Мастеркласс о кантилене 1часть

  Рет қаралды 7,311

Mikhail Trushechkin

Mikhail Trushechkin

2 жыл бұрын

На сей раз речь о секретах и приемах владения звуком при исполнении кантилены . Заинтересовавшимся рекомендую посмотреть и вторую часть этого мастеркласса:) Важнейшая половина секретов именно там:)
Мастеркласс состоялся 15.10.2021 в малом зале училища им. Гнесиных

Пікірлер: 25
@anastasiamedvedeva4729
@anastasiamedvedeva4729 2 жыл бұрын
Очень-очень полезный и невероятно интересный мастеркласс! Спасибо Вам, Михаил Петрович, за Ваш бесценный труд!!
@mikhailtrushechkin1642
@mikhailtrushechkin1642 2 жыл бұрын
Во славу Божию:)
@figvam86kip15
@figvam86kip15 2 жыл бұрын
Чудесная лекция- пианисты обязательно должны этому научиться- извлечению красивого, мягкого звука.
@mikhailtrushechkin1642
@mikhailtrushechkin1642 2 жыл бұрын
:)) поможем
@user-xd3qi7ns2r
@user-xd3qi7ns2r Жыл бұрын
Есть определенные каноны,к которым стремится определенная часть исполнителей,но мастера отличает неповторимая уникальность,создающая лично его прочтения любого материала.
@user-vv8hg5dq8f
@user-vv8hg5dq8f 3 ай бұрын
Когда вы сказали про кошку я вспомнила свою любимую преподавательницу по специальности.Она тоже использовала сравнение с кошкой
@user-xd3qi7ns2r
@user-xd3qi7ns2r Жыл бұрын
Как восхитительно когда рассклдывают работу пианистического аппарата,как бы на "молекулы" ..
@user-xd3qi7ns2r
@user-xd3qi7ns2r Жыл бұрын
Все это можно охарактеризовать одним слово,когда музыкант,отдельно каждый,достает из себя, ощущения,и у каждого они свои..как и подача материала,образ,динамика В этом и уникальность каждого отдельно взятого музыканта.
@maryku4283
@maryku4283 3 ай бұрын
13:11 огонь 🔥 Спасибо за науку
@vladk111
@vladk111 2 жыл бұрын
Прекрасная лекция и точный очень грамотный показ различного подхода к звукоизвлечению через секреты интонитования ........Спасибо Михаил!
@user-ju2on3zs8v
@user-ju2on3zs8v Жыл бұрын
Бесценные знания! Не оторваться! Большое спасибо!!!!
@mikhailtrushechkin1642
@mikhailtrushechkin1642 Жыл бұрын
Во славу Божию:)
@user-xd3qi7ns2r
@user-xd3qi7ns2r Жыл бұрын
Ведь одаренный музыкант исполнитель он найдет собственное средство а передаче образа.
@user-us4wv3uh1l
@user-us4wv3uh1l Жыл бұрын
Достаточно давно подписан на этот канал, но увы увидел это видео только сейчас. Обязательно посмотрю. У меня очень худые и длинные пальцы, которые я уже привык высоко поднимать. Такой приём хорошо подойдёт для барочной музыки и достаточно большой части авангарда 20 века, но заставить красиво звучать инструмент мне редко удаётся
@user-xd3qi7ns2r
@user-xd3qi7ns2r Жыл бұрын
Настоящий музыкант
@Vasiliy.Vakatov
@Vasiliy.Vakatov 2 жыл бұрын
Рука сама потянулась к бумаге, зафиксировал следующее: 1) "Трепетный, заповедный, запредельный" - о звуке; 2) "Музыкант пишет звуками по тишине" - потрясающе точно, ниже поясню почему отозвалось; хотя Бернстайн мне не близок вообще; 3) "Жизнь между взятиями звука" - объясняет почему иногда бывает скучно слушать 4) "Прожить в искусстве целую жизнь" - чтобы понять иногда простые вроде бы вещи. Михаил Петрович, я не пианист, я - звонарь. Преподаю колокольный звон, прямо напротив Консерватории. Мы много говорим с учениками о звуке, и о построении звонов, о культуре звона. Примеры выдающихся музыкантов очень помогают сориентироваться. В свое время я вывел для себя формулу: "слушать тишину сквозь звон". Бернстайн - оказывается чувствовал так же. И Нейгауз... - его фразу о рождении звука из тишины как-то процитировала участница моего мастер-класса в Новосибирске. У звонарей нет ауслейзера - как в рояле или пианино, и для этого приходится особым образом разрабатывать руки, чуткость суставов - чтобы звук наполнял пространство. А тембровая составляющая у колоколов наверное, даже тоньше, чем у рояля - и на умение ее услышать требуется "прожить целую жизнь в искусстве". Сколько же полезного можно взять из таких вот занятий, Михаил Петрович...! Спасибо Вам, что делитесь. Согласен с Вами, что это ДСП, но для тех, кто хочет понимать немного больше, чем просто впечатление - Ваш мастер-класс будет иметь невероятную ценность. Михаил Петрович, в одном только позволю себе возразить Вам (очень осторожно, не примите за претензию!) - что инструменты времен Бетховена, Моцарта, Шуберта - были не плохими... Они были другие. Это другие фортепиано, и по факту - у них мало общего с современным роялем. Их звук менее продолжителен, менее объемен, но - более подвижен, и в нем не меньше красок. Даже на роялях с примитивной (на первый взгляд) венской механикой - Бетховен, Моцарт, Шуберт - будут звучать иначе, чем на современном большом рояле. А у маленьких молоточковых фортепиано - есть тончайшие возможности работы со звуковыми красками. Эти инструменты для очень интимного, личного пространства... как клавесин, и особенно - клавикорд. С большими залами им не справиться. Но в небольшом пространстве - они способны на чудо, ничуть не меньшее, чем лучшие современные инструменты.
@mikhailtrushechkin1642
@mikhailtrushechkin1642 2 жыл бұрын
:)) сдаюсь:)...Бадура-Скода, помнится, даже записал все сонаты Бетховена на инструменте той поры... А у звонаря действительно слух должен быть исключительный... К. Сараджев, кажется, различал в октаве...1710 интервалов...;)
@Vasiliy.Vakatov
@Vasiliy.Vakatov 2 жыл бұрын
Бадуру-Скоду не слышал в Бетховене, поищу! Старые инструменты - это отдельная стихия на самом деле, чем больше погружаешься, тем шире раскрывается, находки там невероятные иной раз. Сараджев, судя по всему, действительно слышал. По крайней мере - нет оснований не доверять ему самому и его биографам. И это был исключительный случай, и не только среди звонарей... Вообще с колоколами - как и с любым инструментом - чем дольше вслушиваешься, тем больше красок различаешь. И научиться их различать - приобретение значительно большее, чем различать тысячи интервалов. Думаю, что и для пианиста тоже. То, о чем Вы рассказываете здесь - работа десятилетий. Вашим ученикам будет легче хотя бы потому, что Вы задали им направление мысли. Мы со своими учениками стараемся в том же направлении работать - и тоже на конкретных примерах. Еще раз спасибо, Михаил Петрович! Пожалуйста, продолжайте делиться открытиями!
@music-man-hg1hk
@music-man-hg1hk Жыл бұрын
Очень интересно! У Вас, наверное, есть талантливые ученики которые участвуют в престижных международных конкурсах, которые владеют всеми этими приёмами звукоизвлечения и legato...
@mikhailtrushechkin1642
@mikhailtrushechkin1642 Жыл бұрын
Ученики есть, разумеется:) И в первую очередь, мой сын Алексей - лауреат семи международных конкурсов. Можете посмотреть записи моих учеников Алены Осминкиной, Лизы Бормотовой, Ведраны Ковач, Ивана Гусева, Лены Куликовой, Ксении Парфинович, Володи Сруханова:)
@user-xd3qi7ns2r
@user-xd3qi7ns2r Жыл бұрын
СПАСИБО .СЛУШАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
@music-man-hg1hk
@music-man-hg1hk Жыл бұрын
Кантилена, это вообще бесценная вещь, особенно в наш век современного пианизма, возможно мало кто серьёзно и долго сейчас этим занимается, скорее как пойдёт... А вот было-бы интересно услышать Вашу лекцию о градации динамики звука, метофизики звука, как любила говорить В.В.Горностаева. Диапазон звучания от пианиссимо к фортиссимо. Мало кто умеет играть пианиссимо, чтобы звучало в больших залах, но и фортиссимо, тоже сейчас редко кто может сыграть крупно и масштабно, чтобы звучало в больших залах. Ну, Вы понимаете о чем я...
@mikhailtrushechkin1642
@mikhailtrushechkin1642 Жыл бұрын
Очень верные наблюдения, Павел...
@user-xd3qi7ns2r
@user-xd3qi7ns2r Жыл бұрын
А вообще то локоть то вообще не обязателен,он как само себе разумекщееся.
@user-xd3qi7ns2r
@user-xd3qi7ns2r Жыл бұрын
Это разговор о более высоком уровне ,тех горе учеников,которых массово учат музыке....
мастеркласс о кантилене 2 часть
44:02
Mikhail Trushechkin
Рет қаралды 2,5 М.
У пианиста заболели руки. Что делать?
33:14
Mikhail Trushechkin
Рет қаралды 4,4 М.
ПЕЙ МОЛОКО КАК ФОКУСНИК
00:37
Masomka
Рет қаралды 10 МЛН
Михаил Трушечкин к юбилею Бетховена
45:10
Российский национальный музей музыки
Рет қаралды 851
Урок Работа над гаммами
32:20
Елена Чусовая
Рет қаралды 8 М.
Михаил Аркадьев «Пианистическая кухня» Система пианистических приемов 1.
25:17
Mikhail Arkadev PianoMasterKeyПианистическая кухня
Рет қаралды 79 М.
Метод ритмических  вариаций
15:27
Mikhail Trushechkin
Рет қаралды 2,3 М.
Работа над октавами, преодоление трудностей
34:20
Igor Berov - Pianist, Teacher and Klaviermeister
Рет қаралды 6 М.
Приемы Б.М.Берлина
1:20:58
SDreznin
Рет қаралды 43 М.
ПЕЙ МОЛОКО КАК ФОКУСНИК
00:37
Masomka
Рет қаралды 10 МЛН