Я прочитала этот пост и меня накрыло

  Рет қаралды 1,259

Multilingua - увлекательно об иностранных языках

Multilingua - увлекательно об иностранных языках

2 жыл бұрын

В целом это видео о том, что, я считаю, каждый человек волен пользоваться языком так, как ему хочется.
🔥 Новое видео на канале два раза в неделю минимум! Подписывайтесь - bit.ly/2H4zy3J
🎁СУПЕР КУРСЫ - mb-academy.thinkific.com/
👉 Cultura en España. Проходим вместе! - multilinguablog.com/2020/06/21...
👉 Курс по испанскому учебнику Aula 2. Проходим вместе! - multilinguablog.com/2020/06/29...
👉 14-дневный курс-марафон по субхунтиву - multilinguablog.com/marafon/
👉 50 популярных испанских выражений за 10 дней - multilinguablog.com/2020/02/26...
👔ОБ АВТОРЕ:
Ксения Карвальо - Филолог, профессиональный преподаватель испанского языка.
Дипломированный филолог-испанист (закончила Санкт-Петербургский Государственный Университет). Преподаватель испанского с более чем 13-летним стажем.
Знает, с какими трудностями сталкиваются русскоговорящие студенты изучая испанский в целом, и какие проблемы вызывает сослагательное наклонение(субхунтив) в частности. Именно для преодоления этих трудностей и был разработан данный курс-марафон.
Больше десяти лет ведет блог для изучающих иностранные языки Multilingua Blog, в котором каждую неделю подробно и с примерами разбирает разные интересные и порой сложные тонкости иностранных языков - испанского, английского, французского и португальского языка.
И не забудь зайти на сайт 👉 multilinguablog.com
P.S. Активность канала зависит от лайков и комментариев! Так что если хочется нам помочь - вы знаете, что делать ;)
Если вам понравилось это видео - поделитесь им хотя бы с одним человеком. Ему будет полезно, а мне - приятно!
👉ДЛЯ СВЯЗИ:
e-mail: ksenia@multilinguablog.com
Вконтакте: multilinguablog
Facebook: / multilinguablog
Instagram: / multilinguablog
Twitter: / multilinguablog
Блог multilinguablog.com
📽О КАНАЛЕ:
Это KZfaq канал об английском, испанском, французском, португальском языках, а также о культуре Великобритании, Франции, Испании, Португалии и Латинской Америке. Еще немного о книгах, музыке и кино.
Ключевые слова нашего канала: испанский язык, английский язык, португальский язык, французский язык, изучение иностранных языков, как учить язык, курсы испанского языка, испанский с преподавателем, английский с преподавателем, репетитор английского, репетитор испанского языка, репетитор португальского языка.
Если у вас есть вопросы, предложения или просто желание сказать мне Привет!/¡Hola!/Hi!/Salut/Ciao - вы всегда можете оставить мне комментарий под любым видео или написать на ksenia@multilinguablog.com
Не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю, будет интересно!
*******************************
Все видео нашего канала - / @multilinguablog
#Multilinguablog

Пікірлер: 49
@gleand71
@gleand71 2 жыл бұрын
Как только поймешь - в чем разница между "одевать" и "надевать", так немедленно перестаешь употреблять эти слова неправильно, и перестаешь без содрогания слышать, как это делают другие. Я к тому, что научиться говорить правильно никогда не поздно и не вредно и, что важно, не так уж и трудно.
@JuliaSlonik
@JuliaSlonik Жыл бұрын
Аплодирую стоя!!!! При переезде в мск поправляли очень активно и это был такой токсичный способ подчеркнуть ТИПА мою безграмотность и свою якобы образованность!!! А язык-это живая субстанция! 😈
@aleksandrasemakova2845
@aleksandrasemakova2845 Жыл бұрын
Полностью с вами согласна. Когда-то где-то встретила статью филолога, в которой говорилось о том, что язык - живой, он меняется. То есть язык - это то, как говорят люди, вот в чем был смысл. Для меня тогда это стало прозрением каким-то. Спасибо вам :)
@XanderGrishchenko
@XanderGrishchenko 2 жыл бұрын
Ксения, очень приятно Вас видеть. Поддержу по поводу предписаний и привычки/удобства, поскольку если себя перебарывать в угоду кому-то или каким-то абстрактным нормам, то это приведёт к ещё большему напряжению. Тут лишь бы привычная нам форма не мешала общению и передаче информации. С другой стороны, во мне борется другая моя половина - поскольку я работаю с текстами, то уже на автомате подмечаю, как можно сделать текст более удобочитаемым, кратким и вообще "причёсанным". Такая вот профдеформация. И с этой точки зрения я считаю, что если человек собирается заниматься публичной деятельностью - говорить на публике, размещать тексты на каких-то сайтах, то ему следует всё-таки обладать навыками если не элементарной, то усредненной грамотности чтобы его речь не порождала помех на пути передачи смысла. Иными словами: следует совмещать два подхода - оставаться собой, но при этом быть в курсе того, как изъясняются в данном обществе Спасибо за то, что поделились своими мыслями
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog 2 жыл бұрын
Полностью с Вами согласна)
@katyagapo1604
@katyagapo1604 2 жыл бұрын
Я по образованию филолог, но по сей день ударения - моя ахиллесова пята. ЗакУпорить, чЕрпать, баловАть, освЕдомить и т.д. - все это звучит так странно, ведь большинство людей говорят совсем по-другому. Но больше всего меня раздражает тот факт, что я чувствую некую вину, когда сама ставлю ударение не так, как дано в словаре. Сколько бы я не зазубривала «правильные» варианты, я все равно постоянно лезу в словарь, потому что лично для меня запомнить это всё невозможно.
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog 2 жыл бұрын
Могу только посочувствовать, что Вы некомфортно себя чувствуете и приходится всё время лезть в словарь((
@ulyanushkafresh
@ulyanushkafresh 2 жыл бұрын
Просто сейчас вокруг в основном неграмотная речь, дикторы и наша "творческая элита" - это отдельный кошмар. Если бы хотя бы то, что мы понимаем под "образованные люди" говорили правильно, то нам бы не пришлось зазубривать правильное ударение и формы слов. Но что говорить, когда учителя - филологи говорят "звОнит", это из личного опыта((((((((((( И я тоже испытываю вину, когда ставлю ударение неправильно))) Думаю, это нормально для образованного человека, понимать своё несовершенство и учиться всю жизнь...
@AnastasiaAndrevna
@AnastasiaAndrevna 2 жыл бұрын
Блин, с ударениями конечно вообще бред творится, я считаю)))) У меня иногда складывается ощущение, что правила ударений придумывают от фонаря просто чтобы позлить людей. Типа - да, мы знаем, что никто нигде не говорит обеспЕчение, но мы введем такое правило и что ты мне сделаешь? а?А?!
@ulyanushkafresh
@ulyanushkafresh 2 жыл бұрын
​@@AnastasiaAndrevna ну кто-то конечно говорит)) Наверное вопрос в другом - почему дикторы говорят неправильно, почему в фильмах неграмотная речь, почему некоторые учителя говорят так, как привыкли в своих регионах (сейчас огромная миграция учителей в Москву и область). Если бы изначально вокруг была грамотная речь, тогда и не нужно было бы заучивать. Мне мама с детства говорила - шАрфы, бАнты. Поэтому мне не пришлось это заучивать. И по-другому для меня дико, хотя многие вокруг и говорят неправильно... С многими другими словами дико уже для меня - но это не потому, что ударения какие-то неправильные. А просто нас не научили, как правильно...
@AnastasiaAndrevna
@AnastasiaAndrevna 2 жыл бұрын
@@ulyanushkafresh Тогда вопрос, откуда берется норма ударения?) Почему как норму фиксируют не ту, которую использует большинство, а ту, о существовании которой большинство даже и не подозревает? А потом появляются люди, которым сначала режет слух, когда говорят йогУрт, а как только словари утвердят такую норму, слух им это резать внезапно перестанет))
@igorsazhaev
@igorsazhaev Жыл бұрын
Вспоминается христоматийная цитата из фильма "Доживем до понедельника" : " кладете или ложите ". Если существует дресс-код в одежде и на дипломатических приемах он никого не напрягает, то почему не быть правилам произношения? Хотя недавно столкнулся со словарем говоров русского языка. В нем 60 томов !!! Я оставляю споры профессионалам и обычно пользуюсь Яндексом. За исключением терминов из своей профессиональной области.
@SibirienNovosibirskMeinLebenun
@SibirienNovosibirskMeinLebenun 3 ай бұрын
Когда я училась в 80е годы на факультете русского языка и л-ры, нам поясняли именно так-описательно. Т.е. если носители более 50% говорят какую-то форму, то она должна входить в словари и язык пострянно изменяется. Про "надевать" тоже узнала года 3 назад, когда дети стали исправлять. И я помню точно, что раньше эти глаголы так не навязывали по употреблению. Про кофе также говорили, что это нормальный средний род, т. к.в 19м веке это был Кофий и муж род . Но смешней всего щавèль, так вобще никто не говорит. И "есть тòрты по срèдам"
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog 3 ай бұрын
ООО, спасибо за Ваш комментарий! Теперь я буду знать, что не я одна не знала про одевать и надевать!
@SibirienNovosibirskMeinLebenun
@SibirienNovosibirskMeinLebenun 3 ай бұрын
@@MultilinguaBlog причем с 2мя филологическими образованиями! Специально обращаю внимание, в старых советских передачах, никто не говорит "надевать", это прям недавно докапываться стали.
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog 3 ай бұрын
Вау! Круто! Спасибо, что рассказали! @@SibirienNovosibirskMeinLebenun
@gleand71
@gleand71 2 жыл бұрын
Да, я тоже помню, как меня колбасило, когда оказалось, что надо говорить не так, как я всегда это делаю, а, например, щавЕль, ржАветь... Особенно помню свой шок, когда в достаточно зрелом возрасте я выяснил, что не "скУРпулезный", как я всегда слышал и говорил, а... "скРУпулезный". Ок, мне тоже нравится дескриптивизм, особенно то, как это тешит мою лень и невежество. Я даже, наслушавшись Микитки сына Алексеева, стал знакомому журналисту навязывать эту идею. Он ответил в том духе, что говорить ты можешь как угодно, и это твое право, но если тебе важно, чтобы тебя воспринимали всерьез в некой языковой среде, скажем, профессионалов словесности, то употреблять слова типа "трушляк" (так у меня в семье и в моей деревне называли "дуршлаг") или "трансбой" (услышал такое слово от одного профессионального пожарного - он имел в виду "брандспойт") - контрпродуктивно. Так что тут надо различать контекст. Если вам неважно: как вас воспринимают окружающие, как вы соответствуете конкретному культурному и языковому коду, - говорите как нравится. В семье и в локальной среде того или иного диалекта - среди своих друзей и местных жителей, где вам важно сохранять культурное единство - не только можно, но и важно говорить как тут принято, но если мы начнем на этом основании вообще упразднять языковую норму, со временем мы будем говорить не на одном языке, а на множестве разных. Может, английское языковое комьюнити и может себе такое позволить, но мы - сомневаюсь. Если нам важно единство страны, к примеру, и ценна наша аутентичность.
@ulyanushkafresh
@ulyanushkafresh 2 жыл бұрын
Как Вы хорошо написали! Согласна с каждым словом.
@nadiafranc3272
@nadiafranc3272 2 жыл бұрын
Надевают одежду 🧦🧤🩳, а одевают Надежду👗👗👗👗👗😁😁
@user-uk4ds2em1o
@user-uk4ds2em1o 2 жыл бұрын
Стесняюсь спросить, но все же.... А говорить, например, по-испански Вы тоже учите как попало? Ах нет, Вы же носитель русского, а не испанского - к нему надо относиться куда более уважительно. Знаете, звание носителя языка все-же к чему-то обязывает. Настоящий носитель, это, скорее, хранитель. И тут на первое место выходит, прежде всего, уважение к языку, а не тот факт, что кто-то родился и с детства говорил по-русски. Да, язык суть создание живое и он меняется, при этом оставаясь фундаментально целостным. Но ведь Вы ведете речь ни о диалектах, а о правильном русском языке. Прошу прощения, но в этом Вашем видео все наполнено возмущением на тему " как это мне, уважаемому полиглоту, кто-то смеет указывать на то, что я неправильно говорю по-русски". Это уже вопрос не языка, а контроля за собственным эго. Неправда-ли, Оксана? Хотя нет, прошу прощения, Ксения, конечно. А впрочем, какая разница, и так сойдет. Я же волен пользоваться языком так, как мне хочется.
@gleand71
@gleand71 2 жыл бұрын
Интересно, что многие носители английского соглашаются, что правильно говорить "For what are you looking?", но все (ну, скажем 99,9%) говорят "What are you looking for?" Последний раз я такое слышал от преподавателя в Скайэнг. То есть, да: правильно так, но лучше говорить неправильно. Постоянно проскальзывают шуточки на тему "who" вместо "whom", "good" вместо "well" и т. д.
@ulyanushkafresh
@ulyanushkafresh 2 жыл бұрын
Как Вы хорошо подметили про эго, точно!))))
@user-fu3nv8uy9t
@user-fu3nv8uy9t 2 жыл бұрын
@@gleand71 правильно говорить for what are you looking?
@gleand71
@gleand71 2 жыл бұрын
@@user-fu3nv8uy9t Я так не говорил, меня учили "What are you looking for?" Но я постоянно натыкаюсь на бытующее убеждение, что языковая норма именно "For what are you looking?" Послушайте, например, преподавателей Скайэнг.
@archie_en
@archie_en 6 ай бұрын
Пылесосю- это тоже правильно (грамматически конечно)
@user-fx6jo1cf3h
@user-fx6jo1cf3h 2 жыл бұрын
Тонкий момент, переусердствуя, мы можым запраста пирийти на олбанский язык, што нихорашо
@gleand71
@gleand71 2 жыл бұрын
олбанский ЕзыГ
@user-qh5fc1dz7z
@user-qh5fc1dz7z 2 жыл бұрын
Спокойствие, только спокойствие! Зачем же так расстраиваться из-за ерунды.
@eveline6478
@eveline6478 2 жыл бұрын
Почет и уважение! Мы оказываем услуги в сфере продвижения, рекламы для Ваших KZfaq каналов. Контакты для связи с нашим специалистом в описании канала. Многолетний опыт работы, большое портфолио. Ждём Вас!
@georgyberestovenko7407
@georgyberestovenko7407 Жыл бұрын
меня супруга, учитель английского учила что правильно говорить - яблОко, рожкИ (макароны которые), гренкИ))) развелись короче..
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog Жыл бұрын
ЯблОко?! Серьезно?!
@Ilya.Vasilyev
@Ilya.Vasilyev 2 жыл бұрын
Human beings be like: "That religion/way of saying/way to life is more true then this other ones!" 😤 And it goes on and on... Быть динозавром - это вообще прекрасно! :D
@khabirov
@khabirov 2 жыл бұрын
Нам в школе пытались навязать, что правильно будет йогУрт)
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog 2 жыл бұрын
О, какая прелесть! Про такое я еще не слышала ;)
@pavelfalaleev7981
@pavelfalaleev7981 2 жыл бұрын
У Микитки сына Алексеева на тему ненужного прескриптивизма много видео есть, включая критический разбор Училки, недавно исчезнувшей с просторов Ютуба.
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog 2 жыл бұрын
Я посмотрела! Отличное видео!
@mypeace6271
@mypeace6271 Жыл бұрын
Одеть Надежду, надеть одежду:))
@badprogrammer1280
@badprogrammer1280 Жыл бұрын
так вроде есть такая специальность, называется корректор... это вроде бы не совсем произвольное дело... есть даже граммарнаци... я слышал про таких...)))
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog Жыл бұрын
Корректор корректором, но это же канал не для корректоров, а для обычных людей
@badprogrammer1280
@badprogrammer1280 Жыл бұрын
@@MultilinguaBlog обычные люди обычно знают, что есть кодифицированные правила русского языка....
@user-OlgaDzh
@user-OlgaDzh 2 жыл бұрын
Мне кажется, что исключения из правил русского языка появились по тому же принципу - люди употребляют некоторые слова не так как большинство других слов. У Чуковского есть книга «От двух до пяти» где он рассказывает как дети «ошибаются» в словах, потому что не знают как большинство людей говорят. А эти детские слова с «ошибкой» использовали в старом русском языке. Так что не понятно кто ошибается - дети или взрослые ☺️
@MultilinguaBlog
@MultilinguaBlog 2 жыл бұрын
Чудесная книга, я ее читала)
@gleand71
@gleand71 2 жыл бұрын
Так значит это не вы учите детей говорить, а они - вас?
@user-nu3di3mk2f
@user-nu3di3mk2f 8 ай бұрын
Значит я могу говорить на языке черти как, как мне вздумается и ну его?...... правила там какие-то, ударения, орфография - да к черту ее! какие то дураки понаписали в словарях слова, особенно в иностранных - мне не нравится и поэтому пусть у каждого будет свой английский, свой испанский, так что-ли? Вы как преподаватель, говоря подобное, не задаетесь вопросом что же вы сами преподаете, язык или не пойми что и по каким нормам, если сами их не признаете?
@yuri4666
@yuri4666 Жыл бұрын
Странно вы рассуждаете. Фактически вы пытаетесь оправдать невежество массовостью. Еще и призываете быстрее неграмотные варианты в нормы записывать, а то "словари за глупостью отстают". Это нонсенс. Учиться нужно лучше, а не отстаивать варианты вроде "звОнит" только потому, что все бабки на этаже между собой говорят только так. Все мы тут носители языка, но некоторые - носители неграмотного языка. В разных таких каналах не заставляют вас говорить так-то, а всего лишь рассказывают, как правильно (между прочим, тоже носители), и уж тут ваше дело - учиться или отписаться.
Мои любимые подкасты в 2022 году
41:10
Multilingua - увлекательно об иностранных языках
Рет қаралды 1,5 М.
Не хочу учить язык, но надо
14:11
Multilingua - увлекательно об иностранных языках
Рет қаралды 1,1 М.
World’s Deadliest Obstacle Course!
28:25
MrBeast
Рет қаралды 136 МЛН
Wait for the last one! 👀
00:28
Josh Horton
Рет қаралды 111 МЛН
Неприятная Встреча На Мосту - Полярная звезда #shorts
00:59
Полярная звезда - Kuzey Yıldızı
Рет қаралды 7 МЛН
КАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕТСКОЙ ПОЗИЦИИ
28:22
Yulia Ion
Рет қаралды 615 М.
Невнимательность - что это на самом деле? Особенности невнимательных людей #Анастасия_Пузырина
10:12
Между мужчиной и женщиной | by Анастасия Пузырина
Рет қаралды 1,2 М.
50 фраз, которые должен знать каждый изучающий ИСПАНСКИЙ язык
22:02
Говори на Испанском с Матвеевым
Рет қаралды 14 М.
Произношение режет ухо: что выдает в вашем акценте русского | Нескучный английский
21:29
🇪🇸Испанские имена
23:43
Multilingua - увлекательно об иностранных языках
Рет қаралды 603
Испанский стыд: к социологии одной эмоции
56:25
Языки психиатрии
Рет қаралды 12 М.
🇪🇸No es que no и es que для оправданий
7:35
Multilingua - увлекательно об иностранных языках
Рет қаралды 423