МУЗТАГ АТА 2007 ОТЕЦ ЛЕДЯНЫХ ГОР

  Рет қаралды 454

Константин Груздев

Константин Груздев

23 күн бұрын

Летом 2007 года отправились мы в далекое путешествие в сердце Памира - в район легендарных пиков Кунгур, Музтагата. Целью экспедиции было восхождение на вершину Музтагата 7546 м.
Прилетели в Бишкек, заселились в гостинице туроператора Горы Азии. На следующий день был намечен старт в Китай, в Синьцзян-Уйгурский автономный округ, в г. Кашгар.
Надо отметить, что двигались мы на двух микроавтобусах прямо из Бишкека.
Нам не повезло в том плане, что в самый последний момент к нам не смогли присоединиться два моих товарища - из Кемерово из за работы, и с Сахалина - в связи с задержкой момента приобретения авиабилета. Остались только неподъемные дорогие билеты с перелетами через Сеул или Токио. Так из планируемой нашей команды из четырех человек мы прибыли в Китай вдвоем.
Но нам опять же повезло попасть в заезд - с многочисленной и жизнерадостной командой басков. Их было 12 человек. Многие везли с собой скитуры, для восхождения на лыжах.
Организатор трансфера компания Горы Азии из Бишкека в Китай, по условиям договора не предусматривал отправлять с нами гидов. Поэтому нас за два дня доставили на погран пункт - и там передали администратору принимающей стороны из Китая. Который и помог нам заселиться в гостинице Кашгара, был постоянно с нами в городе, в дальнейшем отправил нас до предгорий и там опять же передал нас горному администратору, веселому уйгуру, который не поднимался выше базового лагеря.
Т е мы были предоставлены сами себе в части восхождения.
Как мы общались с басками? В их составе был учитель немецкого языка, и Виктория какие то детальные вопросы разбирала с ним. А так - никто не отменял той смеси жестов и небольшого набора английских словечек, чтобы через некоторое время почти не замечать проблем в коммуникациях.
Тем не менее, в части восхождения мы остались вдвоем. У басков в основном была скитурная программа, подготовленная и схема акклиматизации и раскладка продуктов, снаряжения, связи и прочего. Поэтому мы и не делали попыток как то присоединиться к их составу.
Тем более на таких непростых, в основном по фактору приличной высоты горах, постоянно возникают непростые ситуации, решать которые надо оперативно и с ответственностью. И мы решили не путаться под ногами у басков,,:))
В Базовом лагере были горные гиды из России и Киргизии. Там мы познакомились с Максимом Богатыревым. Который перед нашим приездом спасал троих корейцев практически в одиночку, примерзших в палатке на высоте в районе 7000.
Долго ли коротко -мы сделали заброску с Базового лагеря на 4500 до первого лагеря на 5400. Переночевали там и спустились в Базу. На втором выходе под нашу палатку стала подтекать вода, стояли мы на самом краю ледника. Виктория после двух выходов на 5400 решила прекратить попытку восхождения и спустилась в Базовый лагерь.
Я на следующий день решил подняться до второго лагеря на 6300-6400 налегке. Что в отличную погоду было не сложно.
Пообщавшись с друзьями басками, и пожелав им удачи, я потопал вниз..
МузтагАТА гора относительно простая, но высокая, 7546 м., маршрут очень протяженный и полностью снежно ледовый.
Это такая гора которая берется поступательной осадой. При регулярных снегопадах, чем выше, тем становится сложней.. необходимы или действительно лыжи скитуры или снегоступы. Ни того не другого у нас не было.
В общем теперь из 2024 года, на экспедицию 2007 года можно посмотреть как на интересное приключение!
Далее мы всей группой с басками спустились в Кашгар, попробовали, извините свинячей уличной китайской кухни -варенный арахис в кожуре - это как по другому назвать??:)))
затем поехали в Такламакан, где на верблюдах прошли маршрут по самой кромке..
Не обошлось без азиатской инфекции. Несколько человек очень даже заболели.. Но в целом это было достойное путешествие!
Мне часто везет в этой жизни, проходить по относительно нетронутым и незаезженным местам планеты, в основном связанным с горами. Но путь в горы всегда лежит по предгорьям, разным странам и континентам. Разные культуры, традиции, запахи и вкусы.
На обратном пути в Бишкек - мы можно сказать выпрыгнули где то в на остановке в Балыкче, и прибыли на местном автобусе в Чолпон Ату на Иссык-Куль. Начало сентября - погоды стоял жаркие +30.
И в первый же час встретили друзей альпинистов из Томска и Барнаула.
Мир большой но очень маленький!
Всем мира и добра!

Пікірлер
РАНО или ПОЗДНО    АРГЕНТИНА - АКОНКАГУА Часть 6
27:10
Константин Груздев
Рет қаралды 303
Кыргызстан: вокруг озера Иссык-куль
6:33
Dasha Nikiphorova
Рет қаралды 6 М.
🍟Best French Fries Homemade #cooking #shorts
00:42
BANKII
Рет қаралды 48 МЛН
Make me the happiest man on earth... 🎁🥹
00:34
A4
Рет қаралды 8 МЛН
A pack of chips with a surprise 🤣😍❤️ #demariki
00:14
Demariki
Рет қаралды 12 МЛН
Выпуск 6 - Что такое карма?
19:55
Буддизм ТВ
Рет қаралды 1,1 М.
Ozgorush Village (Toktogul ) Horseback Riding and Homestay
3:21
Индонезийская экспедиция на Эверест в 1997 г.
10:42
From Southwest to Northwest of China
2:35
Daniel Wang
Рет қаралды 60
第一次自游行 外蒙古惊魂 Part 3
3:02
70岁也疯狂 Han 松
Рет қаралды 100
裁判说了啥,懂得翻译一下! #格斗  #裁判#shorts
0:17
ГЛУХОЙ НОКАУТ ОТ ДАСТАНА БЕКЕНА🤯
0:36
RFC Fighting Championship
Рет қаралды 417 М.
❗️РОНАЛДУ В СЛЕЗАХ😭
0:57
ОСТОРОЖНО: СПОРТ !
Рет қаралды 837 М.
Гонщики Формула 1 🚘
0:57
EpicShortsRussia
Рет қаралды 6 МЛН
What is That Drink ? 🤔
0:21
LE FOOT EN VIDÉO
Рет қаралды 6 МЛН