Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая пещера)

  Рет қаралды 8,377

Сергей Иванов

Сергей Иванов

4 жыл бұрын

Друзья, не забудьте подписаться на мои видео: kzfaq.info?su...
Каким бы замечательным не было безделье на теплом берегу Витино, нужно и подумать насчет культурного отдыха. Дети давно просили, да и нам самим хотелось посетить мраморную пещеру.
Располагается она на удалении 18 км от Симферополя. От съезда с трассы Симферополь-Алушта до пещеры 14,5 км. Но вот последние 9 км это настоящие испытание для автомобиля- проехать конечно можно (если акуратно), но вероятность ободрать пузо или просадить баллон (тут невероятно острые камни) очень велика. Мы решили не рисковать, а попросили местных добросить нас до пещеры. Вообще там целых 2 пещеры: именно «Мраморная» и пещера «Эмине-Баир-Хосар» или (Мамонтовая). Но наличие термина «Мамонтовая» логично навело детей на мысль, что там можно увидеть останки мамонта, поэтому мы выбрали пещеру Эмине-Баир-Хосар. В переводе с крымскоготатарского Эмине-Баир-Хосар - это «Воронка у холма Эмине». Пещера располагается на нижнем плато массива Чатыр-Даг. С дрона отлично видно Эклизи-Бурун - самую высокую (чуть более полутора тысячи метров) вершину плато Чатыр-Даг.
На горизонте видно Симферопольское водохранилище и за ним и сам Семфирополь и Аянское водохранилище. А также видна та самая воронка, благодаря которой пещера получила свое название.
Экскурсия начинается с Северной галереи и далее идем в Главный зал. Главный зал - протяжный грот, достигающий 120 м в длину, где над головой на высоте 40 м зияет тот самый колодец, давший название пещере. Когда спелеологи начали подготовку пещеры к посещению туристами они обнаружили целое кладбище доисторических животных, что не удивительно, поскольку провал в течении многих тысяч лет был естественно природной ловушкой.
В основном это были мамонты, поэтому пещеру и называют Мамонтовой. Далее спускаемся в Озерный зал. Как следует из название там имеется Озеро. Оно нереально прозрачное и даже как-то не верится, что его глубина 6 метров. Затем направляемся в зал Идолов. Тут можно полюбоваться многочисленными сталагмитами, растущими от пола и кальцитовыми натеками на стенах, похожими на зефир. По узкому тоннелю попадаем в сокровищницу. Это маленький, но очень красивый зал. А благодаря геликтитам, образующим нитевидные, спиральные и вьющиеся образования, переливающиеся всеми цветами в лучах света реально возникает ощущение, что находишься в сокровищнице. За сокровищницей идет зал в Кечкемет- самый красивый зал пещеры.
Самое удивительное изваяние это «Хозяин пещеры». Что примечательно он с каждого ракурса выглядит совершенно по-разному. Чтобы попасть в «Зал Дублянского» нужно обратно пройти через долину идолов. Когда-то на этом месте было двухуровневое озеро. Органный зал назван из-за целой стены полых сталактитов, если по ним постучать - они издают разный звук. Вот только туристам это не демонстрируют - уж очень хорошо они отваливаются при постукивании. И крайняя точка нашей экскурсии тронный зал. В центре него находится интересны сталагмит «Шапка мономаха». Его еще назывыают «Черепаха», «Медуза», «Гриб» и даже «Череп с мозгами». Тут ж мы видим фигуры хозяйки зала. На этом экскурсия окончена. Хотелось бы посмотреть теперь на провал снаружи. Выходя на поверхность и увидев солнечный свет, находишься под большим впечатлением. Такое ощущение, что ты очутился в совершено другом мире. И даже побывав тут, все равно возникает желание еще раз спуститься в эти удивительные глубины.

Пікірлер: 12
@user-ko1or1yu8p
@user-ko1or1yu8p 3 жыл бұрын
В "Баире" по-моему интереснее чем в мраморной! Но посетить стоит обе!
@user-zn9dp9hh1s
@user-zn9dp9hh1s 3 жыл бұрын
Вот , где круто
@OLD46rus
@OLD46rus 3 жыл бұрын
я один раз сходил в мамонтавую пещеру и больше желания не возникает. красиво да но дышать там трудно )))))))))
@user20613
@user20613 2 жыл бұрын
Ну там ещё очень много животных которых занесло в пещеру Эмине байр хосар
@RUSSKA666
@RUSSKA666 2 жыл бұрын
Мы сдесь сегодня были
@ars_rf
@ars_rf Жыл бұрын
А на что снимали? Спасибо за видео
@foto4all
@foto4all Жыл бұрын
Это старое видео, и если мне не изменяет память то там с воздуха снималось на Фантом 3Pro, "на земле" я снимал на Osmo X3, а в самой пещере на телефон huawei p30 pro, со стабилизатором DJI Osmo Mobile2.
@ars_rf
@ars_rf Жыл бұрын
@@foto4all спасибо!
@user-yi7zj6us1j
@user-yi7zj6us1j 3 жыл бұрын
Сколько стоит проход в пещеру?
@LiveEnduro
@LiveEnduro 2 жыл бұрын
Кажется 1300 рублей. А вот в Египте зайти в пирамиду 800 рублей!
@nickolaym.2666
@nickolaym.2666 2 жыл бұрын
700
@olgakarpova4213
@olgakarpova4213 Жыл бұрын
Зависит от маршрута, который вы выберете. Там три варианта, самый длинный -- 900 р, самый короткий, если не ошибаюсь -- 500.
Эмине-Баир-Хосар нижний. Сокровищница Крыма. 2000 г.
29:04
When someone reclines their seat ✈️
00:21
Adam W
Рет қаралды 28 МЛН
How to bring sweets anywhere 😋🍰🍫
00:32
TooTool
Рет қаралды 49 МЛН
Василиса наняла личного массажиста 😂 #shorts
00:22
Денис Кукояка
Рет қаралды 6 МЛН
512 meters underground. Dungeons of the Urals. Miraculous.
25:33
УВИДЕННОЕ ВЗОРВАЛО МОЙ МОЗГ! Часть 2. В поисках сокровищ / In search of treasures
21:17
В поисках сокровищ / In search of treasures
Рет қаралды 573 М.
Perm Krai. Kungur Ice Cave
24:31
Exciting Russia • Впечатляющая Россия
Рет қаралды 64 М.
Прекрасный Крым.Пещера Эмине-Баир-Хосар.Нижние ярусы.
29:04
александр колесников
Рет қаралды 1,9 М.
When someone reclines their seat ✈️
00:21
Adam W
Рет қаралды 28 МЛН