Обзор фильма "Мой друг Иван Лапшин" [Контрапункт]

  Рет қаралды 7,701

Контрапункт

Контрапункт

5 жыл бұрын

Программа "Контрапункт" ищет поддержки зрителей, кто действительно чувствует и желает выразить свою благодарность. Это можно сделать:
1. В виде размещения ссылки на своей странице в социальной сети и рекомендации друзьям;
2. В виде отметки понравилось на канале KZfaq;
3. В виде подписки на наш канал;
4. В виде перечисления средств
Большое количество людей, кому бы было полезно и интересно то, что мы делаем, попросту не знают о нас. Лишь благодаря вашей поддержке, появится возможность переменить данное положение.
Фильмы Алексея Германа (средний балл - 8,92)
«Седьмой спутник» (СССР, 1967, реж. Григорий Аронов, Алексей Герман) 8,5
«Операция «С Новым годом» / «Проверка на дорогах» (СССР, 1971, выпуск - 1986) 9
«Двадцать дней без войны» (СССР, 1976) 9,5
«Начальник опергруппы» / «Мой друг Иван Лапшин» (СССР, 1982, окончательный вариант - 1984, выпуск - 1985) 9,5
«Хрусталёв, машину!» (Россия-Франция, 1991-1998) 8,5
«Трудно быть Богом» (Россия, 2000-2013) 8,5
Рецензия кинокритика и киноведа Сергея Кудрявцева на фильм "Мой друг Иван Лапшин" режиссер А.Ю.Герман
www.ivi.ru/watch/26566/review...

Пікірлер: 60
@inozz4c
@inozz4c 5 жыл бұрын
приятно что вспомнили, замечательное кино
@hjk27
@hjk27 4 жыл бұрын
для меня самый интересный выпуск из всех сюжетов "Контрапункта". Финал сделан отлично.
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 4 жыл бұрын
Спасибо!!! Старались с этим выпуском ), была возможность иллюстрировать сказанное.
@saltanWhiteBoy
@saltanWhiteBoy 5 жыл бұрын
про Родину очень точно сказано, спасибо за новые впечатления о фильме!
@user-lj8sv5te1j
@user-lj8sv5te1j 5 жыл бұрын
Вот, когда фильм СВК нравится, тогда и слушать приятно.
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
Ценный комментарий! Спасибо.
@alexandersidachev823
@alexandersidachev823 5 жыл бұрын
Интересно, спасибо
@user-cl3ol1kj2z
@user-cl3ol1kj2z 5 жыл бұрын
Фильм отличный !
@marinozaur
@marinozaur 3 жыл бұрын
Спасибо за разбор. Но сложно воспринимать из-за агрессивного напора ведущего. Какова была цель? Перекричать другого, донести до него "подождите, вы не понимаете"? Тогда удалось, и вопросов нет.
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 3 жыл бұрын
Так "спасибо" или "вопросов нет", Вы уж определитесь )
@marinozaur
@marinozaur 3 жыл бұрын
@@user-jp4bw7ip4j а в чем противоречие?
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 2 жыл бұрын
@@marinozaur Цель одна - стереть стереотипы.
@UpGrade-qp9dm
@UpGrade-qp9dm 2 жыл бұрын
Да, от этого и интересно смотреть)) «Нет, послушайте, вы не знаете о чем я спрашиваю!»)))
@Liya.sharipova8866
@Liya.sharipova8866 8 ай бұрын
Да сложно согласна . Столько агрессии не понятно зачем он брал интервью если все сам знает и слушать не хочет . Не уважение к взрослому человеку раздражает .
@yuschenko82
@yuschenko82 2 жыл бұрын
„Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя." В этом видео мы обнаруживаем терминальный случай этого выражения.
@yuschenko82
@yuschenko82 2 жыл бұрын
@@user-jp4bw7ip4j 100%
@user-zf9rv6tn5x
@user-zf9rv6tn5x 4 жыл бұрын
Много интересных вещей обнаружил Олег. Коммуницировать с шедеврами, успешно прошедшимии испытание временем, и обсуждать их намного интереснее, чем "паразитов"
@user-vd5gq3ub5j
@user-vd5gq3ub5j 4 жыл бұрын
Пара на заднем плане великолепна. Им лайк)
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 4 жыл бұрын
да, там процесс в действии )
@drambanm
@drambanm 10 ай бұрын
Классно, что саунд-продакшн обзора фильма Германа выполнен в германовской же манере: разноголосая мешанина звуков, из которой порой вылавливаешь обрывки фраз. Ну и картинка, конечно. Тот, кто решил посадить по центру третьим дерево, по своему одарённый человек
@bshavkfa8534
@bshavkfa8534 13 күн бұрын
Посмотрел я его тут на днях, по зомбоящику показывали и в процессе просмотра понял, что я это уже где-то видел. Мрак, грязь, безнадежность, вродебы понятные по словам диалоги, но с трудом складывающиеся в единый сюжет, выскакивающие не с того не с сего персонажи, которые что-то говорят, меняющиеся ракурсы, выезжающие из мрака вагоны с музыкантами. Возникло стойкое впечатление, что я смотрю "трудно быть богом" германа, залез посмотреть кто режиссер и это оказался он. Все это он развил в дальнейшем (трудно быть богом) в нечто большее добавив тонны текущего говна в котором все радостно возятся. Но вся нелепица последнего не оставляет после себя горький осадок как фильм " мой друг Иван Лапшин".
@norm.operation
@norm.operation 7 күн бұрын
Фильмище- говнище, сынок взял папину книгу и так отплющил, что диву даешься, правильно, это творение на полку положили, такое дерьмо, так что читай те первоисточник
@RainDog42000
@RainDog42000 5 жыл бұрын
Очень интересно! Наверное, в таком ключе и стоит говорить, не общие фразы, а рассуждая, осмысливая, вплоть до отдельных эпизодов. Сколько раз видел фильм, а некоторые вещи, названные здесь, прежде не замечал. Со своей стороны позволю отметить пару моментов: 6:20 у Ханина не Люся, а Лика; 7:35 не гиря, а Шар от кровати (потом, после войны, их вместе с лампочками кто-то слямзил :) 14:35 смысл спектакля дан. «Из бывших воров я организую трудовую коммуну»; 15:00 а разве Катька «выдает» Соловьева? Вроде она сидит в хате, войдя в которую Лапшин кричит «По коням!» и она разбивает лампу. Так что не наговаривайте на Катьку :) 15:05 насчет столкновения искусства и жизни, есть очень классный момент где Ханин говорит «Пишу. Жизнеописание одного летчика»; 16:05 она действительно Адашова и она конечно же не куда не то что не собиралась ехать, она не может ехать (кстати, отвлекусь, она потом удачно вышла замуж :) 18:30 с калошей, это не какой то мужик, а один из актеров театра (который в начале фильма показывает «Серого волка с опущенными ушами»); 20:10 конечно они сгинули, у Окошкина только карьера удалась :) 21:10 а у Лапшина вариантов нет.
@RainDog42000
@RainDog42000 5 жыл бұрын
и ещё по поводу 11:12 Вообще не понимаю, как иностранцы смотрят фильмы Германа. Как субтитрами, дубляжом и т.п. можно передать звукоряд Германа? В том же Лапшине или Хрусталеве будут гигантские потери
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
Примите нашу признательность, о таких зрителях можно только мечтать! Обязательно подпишитесь на наш канал, будем рады вашему присутствию. Попробую, кратко ответить по меткам (с конца): - 21.10 да, это мы и понимаем и чувствуем, и знаем (теперь), что у Лапшина вариантов нет. Слишком много в нем "человека", жива душа - любить способна. Дальше, действовать будут люди с "рыбьими, холодными глазами", с атрофией души. И сам режиссер высказывался о Лапшине, как о человеке, кого, идущее следом время - вычеркнет. Но это чувство основано не только на характере персонажа, в большей степени - это наше знание контекста, наше желание и вера в Лапшина. А тем временем, есть определенная жизнь в кадре, особенно в том, где он стоит у окна и на него льется мягкий свет будущего. Кадр не предвещает ничего трагического, всё звучит спокойно и обыденно, лишь шахматная партия намекает на то, что параллельно уже ведется игра. Но жизнь может подбросить нам всё, что угодно, в любой узел свернуть человека, и может сделать его молчаливым наблюдателем, который будет мучиться по ночам от суицидальных мыслей! Мы хотим думать о Лапшине в героических тонах, с некоторым пафосом, что он выйдет из ряда с возгласом, но финальные кадры нам этого не дают. Мы видели Лапшина - человеком системы, он в обойме, он среди "кожаных плащей", он профессионал! И в то же время, он человек способный любить, его человечность намекает, что вариантов нет, но жизнь может повернуть по своему и в этом смысле, и остается полярность. Возможная полярность подходящего времени дана кадрами, она (полярность) и висит словно приговор, большинство зрителей решит исход этого приговора в однозначной форме, но речь о кино, о кадрах, и именно в этом смысле, речь о двух вариантах - или перековка, или рокировка. И это относится ко всем персонажам - открытое окно будущего предлагает лишь такие варианты. - 18.30 дельное замечание - "волк с опущенными ушами" - это уже и не волк вовсе, от того и проходит в трусливой манере, еще бубнит что-то.. вскоре замолкнет. - 15.00 формальность сюжета.. Скорее всего выдает, так как "крутили" по делу именно её, следом идёт задержание, логика последовательна. Её действия при аресте - обычная конспирация. - 14.35 ваше замечание: «Из бывших воров я организую трудовую коммуну», навело сейчас на дополнительное прочтение этого эпизода. Эти слова в сочетании со сломанной тачкой и в целом неудавшимся спектаклем, читаются, как образность несостоятельности общества - никакую коммуну из воров не создать - не построить с кондачка общество из отбросов! Словом, картина открывает и открывает нам свои грани и смыслы. Объемный замысел большого художника. Спасибо, за интеллектуальный комментарий. Олег.
@RainDog42000
@RainDog42000 5 жыл бұрын
@@user-jp4bw7ip4j Ещё раз огромное спасибо вам за обзор и за ответы. Очень надеюсь, что когда-нибудь случится подобный разговор о фильме Хрусталев машину.
@flower-py
@flower-py 2 жыл бұрын
Непонятно, зачем ведущий кого-то пригласил на свой монолог
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 2 жыл бұрын
а в Вашем шаблоне ведущий должен молчать и трепетать?
@vagabundo1070
@vagabundo1070 3 жыл бұрын
В моменте где героиня Руслановой говорит Лапшину, "к нам Ленинградцы приезжают, они не_мы! На них уже все билеты проданы" Можно воспринять и так, не немы, то есть не немые, а то что они это не мы. На них то все билеты проданы уже, хотя они еще не приехали.
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 3 жыл бұрын
Да, совершенно верно. "Немота" в этом синхроне ошибочна использована в дискуссии, хотя она и висит весь фильм, как облако.
@uralwhale
@uralwhale 5 жыл бұрын
Задам немного странный вопрос. Сильно ли я потеряю во впечатлениях, если начну своё знакомство с творчеством Алексея Юрьевича не на большом экране, а в домашнем прокате? Хочется посмотреть на большом экране, но финансовое положение не очень позволяет сейчас ;(
@user-lj8sv5te1j
@user-lj8sv5te1j 5 жыл бұрын
Игорь Китченко разумеется, можно. Я все смотрел только дома
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
Однозначно потеряете во впечатлениях, известно, что кино для большого экрана, но когда нет возможности... Многие смотрят на малых экранах и проникаются.
@RakhmanovRecords
@RakhmanovRecords 5 жыл бұрын
это как жениться или сходить к публичной женщине. Вы кого предпочитаете?
@user-lj8sv5te1j
@user-lj8sv5te1j 5 жыл бұрын
На 8.00 - 8.10 - это прием Джона Форда
@__-md4jx
@__-md4jx 5 жыл бұрын
знаменитый кадр из фильма "Искатели"
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
Комментарий будет особенно ценным, если вы таймкод добавите из "Искателей"
@user-lj8sv5te1j
@user-lj8sv5te1j 5 жыл бұрын
Контрапункт kzfaq.info/get/bejne/gdyWfNaTza-1fHU.html 1.11
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
Спасибо! Ценность возрастает )). Но!!! Здесь же нужно и рассмотреть, для чего Форд применил этот прием в финале. На мой взгляд, в данном случае это несет больше эстетическую, обрамляющую нагрузку, выделяет главного героя, разъединяет его с остальными персонажами и таким образом романтизирует и усиливает за счет этого чувство. Мы не можем сказать, что остальные персонажи канули в небытие, или ушли в адский мрак.. Можем только увидеть, как сверкает свет вокруг главного героя, что рядом с ним всегда будет надежно и безопасно.. и так далее и т.п. Вообще, прием обрамления в раму, выделения части экрана, вещь распространенная.. Вот и в недавнем фильме, где персонажем является Черчиль "Темные времена", также есть подобный прием, мы об этом говорили в Контрапункте. Есть он и Лунгина в фильме "Остров" и у Тарковского в "Иваново детство", словом, данный прием и есть буква в азбуке кино.
@user-qy6dp3ls9z
@user-qy6dp3ls9z 5 жыл бұрын
Интересно послушать. Но почитав интервью самого Германа о фильме, некоторые выводы кажутся немного наивными, а некоторые странными.
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
У режиссера не всегда выходит то, что он думает вслух, часто, необъяснимое, само проявляет себя в материале. Возникает ситуация, когда материал начинает управлять автором, и это правда, довольно частое явление, в той или иной степени, так случается практически всегда. Редкие случаи, когда режиссер держит повествование мертвой хваткой, не боясь задушить картину, таким режиссером, к примеру, была Лариса Шепитько.
@user-qy6dp3ls9z
@user-qy6dp3ls9z 5 жыл бұрын
@@user-jp4bw7ip4j вы правы! И некоторые замечания на самом деле стали откровением. Например, где суровый человек в форме в финале сталкивается с Ханиным. Кстати, по словам Германа, прототипом Ханина был Валентин Стенич, расстрелянный в 38 году, кажется.
@RainDog42000
@RainDog42000 5 жыл бұрын
Мне во непонятно, почему Ханин говорит о "...сплетнях вокруг самойбийства Маяковского"?
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
Надо пересматривать картину.. вспомнить, в каком контексте он это говорит, в какой момент и с какой интонацией.. вполне возможно, автор ставит под сомнение официальные факты.
@theodp182
@theodp182 2 жыл бұрын
21:11 для меня ключом стал момент когда лапшин выбрал пристрелить уже сдавшегося соловьева. апогей его трансформации и почему он идёт и прячется сразу после этого. потому я склонен согласиться с мнением что перековка возможна в худшую сторону
@theodp182
@theodp182 2 жыл бұрын
вдогонку: сцены с разбившимся зеркалом, разбитой бутылкой боржоми вызвали мысли о хрупкости человека. бездна способна легко поглотить любого. кадр где лапшин смотрит в своё отражение во время застолья с театралами - вглядывается в себя кого мы потеряем или в себя кем он станет? опускает руку в таз чтоб обжечься - необходимость прибегнуть к внешним воздействиям чтобы почувствовать себя живым человеком способным испытывать боль. не попытка ли это опомниться если допустить обращение в слугу бездны далее
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 2 жыл бұрын
Очень верное замечание, спасибо!! Это действительно важный момент!!!
@theodp182
@theodp182 2 жыл бұрын
@@user-jp4bw7ip4j спасибо за вашу работу ❤️
@Ruslan041280
@Ruslan041280 5 жыл бұрын
Другого варианта нет ...
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
Спасибо!!!
@RakhmanovRecords
@RakhmanovRecords 5 жыл бұрын
"...на краю бездны"... - сами вы, чудаки, на краю бездны. Вас даже врунишками не назвать, вы вруны. Чёртовы критики и режиссёры. ..., интелегенция, продажная.
@user-jp4bw7ip4j
@user-jp4bw7ip4j 5 жыл бұрын
Спасибо, но в чем именно ложь? Или это не имеет отношение к программе и вы ненавидите всех, отличающихся от вас? Ненавидите всех образованных людей?
@user-be1ur6sv6c
@user-be1ur6sv6c 4 жыл бұрын
Три сцены на фоне нормальной жизни это подготовка к спуску в эту бездну. Трупы которые грузят, допросы - в которых нам раскрывают суть обитателей бездны, сцену в театре - гротескный образ настоящего в котором существует общество рядом с бездной. Три сцены говорят нам, что помимо нормальной жизни есть ад, бездна и, что он ближе чем кажется, сцена в театре вообще прямо говорит что бездна рядом. Сцены нас готовят к кульминации, к облаве - спуск в эту бездну, где главный герой благодаря преодолению и самоотверженности уничтожает зло(в контексте выигрывает бой, не войну) и освобождает людей, отодвигая границы пропасти, бездны, ада. Освобождение символизирует та женщина которая в истерике, как жертва длительного насилия кричит: "Рвани, сволочи, мало рвани( война продолжается)". Смысл рокировки в том, что она позволяет одним ходом значительно изменить позицию короля (переместив его в менее опасное место), одновременно выводя на центральные вертикали сильную фигуру - ладью. Повышают его и переводят с полевой на управленческую работу в центр - вот третий вариант. Если что и символизирует перемену эпох, так это трамвай с портретом Сталина перевозящий оркестр.
Легенды Ленфильма-Мой друг Иван Лапшин
30:17
Обсуждение фильма «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа
57:39
Еврейский музей и центр толерантности
Рет қаралды 11 М.
MEU IRMÃO FICOU FAMOSO
00:52
Matheus Kriwat
Рет қаралды 28 МЛН
THEY WANTED TO TAKE ALL HIS GOODIES 🍫🥤🍟😂
00:17
OKUNJATA
Рет қаралды 2,2 МЛН
She ruined my dominos! 😭 Cool train tool helps me #gadget
00:40
Go Gizmo!
Рет қаралды 57 МЛН
Математик и черт
20:30
SerCtrlX
Рет қаралды 1,9 МЛН
МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН | КИНО СССР | #КИНОЛИКБЕЗ
34:59
КИНОЛИКБЕЗ KINOLIKBEZ
Рет қаралды 3,8 М.
Нам пора переосмыслить «Брат» и «Брат 2»
32:14
ШЕСТНАДЦАТЬ НА ДЕВЯТЬ
Рет қаралды 3,7 МЛН
MEU IRMÃO FICOU FAMOSO
00:52
Matheus Kriwat
Рет қаралды 28 МЛН