Научный семинар "Психология и образование: проблемы и перспективы"

  Рет қаралды 91

Психологический институт РАО

Психологический институт РАО

7 ай бұрын

16 ноября 2023 года в Федеральном научном центре психологических и междисциплинарных исследований состоялся научный семинар "Психология и образование: проблемы и перспективы" (ведущий семинара - доктор психологических наук, академик РАО Александр Николаевич Веракса).
На семинаре с докладом "Трудно ли учить детей учиться" выступила Галина Анатольевна Цукерман - доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований. Галина Анатольевна говорила о проблеме взросления в XXI веке, о тех новых цифровых культурных средствах, которые на наших глазах перестраивают современное детство, и о том, как может быть решена проблема обучения и развития в контексте этих изменений. В докладе обсуждался вопрос о причинах снижения инициативности и поисковой активности с переходом детей в школу и обсуждалась роль содержания обучения и качества учебного сотрудничества учителя с детьми для формирования этих ключевых для умения учиться компонентов. Дискуссию продолжил доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ, Александр Ильич Савенков, который обосновывал необходимость и описывал практические трудности формирования исследовательской деятельности учащихся. Кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Зинаида Николаевна Новлянская обсуждала вопрос инициативы и поисковой активности в контексте развития творческих способностей детей, в частности, реализации авторского замысла при создании литературных текстов. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени Ломоносова Анастасия Николаевна Сиднева связала вопрос об умении учиться с ключевым для педагогической психологии вопросом о сущности учения, и обозначила логику его исследования, обоснованную в исследованиях П.Я.Гальперина и В.В.Давыдова - изучение того, что "может быть" с целью понять то, "что есть".
В дискуссии участвовали педагоги и представители администрации школ, разработчики программ развивающего обучения, методисты, студенты и исследователи в области возрастной и педагогической психологии.

Пікірлер
Лекция «Компетенции XXI века»
23:08
Институт дистанционного образования
Рет қаралды 2,1 М.
Дофаминовая яма. Как мы губим свой мозг
27:24
Андрей Курпатов
Рет қаралды 4,2 МЛН
Мы никогда не были так напуганы!
00:15
Аришнев
Рет қаралды 1,5 МЛН
I’m just a kid 🥹🥰 LeoNata family #shorts
00:12
LeoNata Family
Рет қаралды 15 МЛН
ролик ОТМ
2:49
Чита Забайкальское краевое училище искусств
Рет қаралды 39
Семинар "ПСИХОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ИСКУССТВА"
1:49:59
Психологический институт РАО
Рет қаралды 106
Мы никогда не были так напуганы!
00:15
Аришнев
Рет қаралды 1,5 МЛН