Обзор схватывающих узлов. Все про схватывающие узлы.

  Рет қаралды 39,852

Максим Фойгель

Максим Фойгель

Күн бұрын

Схватывающие узлы это разновидность узлов для фиксации одной веревки, чаще всего вспомогательной, на другой, как правило основной.
Под нагрузкой схватывающие узлы зажимают веревку вокруг которой они завязаны, таким образом фиксируясь на ней. Однако после снятия нагрузки позволяют свободно перемещать узел по этой веревке. Таким образом работая в качестве зажима. Это основные характеристики схватывающих узлов, которые я буду сравнивать в этом обзоре.
Схватывающие узлы чаще всего используют для организации самостраховки во время подъема или спуска по веревке, а так же для фиксации и блокировки веревок в системе полиспастов.
В настоящее время известно около 50 видов и вариантов схватывающих узлов. Данный обзор сфокусирован на наиболее известных и часто применяемых в горных видах спорта: альпинизм, горный туризм, скалолазание, спелеология и другие.
❗❗❗ ВАЖНО
Каждый технический прием требует досконального понимания и точности действий. Перед выходом на восхождение необходимо разучить схватывающие узлы в совершенстве.
🎦 Простейший полиспаст в альпинизме: • ПОЛИСПАСТ 3:1. Простей...
✅ Олег Афанасьев на KZfaq / olegafanasyev
🍯 Официальный сайт бренда Альпинистский мед alpmed.ru/
Таймкоды:
00:00 - Интро
01:39 - Узел прусика
04:36 - Австрийский схватывающий узел
06:50 - Схватывающий узел автоблок
08:45 - Узел бахмана
11:59 - Схватывающий узел блейка
13:39 - Заключение
#узлы #горнаяшкола #альпинизм #горы
* * *
✅ Instagram / maxim.foygel
✅ Facebook / maxim.foygel
✅ VK maxim.foygel
* * *
✅ Реклама и сотрудничество m.foygel@alpina.guide

Пікірлер: 91
@trvru
@trvru 23 күн бұрын
Шикарное видео
@dmitriypopov8348
@dmitriypopov8348 2 ай бұрын
Не стесняюсь сказать что видео годное!)
@user-vn7lh9qi3o
@user-vn7lh9qi3o 3 ай бұрын
Спасибо огромное за информацию . Я не альпинист но геолог и хоть нас и обучали работе с веревками (уж простите за термин) но лишней информации не бывает
@johnsoniuk_ua
@johnsoniuk_ua 2 жыл бұрын
Спасибо за познавательный ролик)
@nikitaleleko6672
@nikitaleleko6672 Жыл бұрын
Основной "+" узла блейка - то что он может работать на веревке своего диаметра. Т.е. веревка может схватывать саму себя
@user-jg8wt4zc5w
@user-jg8wt4zc5w 2 жыл бұрын
Спасибо большое за Ваш труд и знания которыми Вы делитесь с нами!
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
С большим удовольствием 🤗 Спасибо!
@user-cv7fb2om4c
@user-cv7fb2om4c 2 жыл бұрын
Привет с Северного Кавказа.Всегда смотрю тебя Максим.Благодарю за видео обзор.Всем ГОР! Подписался на канал Олега,потому что обожаю мёд и альпинизм)))
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
Александр, спасибо вам! Хороших восхождений и погоды в горах👋
@user-tc1ej7eg4z
@user-tc1ej7eg4z 10 ай бұрын
Прусик хорошо фиксируется даже на пропитанных смазкой стальных канатах.
@MrVipAleks
@MrVipAleks 2 жыл бұрын
Отличный обзор схватывающих узлов! 👍
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
Спасибо за фидбек и что смотрите!
@user-jm3bi1lt6l
@user-jm3bi1lt6l 2 жыл бұрын
Спасибо большое за информацию!!!!
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
С удовольствием, рад что ролик понравился!
@WOWKNOTS
@WOWKNOTS 2 жыл бұрын
Спасибо за видео, пойду потренируюсь вязать эти узлы:)
@aleksey1971
@aleksey1971 Жыл бұрын
Спасибо !
@Zalumpampons
@Zalumpampons 2 жыл бұрын
Спасибо
@mkkk2363
@mkkk2363 Жыл бұрын
Очень хорошая и полезная информация и наглядное пособие. Большое спасибо Вам, Макс. Удачи... 👍.
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
Спасибо ☺️ и Вам всего наилучшего 👋
@unclepasha2718
@unclepasha2718 Ай бұрын
Мёд Олега Афанасьева можно купить в Пятигорске в магазине снаряжения "Примус". Покупал себе несколько раз, отличный мёд 🍯
@urioxon6889
@urioxon6889 2 жыл бұрын
Я ничуть не альпинист, просто очень интересно как это всё работает, всякие тонкости и тд и тп. Спасибо за Ваши видео.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
Спасибо за отзыв!
@denisabakumov1501
@denisabakumov1501 Жыл бұрын
3:40 Олег нормальный мужик!
@dimitrisliwtschuk704
@dimitrisliwtschuk704 2 жыл бұрын
Про Блэка не знал. Лайк!
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
Спасибо 🤝
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
@tellthetruth думаю это не так. Конечно я специально не сравнивал, но в таком утверждение нет логики🤔
@user-bd4yr9dl3b
@user-bd4yr9dl3b Жыл бұрын
Здравия желаю. Схватывающий рулит.
@user-sj2yq9xi2t
@user-sj2yq9xi2t 5 ай бұрын
У блейка ещё один существенный недостаток - рабочая линия только в виде одного репика. Все остальные схватывающие узлы имеют сдвоенный репшнур
@fedorvibram
@fedorvibram 2 жыл бұрын
О как -50!!! Знал и применяю только два 8-) Сватывающий на карабине не воспринимал как именно схватывающий, но однажды пришлось с его помощью спускатся
@unclepasha2718
@unclepasha2718 Ай бұрын
Какой узел лично Вы используете 1) при спуске на одинарной верёвке 2) на двойной 3) в качестве автоблока в полиспасте?
@maxim.foygel
@maxim.foygel Ай бұрын
Во всех стрех случаях я пользуюсь узлом автоблок.
@user-cx2lw9dd7o
@user-cx2lw9dd7o 5 ай бұрын
Я учусь на факультете техносферной безопасности, и у нас в кабинете есть деревянный щит с узлами, там есть узел Бахманна, я раньше думал что это такое название бахманна́, а она вона как.
@rumkulhacker1608
@rumkulhacker1608 Жыл бұрын
👍🌄
@denisabakumov1501
@denisabakumov1501 Жыл бұрын
13:01 Трактор приехал. )
@MrIRONMAN82
@MrIRONMAN82 2 жыл бұрын
Качественное содержательное видео! :) Во многих источника указывается что узел Блейка может держать на веревке своего же диаметра! В этом его главное и уникальное достоинство! Для эксперимента я поднимался по веревке использую в качестве нижнего зажима узел Блейка завязанный из свободного конца той же веревки, таким образом имитирую ситуацию с нехваткой соответствующего снаряжения. Веревка была 10мм, сухая, ,уже потерявшая в гибкости, с подношенной оплеткой и возможно статика. А у вас был опыт использования этого узла в условиях реальных гор?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
Спасибо за фидбек и интересный комментарий! Лично мне этот узел не нравится. Его вязать дольше, чем другие схватывающий узлы. И для тех целей, где я применяю схваты чаще всего, узел блейка не очень удобен.
@user-pv2pt8ig9e
@user-pv2pt8ig9e 6 ай бұрын
Почему-то у всех на слуху именно узелПрусика. Я еще видел вариант где после витков привязываются оба ходовых к карабину. Названия не помню.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 6 ай бұрын
Узел Прусика самый простой и наиболее универсальный.
@pendikai
@pendikai 10 ай бұрын
спасибо... НО!!! КАКИЕ???? существуют узлы, чтобы зафиксировать груз на флюрокарбоне (рыболовная "невидимая" жилка) и регулировать его местоположение на жилке????... флюр ОЧЕНЬ скользкий.... давно ищу.... все найденные узлы скользят.... интересуют также и узлы для "карабинов".... флюр диаметром около 0,4 мм. ... какой "плетёнкой" вязать и как??? ИЗВИНЯЮСЬ, что в теме про альпинизм пишу.... рыбаки не знают.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 9 ай бұрын
Трудно , что либо сказать, т.к. альпинистские узлы работают на более толстых верёвках. Однако силу схватывания любого схватывающего узла можно увеличить путем добавления дополнительных оборотов. Нужно поэкспериментировать 🤔
@kostykuranda5634
@kostykuranda5634 Жыл бұрын
Какой узел лучшэ
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
Лучшего не существует. В разных ситуациях и при разных условиях один узел может оказать лучше другого и наоборот. Самый распространенный это узел Прусика.
@oleg.frolkov
@oleg.frolkov Жыл бұрын
А "моего" узла нет :) Случилась тут история.... Хотел найти удобный узел чтобы подпоясаться верёвкой.... Не знал что надо искать "схватывающий узел". Нашел кучу декоративных узлов, узлы для Кимоно мне тоже "не зашли". От балды придумал "узел пряжку", но понимал что такой простой узел наверняка и до меня придумали. Сделал ролик и выложил на Ютуб. Посыпалась тьма вариантов с кого я содрал узел. В итоге нашлось аж 11 названий узла. В книге узлов Эшли, до меня его придумывали массу раз. Мало того встречались названия: "Тугая петля" и "палаточный узел". Переснял ролик для того чтобы понятнее было: kzfaq.info/get/bejne/jJace7Ghsquyhok.html Вот есть и такой забавный схватывающий узел....
@maxim.foygel
@maxim.foygel 11 ай бұрын
Мне ваш узел понравился 👍 Возьму себе на заметку.
@stasios1017
@stasios1017 2 жыл бұрын
Как обычно, горные школьники возносят похвалы за очередное полезное видео😁
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
Низкий поклон горным школьникам🤝
@Drunno1
@Drunno1 15 күн бұрын
Все узлы плохие, у всех много недостатков. Так какой же тогда хороший? Какой узел рекомендует использовать автор?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 15 күн бұрын
Почему же плохие 🤷‍♂️ Не идеальные да, просто нужно знать и учитывать их недостатки. Мне нравится узел автоблок. Им я пользуюсь чаще всего.
@piterschaar4247
@piterschaar4247 2 жыл бұрын
V temu: kzfaq.info/get/bejne/ZsyUgtFjy9vYfpc.html
@user-kn2ko7pt2h
@user-kn2ko7pt2h Жыл бұрын
В видео с названием "Всё про схватывающие узлы" ожидал услышать конкретные цифры какой максимальный диаметр вспомогательной веревки при основной 10мм 9мм и 8мм
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
К сожалению так это не работает. Значение играет не только диаметр, но и материал из которого сделан репшнур и основная веревка. Так же имеет значение и степени износа веревок. Важно понимать принцип работы и и что влияет на степень схватывания, тогда вы и без конкретных цифр сможет подобрать необходимое узел и количество витков вокруг основной веревки.
@user-qs8zy4kh1s
@user-qs8zy4kh1s Жыл бұрын
Главное история... Теперь ты знаешь, кто , когда , при каких обстоятельствах придумал и где и когда об этом написал 🤗
@user-bd4yr9dl3b
@user-bd4yr9dl3b Жыл бұрын
Классика жанра это пол диаметра, но ниже 5 мм ты не уйдёшь. Вот и выходит 5- 6 мм ( той что вяжешь узел) при 10 мм и выше основной это гут, меньше так себе.
@EvgrafovLev
@EvgrafovLev 9 ай бұрын
вывод прост: вязите пруссика и не выделыаайиеь)))
@vadik961
@vadik961 2 ай бұрын
звук нормализируйте! у вас то ме-ме-ме, то ВОООО!.
@user-bn8bz3xo7c
@user-bn8bz3xo7c 8 ай бұрын
Подариш автоматический карабин
@user-cj5gs2kh4c
@user-cj5gs2kh4c 2 жыл бұрын
Как я понял, безупречных схватывающих узлов не существует?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
В каком-то смысле да. Бывает, что в разных ситуациях (условиях) схватывающие узлы работают по разному. Ну и в целом в альпинизме нет универсальных средств. Лучше владень несколькими приемами и по ситуации выбирать более подходящий.
@blackseashoreentertainment2918
@blackseashoreentertainment2918 Жыл бұрын
А где же узел Дистела?
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
В этой подборке наиболее распространенные схватывающие узлы.
@Ivan-halk
@Ivan-halk Жыл бұрын
Вывод все эти узлы не работают...зачем они тогда? Жумар?
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
Почему же вы решили, что эти узлы не работают 🤷‍♂️
@Ivan-halk
@Ivan-halk Жыл бұрын
@@maxim.foygel работают но не работают...если от них будет зависеть жизнь...то 50/50 это не вариант...хотя бы 90%
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
@@Ivan-halk и все же мне не понятно откуда у вас такое мнение. Узлы работают, но есть моменты о которых нужно знать. Жумар, кстати, тоже имеет слабые стороны.
@user-ty7yo3lp6l
@user-ty7yo3lp6l Жыл бұрын
Покажите узлы на толстых верёвках
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
Но ведь нет разницы на какой веревке вязать узлы. Сам узел остаётся точно таким же.
@user-xe7em8ey9r
@user-xe7em8ey9r Жыл бұрын
Отлично, КУДА НИ ПЛЮНЬ, везде западные "изобретатели". А где же наши Кулибины ???
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
Если вам известны фамилии наших соотечественников, которые придумали или активно участвовали в разработки схватывающих, пожалуйста поделитесь.
@HurinisEbuega
@HurinisEbuega 2 жыл бұрын
не раскрыта тема определения пригодного состояния репшнура. Только лучше-хуже. А вот другие ютуб-учителя об этом рассказывают. + Нюансы завязывания. Например с прусиком нужно иметь определённый навык. Про парсель ещё можно было рассказать.
@HurinisEbuega
@HurinisEbuega 2 жыл бұрын
@tellthetruth так им и не пользуются. Что бы решить определенные задачи на маршруте достаточно прусика, французского и хорошего зажима. Если конечно ты в гору идешь не узлы вязать. А вот когда ты не знаешь что не знаешь как определить пригодность репа еще в городе - вот это может привести к беде. И альпшкольникам важно объяснить что они не знают как определить пригодность. И тогда, зная, что они не знают, они побегут узнавать.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
Юрий, что вы имеете ввиду под пригодностью репшнура?
@HurinisEbuega
@HurinisEbuega 2 жыл бұрын
@@maxim.foygel способность в случае срыва схватить с минимальным пролётом. - по сути пластичность на изгиб.... простыми словами мягкость. Способность точно сказать в городе, что этот реп на шнурки - на мой взгляд важнее чем знание 33ех способов завязать
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 жыл бұрын
Мне кажется это не верный подход. На рынке доступно огромное количество репшнуров самого разного диаметра и жесткости. И все они могут так или иначе работать в качестве схватывающих узлов. А вот понимать, что от соотношения диаметров основной и вспомогательной веревки, а так же от их эластичности или жесткости зависит на сколько хорошо тот или иной узел будет работать, подход верный. На тему "способность схватить" я ясно высказался в ролике, что от того на сколько хорошо (плотно и аккуратно) завязан узел, на столько быстро он и будет хватать. Так же указала на то, что не все узлы держат форму, т.е. разбалтываются и начинают "хватать" с опозданием, и к таким узлам нужно быть внимательнее. Мне кажется вы просто не внимательно и не до конца смотрели этот ролик.
@HurinisEbuega
@HurinisEbuega 2 жыл бұрын
@@maxim.foygel посмотрев ваш ролик и взяв в руки верёвку n и репшнур m, школьник сможет однозначно сказать будет он(школьник) жить или нет?
@user-qr3ji1wu4t
@user-qr3ji1wu4t Жыл бұрын
Хороший обзор. Спасибо вам Максим. Я правильно вас понял? Из всех упомянутых узлов только узел блейка вяжется концом веревки и может применятся как аварийно спасательный узел, т.е. Когда ничего не осталось и у тебя есть только веревка и необходимость остаться на ней.?
@maxim.foygel
@maxim.foygel Жыл бұрын
Аварийно спасательными, наверное, можно считать все эти узлы, но одним концом вяжется только узел блейка. Точнее у этого узла рабочий конец одинарный, а не двойной как у других узлов. Второй вопрос мне не очень понятен: "Когда ничего не осталось и у тебя есть только веревка и необходимость остаться на ней?" Опять же, при падении в ледниковую трещину, мы не можем отвязаться от веревки, на которой зависли. При этом можем завязать вокруг этой веревки любой схватывающий узел. На самом деле схватывающие узлы можно вязать не только из репшнуров. Для этих целей так же подходят и стропы.
@user-qr3ji1wu4t
@user-qr3ji1wu4t Жыл бұрын
@@maxim.foygel спасибо за ответ 😁
@Skif3112
@Skif3112 3 ай бұрын
Добрый день из солнечной Белоруссии , страны вечнозеленых помидор. Попались ролики арбористов , заверяющих что узел Блэйка уверенно и надежно работает на веревках одинаковой толщины. Будьте добры, поделитесь своим мнением по этому вопросу.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 ай бұрын
Да, это так, к сожалению в ролике я об этом не упомянул. Но все же этот узел именно в альпинизме не очень удобен в использовании.
@ilonsmusk6825
@ilonsmusk6825 Жыл бұрын
Ну зачем такое вступление?
Веревки для альпинизма. Все о веревках.
6:38
Максим Фойгель
Рет қаралды 16 М.
УЗЛЫ в АЛЬПИНИЗМе. Основные узлы в альпинизме.
22:39
Can You Draw The PERFECT Circle?
00:57
Stokes Twins
Рет қаралды 96 МЛН
Would you like a delicious big mooncake? #shorts#Mooncake #China #Chinesefood
00:30
MOM TURNED THE NOODLES PINK😱
00:31
JULI_PROETO
Рет қаралды 8 МЛН
5 узлов проводников
16:48
Тур Аргос
Рет қаралды 33 М.
три схватывающих узла которые ты должен знать
5:07
Про репшнуры в альпинизме
10:53
Спорт-Марафон
Рет қаралды 35 М.
Can You Draw The PERFECT Circle?
00:57
Stokes Twins
Рет қаралды 96 МЛН