Январь 1943

  Рет қаралды 758

Azbuka

Azbuka

Ай бұрын

clck.ru/39zBPk
ЯНВАРЬ 1943
Под Сталинградом было окружено 330 тысяч войск противника.
8 января 1943 года, во избежание напрасного кровопролития, армии Паулюса был предъявлен ультиматум сдаться, но согласия от фашистов не последовало.
10 января наши войска начинают операцию по уничтожению окруженной группировки врага. Кодовое название операции «Кольцо».
15 января 1943 года Гитлер награждает Паулюса Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Это вторая степень высшей награды Третьего Рейха.
30 января Паулюс получает высшее воинское звание Германии - фельдмаршал. Кроме новости о повышении, Гитлер телеграфирует своему командующему, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен».
Но Паулюс со всем своим штабом и 130 тысячами солдат и офицеров был взят в плен.
Войска Донского фронта в боях 27-31 января заканчивают ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда.
2 февраля 1943 года Сталинградская битва была победоносно завершена.
Войска Донского фронта в период с 10 января по 2 февраля полностью ликвидировали двадцать две дивизии противника, пленили свыше 130 тысяч солдат и офицеров, захватили свыше 7 тысяч орудий и минометов, до 1700 танков, 750 самолетов и много другой военной техники.
В ходе сражения, продлившегося 200 дней и ночей, немецкие и союзные ей армии потеряли около 1,5 миллионов солдат и офицеров, 2 тысячи танков и самоходных орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч боевых и транспортных самолетов. Беспрецедентный героизм и самоотверженность советских воинов в ходе обороны Сталинграда, вынудили немецкое командование ослабить наступающие части на Кавказском направлении, что привело к провалу операции «Эдельвейс».
Мужество и непоколебимая стойкость, проявленные бойцами на Сталинградском фронте, стали примером для всех советских войск.
Советское военное руководство получило бесценный опыт проведения как оборонительных, так и наступательных операций.
Одержанная победа повлияла не только на ход Великой Отечественной Войны, но и всей Второй мировой войны в целом. Миф о непобедимости немецкой армии был окончательно развеян. Сталинградская битва, широко освещенная в зарубежной прессе, дала мощный толчок антифашистскому движению в оккупированных нацисткой Германией странах.
Япония окончательно отказалась от своих планов нападения на Советский Союз. Уже готовая заключить военный союз Турция, предпочла сохранить нейтралитет, что значительно ослабило напряжение в Закавказье.
Весть об этой победе советских войск, прокатилась по всей оккупированной Европе. Она проникла в застенки гитлеровских тюрем и за колючую проволоку лагерей смерти. Она вселила веру в неизбежную гибель фашизма, звала к сопротивлению и борьбе.
Сотни и тысячи советских людей были награждены орденами и медалями за подвиги в Сталинградской битве, 340 человек получили высшую награду - звание «Герой Советского Союза».
За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 183 частям и соединениям Красной армии было присвоено почетное звание Гвардейские, а также почетные наименование Сталинградских, Донских, Среднедонских и т.д.
В январе на фронтах Великой отечественной войны происходят и другие важные события.
1 января начинаются наступательные операции в районе Северного Донца.
1 января начинается наступление войск Южного фронта на Ростов.
3 января начинается наступательная операция Северной группы войск Закавказского фронта.
11 января начинается Краснодарско-Новороссийская наступательная операция.
С 12 по 24 января проводится Наступательная операция по освобождению городов Острогожск и Россошь.
20 января завершается Великолукская наступательная операция. Войска 3-й ударной армии продвигаются на 24 км в глубину и до 50 км по фронту и освобождают город Великие Луки.
24 января начинается Наступательная операция на Воронежском направлении.
30 января завершается начатый 12 числа прорыв блокады Ленинграда. Войска 67-й Армии Ленинградского фронта и 2-й ударной Армии Волховского фронта, прорвав кольцо вражеской блокады, создают коридор шириной 8 -10 км между Ладожским озером и линией фронта. Жуткая блокада прорвана! Но полностью освободить город на Неве от немецкой блокады Красная Армия сможет лишь в январе 1944 года в ходе операции «Январский гром». А пока под непрерывным огнем противника срочно строится железнодорожная ветка между Ленинградом и Волховским железнодорожным узлом, получившая название «Дорога Победы». Уже 7 февраля в город прибыл первый железнодорожный эшелон с продовольствием.
Смотрите Экскурсию по Музею Славы в формате Pano 360
clck.ru/39zBPk
#сталинград #ленинград #1943

Пікірлер: 2
@user-un8xs2uu6p
@user-un8xs2uu6p Ай бұрын
🔥🔥🔥👍👍👍💪💪💪
@user-sv5jw6ie2m
@user-sv5jw6ie2m Ай бұрын
Фуфаечник , к стенке.
ТАМАЕВ vs ВЕНГАЛБИ. Самая Быстрая BMW M5 vs CLS 63
1:15:39
Асхаб Тамаев
Рет қаралды 3,3 МЛН
They RUINED Everything! 😢
00:31
Carter Sharer
Рет қаралды 23 МЛН
He tried to save his parking spot, instant karma
00:28
Zach King
Рет қаралды 23 МЛН
Потери во Второй мировой войне
3:04
Гравитация
Рет қаралды 4,8 МЛН
Уральские пельмени  Нога в гипсе
11:36
Геннадий Геннадий
Рет қаралды 309 М.
Главные битвы Великой Отечественной войны за 7 минут
6:51
Сталинградская битва (1 серия) (1948) фильм. Драма, военный
1:34:56
Классика советского кино (официальный канал)
Рет қаралды 333 М.
Выжил в Кременной и Соледаре. Фартовый | Баланс Белого
1:27:03
Stalingrad 1943. The death of the 6th Army of Paulus. Alexei Isaev. World History.
40:32
Всемирная история
Рет қаралды 35 М.
Я вернулся на Родину | Регион Инфо
7:53
Регион Инфо
Рет қаралды 210
ТАМАЕВ vs ВЕНГАЛБИ. Самая Быстрая BMW M5 vs CLS 63
1:15:39
Асхаб Тамаев
Рет қаралды 3,3 МЛН