын
Не очень поняла такой момент. Получилось, что триходерма съест микоризу? А я растениям добавляю и то, и другое
@Anatolich96
@Anatolich96 3 ай бұрын
Спасибо за видео, но зачем болтать камерой при показе?
@Tusya7919
@Tusya7919 Ай бұрын
Вот ну нигде не могу нацти ответ - метаризиум так же пахнет грибами как триха , или как боверия почти без запаха... Нарастила из препарата Метаризин ( садовый спасатель) , но по цвету есть сомнения.... Может это триха залетела и растет.... У меня пахнет грибами...
@Negve58
@Negve58 6 ай бұрын
Добрый день, Павел! Выращиваю триходерму на перловке, сначала все идёт хорошо, зерно начинает зеленеть и появляется приятный шрибной запах. А потом начинает появлятся спирто-ацетонный запах, неприятный. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Спасибо.
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 5 ай бұрын
Спиртовой запах - это признак возможного наличия дрожжей. В том случае, если Вы на перловку сеете из пакетика непосредственно. Я присылал некоторым зрителям чистые культуры - с ними такой проблемы не было. Как выделить чистую культуру - kzfaq.info/get/bejne/jJiPoNigm8iVaYU.html
@vitaliyapakica4380
@vitaliyapakica4380 3 ай бұрын
Есть препарат еco seeds cereals в составе триходерма ,микориза ,стрептомицеты , и ещё какие то бацилы что можете сказать об этом . Спасибо
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 3 ай бұрын
С таким препаратов не знаком(
@user-nt5pf8oc2s
@user-nt5pf8oc2s 4 ай бұрын
Добрый день.Заметила такую вещь при выращивании триходермы на перловке (почему-то прорастает перловка)она обработана в микроволновке.Можете объяснить,почему?
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 4 ай бұрын
Здравствуйте! Предположу, что перловка недошлифорвана (это первое), а второе - видимо, режим стерилизации неоптимальный. Я в своих видео советовал 3 способа пропаривания - автоклав, духовка и мультиварка. Работают безотказно.
@user-nt5pf8oc2s
@user-nt5pf8oc2s 4 ай бұрын
@@dachnaya-nauka спасибо за ответ
@user-ig4ff4kn1c
@user-ig4ff4kn1c 6 ай бұрын
Здравствуйте ,Павел.. Решила,что раз это грибы-сапрофиты,то пусть оправдывают свое ИМЕЧКО. Прозевала тыкву,она подгнила. Разрезала на 3куска, сложила в пакеты,и "помазала" их.: Трихой,Метой,Боверией (отдельно,конечно). Лежат в разных углах комнаты 3й день. вот теперь интересно.Тыква раньше сгниет,и начнет вонять,или сапрофиты все таки ее подъедят. Триха ,как обычно,лидирует
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 6 ай бұрын
Людмила, буду ждать результатов Вашего опыта!
@sergei_procto_ovcem
@sergei_procto_ovcem 6 ай бұрын
Люда можно я к вам одним ухом😂, есть такое наблюдение, я внес боверию микорад из пакета от Кольцово в остатки от домашних компотов, так в них нет той плесени которая постоянно образовывалась, я так понимаю это обычный пеницил или что-то такое.
@user-ig4ff4kn1c
@user-ig4ff4kn1c 6 ай бұрын
@@sergei_procto_ovcem У меня чистые культуры от Павла. Вот специально делаю рекламу Павлу..У него в пакетике одна крупинка содержит больше спор,чем все эти пакетики магазинные. Из всех грибов, что я приобрела у Павла,не пошел пециломицесс. И я полагаю,что это все таки не моя вина (Павел,сори) . Сейчас у меня уже нарощены стратегические запасы на лето.. И я могу позволить-сыпать и лить ,сколько хочу. Пока,наблюдая за своим очередным экспериментом,полагаю,что те грибочки Боверии и Меты,что выросли,все таки будут задавлены какими то гнилостными микробиками. А вот ТРИХА,возможно и справится. Но,тут нет ничего удивительного. Хотя они и сапрофиты,все таки задачи у трихи-именно разложение органики,и БОВА и МЕТА- хищники. БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ,
@user-om2ud6ss8u
@user-om2ud6ss8u 4 ай бұрын
Триходерму вносить в почву каждое лето или один раз и на несколько лет
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 4 ай бұрын
лучше вносить ежегодно, чтобы поддержать популяцию
@user-gn4yc4cv8d
@user-gn4yc4cv8d 6 ай бұрын
А вот навредить растению триходерма может? И если да, то в какой степени? Спасибо Павел, если заметил мой комент.
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 5 ай бұрын
Триходерма может снижать всхожесть в высокой концентрации. То есть проявлять фитотоксичность. А вот взрослым растениям она не может так навредить. То есть если буквально залить листу взрослых томатов триходермой, то растениям плохо не станет.
@user-gn4yc4cv8d
@user-gn4yc4cv8d 4 ай бұрын
@@dachnaya-nauka спасибо, успокоил
@user-yv9zb6uf5e
@user-yv9zb6uf5e 4 ай бұрын
А может ли быть триходерма зелено-желтой???
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 4 ай бұрын
Может! В зависимости от внешних условий
@user-zw5dh7tw3h
@user-zw5dh7tw3h 5 ай бұрын
Вообще-то в мёде проходила биологию.Попробовала вырастить триходерму из пакетов, купленных в Леруа на перловку.Соблюла все условия.Ничего не выросло..где можно купить чистую живую культуру?
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 5 ай бұрын
Напишите мне в вотсап 89091387496 или в телеграм @PavelS97 Помогу решить вопрос с чистой культурой
@al_xz
@al_xz 4 ай бұрын
А триходерма разных видов разве не отличается по цветам?
@dachnaya-nauka
@dachnaya-nauka 4 ай бұрын
отличается, но в большинстве случаев - весьма незначительно
New Gadgets! Bycycle 4.0 🚲 #shorts
00:14
BongBee Family
Рет қаралды 18 МЛН
PINK STEERING STEERING CAR
00:31
Levsob
Рет қаралды 21 МЛН
Сочетание метаризиума и триходермы.
9:31
Артём Тяптин
Рет қаралды 6 М.
Почему не работаю биопрепараты.
22:07
Артём Тяптин
Рет қаралды 10 М.
Trichoderma from the 🌲 forest. 💥 Treatment of the soil from all diseases and without chemistry!
8:03
Выращивание на перловке
7:31
Артём Тяптин
Рет қаралды 16 М.