Калмыкия: уроки дикой степи

  Рет қаралды 731

Народы России

Народы России

2 жыл бұрын

Заходите в Instagram: / shbabaev1
Дорогой зритель!
Вы находитесь на канале об истории народов нашей необъятной Родины - России и не только! Постараемся публиковать как можно чаще интересные аудио- и видеоматериалы.
Приятного просмотра!
Репостите, комментируйте, будьте уважительны друг к другу в обсуждениях, ставьте лайк/дизлайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Спасибо большое!
Традиции Калмыкии. История региона. Важные уроки. Почему калмыки приходили на эту территорию, уходили с нее и снова возвращались? Парадоксальные факты.
Сегодня мы будем говорить о Калмыкии. Республика Калмыкия - субъект Российской Федерации, находится на юге нашей страны, и выход имеет, кстати, к Каспийскому морю. Волга там, это Нижнее Поволжье - так это называется в том числе. Это республика, в которой мне доводилось побывать, ну можно сказать, все-таки проездом, хотя мы останавливались где-то во время такой активной моей экспедиционной жизни. Один раз произошел случай, который вот запомнился мне на всю жизнь. Мы ехали зимой на съемки через Калмыкию и попали в настоящий снежный буран, классический абсолютно, когда через 15 минут вот этого бурана ты просто уже теряешь дорогу, не знаешь, куда ехать. Мы остановились и ждали, пока не прошли грейдеры. Слава богу, они прошли, и потом мы по этой колее, которую они там расчистили, мы смогли оттуда выбраться. Но вообще было ощущение такое, что ты находишься в дикой степи на самом деле.
Да, но иногда эта степь переходит в пустыни, как это ни парадоксально покажется. Вероятно, это один из немногих таких регионов нашей страны, в котором не только живет традиционно уже несколько веков народ, исповедующий буддизм. Это единственный европейский народ, традиционно исповедующий буддизм. Мы не говорим сейчас о разных новомодных течениях, которые в Европе распространены. А вот так вот, если говорить о народе, который еще чуть менее 100 лет назад был кочевым, и все это в пределах Европы, пусть и на самом таком ее отрезке. Потому что Нижнее Поволжье, это совершенно понятно, что это перекресток культуры, географический в определенной мере перекресток. Что же касается пустыни, об этом мы поговорим, и здесь особой радости-то, конечно, нет и гордости за то, что у нас пустыни появились, потому что очень много здесь антропогенного человеческого распространения. И это, конечно, особый такой момент, который касается экологии Калмыкии и различных тревожных тенденций, которые на протяжении последних десятилетий в этом проявляется. Ну а начать, конечно, хотел бы наш разговор, я думаю, с Александра Сергеевича Пушкина, потому что программный его манифест, можно сказать, "Памятник" - и там и тунгусы, о которых, я думаю, скоро мы поговорим, которые на самом деле теперь называются уже эвенками, и "друг степей калмык". Целая строчка посвящена калмыкам. И надо сказать, что к пушкинскому времени о калмыках уже знали как о защитниках Отечества, в общем-то, для них нового или во всяком случае не исконного, а они уже проявляли себя в ратных подвигах. Ну, понятно, что раз кочевники, то это кавалерия, и участие их в русско-шведской войне, и участие их в войне Отечественной 1812 года. Здесь, к сожалению, памятник зримый и величественный, который посвящен их участию, их вхождению в Париж и тому, что есть такая, в общем-то, полулегенда-полубыль, что и на верблюдах калмыки, значит, чуть ли не гарцевали по улицам Парижа, приводя в изумление, кто это вообще - монголы (собственно, они и есть монголы), это кто - наследники Чингизхана на бульварах Парижа. Вот эта вся история воплотилась в памятнике. Памятник, к сожалению, находится не на территории Калмыкии - Хошеутовский хурул, о котором мы говорили в программе, посвященной Астраханской области. Он ведь напоминал в свои лучшие годы Воронихинский Казанский собор с колоннадой. Сейчас, конечно, от него осталось гораздо меньше, чем хотелось бы, потому что были такие времена, когда и хурулы превращали в коровники или, вернее, разбирали на строительство коровников, и тем не менее за последнее время он восстановлен. Но это уже не Калмыкия, хотя это часть, конечно, калмыцкой культуры...

Пікірлер: 4
@user-so3oz7sf5u
@user-so3oz7sf5u 2 жыл бұрын
Сталин ужасно боялся и его бросало в пот при виде белокалмыцких отрядов в гражданскую войну он едва унес ноги в Царицыне.Когда Донские казаки и Калмыки окружили город.Ловили комиссаров и вешали.Но все же Сталина один калмык подстрелил и тот запомнил на всю жизнь.
@user-yd9wt5jb7u
@user-yd9wt5jb7u 2 жыл бұрын
Эпоха развитого социализма было золотым временем для Калмыкии, таких достижений и такого развития при нынешней федеральной и местной власти республика никогда не увидит(заводы, фабрики, мелиорация и т,д и т,п). Замалчивание достижений СССР, но упомянув при этом депортацию, по сути является антисоветской пропагандой.
@peopleofrussia
@peopleofrussia 2 жыл бұрын
В чём-то Вы правы!
Путешествие по калмыцким степям. Жизнь скотовода в степи
18:50
Путешествия по планете
Рет қаралды 260 М.
Кто такие БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ?
16:00
ОКАСЦА
Рет қаралды 448 М.
Backstage 🤫 tutorial #elsarca #tiktok
00:13
Elsa Arca
Рет қаралды 43 МЛН
🍟Best French Fries Homemade #cooking #shorts
00:42
BANKII
Рет қаралды 65 МЛН
🍕Пиццерия FNAF в реальной жизни #shorts
00:41
История Алтая за 10 минут
9:26
SUNSETGEO
Рет қаралды 1 МЛН
Как появился Татарстан?
36:08
Народы России
Рет қаралды 245
Ингушетия: боремся со стереотипами.
36:18
Народы России
Рет қаралды 944
Backstage 🤫 tutorial #elsarca #tiktok
00:13
Elsa Arca
Рет қаралды 43 МЛН