Может ли вентиляция с охлаждением заменить кондиционирование?

  Рет қаралды 7,670

ADS-vent.ru

ADS-vent.ru

Күн бұрын

Наш чат t.me/ovikchat, где мы собираем сообщество интересующихся и неравнодушных. Здесь смело можно задавать свои вопросы, обсуждать Ваши проекты и их решения. И всегда найдется тот, кто подскажет и поможет.
Проектируем вентиляцию дома за 20 минут: • Проектируем вентиляцию...
В данном видео мы рассмотрим как работает система охлаждения в приточной вентиляции и может ли она полноценно заменить кондиционирование воздуха?
Эпизоды:
00:00 В чем вопрос?
00:35 В чем разница вентиляции и кондиционирования?
01:33 Тепловой баланс помещения
02:31 Выбор мощности сплит-системы
03:06 Пример расчета для квартиры
07:16 Подводим итоги
Задавайте пожалуйста свои вопросы в комментариях.
Наша компания ADS - Advanced Solutions (ООО "АДС" / ООО "Продвинутые решения"). Мы производственно-инжиниринговая компания и занимаемся климатическими и инженерными системами. Наша основная специализация это системы вентиляции и кондиционирования на объектах любого уровня сложности.
На этом канале мы:
- выпускаем обзорные и обучающие видео по инженерным системам
- выпускаем интересные ролики с новейшими технологиями в области климатического оборудования и энергосбережения
- демонстрируем наши разработки, эксперименты, испытания, проекты, расчеты
Частные дома и квартиры: ads-home.ru/
Коммерческие объекты: ads-vent.moscow/
Общий сайт: www.ads-vent.ru/
С удовольствием ответим на все Ваши вопросы

Пікірлер: 49
@murasturdukulov3701
@murasturdukulov3701 10 ай бұрын
Огромная спасибо, на это вопрос я искал ответ 3 месяца 😂 Спасибо еще раз
@ADSventru
@ADSventru 10 ай бұрын
Рад стараться!)
@tima5544
@tima5544 Жыл бұрын
Спасибо за видео 👍
@ARiderus
@ARiderus 8 ай бұрын
Спасибо за видео. Я дизайнер, пытаюсь углублённо разобраться в проектировании вентиляции , всё чаще в проектах заказчики хотят, да и просто правильно это, но нужно понимать уже на моменте планировочных решений по расположению системы и размерам вентканалов. Это видео привлекло так как есть объект ( моя квартира =)) , где хочу сделать систему приточно-вытяжную, две спальни по 10кв и кухня 20кв. В принципе всё понятно, есть где разместить, разводка либо гибкими плоскими либо просто плоскими, за потолком из гкл, меньшее сечение компенсировать количеством трасс. Но есть 1 момент, хоть регион и северо-запад СПб, всё же летом довольно жарко бывает, особенно в одной спальне, в которой прямо целый день солнце. В доме не предусмотрено мест для размещения кондиционеров, кто-то вешает, но УК предупреждает что рано или поздно потребуют убрать. У меня в квартире есть лоджия под утепление и присоединение, где можно отгородить около 1кв( около 2,5 куб.м) в районе торцевого окна лоджии, которое можно заменить на решетку, отгородить утеплённой дверью внутри лоджии, в этом "помещении" разместить забор воздуха и оконный кондиционер ( возможно забор воздуха с заслонкой с переключением на забор с улицы или из "помещения"), что нивелирует конфликт с УК + такой кондиционер не сильно дорогой, с автоматикой сейчас вариантов много и можно включать кондиционер либо с пульта, либо по датчикам. Вопрос в надежности оконных кондиционеров, достаточно ли производительности и на сколько часто и дорого по обслуживанию. Цель не прямо охлаждать помещения, а чуть снизить температуру до более комфортной в пиковые недели жары, так как даже 30-35° с учётом влажности в СПб тяжело переносить. Возможно для моих нужд хватит и охладителя для П-В системы, но я пока не изучил вопрос как это монтируется , есть-ли там блок как у сплит системы.
@ADSventru
@ADSventru 8 ай бұрын
А почему не хотите также отгородить на балконе место (нишу с выходом на улицу или решетку) и поставить туда обычный наружный блок от сплит-системы и поставить в комнате внутренний. Так кажется лучше и проще. С оконными не сталкивался особо, не знаю как они по качеству. Охлаждение притока дело муторное. Нужен наружный блок все равно для этого дела. Для квартир не очень хорошее решение. Существенно дешевле и проще ставить сплиты обычные. К тому же охлаждение притока не является полноценным кондиционированием т.к. мощность маленькая относительно.
@user-ho5lr9mo2q
@user-ho5lr9mo2q Жыл бұрын
Хочу делать вентиляцию с рекуперацией в уже построенном 3х этажном доме. Возможно ли делать вертикальные каналы снаружи здания, утеплив их чтоб не проходить сквозь плиты перекрытия или потери тепла будут такими, что смысл рекуперации пропадает ? Спасибо.
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
да, возможно. Только учитывать воздействие осадков. Нужно чтобы было герметично и закрыто в идеале. Либо воздуховоды с теплоизоляцией еще должны покрываться дополнительно защитным материалом от внешнего воздействия.
@user-xo1sn1kc9p
@user-xo1sn1kc9p Жыл бұрын
Здраствуйте а есть какое то решение например на системе Breezart 900 Lux. что бы собрать систему с кондиционерами и увлажнителем, но что бы это интегрировалось в одно приложение - управление на телефоне или на пульте в доме. Какие то есть решения? увлажнители в каждом помещении или просто на приточку но тогда и влажность не регулируется для разных комнат.... И объединение с кондиционерами. У вас выходили такие решения? Спасибо за ответ, если что)))
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
На установках 900 LUX мембранный рекуператор и увлажнение для него не очень хорошо использовать. Также есть опасность обмерзания, поэтому для этой установки с увлажнением надо ставить 2 нагревателя - преднагрев и постнагрев на притоке. Объединять вентиляцию и кондиционирование не очень хорошая идея. Получается сложно и дорого. Поэтому для квартир и домов лучше разделять эти системы. С влажностью да, к сожалению через ПВУ регулировать по комнатам нельзя. Для такой задачи нужно ставить автономную форсуночную систему увлажнения и не связывать ее с вентиляцией.
@markchaser3518
@markchaser3518 Жыл бұрын
​ @ADSventru Спасибо за отличный ролик! Скажите, возможно ли следующее решение: комнаты в доме с нижними (для теплого воздуха зимой), верхними (для холодного воздуха летом) решетками (соответсвенно, воздуховоды в стенах); регуляцией потока, температуры, влажности и примеса свежего воздуха (автоматикой) для каждой зоны по датчикам (включая CO2); использование тепловых насосов (то есть без малоэффективных рекуператоров) для холодного периода года?
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
Зависит все от бюджета и желания закапываться в технические нюансы. По моему опыту слишком сложные системы требуют много внимания как при проектировании/монтаже так и в эксплуатации. Что-то ломается, что-то жужжит и тд. Я сторонник баланса между эффективностью и простотой решения. Поэтому обычно не рекомендую перегружать системы различными датчиками и автоматикой сложной, где в этом нет необходимости. Если речь про жилье. В промышленности у меня по всякому бывает, но там совсем другие расходы и другая экономия и другие задачи часто.
@uncle-asa
@uncle-asa 11 ай бұрын
А если на канальный кондиционер с забором воздуха в какой-то относительно нейтральной по запахам зоне (коридоре, например), подавать свежий воздух, а он будет накачивать уже холодный по помещениям в качестве приточной вентиляции, при этом из помещений вытягивать вентиляция будет на улицу?
@ADSventru
@ADSventru 11 ай бұрын
минус в том, что в данном случае кондиционер канальный должен работать всегда, чтобы работала вентиляция, а изначально кондиционер нужен пару месяцев в году как правило. Но иногда делают подачу свежего воздуха по воздуховодам системы кондиционирования. Разные бывают решения. Лучше всего подачу от вентиляции и кондиционирования делать просто в общий адаптер решетки, например. Тогда они независимы, но часть системы общая.
@jesselarson5897
@jesselarson5897 11 ай бұрын
А если установить тепловой насос для отопления тогда можно использовать холодную воду в калорифере для охлаждения приточного воздуха или нет?
@ADSventru
@ADSventru 11 ай бұрын
не понял вопроса
@wepameredov8028
@wepameredov8028 11 күн бұрын
А можно, приточный воздух, установить над сплит системой?
@ADSventru
@ADSventru 11 күн бұрын
Можно, поскольку сплит-система гоняет воздух по кругу и будет подмешивать приточный воздух, но он все равно будет попадать в это же помещение
@user-uz9tc8rk2v
@user-uz9tc8rk2v Жыл бұрын
а если это дом с четырьмя спальнями, кухней гостиной и кабинетом. то ставить 6 блоков внутренних? как в юсе в теплых штатах работает кондиционирование с вентиляцией? рециркуляцией воздуха?
@tima5544
@tima5544 Жыл бұрын
Я не специалист, если не ошибаюсь у них в основном применяются HVAC системы. Это не означает что лучше или технологичнее. Из моих соображений приточно-вытяжная вентиляция должна быть отдельно сконструирована от кондиционирования. Вы можете поставить фанкойлы и их не будет видно вообще (есть куча дизайнерских решений). Мне тоже было интересно если дом 2х этажный на 13 комнат может лучше зональное кондиционирования сделать ? По одному внутреннему фанкойлу на каждом этаже и один наружный блок. Такое решение есть у Daikin но к сожалению один специалист сказал что это не качественно работает и Daikin уже как Китай, лучше только Mitsubishi.
@user-uz9tc8rk2v
@user-uz9tc8rk2v Жыл бұрын
@@tima5544 во флориде у них стоит один юнит кондиционера в маленьком шкафу. либо два на каждый этаж. бойлер газовый стоит. ни каких фан койлов только вентиляция по потолку и по стенам. что такое hvac? в техасе ставят на чердаке кондиционер с разводкой вентиляции по чердаку.
@tima5544
@tima5544 Жыл бұрын
@@user-uz9tc8rk2v я из того что замечал ставят HVAC это системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха .
@user-uz9tc8rk2v
@user-uz9tc8rk2v Жыл бұрын
@@tima5544 так как это может работать? центральное кондиционирование?газовое воздушное отопление работает рециркуляцией с подмесом свежего воздуха.
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
Правильный вопрос вы задаёте. Да, возможен вариант, когда делают кондиционирование центральное с подмесом свежего воздуха. В таком случае примерно 90% идёт на рециркуляцию и 10% свежего с улицы. В данном случае реально охлаждать весь дом и при этом не нужно гнать весь объём воздуха с улицы. Так иногда делают, и не только в USA. Но это скорее нестандартное решение и нужно понимать зачем это вам. у такого решения есть 3 существенных недостатка: 1. Весь воздух из всего дома перемешивается так как сходится все в одной установке через рециркуляцию и поступает обратно в помещения уже смешанный. То есть все запахи и тд. 2. Сложный(читать дорогой) путь зонального регулирования или отсутствие его. Готовых установок с возможностью регулировать по зонам в России не бывает. Нужно делать самостоятельно. 3. Большие воздуховоды, которые занимают пространство У всех решений есть плюсы и минусы. В данном видео целью было показать как правильно считать и что влияет на результат.
@night_wolfq
@night_wolfq Ай бұрын
тут не учтен такой момент как рекуператор, если учесть что нужно из 26 нужно в 22 перевести, с рекуператором противоточный можно получить 80% возврата холода то есть грубо говоря уже не 26 будет с улице а примерно 23 то получаем что нам нужен будет охладитель не 4.7 а 1кВт, ну ок рекуператор противоточный большой, и 80-85 это дофига, но все другие и 70 и 60% дадут и это все равно не 4.7 а в лучшем случаи 2кВт
@ADSventru
@ADSventru 26 күн бұрын
отчасти вы правы, но суть не в этом видео
@djonlinemoscow
@djonlinemoscow Жыл бұрын
Почему нельзя сделать подмес внутриквартирного воздуха, а не гнать в 4 раза бОльший поток уличного ?
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
можно. это рециркуляция называется, но для квартир и домов это также сложное и не очень применимое решение
@alikhanmukhanaliyev2857
@alikhanmukhanaliyev2857 Жыл бұрын
Что насчет вентиляции с увлажнением? Сможет ли подобная система заменить устройства для увлажнения ?
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
Да, при добавлении в приточную установку секции увлажнения. В основном используют паровые увлажнители. Ставится увлажнитель и от него в систему воздуховодов подается через форсунки пар и увлажняет воздух приточный до нужных параметров.
@user-ps6kz7vc2p
@user-ps6kz7vc2p 11 ай бұрын
+1
@sergov3195
@sergov3195 2 ай бұрын
Байпас, рециркуляция ? Нет не слышал. :)
@ADSventru
@ADSventru Ай бұрын
ага, вы хоть раз считали стоимость рециркуляции для маленьких проектов с учетом автоматики и кучи нюансов..
@sergov3195
@sergov3195 Ай бұрын
@@ADSventru контроллер с датчиком СО с функцией управления 3мя скоростями вентилятора и 2умя положениями соленоида. + Пару колен трубы вентиляции для того что бы объединить приточку с вытяжкой, +клапан и задвижка. Все это обойдется буквально не более 30 т.р.
@user-gr3zp1gn4e
@user-gr3zp1gn4e Жыл бұрын
Есть живой пример на ютубе, вентиляция до 500м3, канальный охладитель 2.5кВт, площадь ~100м2 , за окном +30 из канала +18 по комнатам +23. Человек в целом даволен но сейчас бы взял канальник на 3.5кВт чтоб запас был. Так что теория это хорошо но практики всегда будут на мервом месте.
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
у нас практики больше 300 объектов построенных, так что кое что понимаем ) Ваш пример имеет право на жизнь при очень небольших теплопотерях в помещениях и при этом отсутствует возможность регулирования температуры по зонам.
@user-ep8oq3iv5m
@user-ep8oq3iv5m 4 ай бұрын
А что за пример? Можете поделиться ссылкой?
@user-gr3zp1gn4e
@user-gr3zp1gn4e 4 ай бұрын
@@user-ep8oq3iv5m наберите в поиске: канальный охладитель турков, а то ссылки удаляют из комментариев.
@Vlad-Ivanov
@Vlad-Ivanov 18 күн бұрын
а что это за решение?
@ADSventru
@ADSventru 11 күн бұрын
не понял вопроса
@Vlad-Ivanov
@Vlad-Ivanov 11 күн бұрын
@@ADSventru 8:33 "...стандартное, десятилетиями сформированное решение." Это что за решение, я так и не понял из видео.
@ADSventru
@ADSventru 2 күн бұрын
@@Vlad-Ivanov решение в том, что не нужно изобретать велосипед без особой надобности и пытаться найти решение с наскока, если оно не было найдено ранее профессионалами значит не все так просто.
@yondigroup7074
@yondigroup7074 Жыл бұрын
Вы рекуперацию совсем не учитываете
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
как это не учитываем. Учитываем конечно, но летом ее эффективность стремится к 0. т.к. перепад температур очень маленький.
@catcat7835
@catcat7835 Жыл бұрын
Легко решаемо для часного дома. На глубине около 3 м и более (ниже уровня промерзания) температура почвы в течение года практически не меняется и примерно равна среднегодовой температуре наружного воздуха. На глубине 1.5-3.2 м зимой температура составляет от +5 до + 7°С, а летом от +10 до + 12°С. Этим теплом можно зимой не допустить замерзания дома, а летом не дать ему перегреться выше 18-20°С. Автор, зарой трубу в грунт, а ещё лучше трубу в трубе, ниже глубины промерзания в твоём регионе и организуй оттуда приток на рекуперативную систему подачи воздуха в дом.
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
если бы вы посчитали эту систему не на словах, а с реальными цифрами, то увидели бы, что нужно перекопать 30 соток земли, чтобы сделать ее эффективной и укатать в грунт километр труб.
@frmon9369
@frmon9369 Жыл бұрын
@@ADSventru можно вглубь 3 скважины по 70 метров
@ADSventru
@ADSventru Жыл бұрын
можно) но стоить это будет дорого
@frmon9369
@frmon9369 Жыл бұрын
@@ADSventru жизнь вообще дорогая штука)
She’s Giving Birth in Class…?
00:21
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 6 МЛН
Cute Barbie Gadget 🥰 #gadgets
01:00
FLIP FLOP Hacks
Рет қаралды 26 МЛН
어른의 힘으로만 할 수 있는 버블티 마시는법
00:15
진영민yeongmin
Рет қаралды 9 МЛН
Недорогая вентиляция BASIC+ от PROVENT
6:36
PROVENT | Системы вентиляции
Рет қаралды 4,3 М.
Приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование в доме
24:44
Современный дом Дмитрия Прасолова
Рет қаралды 97 М.
Выложил СВОЙ АЙФОН НА АВИТО #shorts
0:42
Дмитрий Левандовский
Рет қаралды 1,4 МЛН
How To Unlock Your iphone With Your Voice
0:34
요루퐁 yorupong
Рет қаралды 16 МЛН
Цифровые песочные часы с AliExpress
0:45
Pratik Cat6 kablo soyma
0:15
Elektrik-Elektronik
Рет қаралды 8 МЛН