Кратово и Жуковский | На велосипеде вдоль детской ж/д по следам неслучившегося города-сада

  Рет қаралды 103

Евгений Колосков

Евгений Колосков

6 ай бұрын

Краеведческая велопрогулка вдоль Московской детской железной дороги по границе города Жуковского и дачного посёлка Кратово и показываю культурные слои - то что осталось от первого в России города-сада, что происходило на этом месте после.
В прошлом ролике я уже немного рассказывал о нём. Показывал как его планировка повлияла на строение исторической части Жуковского: • Жуковский | Краеведчес...
Формат ролика не позволяет рассказывать подробно, краткая история:
Правление Общества Московско-Казанской дороги во главе с председателем Николаем фон Мекком для улучшения качества жизни служащих Московско-Казанской железной дороги решило возвести новый посёлок, план разработал в 1912 году Владимир Семёнов (один из пионеров научного градостроительства в России; уже после: главный архитектор Москвы в 1932-1934 гг. и автор Генерального плана реконструкции Москвы 1935 г.). До он поучаствовал в застройке в первом в мире городе-саде - Letchworth Garden City под Лондоном.
Для проектирования были привлечены знаменитые архитекторы и градостроители - Алексей Щусев и Александр Иваницкий. Николай фон Мекк внес в список Александра Таманяна (будущего автора генерального плана Еревана), который привлек Николая Буниатяна (в 1924 году станет главным архитектором Еревана).
Строительство города-сада началось в 1913 г., но остановилось с Первой Мировой Войной. Часть зданий успели возвести, часть достроили уже в 1925-1927 - уже при советской власти.
Так же рассказываю и показываю итоги своих изысканий по поводу Московской детской железной дороги. На официальном сайте дана советская пропагандистская версия её создания с не знающей преград волей пионеров. Почитайте - занятно: mskdzd.ru/history/
Не умаляя заслуг пионеров, подозреваю, что место для детской железной дороги выбрали, исходя из того, что здесь - на границе Жуковского и Кратово не надо было производить изысканий, поскольку место для железнодорожных путей было не новое. Покопался в исторических документах и картах и в этом ролике визуализировал свою мысль.
Бонусом кружок по дачным посёлкам, и заглянем в Посёлок Геофизиков на окраине города Раменское.

Пікірлер: 3
@Shanskaya
@Shanskaya 6 ай бұрын
Нуар экскурсия ❤ Спасибо за подробный рассказ и такую прекрасно проделанную работу!
@user-ke1hx4ng1z
@user-ke1hx4ng1z 6 ай бұрын
Экскурсия - огонь! Музыка соответствует окружающему пейзажу.Прям страшно было иногда, Сонная Лощина)).Женя,я в тебя верю!)))
@user-db3lr4co4s
@user-db3lr4co4s 6 ай бұрын
Женя, спасибо за видео.Видно было, что проаедена большая работа.Когдато я бывала в этих местах; снова оказалась там.Я там когдато разыскивала свою знакомую, люди, живущие там, мне помогали. Только музыка немного пришибает.
Жуковский | Краеведческая прогулка на велосипеде
20:04
World’s Deadliest Obstacle Course!
28:25
MrBeast
Рет қаралды 135 МЛН
I’m just a kid 🥹🥰 LeoNata family #shorts
00:12
LeoNata Family
Рет қаралды 17 МЛН
ТАЙНЫ КОЛОМЕНСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ. Вместо урока истории. 0025
24:36
ДИГГЕР ДАНИИЛ ДАВЫДОВ
Рет қаралды 196 М.
Чисмена - Старица - Тверь на велосипеде
37:28
Евгений Колосков
Рет қаралды 316
Что не так с едой в США
27:29
Коля Ефимов
Рет қаралды 2,4 МЛН
Архитектура прошлого. Усадьба Быково
24:27
Живые истории - Living history
Рет қаралды 7 М.
Жизнь и смерть подольских шепчинок
14:09
Тверь - Торжок - Тверь на гравийниках
56:24
Евгений Колосков
Рет қаралды 302
Раменская фабрика
12:30
lighthousekeeper73
Рет қаралды 6 М.