Как экономический бум 2000-х создал автократию - и до сих пор помогает Путину удерживать власть?

  Рет қаралды 6,681

Подкасты Медузы / Meduza Podcasts

Подкасты Медузы / Meduza Podcasts

8 ай бұрын

В октябре 2008 года Алексей Кудрин - в то время министр финансов и вице-премьер - на финансовом форуме газеты «Ведомости» начал свое программное выступление с притчи об Иосифе и фараоне. В его вольном пересказе Иосиф предлагал фараону в тучные годы накапливать своеобразный фонд зерна, который позволит прожить неурожайные годы в будущем. «По сути это притча о стабилизационном фонде», - резюмировал тогда Кудрин.
Ветхозаветная идея Кудрина и по сей день помогает российской экономике держаться на плаву. Тучные годы - «сытые нулевые» - хоть и остались в далеком прошлом, но память о них до сих пор является одним из столпов путинской экономической стабильности.
Чем «сытые нулевые» оказались вредны для для России и почему тот экономический бум невозможно повторить? Разбираемся в первом эпизоде подкаста «Отрицательный рост».
🎧 Подпишитесь на «Отрицательный рост», чтобы не пропустить новые выпуски. Подкаст есть на всех основных аудиоплатформах (pc.st/1706888269) и, конечно, в приложении «Медузы» (meduza.page.link/8fVd) - это самый надежный способ читать и слушать нас, поскольку приложение умеет обходить блокировки и работает без VPN.

Пікірлер: 46
@nikitatyurin3903
@nikitatyurin3903 8 ай бұрын
Спасибо за качественный звук и монтаж. Немного не хватило структуры и наверное даже содержания. Повествование получилось очень импрессионистским. Формат как будто не подкаста, а трейлера большого документального фильма. Если задача была описать феномен российского «экономического чуда» нулевых, то получилось просто мазками назвать какие-то факторы (рыночная конъюнктура, низкая база, некоторое количество правовых институтов). Можно было бы рассказать об этом поподробнее. Если была задача сказать о том, что «такую страну пр…ли», то тоже о причинах и механизме было сказано довольно мало.
@evgenyukhmylin846
@evgenyukhmylin846 8 ай бұрын
Ведущая и содержание - супер! Форма - ужасно. 1) постоянное перепрыгивание между спикерами на фоне краткости реплик и хронометрожа в целом - звучит ужасно; можно было бы просто читать цитаты, 2) ужасно нудная вводная часть: про ведущую и так все рассказали в вводном выпуске, как и о названии подкаста - зачем это каждый раз повторять? потому что хронометража останется на 8 минут? 3) саундтрек - отвратительный... я не знаю с чем его сравнить, могу сказать только, что он максимально сюда не подходит. странно, что в остальных подкастах Медузы с этим всё ок.
@tchevengour8345
@tchevengour8345 7 ай бұрын
Плюсую за саундтрек. Мне тоже не понравилось.
@dvbdjhshbd8982
@dvbdjhshbd8982 8 ай бұрын
всё здорово, но музыка в этом подкасте отвратительная!
@GhostLagoon
@GhostLagoon 8 ай бұрын
Спасибо за подкасты. Хотелось бы видеть графики иллюстрирующие процессы которые обсуждаются на экономическом подкасте.
@Ovaloidd
@Ovaloidd 8 ай бұрын
Это агитка беспонтовая
@trentquaid5271
@trentquaid5271 8 ай бұрын
Автократию создал Ельцин АлкаШ Николаевич. Расстрелом парламента и водружением ручной госдумы. Само понятие "преемник" уже есть охеревшесть автократичная
@JediMik
@JediMik 7 ай бұрын
угу, с 1917 по 1991й у нас демократия была
@oppasaranhae
@oppasaranhae 8 ай бұрын
Слишком долгое вступление с отрывками речей путина, новостей сша, мюзиклом, кудриным. Подкаст всего 20 минут идет, хочется слушать конструктивное обсуждение ведущих а не начинать с 3х минут аудио-коллажа. Такое можно себе позволить если подкаст идет час.
@oppasaranhae
@oppasaranhae 8 ай бұрын
В итоге ничего так и не сказали интересного за весь подкаст..
@Ovaloidd
@Ovaloidd 8 ай бұрын
Это агитка беспонтовая пропаганда
@Lutz-ng9hm
@Lutz-ng9hm 8 ай бұрын
Разбавлю мрачные комменты. Часто слушаю подкасты на скорости 1,5+, чтобы поживее и побыстрее. Этот выпуск прослушал на стандартной скорости и кайфанул. Приятная музыка, хороший монтаж. Содержание будем обсуждать по итогам сезона. Удачи!
@GospodinPupok
@GospodinPupok 8 ай бұрын
Очень интересный подкаст. Слушаю с удовольствием, спасибо за вашу работу!
@plasticineowl
@plasticineowl 8 ай бұрын
Аналогия про 20 лет работы вводит в заблуждение. ВВП - зарплата, рост ВВП - рост зарплаты, если весь рост ВВП случился за пять лет, а потом ВВП не рос, то в терминах зарплаты это значит, что зарплата росла пять лет, а потом не росла, а не то, что пять лет ее платили, а потом нет.
@denizakmebob4300
@denizakmebob4300 8 ай бұрын
5 минут вступление мусолите, мое почтение
@sSfinkSs
@sSfinkSs 8 ай бұрын
Спасибо за подкаст. Но, блин, фраза "или то что осталось от экономики" как бы не слишком подходит к современному её состоянию. Слава богу она далека, по крайней мере пока, от состояния в 90-е
@trentquaid5271
@trentquaid5271 8 ай бұрын
естественно далека, она многократно структурно деградировала.
@aleks24100
@aleks24100 7 ай бұрын
""Как экономический бум 2000-х создал автократию - и до сих пор помогает Путину удерживать власть?"" Как же людям хочется увидеть в России очереди за хлебом километровые.....
@JediMik
@JediMik 7 ай бұрын
я видел в феврале 22 очереди к банкоматам.
@Ovaloidd
@Ovaloidd 8 ай бұрын
Хорошо что гуриева не позвали и прочих алексашенковых
@giperion0000
@giperion0000 5 ай бұрын
Промышленность восстановилась благодаря нефтяной ренте, поднявшей спрос населения. Если бы она была экспортной, тогда бы не зависела от нефти.
@chdamir1
@chdamir1 8 ай бұрын
Наверное, только не "идея Кудрина", а что-то вроде "предложение/проект Кудрина". Судя по "Гибели империи" Гайдара (книга вышла в 2006-м), идея о стаб.фонде для ресурсных стран далеко не новая. Наверняка, Кудрин с Гайдаром это обсуждали. Наверное, Кудрин был фронтмэном этого проекта для России.
@russi4
@russi4 8 ай бұрын
Никакой экономики не существует, есть скорость переваривания, путем вывода за рубеж, а фонды это щёки, или аппендикс, как кому удобнее
@that_guy4690
@that_guy4690 8 ай бұрын
Какой-то очень короткий подкаст
@yv3009
@yv3009 7 ай бұрын
За 2000е годы накопили стабфонд на черный день. И создали себе черный день сами. Теперь тратим его чтобы не чувствовать войну:/
@komar4486
@komar4486 8 ай бұрын
Автократия уже была при Ельцине в полный рост, вы там в Медузе ничего не перепутали?
@user-zk6mf9zn2w
@user-zk6mf9zn2w 8 ай бұрын
А потом эти же люди, которые будут говорить про плохие сытые 20-ые, потом же будут вспоминать голодомор
@JediMik
@JediMik 7 ай бұрын
голодомор и голод 1947/48 не грех и сейчас вспомнить.
@AlexeyGr_
@AlexeyGr_ 8 ай бұрын
Хотелось бы больше хронометража такого крутого контента
@Ovaloidd
@Ovaloidd 8 ай бұрын
Это пропаганда бестолковая
@user-zk6mf9zn2w
@user-zk6mf9zn2w 8 ай бұрын
Теперь когда экономика подымается это оказывается плохо. Забыл, что у медузы есть фетиш о сакральности статуса жертвы.без неё никак
@jasonbourne8732
@jasonbourne8732 8 ай бұрын
Спасибо за ваш труд. Стараюсь смотреть видео про экономику, но в основном люди говорят одно и тоже. От вас у слышал свежий взгляд, новые мысли
@BigDuckBG
@BigDuckBG 8 ай бұрын
Начнём с того, что в нулевые как такового роста не было. Было восстановление после глубочайшей рецессии 90х. И весь рост, и всё возможности роста,, закончились из-за санкций в 2008м. Вы слишком всё завязываете на политике, при том что она далеко не во всём была первопричиной движений и перемен. Много где и много на что политика и насаждение сверху влияло, да, но вовсе не в той степени как вы представляете здесь. И что намного важнее: Экономика - наука точная, вопреки убеждению многих. Не найду тут вдаваться в философию и рассуждения, давайте конкретные примеры и цифры. Их предостаточно, и они очень интересны. Вы же привели, по сути, лишь одну, и ту толково не объяснили.
@JediMik
@JediMik 7 ай бұрын
санкций 2008¿¿ вы о чём?
@BigDuckBG
@BigDuckBG 7 ай бұрын
@@JediMik после конфликта с Грузией на РФ наложили несколько санкций, которые очень сильно повлияли на возможности развития Российской экономики. ВВП в натуральном выражении с тех пор перестал расти. Плюс, не стоит забывать акт Магнитского, который пришёл на замену поправке Джексона-Вэника, которая по сути уже не применялась, в отличие от нового документа.
@momchilyordanov8190
@momchilyordanov8190 8 ай бұрын
У меня такое ощущение, что люди в России не понимают буквально элементарных вещей. Кризис 1990-х годов не был результатом демократии. Кризис - это результат банкротства государства. Не имеет значения, какая экономическая система возникнет после банкротства. Государство должно начинать с нуля. Это всегда сложно. А в России говорят как маленькие дети: коммунизм = мир и стабильность, пришла демократия = бедность и беззаконие. Настоящее уравнение таково: коммунизм с треском провалился (не только в России), после чего последовал период выхода из кризиса. В моей стране (Болгарии) было то же самое. Мои мать и отец, работавшие в государственных учреждениях, в 1990-е годы достигли точки, когда их ежемесячная зарплата составляла 5 (пять!) долларов. С 1997 по 2001 год он увеличился на 200 долларов. И нами не правил Путин. Пережив трудные годы и оправившись от банкротства государства, дела постепенно начали улучшаться. А в России естественный прогресс, наступивший после тяжелого кризиса, приписывается Путину. Это все равно, что сказать, что, поскольку Северной Кореей правит товарищ Ким, отсюда и появился Интернет. Нелепость.
@aleks24100
@aleks24100 7 ай бұрын
Забавные рассуждения. Конечно болгар не обязан знать то, что в 1990-е , жулики успешно разделили между собой бывшую государственную собственность, и стали миллиардерами. А те, кто на этот пир стервятников не попали, в нищете оказались.
@momchilyordanov8190
@momchilyordanov8190 7 ай бұрын
Как вы думаете, в Болгарии по-другому? Владельцем крупнейшего банка здесь является сын заместителя министра коммунистической эпохи. Один из богатейших бизнесменов - сын бывшего директора одного из крупнейших заводов коммунистической эпохи. Самый влиятельный закулисный политик, дергающий за ниточки ряда «бизнесменов» и тайно участвовавший в работе ряда правительств, - бывший офицер коммунистической тайной полиции... В этом плане та же ситуация и в (почти) все страны Восточной Европы. Бывшая номенклатура Коммунистической партии и бывшие начальники тайной полиции сохранили наиболее прибыльные отрасли экономики и продолжали оставаться на вершине даже после падения коммунизма. Что не исключает и не меняет того, что я написал выше.
@aleks24100
@aleks24100 7 ай бұрын
@@momchilyordanov8190 В Болгарии масштаб другой, и нет ресурсов российских. В 1990-е население России на грань физического выживания поставили, чтобы удобнее было свои мерзкие делишки устраивать, тем кто к кормушке дорвался. Коммунистический режим успешно умер, но на смену ему пришла власть воров и жуликов, которые вдобавок до исступления "эту страну" ненавидели.
@keltuzard1
@keltuzard1 8 ай бұрын
Плохой авторитарный рост экономики в 00е / хорошее демократическое падение экономики в 90е. Смотри не перепутай
@user-xm4hu5qt3x
@user-xm4hu5qt3x 8 ай бұрын
При раннем Брежневе экономика СССР прирастала ежегодно на 9%, при позднем Брежневе на 5,5%.Это период назван Застоем.Сейчас, при Путине, экономика страны имеет "отрицательный рост", т.е. упадок. И будет назван Отстоем.😊
@Satmek
@Satmek 8 ай бұрын
Ага, экономтческий рост, выпускали по тысяче танков в год вначале и по полтысячи в конце 😂
@JediMik
@JediMik 7 ай бұрын
Китай тоже разгоняет ВВП госрасходами и стройками. итог будет тот же, что у совка
@JediMik
@JediMik 7 ай бұрын
ругаем США за Ирак, но за счёт дорогой нефти пожили. Неблагодарный народ
@user-wo5yh1fg8g
@user-wo5yh1fg8g 8 ай бұрын
И это тоже на руку путину
Что значит для Израиля потеря поддержки Запада?
36:43
Подкасты Медузы / Meduza Podcasts
Рет қаралды 9 М.
1❤️
00:20
すしらーめん《りく》
Рет қаралды 33 МЛН
Ким Чен Ын В ШОКЕ от России
0:24
Телеканал ICTV
Рет қаралды 8 МЛН
Кому выгодна гибель президента Ирана Ибрагима Раиси?
39:16
Подкасты Медузы / Meduza Podcasts
Рет қаралды 19 М.
Закон об «иноагентах» в Грузии - это шаг к путинизации страны?
41:53
Добьются ли протестующие в Армении ухода Пашиняна?
44:06
Подкасты Медузы / Meduza Podcasts
Рет қаралды 8 М.
РПЦ стремительно теряет паству из-за поддержки войны?
51:53
Подкасты Медузы / Meduza Podcasts
Рет қаралды 34 М.