ОБЗОР ДОЗИМЕТРА-РАДИОМЕТРА МКС-151

  Рет қаралды 719

Радионуклид

Радионуклид

2 жыл бұрын

Сегодня мы рассмотрим ещё один прибор для измерения радиоактивности. Дозиметр-радиометр мкс-151. Выполнен прибор в желтом цвете, в алюминиевом корпусе, в приборе 4 счетчика СБМ-20, погрешность прибора составляет не более 25 %. Я покупал прибор бывший в употреблении, поэтому в комплекте был только прибор и ремешок. Новый прибор стоит 30 000 рублей. Прибор питается от 9-вольтовой кроны.
В панели управления прибора есть кнопка-переключатель для освещения дисплея, сброс показаний, режим поиска, и режим измерения. С левой стороны находиться переключатель единиц измерений.
Включаем прибор, и в первом режиме, то есть в режиме поиск дисплей показывает нули, в данном режиме работает все 4 счетчика, ну и с помощью этого прибора мы можем найти радиоактивный тумблер.
Дальше режим измерение. В данном режиме работают только два счетчика по бокам для гамма измерения, и два счетчика по центру, если хотите бету промерять. Прибор измеряет циклично, то есть за 15 секунд набирает показания и выводит на экран, на этом измерение окончено, что бы начать новое измерение, нужно нажать кнопку «Сброс». Попрошу заметить, что данный прибор изготавливается до сих пор, несмотря на устаревшие технологии. Провожу измерения тумблера в микроЗивертах в час, а теперь измерения в частицах на см2 в минуту.
Я решил разобрать прибор, что бы посмотреть что там внутри, раскручиваю болты, поднимаю крышку, и с обратной стороны какой-то кусок пластмасски, за которым пищевая пленка защищает датчик от мусора.
Идем дальше, и видим 4 счетчика, некоторые из них частично перемотаны фольгой. Прибор сделан еще по Советским технологиям, в нем нет контроллеров, подсветка дисплея осуществляется с помощью лампочек накаливания, возле батарейного отсека зачем-то налепили изоленту. Прибор весит пол килограмма, выполнен в лучших русских традициях: почти пуленепробиваемый корпус с огромным количеством щелей, чтоб туда набивалась пыль и попадала влага.

Пікірлер: 13
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 2 жыл бұрын
2:07 - Не, это уже точно не советские технологии... Криво выпеленый вручную кусок текстолита, кое-как ляпнутая на заднюю стенку пищевая плёнка, тяп-ляп наклеенная изолента, предотвращающая замыкание платы об металлический корпус... резисторы, диоды, электролиты и керамические конденсаторы- все кЕтайские. Динамик/зуммер кетайский, даже трансформатор, и тот, судя по всему, не наш... *Никогда вы подобного позора в советских приборах не увидите!* :) Хорошо, хоть КТ315, подстроечники и логика отечественные... А нет! Посмотрел более внимательно, в максимальном качестве видео - логика тоже буржуйская! Только две микросхемы вроде отечественные, все остальные Texas Instruments. Не, ну это абзац полный! ))   Однако, несмотря на вышесказанное, данный прибор (в отличии от большинства современных), можно без проблем починить, практически при любой неисправности электроники. В приборах с микроконтроллером/однокристалкой прошивка, как правило, защищена от считывания, а иногда ещё и зашифрована. Если контроллер выйдет из строя, то всё, пиши пропало. Производитель никогда вам эту прошивку не даст, соответственно, прибор превращается в бесполезный кусок железа/платмассы. А в логике никакой прошивки нет, все микросхемы стандартные и стоят копейки. Проверяются на работоспособность они тоже элементарно, либо вручную, либо с помощью программатора. Большинство недорогих программаторов имеют такую функцию. Если интересно, как выглядит сам процесс проверки, то примерно вот так: kzfaq.info/get/bejne/a9llqpBlzpiym4U.htmlh10m45s (советую хотя бы 10 минут этого действа посмотреть) :)
@radionuclide
@radionuclide 2 жыл бұрын
Спасибо за комментарий!
@Radiation_is_Everywhere
@Radiation_is_Everywhere 2 жыл бұрын
Прекрасный прибор коллега! Поздравляю с преобретением:)
@leoleoni9883
@leoleoni9883 9 ай бұрын
Здесь ему конечно нужен мониторчик бы по уже, симпотичное лукошко, я видал такой у кошки, да и света очень много для такой щелИ в подмогу, ну если в двух словах без четверки ( СБТ-20) это швах
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 2 жыл бұрын
Привет, поздравляю тебя с Днём Победы! :)
@radionuclide
@radionuclide 2 жыл бұрын
Здравствуйте, спасибо, вас тоже поздравляю!
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 2 жыл бұрын
@@radionuclide Ага, только ко мне лучше на *ТЫ-Ы-Ы-Ы-Ы!!!*
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 2 жыл бұрын
@@radionuclide :)
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 2 жыл бұрын
Ты там как, у тебя всё норм?
@radionuclide
@radionuclide 2 жыл бұрын
Война
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 2 жыл бұрын
@@radionuclide Так, понятно, значит всё плохо... Ну, по крайней мере, ты жив, и на случай, если война перерастёт в ядерную, дозиметр у тебя есть.
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 2 жыл бұрын
​@@radionuclide А вот у меня, ели что, шансов практически нету. Наш мегаполис самым первым разнесут, до состояния оплавленной пустыни. Времени добежать до метро и тем более спуститься, да ещё чтобы работники успели закрыть гермодвери, скорее всего, не будет... :) И дозиметр у меня только до 1 Р/ч, что в таких условиях вообще ни о чём.
Сравнение дозиметров-радиометров Радиаскан 701 и 701А.
34:30
ГРУППА РАДИАЦИОННОГО ПОИСКА - МИЗГИРЬ. ГРП-М
Рет қаралды 24 М.
Дозиметр МКС-01СА1М и его секреты
24:46
Дозиметрист
Рет қаралды 13 М.
Дозиметр МКС-151
11:55
Rad Cockroach
Рет қаралды 4,5 М.
"МКС-151" Дозиметр-Радиометр
9:31
LiveTurizm
Рет қаралды 2,8 М.
📦Он вам не медведь! Обзор FlyingBear S1
18:26
МОЩНЕЕ ТВОЕГО ПК - iPad Pro M4 (feat. Brickspacer)
28:01
ЗЕ МАККЕРС
Рет қаралды 84 М.
Bluetooth Desert Eagle
0:27
ts blur
Рет қаралды 8 МЛН
ВЫ ЧЕ СДЕЛАЛИ С iOS 18?
22:40
Overtake lab
Рет қаралды 129 М.
Мечта Каждого Геймера
0:59
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ
Рет қаралды 1,6 МЛН
Девушка и AirPods Max 😳
0:59
ОТЛИЧНИКИ
Рет қаралды 18 М.