Рабочие моменты изготовления лестницы. Часть 1.

  Рет қаралды 58,872

Альтаир Точилкин

Альтаир Точилкин

5 жыл бұрын

Изготовление и установка забежных ступеней. Склейка площадки короткими струбцинами. Стяжка участков тетив, имеющих разный угол наклона. И т. д. и т. п.
Приятного просмотра!

Пікірлер: 90
@user-lk4uu7vi7k
@user-lk4uu7vi7k Жыл бұрын
Вы просто супер! Только из вашего видео понял,как зарезать столб под забежные ступени.
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c Жыл бұрын
Не преувеличивайте - как столяру мне очень даже есть, куда расти. За оценку - спасибо! Приносить пользу - это приятно. Желаю удачи!
@user-gy1st3cb3m
@user-gy1st3cb3m 2 жыл бұрын
Ценю юмор в подаче, спасибо за секреты
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 2 жыл бұрын
Очень редко нынче имею время свободно посидеть у компьютера, поэтому отвечаю по случаю. Благодарю за добрые слова, наработок не жалко - угощайтесь на здоровье!
@user-ty8fj5qy6p
@user-ty8fj5qy6p 3 жыл бұрын
Я по этому конструкторы тоже построила лестницу. Он мне нравиться.. Друзьям тоже считаю
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 3 жыл бұрын
Пару дней был лишен возможностей посидеть в интернете, поэтому задержался с ответом. Мне этот конструктор нравится своей предельной простотой, но не устраивает тем, что он сачкует считать тетивы на участках с забежными ступенями (такие лестницы заказывают в подавляющем количестве случаев). Приходится много досчитывать в рукопашную. Плюс - для того, чтобы показать заказчику вид его лестницы в 3D приходится полученные размеры подставлять в другой конструктор (тоже не совершенный, зато бесплатный). Всего доброго!
@E.Gladkov
@E.Gladkov 5 жыл бұрын
Да, крапотливая работёнка)
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Видел твои 8 забежных (и дырку в потолке). Вот это - кропотливая. Без программы лучше не соваться. Или паз под подступенок не прогонять заранее, чтобы словчить можно было при монтаже. Спасибо.
@hotmanmogayakinsitompul6805
@hotmanmogayakinsitompul6805 5 жыл бұрын
Amazing...good job...
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Thanks
@user-ye5bh5ps2e
@user-ye5bh5ps2e 4 жыл бұрын
Здравствуй Альтаир. Уже не первый год занимаюсь лестницами. Я себя не считаю профи. Но заказчики благодарны мне за работу. Хочу посоветовать тебе SketchUp программу для расчета лестницы. В освоении она очень легка. Сэкономишь много времени. Этой программой можно конструировать не только лестницы, но и что только в голову придет. Обучающего видео по этой программе очень много. За день обучения освоишь ее на 90 процентов.
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
Здравствуй, Виталий. О программе SketchUp слышал не раз и даже пытался себе её установить. Для моего древнего компьютера нужен 32-битный вариант. Десяток попыток скачать бесплатную русскоязычную версию довели антивирусник до истерики, и я решил его пока не мучить, спросив помощи у специалиста. Затем обстоятельства в жизни сложились таким образом, что и для программы, и для столярной мастерской времени нет (СОВСЕМ). Пока решаю другие задачи. Несколько обучающих видео посмотрел, хотелка освоить программу не прошла, наоборот, усилилась. Если подскажешь, где скачать для моего "Пентиум Ноль" подходящий вариант без "трипперной" добавки - буду благодарен. В интернете бываю очень нерегулярно (некогда) - поэтому с ответом вышла заминка. Отвечаю я всем.
@user-mh2si9of7v
@user-mh2si9of7v 5 жыл бұрын
Я, не зная английского, научился работать на СкейтчАпп, как говорится, методом "тыка"))))). На канале своём уже несколько роликов выложил про 3D проект мастерской, которую Я собираюсь построить с потеплением.
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Ролики посмотрел. Обстоятельно подходите к планированию. В наших широтах, конечно, таким слоем утепления от морозов не отбиться, но уверен, что вы всё посчитали. Программу не освоил не потому, что тормоз, а потому, что долго запрягаю. Халявная 32-битная версия для моего старичка оказалась только на английском языке. За 5 минут изучения ясности по алгоритму работы не возникло, поэтому отложил до "когда время появится". Или найду русифицированную версию или эту освою - а куда деваться-то?
@user-mh2si9of7v
@user-mh2si9of7v 5 жыл бұрын
@@user-nw7ml5re5c, на счёт утеплителя, для нашего климата вполне хватает. Сейчас февраль, а у нас плюсовая температура, снега нет, в общем, как ранней весной. На счёт программы, Я как скачал на английском языке так и стал её учить. Не скажу, что гуру, но как могли видеть в ролике, что-то да могу))))
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
@@user-mh2si9of7v Сейчас за окном минус 36 (это немного потеплело). Надеюсь, завтра нагреется до минус 25, тогда поеду отогревать мастерскую (когда ночные температуры ниже 40, протопить её слишком накладно получается). Всё, что могло замерзнуть, утащил домой, неделю перебираю ранее отснятый материал и монтирую видео.
@user-mh2si9of7v
@user-mh2si9of7v 5 жыл бұрын
@@user-nw7ml5re5c🤦‍♂️
@woodstep.920
@woodstep.920 5 жыл бұрын
@@user-nw7ml5re5c А как материал храниться в минусовой температуре? Не лопались ступени на установленных лестницах?
@2449ize
@2449ize 5 жыл бұрын
Ну вот, на самом интересном месте ☹️.
@HANDYMAN_2023
@HANDYMAN_2023 5 жыл бұрын
Для эскизного моделирования и расчетов можно использовать программу SketchUp. Тогда в масштабных моделях отпадает нужна. И заказчику есть что показать.
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Я знаю про эту программу, в ролике (7.45 - 7.50) есть о ней упоминание. Пока ещё не освоил, поэтому работаю по-старинке.
@andrewi6460
@andrewi6460 4 жыл бұрын
Очень познавательно! Скажите а забежные подступенки почему в тетивы не врезаны? Из-за сложности пиления паза? Не совсем понятно как крепить подуступенки и ступени в тетивы если они неправильной формы...
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
Почему "не врезаны"? - врезаны. Конструкция из забежных ступеней с подступенками (6.55 -7.14) собрана насухо как раз для проверки правильности выборки пазов. Правильно рассчитать местоположение паза, действительно, сложно, поэтому часто паз пробирают по факту (как получилось при сборке) либо обходятся без паза (крепят подступенок к верхней ступени шкантами. Паз в тетиве - обязателен: нельзя, чтобы самые большие ступени держались только на саморезах. Если снизу лестница зашивается, можно вместо пазов приклеивать к тетивам дополнительные опорные бруски. Возможно, какие-то вопросы станут понятными после просмотра Части 2.
@andrewi6460
@andrewi6460 4 жыл бұрын
@@user-nw7ml5re5c... Я конечно не столяр и пытаюсь додумать вероятно очевидные вещи. Но на 6.55-7.15 видео видно что подступенок не в пазу, виден зазор. Потом правда на собранной лестнице этого зазора нет. Вот я и подумал что он не врезан. Остаётся непонятно как врезать подступенок под углом в прямо- перпендикулярный паз в тетиве так чтобы не видно было щели с одной или другой стороны. 1. Фрезеровать паз под углом? 2.запиливать подступенок в месте входа в паз под 90 градусов с одной стороны, 3.делать на подступенок шип но он опять же останется крсым по отношению к тетиве... Извините, никак не пойму... 🤪 Со ступенькам тоже...
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
@@andrewi6460 Прошу прощения, первый раз Ваш вопрос понял неправильно. Подступёнки забежных ступеней, действительно, в тетивы не врезаны: чтобы завести подступёнок в паз тетивы надо очень основательно искромсать столб. (В выборке задвинуть подступёнок до паза в верхней ступени и потом вставить его в тетиву и поднять вверх). Подступёнки (п/ст) рядовых ступеней с обеих сторон ограниченны тетивами, сквозной паз выходит вниз наружу (потом подошьётся) - с ними просто. На п/ст забежных ступеней торцы запилил параллельно тетиве и соответствующей стороне столба, плотно прижал к тетиве (там щель была бы заметнее), затем миллиметровую щель возле столба просиликонил и добавил с изнанки хитрой формы бруски и на тетиву, и на столб - прочно и ничего не светится. На седьмой минуте видео в насухо собранной конструкции стоит неродной и незапиленный п/ст - естественно, щель по стыку видна. Если бы лестница снизу не была зашита, то шаманские пляски вокруг п/ст, которые Вы описали, пришлось бы исполнять. Разве что, фрезеровать под углом бы точно не стал: подрезать п/ст гораздо проще. Простые решения - лучшие.
@andrewi6460
@andrewi6460 4 жыл бұрын
@@user-nw7ml5re5c спасибо огромное, теперь мне все становиться более или менее понятно. 😀 Остался такой же вопрос только с забежными ступенями, они то точно идут в паз, паз прямой, значит запиливаются сами ступени под углом в месте стыка?
@user-to8le7dd9c
@user-to8le7dd9c 5 жыл бұрын
Работа сложная, материал класс, не много смолы на торце. У тебя не портится лак на смолянистых участках? В течении года и более. Растворителем обезжириваю , и всё равно рукой сразу чувствуешь. Сосна 😕
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Спасибо. Смолянистые участки сразу выбраковываю, на них тонировка и лак ложатся по-другому. Протирать чем-либо даже не пробовал.
@MrMultiSIM
@MrMultiSIM 4 жыл бұрын
Спасибо за ролик, информативно! Если найдёте время - ответьте, пожалуйста: если б это был брусовой дом, стены из бруса - можно было бы просто на нужных высотах в нужных местах прикрепить нужной длины горизонтальные бруски и опереть на них правые края всех ступеней (как на косоуры)? А левые - как у вас и показано. Это сильно упростило бы конструкцию. Почему спрашиваю - есть опасения, что брусовая стена, даже если дому 5 лет, всё равно чуть колеблется в высоте, набирая и отдавая влагу из-за погоды. Соответственно, самая верхняя ступень будет колебаться своим правым краем значительнее остальных. Если +/-1..2 мм то ладно, а если 1-2 см, то недопустимо. Вот интересно, каковы реальные колебания высоты стены 2.5 м?
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
Здравствуйте. Теоретически, пришить на стены бруски под ступени можно. - То, что это упрощает задачу разметки и правильного позиционирования опорных поверхностей - очень спорно, по-моему, закрепить на стену косоур гораздо быстрее, чем вылавливать положение каждой ступени. Второе: при использовании обычной схемы сборки лестницы все её составляющие находятся внутри помещения и подвержены сезонным колебаниям влажности и температуры в меньших пределах, чем наружная стена, и абсолютно одинаково правыми и левыми частями. Соответственно, ничего не перекосится и не заскрипит. Реальные колебания размеров стены зависят от большого количества факторов, точную цифру сказать сложно. 1% от 2,5 м - это уже 2,5 см. Думаю, что 1% дело не ограничивается.
@MrMultiSIM
@MrMultiSIM 4 жыл бұрын
Спасибо, вот об этих % и речь. По наблюдениям, баня 2.5м колеблется на ~1 см ежегодно. Косоур, прежде чем поставить, надо ещё купить, разметить и выпилить, так что технология с брусками однозначно проще, единственный минус - колебания стены. Хорошо, будем думать.
@MrMultiSIM
@MrMultiSIM 4 жыл бұрын
@@user-nw7ml5re5c Спасибо. Заканчиваем лестницу у себя, проект выкладывал ранее, встал вопрос - приклеивать ли ступени к косоурам, столбам и пазам в них? Будет крепко, конечно, но заменить ступень станет невозможно вообще. Клей тайтбонд 2, держит намертво. Каркас на него собрали.
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
@@MrMultiSIM Если сильно приспичит, оторвать можно всё. Желаете облегчить себе жизнь при предполагаемой замене, шканты в ступень/косоур вклеивайте, а поверхность между ними промазывайте силиконовым герметиком (срезать шкант полотном от ножовки по металлу или подлезть с реноватором будет возможно). Без представления о месте и методе крепления столбов советовать невозможно, определяйтесь по месту.
@alligator1884
@alligator1884 4 жыл бұрын
О, земляк!
@StolyarnoeKB
@StolyarnoeKB 5 жыл бұрын
Калькулятор Житова ( zitov.ru) для проектирования . Там любой разберется и распечатать себе . Лиственница смолистая . Надо раствором аммиака протереть . ( вонючий!!!!!!) только на улице работать в средствах защиты . Немного зеленоватый оттенок появляется . Потом тонируется как обычная лиственная древесина .
@kalimspecstroj
@kalimspecstroj 5 жыл бұрын
А на картинке как раз он :)
@StolyarnoeKB
@StolyarnoeKB 5 жыл бұрын
@@kalimspecstroj Я вижу . 😊 Ссылку забыли 😉 Кстати у меня в смартфоне она установлена . Только читалку к ней не забыть . И сразу у клиента он лайн расчет и общий вид можно сделать и скинуть им по ватс-ап . Людям нравится ненавязчивый сервис . 😀
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Век живи - век учись, и всё равно дураком помрёшь. Про раствор аммиака буду иметь в виду. Кстати, недавно Михаил (HeartWood) про морение в парах аммиака рассказывал, по его опыту, добиться цвета от лиственницы - очень непросто. Всё-таки, оттенок от контакта с нашатырём появляется?
@StolyarnoeKB
@StolyarnoeKB 5 жыл бұрын
Смывается смола . И от аммиака проходит реакция . Дерево лиственница становится ( сухое) и имеет коричневато пепельный цвет с зеленоватыми черточками . Выпаривание не хорошо сказывается на самом дереве . Оно теряет внутренние связи . Будет рыхлое . Миша не столяр . Что с ним сделаешь . Он сувенирщик на мой взгляд . И прекрасно делает обзоры чужих агрегатов . Сам даже лифт к фрезерному столу сделать умно не смог . Ну и ладно 😊
@user-jb3vm8xu9v
@user-jb3vm8xu9v 5 жыл бұрын
@@StolyarnoeKB не подскажите где глянуть как умно лифт для фрезере сделать
@user-ui3cv1bg7e
@user-ui3cv1bg7e 5 жыл бұрын
Спасибо! Если через камеру мерцает светильник,то это очень плохо для глаз. Обязательно меняйте.
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Есть у меня знакомый электрик, который утверждает, что мерцание может убрать. Никак его заманить к себе в мастерскую не могу. Видимо, он что-то подозревает.
@user-ui3cv1bg7e
@user-ui3cv1bg7e 5 жыл бұрын
@@user-nw7ml5re5c . Поэтому и заменить не можете,что не исправит)). Можно подвесить только выше, метров на пять,типа уличных фонарей,но тогда это не местное освещение,смысл теряется. Зрение важнее любого светильника).
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
@@user-ui3cv1bg7e Про сохранность зрения - полностью согласен. А за человека заступлюсь: он не трепло, да и не простой электрик - у него и фирмы и свой магазин имеется. Своими мозгами всего добился. Времени свободного у него мало.
@fateevsergey
@fateevsergey 5 жыл бұрын
Ну ё-моё, снимать-то нужно в полный кадр, т.е. - горизонтально!
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Мне хорошо известно, что просматривающих видео в телефоне вертикальное расположение кадра не радует (мягко говоря). Стараюсь избегать "вертикалей". НО: снимаю я не на широкоформатную камеру телефона, а на Nicon - подросток (14 лет всего), имеющий объектив. Крупные объекты с близкого расстояния в горизонтальный формат иногда НЕ ВМЕЩАЮТСЯ. Сменю камеру - вопрос решится.
@user-hw4dc9jr4t
@user-hw4dc9jr4t 2 жыл бұрын
Какая высота ступеней?
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 2 жыл бұрын
187 мм. В начале видео (1.39) в кадре есть расчёт лестницы.
@gans_yoker
@gans_yoker 5 жыл бұрын
И сколько стоит данное изделие?
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 5 жыл бұрын
Прошу понять правильно: я никогда на канале цены не пишу. Надо разделять хобби и работу. Если есть желание заказать что-нибудь подобное - пишите на электронную почту, всё обсудим. Адрес в информации "О канале".
@siberianwoodcraft3902
@siberianwoodcraft3902 5 жыл бұрын
Как всегда, очень полезно
@user-zb6ut1nv5m
@user-zb6ut1nv5m 4 жыл бұрын
Дерево шлифовали ?
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
Как бы я не хотел избежать эту нудную часть работы, шлифование - неизбежно. В Части 2 про шлифование балясин есть сюжет.
@user-zb6ut1nv5m
@user-zb6ut1nv5m 4 жыл бұрын
@@user-nw7ml5re5c Мне тоже сейчас лестницу делать надо ,посчитал на материалы где-то 40 рублей уйдёт ,а фирмачи больше 100 берут с работой . Решил сам делать из сосны подешевле.
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
@@user-zb6ut1nv5m Делать из сосны ступени категорически не советую: радость от экономии продлится гораздо меньше, чем сожаление от вида поцарапанных/затёртых ступеней (сосна очень мягкая, никакой лак положение не исправит). Качественная покраска в домашних условиях - маловероятна: даже если использовать вместо лака специальные масла без предварительной длительной шлифовки не обойтись. Хорошо покрасить лестницу в сборе - вообще не реально. Есть у Вас место для работы, приличная шлифмашинка, навыки? Я не отговариваю, а хочу предупредить, что в погоне за экономией можно потерять время и испортить материал. Опыт - штука хорошая, только дорого приобретается.
@user-yy1bs7ri4i
@user-yy1bs7ri4i 4 жыл бұрын
Лестница не скрипит?
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
При установке в месте входа тетивы в разворотный столб забыл натереть свечкой, это место попискивало, а так - тихо.
@alexsandrzazhigin9089
@alexsandrzazhigin9089 3 жыл бұрын
минус за рекламу
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 3 жыл бұрын
1. Абсолютно не расстроен по этому поводу: ставить минусы (даже ничего не объясняя) - Ваше право. 2. Меня, как и всех, достала реклама. Хотя реклама бывает очень разной: любое упоминание или появление в кадре - тоже реклама. Так вот, ситуацию, когда крутой бизнесмен из фильма мелькает в сценах на навороченном автомобиле с "оторванным" (или затемнённым) шильдиком, (чтобы случайно не прорекламировать показанный лимузин) - считаю идиотизмом. Показываю свой опыт без купюр и затемнений. Если Вы считаете, что производитель инструмента/материала (рекламу которого Вы усмотрели в видео) обязан мне за это заплатить - то я эту идею горячо поддерживаю. К сожалению, карманом не ощущаю. Можете высказать своё недовольство этим "редискам".
@user-nr8qv3mk2m
@user-nr8qv3mk2m 4 жыл бұрын
Инструменту у тебя конечно тьма !
@user-nw7ml5re5c
@user-nw7ml5re5c 4 жыл бұрын
Инструмента много не бывает. И всегда хочется чего-то большего.
Рабочие моменты изготовления лестницы. Часть 2.
13:14
Альтаир Точилкин
Рет қаралды 22 М.
Лестница на 90 градусов с забежными ступенями.
11:14
Уральский массив
Рет қаралды 3,8 М.
1 класс vs 11 класс  (игрушка)
00:30
БЕРТ
Рет қаралды 3,9 МЛН
Василиса наняла личного массажиста 😂 #shorts
00:22
Денис Кукояка
Рет қаралды 7 МЛН
1❤️#thankyou #shorts
00:21
あみか部
Рет қаралды 88 МЛН
Изготовить забежные ступени просто!
14:09
Забежная лестница своими руками!
24:47
Александр Михеев - LIVE
Рет қаралды 2 М.
Расчёт лестницы. Забежные ступени
4:50
всеволод чернов
Рет қаралды 16 М.
Лестница с площадкой. Часть 1
21:17
Альтаир Точилкин
Рет қаралды 86 М.
Лестница на косоурах. Часть 1.
14:50
Альтаир Точилкин
Рет қаралды 88 М.
1 класс vs 11 класс  (игрушка)
00:30
БЕРТ
Рет қаралды 3,9 МЛН