Олег Куваев

  Рет қаралды 5,080

Библиотека им.Тана-Богораза

Библиотека им.Тана-Богораза

2 жыл бұрын

Геолог, писатель, сценарист.
Родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области.
Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области, поэтому Олег Михайлович, как и его отец, считали себя вятчанами. Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя. Их подвиг повседневной жизни и работы дал энергию романтическим мечтаниям вятского паренька.
Окончив Котельничскую среднюю школу № 15, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку. В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации - рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах “Охота и охотничье хозяйство”, “Вокруг света” Рассказы и повести Куваева публикуются в различных альманахах и сборниках. В 1964 году - сборник его рассказов и повестей “Зажигайте костры в океане”, через год - “Чудаки живут на востоке”, в 1967 - “Весенняя охота на гусей”, в 1968 - “Через триста лет после радуги” в 1970 - “Птица капитана Росса”, в 1973 - Тройной полярный сюжет”. Романтика северных просторов, сильные люди, покоряющие их, проблемы молодых - таковы основные темы рассказов и повестей О.М. Куваева.
Широкую известность приобрёл роман “Территория”, опубликованный в 1974 году. Во многом этот роман автобиографичен, но не только судьба молодого вятского парня Сережи Баклакова интересует читателя, а и то, как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества. Необычайно правдивый рассказ о работе поисковых партий, какими трудными дорогами идут геологи к открытию нового золотоносного района, кто и на какие заслуги рассчитывает - это Олег Куваев показывает в своем романе без романтических прикрас, напротив, в его повествовании звучит предельно искренняя, открытая интонация. Может быть, поэтому роман стал для многих откровением, молодое поколение заново посмотрело на Север.
Ушёл из жизни 8 апреля 1975 года в Москве. Похоронен на старом Болшевском кладбище.
Уже после смерти, в 1976 году, увидел свет сборник рассказов и повестей “Каждый день как последний” - своеобразное завещание молодым романтикам, ищущим непоседам наших дней.
Но настоящим подарком для поклонников писателя стала публикация второго романа Олега: “Правила бегства”. Этот роман в 1981 году выпустило Магаданское книжное издательство.
Произведения Олега Михайловича переведены на многие языки, экранизированы.

Пікірлер: 18
@alexandervoronov6659
@alexandervoronov6659 10 күн бұрын
Повесть о настоящем Человеке, наше всё🎉🎉🎉❤❤❤
@user-ud4es7dp2c
@user-ud4es7dp2c Ай бұрын
дикторша - одержимая комсомолка. а Куваев замечательный писатель и специалист геолог. И показал он малую часть того, что знал и видел, увы. Еще Конецкий заслуживает такого глубокого уважения.
@user-se9wc6rm6y
@user-se9wc6rm6y 8 ай бұрын
Светлая память людям,которых позвал горизонт ! Они были НАСТОЯЩИМИ!!!
@alisalisa7961
@alisalisa7961 8 ай бұрын
Руку крепко вашу жму и полностью с вами согласен..брат лисы
@user-od2ps4fl7w
@user-od2ps4fl7w 9 ай бұрын
Да , мы тогда жили километрами , а не сегодняшними ипотечными квадратными метрами !!!!!!! Нам улыбалось счастье , а не кредиторы !!!!! Вот ведь как было !!!!!
@user-fq9zr8uf2t
@user-fq9zr8uf2t 8 ай бұрын
Мужчины пришли с Великой войны и делали Дело Нынче те, кто вернуться, пойдут пахать на капиталистов и платить налоги за то, что уже оплачено заработанными деньгами Нынче люди - "вторая нефть", тяни жилы пока не сдохнут
@user-so9le4wg2k
@user-so9le4wg2k 8 ай бұрын
Ну, помечтай, помечтай о несбывшемся...
@user-cx5cn1jt2o
@user-cx5cn1jt2o 8 ай бұрын
Путешественница и журналист Марина Галкина, совершая одиночный поход по Чукотке летом 2018 года, взошла на пик Олега Куваева и прикрепила там памятную табличку❤❤❤
@zefir3434
@zefir3434 7 ай бұрын
Спасибо! Было интересно. Жаль мало прожил.
@user-ug2gt7mf1o
@user-ug2gt7mf1o Жыл бұрын
ТОлько что посмотрела фильм ТЕРРИТОРИЯ.! Спасибо нашему земляку!
@andrew38-irknik50
@andrew38-irknik50 Жыл бұрын
Книгу обязательно прочитайте. Если, конечно, уже не прочли
@user-fq9zr8uf2t
@user-fq9zr8uf2t 8 ай бұрын
Фильм вчера посмотрел, который в ссср снят Почитаем и книгу Вся зима впереди Привет с южного берега Белого моря
@sergtundra
@sergtundra 8 ай бұрын
​@@user-fq9zr8uf2t да, фильм с Банионисом намного ближе к оригиналу, чем новодел. Но новодел для молодых тоже нормуль.😊
@ivanmoisak9597
@ivanmoisak9597 2 ай бұрын
​@@sergtundraфильм 1978 года близок к реальности. А современный фильм красивый, но что-то, что было в книге, исключили и добавили, чего не было.
@1953647
@1953647 8 ай бұрын
ВО ИМЯ "Территория" (драма, реж. Александр Сурин, 1978 г.) Мировое признание принес Олегу Куваеву его великий роман "Территория" - о первооткрывателях чукотского золота. Время чукотских романтиков 60-х. Я прилетел в Магадан майским утром 1972 года. За десять лет время не изменило лик Колымы и Чукотки. Лагерей ГУЛАГа уже нет, но люди из этих лагерей, в прошлом "заключенные", "вертухаи" - никуда не девались. Ими построены благоустроенные поселки на Колымской трассе до Индигирки. Мощные автобазы; Стекольный - Палатка - Атка - Берелех. Круглосуточный поток автомашин с грузом для золотодобывающих приисков. Город Сусуман в центре обжитой Колымы. Роман "Территория" еще "пишется". На "материке" ничего не ведомо о жизни в Магадане простым обывателям. Оттого этот необъятный край на Северо-Востоке СССР и притягивает молодежь. "Распределялись в Магадан" - специалисты в геологические экспедиции Якутии и Колымы. В Певек на Чукотку, в "пограничную зону" - заехать можно только по "вызову" на работу. Магадан был "закрытый" город до 1973 года. Я прилетел в Магадан по вызову Геологического управления. Получил направление на работу в "Хасынскую геофизическую экспедицию". Студент-дипломник Томского геологоразведочного техникума. После полевого сезона принял решение остаться "зимовать" на Колыме. Моя "зимовка" на Колыме и Чукотке, закончилась на Индигирке в мае 1996-го года. Ощущение счастья жить не покидало меня все годы на Крайнем Севере. С разрушением СССР ясно ощутил конец счастья и понял: коротка жизнь! Якутия - Колыма и Чукотка - это РАЙ БОЖИЙ НА ЗЕМЛЕ. И сто тысяч лет покажется мало жить в этом раю, чтобы насытиться жизнь. Именно об этом и написал Олег Куваев, запечатлевший свой человеческий век геофизика ДАЛЬСТРОЯ. Роман "Территория" - подвиг Человека - писателя в мирное время! Подвиг "Во Имя Отца, Сына, и Святого Духа". kzfaq.info/get/bejne/ncp5orKe1q6rf2g.html
@user-hw1rr1fm3t
@user-hw1rr1fm3t 8 күн бұрын
Подозреваю где в из глубин веков просматриваются Тюркские корни этого человека , Кубаев вот так она звучала некогда .
@sergtundra
@sergtundra 8 ай бұрын
В следующей жизни пойду в неологи, геологи самые свободные люди по профессии. Не надо до пенсии где-то работать, что-бы потом быть свободным.
@user-pk1uw1qe9l
@user-pk1uw1qe9l 7 ай бұрын
Были люди 😢, а сейчас блогеры, шизофрения полная.
Виталий Соломин читает рассказ "Через триста лет после радуги" Олега Куваева (1976)
29:19
Советские фильмы, спектакли и телепередачи
Рет қаралды 48 М.
$10,000 Every Day You Survive In The Wilderness
26:44
MrBeast
Рет қаралды 132 МЛН
When someone reclines their seat ✈️
00:21
Adam W
Рет қаралды 26 МЛН
Шокирующая Речь Выпускника 😳📽️@CarrolltonTexas
00:43
Глеб Рандалайнен
Рет қаралды 12 МЛН
"Tерритория Куваева" документальный фильм
1:31:27
Masyanya. Epidode 162. Sankt-Mariuburg
10:23
Masyanya Kuvaeva
Рет қаралды 6 МЛН
Суровое очарование российского Севера: где и как снимался фильм “ТЕРРИТОРИЯ”
7:51
КиноЭксперт - Ваш гид в мире хорошего кино
Рет қаралды 4,1 М.
Территория Олега Куваева (Перезалив).
22:34
Павел Мессир
Рет қаралды 422
لما تحس الأشخاص بيكبرو فجأة
0:20
طارق الحلبي tarik alhalapi
Рет қаралды 6 МЛН
Самый офигенный Сервис 🤣😂
1:00
FunFun
Рет қаралды 2,8 МЛН
TRY NOT TO LAUGH 😂
0:56
Feinxy
Рет қаралды 12 МЛН