Эксперимент с мосфетом. Продолжение с драйвером.

  Рет қаралды 1,749

Sergey Potapoff

Sergey Potapoff

Ай бұрын

Посмотрел как работает мосфет под управлением драйвера, выполненного на микросхеме NE555. Результат не разочаровал. Мосфет выдержал адские условия испытания. Нагрузкой была лампа 12 вольт 35 ватт сопротивлением в холодном состоянии 0.6 ома, и сопротивлением в режиме полного накала 4.8 ома при токе 2.5 ампера. Мосфет выдержал работу на частоте 200000 гц (200 килогерц), и выдержал бы больше. Прекрасно регулировал мощность на нагрузке. Нагрев мосфета появился на частоте близкой к 100килогерцам. На более низких частота нагрева не было вообще.

Пікірлер: 43
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Встретилось видео "ШИМ + MOSFET + ДРАЙВЕР | Принцип работы на практике #4".Там автор по взрослому, подробно рассказывает и показывает работу ШИМ контроллера, драйвера мосфета, и самого мосфета. Очень познавательное видео. Рекомендую посмотреть kzfaq.info/get/bejne/f9iqhdxpppPMfIE.html
@f33net
@f33net Ай бұрын
Книжки читайте, а не блохеров смотрите. 🙂
@user-mt6cy3gy2x
@user-mt6cy3gy2x Ай бұрын
В прошлом посте я Вам предлогал надеть на провода питания ферритовое кольцо. Результат увидите на осциллографе.
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Обязательно попробую, тем более у меня есть небольшая коллекция ферритовых бабышек со старых шнуров.
@user-zp1xc3np2w
@user-zp1xc3np2w Ай бұрын
Гармоническое затухание после закрытия полевика, это скорее всего так срабатывает внутренняя стабилизация блока питания (после резкого снятия нагрузки). Но есть ещё вариант, индуктивность лампы накаливания + ёмкость D-S перехода мосфета + ёмкость электролита, создают параллельный колебательный контур, в котором и происходит гармоническое затухающее колебание (около ~1МГц). Но всё же, я склонен к первому варианту. Аккумулятор должен помочь, в крайнем случае расставит все точки над "i")) Автору минус на то что не показал схему. А так отлично! Ждём продолжения...
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Сделаю коротенький ролик с аккумулятором. Самому интересно увидеть будет ли разница. Могу и схему показать, хот по поисковому запросу вывалит кучу схем драйверов на NE555.
@BelovoMan
@BelovoMan Ай бұрын
Я полагаю, что на частоте 100 кГц уже начинает сказываться индуктивность не нити накаливания лампы, а подводящих проводов, и емкость сток-исток мосфета, что прекрасно укладывается в версию возникновения затухающих гармонических колебаний на частоте порядка 1 МГц. Тем более, что колебания возникают именно в момент запирания мосфета, а не его открытия. Это напоминает мне причину выхода из строя блоков питания с активным корректором коэффициента мощности при потере емкости накопительного конденсатора. При этом мощный высоковольтный импульс выброса напряжения из дросселя АККМ пробивает то, что оказывается наиболее слабым: байпасный диод, ШИМка источника дежурного питания или переход силового мосфета АККМ (или комбинацию из этих деталей). Если я прав, аккумулятор в данном опыте ситуацию с колебаниями не исправит.
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
@@BelovoMan Попробовал с аккумулятором. Ни чего не изменилось, за исключением того что на аккумуляторе не было ограничения тока. Видимо по этому быстро сдохли сразу и мосфетик и NE555.
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Решил больше не мучить такой маленький мосфет. Видимо, такая работа не для него. Если продолжу, то соберу шим регулятор на NE555 и нормальном мосфете, нормального размера.
@user-zp1xc3np2w
@user-zp1xc3np2w Ай бұрын
@@joiner777 хорошо))
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB Ай бұрын
Привет. Волшебный дым в кадре по статистике повышает просмотры😂. Шутка. Спасибо за ролик.
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Волшебный дым случился два раза. Причину я так и не понял. Вот в чём проблема :)
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB Ай бұрын
Тонкие иголки гасил мелкой керамикой параллельно с электролитом. И нужен синфазный дроссель на входе. Эти пики имеют большую амплитуду и видимо лезут обратно в блок питания и жгут ему кишки. Почти шутка)
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Я вверху закрепил свой комментарий, в котором ссылка на видео. Там у автора в эксперименте осциллограммы гораздо красивее, и к подбору деталей и параметров научный подход. Рекомендую посмотреть. Очень познавательный ролик.
@BelovoMan
@BelovoMan Ай бұрын
Колебания появляются на контуре, образованном емкостью сток-исток мосфета и индуктивностью подводящих проводов нагрузки.
@user-mt6cy3gy2x
@user-mt6cy3gy2x Ай бұрын
Отрицательные выбросы на осциллограмме это влияние емкости затвора, т.е. частотные свойства мосфета. Эта схема создает выбросы, которые по цепям питания влияют на лабораторный блок питания.
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Меня очень удивило поведение лабораторного блока питания, когда у него снесло крышу, сбилось напряжение и он начл издавать звуки. Этот блок у меня уже много лет. Он надёжен как танк. Чем только его ни нагружал, испытывал электронной нагрузкой на полное напряжение и максимальный ток, заряжал автомобильные аккумуляторы и прочее. Он никогда меня не подводил. Даже короткого замыкания не боится, и при замыкании просто ограничит себя выставленным ограничением тока.
@BelovoMan
@BelovoMan Ай бұрын
@@joiner777 высокочастотные колебания проникают в цепь обратной связи стабилизатора напряжения и/или схемы ограничения выходного тока блока питания и приводят к возникновению генерации.
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
@@BelovoMan Возможно... Но я так и не понял причин. Уверенно ни чего не могу сказать.
@MrDacnick
@MrDacnick Ай бұрын
@@joiner777 контур паразитный у вас организовался, с частотой где-то единицы мегагерц
@MrDacnick
@MrDacnick Ай бұрын
В цепь затвора попробуйте сначала поставить резистор примерно 100 ом, если не поможет- в цепь истока резистор 2-5 ом, и посмотрите что получится
@alexandrmatyshkin1209
@alexandrmatyshkin1209 Ай бұрын
а в даташите посмотреть сколько вольт должно быть на затворе для полного открытия мосфета? если не изменяет мой склероз - то вольт десять...
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Из даташита: VGS Gate-to-Source Voltage ± 12V. Я давал по максимуму. Наверное, не стоило этого делать.
@f33net
@f33net Ай бұрын
Это клуб не любителей теории? 🙂 Каким образом ёмкость затвора в несколько сотен пФ вылезет на частоте 100кГц в низкомную нагрузку, да ещё в отрицательном значении? 🙂 И нафига ne555?
@vladimirzibtsev2889
@vladimirzibtsev2889 Ай бұрын
То что сгорел транзистор, скорее всего он был в линейном режиме
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Возможно. Думаю, и не стоит такого малыша грузить таким током. Для этого есть нормальные мосфеты нормального размера. Я просто попробовал.
@BelovoMan
@BelovoMan Ай бұрын
Возможно, что на высокой частоте из-за низкого напряжения на затворе и большой емкости затвора мосфет перешел в линейный режим. Но есть еще предположение, что из-за импульсов высокой частоты, влияющих на БП, произошло возбуждение стабилизатора БП и импульсы напряжения превысили абсолютные параметры мосфета (Us-d) и произошел пробой мосфета.
@user-vp8xi3sy2u
@user-vp8xi3sy2u Ай бұрын
Энергия выброса не может исчезнуть по этому возникает волна. Аккумулятор не поможет
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Проверим :)
@BelovoMan
@BelovoMan Ай бұрын
Поддерживаю. А выброс обусловлен индуктивностью проводов, идущих к нагрузке (лампе).
@user-jr5uk8tt5b
@user-jr5uk8tt5b Ай бұрын
А где схема?
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Здесь ibb.co/VSDFt0p Я художник не очень..... В интернете по запросу "Драйвер мосфета на NE555" Выдаст много красивых схем, и даже ессть немного другие. :)
@vachik979
@vachik979 Ай бұрын
Афтор, научись сначала подключать осциллограф к ключу (затвор-исток; сток-исток).
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
Не понял твою мысль. Расскажи как подключился бы ты? В чём моя ошибка?
@vachik979
@vachik979 Ай бұрын
@@joiner777 Холодные концы пробников вешаются на исток, горячие на затвор и сток соответственно.
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
@@vachik979Это где написано? Что покажет напряжение исток-сток, когда в даташите задаётся максимальное напряжение сток-затвор. Возможно я что-то не так понял. Объясни.
@vachik979
@vachik979 Ай бұрын
@@joiner777 Вы даташит на полевик давно открывали? Где это там задается Vdg? А вот Vgs и Vds фигурируют. И в таблицах и в графиках и на тестовых принципиалках.
@joiner777
@joiner777 Ай бұрын
@@vachik979 Похоже что ты где-то заблудился. У меня на осциллографе именно напряжение Vds и Vgs (правда на другой стороне резистора). Для наглядности Vds инвертировано на осциллографе. И ещё.... Я не претендовал на роль учителя, всё делал чисто для своего любопытства. А вот у кого можно поучится, глянь ссылочку в закреплённом моём комментарии. Там ссылочка на автора, который раскрыл эту тему профессионально, с расчётами резисторов, и изучением даташитов.
Сервошаговый привод на 3D Принтер
10:03
Лёха Технарь
Рет қаралды 33 М.
Китайка и Пчелка 4 серия😂😆
00:19
KITAYKA
Рет қаралды 3,7 МЛН
The day of the sea 🌊 🤣❤️ #demariki
00:22
Demariki
Рет қаралды 50 МЛН
Гальваническая развязка импульсного БП.
15:11
ГКЧ из Г4 107  Ч 2
20:19
qwerty
Рет қаралды 340
Зарядка, которая взорвалась...
11:20
AKA KASYAN Shorts
Рет қаралды 20 М.
КАК УПРАВЛЯТЬ МОЩНОСТЬЮ С ПОМОЩЬЮ ТРАНЗИСТОРА
13:06
Дмитрий Компанец
Рет қаралды 109 М.
электронная нагрузка DL24MP с aliexpress
18:57