Распределители. Как читать на схемах.

  Рет қаралды 13,957

Professor Engineering

Professor Engineering

Жыл бұрын

Видео о деталях чтения распределителей на схеме.

Пікірлер: 59
@sircep8696
@sircep8696 17 күн бұрын
🙂👍
@Diamond8822
@Diamond8822 Ай бұрын
спасибо. за наглядную демонстрацию
@professor_engineering
@professor_engineering Ай бұрын
Спасибо!
@Shlypa444
@Shlypa444 8 ай бұрын
Было бы здорово, если бы вы выпустили видео, где показано для каких конкретно задач подходит каждый распределитель. Почему особенность какого-либо распределителя подходит для конкретной задачи и почему другие не подойдут. Это наглядно бы показало для чего нужен каждый вид, каждое образначение. Также намного легче усваивается слушателем.
@professor_engineering
@professor_engineering 8 ай бұрын
Так про распределители я, вроде как, 5 видео выпустил почти подряд. Скорее всего Вас интересует больше это: kzfaq.info/get/bejne/jK2jgdFnzZann30.htmlsi=uCY64aE0WuGQN7SL
@ratan7184
@ratan7184 Жыл бұрын
Спасибо 👍
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
Спасибо за отзыв!
@user-gd1xw3fb7q
@user-gd1xw3fb7q Жыл бұрын
Спасибо за видео. ЛАйк!
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
Спасибо!
@user-wk3gj3pg3e
@user-wk3gj3pg3e 8 ай бұрын
Картошка это растение, еда, корнеплод и много еще чего, так же любое устройство избирательно во времени способное изменять свое проходное сечение является клапаном. Низкоквалифицированные гидравлики часто подменяют способность понимать гидросистему непримиримой борьбой за термины, а там и рабочий день закончится
@professor_engineering
@professor_engineering 8 ай бұрын
👍 Квалифицированные гидравлики, конечно, не будут тратить время на термины, уважая и своё время и труд ученых в литературе по гидравлике, прекрасно зная как правильно, и как тщетно устраивать сражения с ветреными мельницами - всю гидроаппаратуру называть клапанами. Учить же неправильному ни в университетах, ни здесь я не могу. Клапаны и распределители - это разные классы оборудования, но в подгруппах своих могут иметь схожие принципы работы (клапан клапанного (седельного) и распределитель клапанного типа).
@user-wk3gj3pg3e
@user-wk3gj3pg3e 8 ай бұрын
@@professor_engineering клапан седельного и клапан золотникового типа, в первом меняется сечение между седлом и шариком, во втором между кромками скалки и втулки, а что такое клапан клапанного типа?
@professor_engineering
@professor_engineering 8 ай бұрын
@@user-wk3gj3pg3e Клапанный и седельный тип одно и тоже, просто для клапанов заменено синонимом для избегания тавтологии. У распределителей этой проблемы и можно использовать оба слова.
@oreshik777
@oreshik777 Жыл бұрын
Спасибо за видео. Жду очень видео про пропорциональные распределители))). Кстати, а как грамотно в FluidSIM настраивать сопротивления разных элементов, может в будущем сделаете об этом видео? 😉
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
👍 Тоже с нетерпением жду окончания периода "проживания на работе", чтобы сесть и написать видео. В FluidSim у элементов есть характеристики нормального расхода у пневматики и кривая гидравлического сопротивления для гидравлики - их копируешь из каталогов элементов. Единственно плохо - что нет сопротивлений гидролиний - они сверхпроводимые. Хотя с другой стороны это как раз подталкивает на правильную сторону - стараться их не ужимать и не удлинять необоснованно.
@oreshik777
@oreshik777 Жыл бұрын
@@professor_engineering Ясно, значит эти данные нужно брать из каталогов. А применять сопротивления, которые по умолчанию стоят в FluidSIM корректно?
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
@@oreshik777 Большая часть элементов настроена на железо учебного стенда. Поэтому, да, большая часть в одном типоразмере и работа вполне соответствует действительности.
@user-qo2pl5mc2e
@user-qo2pl5mc2e 2 ай бұрын
Подскажите,а как сделать так,чтоб гидроцилиндр вытянулся и втянулся обратно автоматически? Как это можно реализовать?
@professor_engineering
@professor_engineering 2 ай бұрын
kzfaq.info/get/bejne/qqyCnrOEnbjckmg.htmlsi=wrRukNl9sPdfxdzB Здесь показано. Чтобы цилиндр "понял", что шток выдвинулся, ему нужно получить сигнал: от датчика положения, давления или таймера.
@user-ck7cc8gk1z
@user-ck7cc8gk1z 5 ай бұрын
Подскажите пневмораспределители те же схемы?
@professor_engineering
@professor_engineering 5 ай бұрын
Не совсем. Принцип схож, но схемы отличаются из-за того что выхлопные каналы сразу в атмосферу выходят. (4/2 распределитель превращается в 5/2 и т.п.). Есть старое видео о них на канале: kzfaq.info/get/bejne/ZtempMR3sayvc4U.htmlsi=OpUzl5kNiNPEw-yQ
@oreshik777
@oreshik777 Жыл бұрын
Нужна ваша помощь. Необходимо собрать гидравлическую схему для осуществления блокировки перемещения задней бабки на большом токарном станке времён СССР и так же чтоб от этой гидросистемы подавалась смазка на шестерни и направляющие. Советская схема работа следующем образом: Включается электродвигатель и масло через распределитель 4/2 подаётся в штоковую полость гидроцилиндра (блокировка), когда давление достигает 12 бар открывается клапан давления и масло с него подаётся на на другой распределитель 4/2 и осуществляется смазка шестерен (переключая этот распределитель можно ещё смазывать направляющие). Вроде ничего сложного, но проблема в том что гидроцилиндры останутся родные, а всю гидроаппаратуру решено заменить на станке. Я не уверен в их герметичности даже если переберу их и заменю уплотнения, по этому применять в схеме гидрозамки нет смысла, остаётся вариант постоянно держать давление в системе при постоянно работающем насосе и распределителе. Если есть возможность помогите принять решение как всё же лучше реализовать схему?
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
Добрый день! Блокировочный цилиндр прижимает бабку к направляющим? А точно нужно давление для зажатия - там обычно блокировка тарельчатыми пружинами, а отжим гидравликой. Если зажим гидравликой, то как она до этого работала? Любая система имеет утечки, поэтому или насос постоянно лупит, или гидроаккумулятор, или гидрозамки задержат (при уплотнениях хороших - да). Обычно эта часть гидросистемы в тяжелых токарных станках "спит" до момента перемещения бабки.
@oreshik777
@oreshik777 Жыл бұрын
@@professor_engineering У меня есть родная схема данного станка. Могу скинуть вам на почту для более широкого понимания. Вот до конца я не разобрался с этим зажимом, согласен странно постоянно подавать масло чтобы её зажимать, в моей практике, гидравлика в таких случаях только разблокировала (сжимала, разжимал пружину), а уже механически происходил зажим, блокировка. Раскрывал я места где установлены гидроцилиндры, они закреплены в задней и передней части к резьбовым шпилькам (поступательное перемещение преобразуется во вращательное). Когда в штоковую полость подаётся масло цилиндр втягивается и шпильки работают на закручивание (шпилька прижимается к поверхности, но тут я особо не понял с чем именно взаимодействует шпилька). Станок разобранный пришёл, в этом году будем его восстанавливать, моя задача восстановить гидравлику, а я в своей практике столкнулся впервые с таким монстром😁.
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
@@oreshik777 Да, лучше схему скинуть noskovei@yandex.ru. Не совсем понял с преобразованием во вращательное, но возможно за счёт шпилек происходит своего рода законтривание и без гидравлики всё будет стоять мертво на резьбах?
@oreshik777
@oreshik777 Жыл бұрын
@@professor_engineering Этот момент мне самому пока не ясен, буду разбираться. Может ваш опытный взгляд на схему прольёт на принцип работы этого устройства. Сейчас вам скину имеющуюся информацию.
@MYLIFE-ok3wj
@MYLIFE-ok3wj Жыл бұрын
Добрый день, хочу сделать бортоповоротную платформу, моторы МС 160 насос нш 10. (нужна очень маленькая скорость). Вопрос в том какую схему использовать, подскажите двух секционный 64 схемы подойдёт или нет, на правый и левый борт свой распред? Спасибо
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
Добрый день! Ведь каждый распределитель для движения правой и левой гусеницы/пары колес платформы? А почему не болгаро-китайские распределители Р40? Их как раз для спецтехники такой применяют. Вид распределителей немного другой (тут разбирал более подробно kzfaq.info/get/bejne/b6t5pcyKp8zSiXU.html). Брать самый обычный с закрытыми линиями в центре (канал разгрузки есть) - ведь инерция платформы небольшая чтобы пережить резкое перекрытие каналов моторов?
@MYLIFE-ok3wj
@MYLIFE-ok3wj Жыл бұрын
@@professor_engineering есть возможность очень дёшево купить ВЕ6, вот думаю поставить два на двойную плиту и запитать каждый мотор. (техника на дистанционном управление, то есть нужно электро управление распред ) спасибо за помощь
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
@@MYLIFE-ok3wj Тогда я не совсем понимаю как будет выглядеть гидросхема. Если поставить два 64 распределителя на стандартную плиту, то они смогут работать только при одновременном включении (хотя возможно так и нужно). Переключение одного распределителя ни к чему не приведёт - ведь магистраль сливается в бак через второй распределитель.
@MYLIFE-ok3wj
@MYLIFE-ok3wj Жыл бұрын
@@professor_engineering да точно так же и нужно, одновременно включаешь оба платформа едит вперёд переключаешь распред едит назад для разворота включил один вперёд другой назад (то есть разворот на месте) Я правильно понимаю?
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
@@MYLIFE-ok3wj Тогда с распределителями всё нормально. Единственное, не будут ли возникать ситуации когда нагрузка на правую и левую часть будут различны? Ведь вращение будет быстрее того мотора, который нагружен меньше.
@user-tm3nj7ok9x
@user-tm3nj7ok9x Жыл бұрын
а разве у распредов с пилотом, схема самого пилота не 34? даже на картинке к видео с рексротовский шильдой соответствующей я просто представляю что оч сильно греться с 14 схемой будет пилот меж линией А-Т
@user-tm3nj7ok9x
@user-tm3nj7ok9x Жыл бұрын
я не повыпендриваться пишу, не ругайте) мне интересно с того, вдруг я что-то не знаю или недопонимаю процесс до конца и оч хотелось бы что-то новое узнать, чтобы на практике, как оно бывает, не хлестнуло маслом в лицо, как оно часто у меня бывает :D
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
Да, обычно применяют распределители с плавающим центром (А,В,T связаны). И, да, если глубоко задуматься, то применять открытый центр пилота для разгрузки насоса будет не особо выдающейся идеей, особенно с большой разницей расхода пилота и основного распределителя. Но вполне может работать в каких-то частных случаях. Спасибо за внимательность! 👍
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
​@@user-tm3nj7ok9x наоборот, спасибо за комментарии! От этого все в выигрыше: и слушатели лучше понимают, и ошибки находятся, и коррекции в последующие ролики вношу. А масло любит окроплять 😁 Только вчера случай был, где надо было разгерметизировать линию после сломанного клапана безопасности. Всех предупредили что давление большое, откручиваем соединения потихоньку...масло не идет, страшно, что сорвет, остановились. Стоим с механиком ближе всех, думаем..., а оно как даст! Мы уворачиваемся и стоим довольные. Голову поворачиваем назад - а там начальник РМЦ стоит с ног до головы мокрый🤣. Так что с гидравликой нужно быть всегда готовым,... и не смотреть просто так как другие работают.
@oreshik777
@oreshik777 Жыл бұрын
@@professor_engineering История шикарная😂, тоже много случаев было, но главное всегда сто раз подумать, большое давление штука опасная.
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
@@oreshik777 Если всё хорошо будет, то в следующем году планирую закончить скучноватый обзор базового принципа работы гидро и пневмопривода и активно перейти к его эксплуатации, включая такие постоянные приключения. С ними как то быстрее и веселее усваивается материал.
@Anton51russ.
@Anton51russ. Жыл бұрын
Зачем на плунжере распреда данфос всевозможные сверления и жиклеры с шариками, и как работают их регуляторы соленойды с ,,иголкои"
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
Если речь про пропорциональные распределители мобильной и спецтехники - то это тема следующего видео 🙂, не всё конечно, разберу, но всё же (выпущу видимо в выходные или на следующей неделе). И второе - если про регуляторы давления, то проще анимацию эту посмотреть www.lunchboxsessions.com/materials/electro-hydraulic-valves/proportional-pressure-relief-valve-pilot-operated-simulation . Если не попал, то присылайте ссылку с конкретным примером.
@Anton51russ.
@Anton51russ. Жыл бұрын
@@professor_engineering ссылку бы отправил но такие ответы удаляются
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
@@Anton51russ. Может тогда информацию о модели, или ссылку написать исковеркано с лишними символами, или скопировать текст со страницы, который даст сразу переход в поисковике первой строчкой?
@Anton51russ.
@Anton51russ. Жыл бұрын
@@professor_engineering Описание Электронный регулятор Danfoss 157B4036 PVEH-DI electronic actuator PVG32 11-32V вот такой только у нас разъем другой
@professor_engineering
@professor_engineering Жыл бұрын
@@Anton51russ. awd-plus.com/upload/iblock/78b/w7pkajeuu69k2o1sg7f17dti7v82j9ln.pdf как на 9-ой странице, но с электроуправлением слева? Там в принципе большинство клапанов подписано (правда с ошибками по моему мнению). Разные предохранительные, антикавитационные клапана как на магистраль, так и на линии А и В, редукционные клапана есть иногда. Отверстия в данном случае, чтобы жидкость при переключении переливалась и мешала двигаться золотнику.
@lehazilaspb8500
@lehazilaspb8500 9 ай бұрын
Здравствуйте, я видел что распределители пневматикой управлялись. Или такого не может быть? Я в гидравлике не волоку, но нужно управлять манипулятором, а распределителем управлять, воздухом, а вот воздухом управлять с сервопривода😁ну или что-то подобное. Поэтому и ищу распределитель от пневматики
@professor_engineering
@professor_engineering 9 ай бұрын
Добрый день! Есть, конечно, такие, например: www.spb.arisufa.ru/market/gidroraspredeliteli/gidroraspredeliteli-s-pnevmoupravleniem . Но это совсем редкость, которую нужно использовать в случае крайней необходимости, чтобы не плодить лишние звенья, понижая надёжность машины и жесткость управления. Лучше по прямой: электрический блок-провода-распределитель-гидроцилиндр.
@lehazilaspb8500
@lehazilaspb8500 9 ай бұрын
@@professor_engineering понимаю, что это был бы огород, но искал на серво, пока что не нашел. И пришла идея механику дергать сервами. Пройду по ссылке, гляну
@lehazilaspb8500
@lehazilaspb8500 9 ай бұрын
@@professor_engineering точнее сделать ПДУ, с которого пойдут команды на контроллер, который будет управлять сервой, для плавной подачи гидравлики. Подьем, поворот итд. Можно даже взять хоть ардуинку и написать прогу, но вот сам распределитель не могу найти с сервами. Поэтому и подумал, что рычаги можно же дергать сервами. Ну и защиту от дурака вшить
@lehazilaspb8500
@lehazilaspb8500 9 ай бұрын
@@professor_engineering эл. Блок, это имеется ввиду для соленоидов управление? Но в них минус в том что они либо открыты, либо закрыты. Силу открытия не отрегулировать. Как допустим в ручном управлении. Или я просто еще не нашел подобного
@professor_engineering
@professor_engineering 9 ай бұрын
@@lehazilaspb8500 8:22 Работают в промежуточных положениях. Например вот: pneumax.ru/upload/iblock/0c5/0c56e6f9a17805252a183ff7ed64eac5.pdf. На вход ему даёшь 4-20мА или 0-10В и он пропорционально открывается.
Гидравлика. Проще, чем кажется!
31:15
GARWIN - ГАРВИН
Рет қаралды 22 М.
ПЕЙ МОЛОКО КАК ФОКУСНИК
00:37
Masomka
Рет қаралды 10 МЛН
Sprinting with More and More Money
00:29
MrBeast
Рет қаралды 26 МЛН
Работа типовых распределителей.
8:54
Professor Engineering
Рет қаралды 3,3 М.
|Let's play| |АСССОД| Практика №7
47:30
VladKvadrat
Рет қаралды 36
Как понимать пневматические схемы.
11:22
Трехфазные выпрямители
18:28
Max Komogortsev
Рет қаралды 72 М.
Распределители. Схемы, работа.
15:30
Белгидросила
Рет қаралды 11 М.
Гидроаккумуляторы в гидравлике.
10:44
Professor Engineering
Рет қаралды 4,7 М.
What percentage of charge is on your phone now? #entertainment
0:14
How charged your battery?
0:14
V.A. show / Магика
Рет қаралды 2,5 МЛН
Эффект Карбонаро и бумажный телефон
1:01
История одного вокалиста
Рет қаралды 2,6 МЛН
wyłącznik
0:50
Panele Fotowoltaiczne
Рет қаралды 22 МЛН
Куда пропал 3D Touch? #apple #iphone
0:51
Не шарю!
Рет қаралды 608 М.