SHOSTAKOVICH Lady Macbeth of Mtsensk-FILM- Engl. subs part 1

  Рет қаралды 128,720

nikolaos333

nikolaos333

14 жыл бұрын

Пікірлер: 39
@user-bf1wg8tg1q
@user-bf1wg8tg1q 4 жыл бұрын
Pure treasure. Thanks for sharing. You did a great work too.
@akito7025
@akito7025 4 жыл бұрын
I like how the first words of the play are 'O How depressing' lol
@ExxylcrothEagle
@ExxylcrothEagle 6 жыл бұрын
i like how at 8.20 a street scene occurs where every conceivable interaction is attempting......that's theatre, which can be way more fun than realizm
@pokenerd99
@pokenerd99 Жыл бұрын
That sussy 'Most replayed' though...
@Queeen7q
@Queeen7q 5 жыл бұрын
Потом, уже будучи двадцатилетним, я увидел, что Шостакович окружен почти религиозным почитанием в кругу так называемых «настоящих музыкантов» (т. е. тех, для которых, помимо Будашкина и Мокроусова, существовали еще и Хиндемит, Берг и т. д.). Мой профессор Н. Пейко постоянно ставил его нам в пример в качестве не только музыкального, но и человеческого идеала. Он называл Шостаковича музыкальной совестью нашего времени. Сейчас я склонен думать, что Николай Иванович Пейко в некотором смысле был прав: Шостакович действительно был музыкальной совестью своего времени, лишенного всякой совести. Каково время, такова и совесть. Мне кажется, что Господь Бог судит человеческие поступки и дела, а не намерения и побуждения. Дела же таковы: 1. Носимая Шостаковичем маска распятого страдальца нисколько не помешала ему делать блестящий бизнес по всем правилам советского общества. Он был несомненно козырной картой партийной идеологии. Циничные и «все понимающие» московские и ленинградские интеллигенты охотно прощали ему подписи под идеологически-директивными статьями («это не он писал, только подписывал», «его заставили» и т. д.). Но у медали есть и другая сторона: что должны были думать молодые люди в Кемерово, Семипалатинске, Челябинске, читая эту дрянь? Она ведь подписана не каким-то неизвестным партийным барбосом, а общепризнанным гением, да еще и «музыкальной совестью» в придачу. Значит, это все - истина. Горе тому, кто соблазнит хотя бы одного из «малых сих»! 2. О произведениях Шостаковича часто говорят такие слова, как «музыкальная драматургия», «музыкальная проза» и пр. Но никто не произносит при этом слова: «журналистика», «занимательное чтиво», хотя во многих случаях они были бы вполне уместны. Часто произведениям Д. Д. действительно не откажешь в занимательности: например, даже в 12-й симфонии, подобно фиге в кармане, отовсюду торчит известный и даже набивший некоторую оскомину мотив «Dies irae». Диалектика! А что касается его деяний, преисполненных «гражданского мужества» , то мне еще никогда не доводилось слышать от кого-нибудь, что цикл «Из еврейской народной поэзии» или 13-я симфония представляют собой выдающиеся события в музыкальном отношении. Даже самые фанатичные поклонники Шостаковича об этом молчат и предпочитают разглагольствовать об общественном резонансе, о смелости автора, нарушившего общественные табу. Но в таком тоне можно говорить о «смелой статье» в «Литературной газете», а не о музыкальном шедевре. Кроме того, «граждански-мужественные» опусы Д. Д. таковы, что из них можно вывести только одно заключение: в сталинской России, помимо «еврейского вопроса», не было никаких серьезных проблем, что мне представляется некоторым преувеличением. (to be continued)
@Queeen7q
@Queeen7q 5 жыл бұрын
Георгий СВИРИДОВ (О Шостаковиче. Выдержки из дневников) (Октябрь 1990 года) Мы должны знать не только о «преследовании» Шостаковича, которое все помнят, но и о его положении государственного Фаворита, увешанного наградами и пропагандируемого государством более чем какой-либо иной композитор за всю историю музыки. Шостакович занимал должность и место Государственного композитора, стоявшего совершенно особняком над всеми. Он занимал место первого музыканта, в то время как не было ни второго, ни третьего, ни десятого... Ни о какой критике его музыки нельзя было даже помышлять. Премьеры его сочинений, далеко не всегда удачных, художественно полноценных (особенно под конец жизни, когда он продолжал беспрерывно писать, но не создал ничего интересного). Все это - не более чем музыка «хорошо набитой руки», лишенная ценного тематического материала, сделанная по болванке, по стереотипу. Это был культ личности не меньший, чем культ Сталина, правда, в небольшой, но зато глобально насаждаемой области. Все, что было в музыке тех дней иного, не замечалось вовсе, третировалось беспощадно. Все раболепствовало, все пресмыкалось. Это поветрие очень любопытно! Тогда как он писал свои большие, яркие симфонии, пробивая свою дорогу.
@takhonov
@takhonov 12 жыл бұрын
Vishnevskaya. The director used Rostropovich's recording
@marcvincenti6624
@marcvincenti6624 8 жыл бұрын
Can anyone confirm for me something that I read this past weekend in a program note for another Shostakovich work-that this opera, by the time Stalin came to see it, was so popular that it was running simultaneously in three Moscow opera houses? M.V.
@davidwyatt850
@davidwyatt850 7 жыл бұрын
More or less: it had been running for 2 years sucessfully in Leningrad, and opened successfully in Moscow (as "Katerina Ismailova"!), before being denounced later.
@marcvincenti6720
@marcvincenti6720 7 жыл бұрын
Thank you, Mr. Wyatt! Spaseba. M.
@JohnAndersonauthor
@JohnAndersonauthor 10 жыл бұрын
One music critic, the murderer of millions, wrote of this opera, "From the first minute, the listener is shocked by deliberate dissonance, by a confused stream of sound. Snatches of melody, embryos of musical phrases, escape, drown, and once again vanish in rumbling, creaking, and squealing ... leftist muddle instead of natural, human music ..." The critic, Joseph Stalin, went on to name the 29-year-old composer "an enemy of the people" and promised that things could "end very badly" for Shostakovich. His life on the line, the maestro redeemed himself with his brilliant Fifth. The murdering music critic could not hear the music playing under the sound. Shostakovich was no sellout.
@guilhermesobrinho1329
@guilhermesobrinho1329 9 жыл бұрын
Dear John, where could I find the full article "Chaos instead Music" in wich Stalin criticizes this opera? :)
@JohnAndersonauthor
@JohnAndersonauthor 9 жыл бұрын
***** Greetings, Agro. Here's an audio story along with a blog that may be useful to you: beta.prx.org/stories/64415; borisgiltburg.wordpress.com/tag/stalin/ The complete editorial is archived here, but you will need to join:soviethistory.macalester.edu/index.php?page=subject&SubjectID=1936opera&Year=1936 I hope this information is helpful.
@guilhermesobrinho1329
@guilhermesobrinho1329 9 жыл бұрын
John Anderson Thanks, John :)
@JohnAndersonauthor
@JohnAndersonauthor 9 жыл бұрын
Thank you, Alexander, for the clarification. As you probably know, the opera was staged again during the Met's 2014 season. If you read this article, you may want to respond to them: www.metopera.org/metopera/news/features/lady-macbeth-of-mtsensk
@alagornik4960
@alagornik4960 7 жыл бұрын
I don't think so. Zaslavsky was to small to create such a daring opinion. This words must have been dictated by Stalin himself!
@cameronrastedt3090
@cameronrastedt3090 5 жыл бұрын
Hello we would like to use this video for my groups history project and would like for your permission to use these films ( all seven). We are sorry to interrupt and we sincerely thank you for consideration our request. Please respond as soon as possible for we are short on time. Thank you yet again!
@handznet
@handznet 29 күн бұрын
Wait. These are Czech movie / theatre actors 😀
@relike868p
@relike868p 9 жыл бұрын
Is there really a Mtsenek region in USSR? Does Shostakovich really refers to it or is it only a symbolism?
@MonastraOperaSymphonyClassical
@MonastraOperaSymphonyClassical 7 жыл бұрын
Yes. Mtsensk (Oriol), Russia.
@matthewwilhelm3093
@matthewwilhelm3093 5 жыл бұрын
13:12
@Kingroff1
@Kingroff1 7 жыл бұрын
Four Stalinists, I see...
@Queeen7q
@Queeen7q 5 жыл бұрын
Виктор СУСЛИН. Дорогая Галя, мне хотелось бы со своей стороны сказать Вам, что я думаю о Шостаковиче. Когда Иисус говорил ученикам: «Пусть да у вас будет да, а нет - нет, а что сверх того - от лукавого», под словом «лукавый» подразумевался вполне конкретный и хорошо Христу знакомый персонаж, а не некая поэтическая метафора. «Сверх того» здесь означает: и «да» и «нет» одновременно, или ни «да», ни «нет», или «да», переходящее в «нет», или «нет», переходящее в «да». Одним словом, от лукавого произошло то, что гораздо позднее было обозначено словом «диалектика» (то, что обозначалось этим словом у греков, к нашему сюжету никакого отношения не имеет, Гегель злоупотребил этим термином, выступив таким образом в роли «лукавого»). Так вот, Д. Д., как мне кажется, нашел некий философский камень, позволяющий ему сочинять в огромном количестве очень посредственную музыку и казаться при этом гением не только другим, но и самому себе. Эту возможность предоставила ему диалектика. Она же дала ему и другую, не менее блестящую возможность: подписывать десятки партийно-директивных статей в центральной прессе, подписывать политические доносы (Сахаров в 1973 г.), сидеть в президиумах рядом с бандитами и голосовать за любое бандитское предложение с проворством щедринского болванчика, и в то же время слыть символом внутреннего сопротивления режиму не только в советско-либеральных кругах, но и в собственной душе. О загранице я уже и не говорю, она мало что понимает в наших российско-советских делах. Когда я впервые услышал имя Шостаковича в 1948 году, мне было 6 лет. Меня тогда очень удивило, что окружающие меня взрослые люди, бесконечно далекие от музыки, бесконечно спорили и дискутировали о Шостаковиче, Прокофьеве, формализме, как будто в разрушенной войной голодающей стране и не было более важных проблем. Мне кажется, что уже тогда Шостакович был лишь немногим менее популярен, чем товарищ Сталин, и несомненно популярнее Черчилля, Трумена и т. д. (to be continued)
@huswest12
@huswest12 10 жыл бұрын
This is not Vishnevskya.........her fim is also on yourtube
@clivewinbow2150
@clivewinbow2150 9 жыл бұрын
huswest12 who is it then, pls
@MonastraOperaSymphonyClassical
@MonastraOperaSymphonyClassical 7 жыл бұрын
The actress is Marketa Hrubesova but the singer is Galina Vishnevskaya.
@MonastraOperaSymphonyClassical
@MonastraOperaSymphonyClassical 7 жыл бұрын
The actress is Marketa Hrubesova but the singer is Galina Vishnevskaya.
@Queeen7q
@Queeen7q 5 жыл бұрын
ВТОРОЕ ПИСЬМО СУСЛИНА УСТВОЛЬСКОЙ (THE SECOND LETTER FROM VIKTOR SUSLIN TO GALINA USTVOLSKAYA): 13.09.94 Дорогая Галя (Dear Galya): То, что я Вам написал в письме от 4-го августа о Шостаковиче, есть прежде всего попытка понять, что же отталкивает меня в этой музыке. Это не критика: Шостакович умер, и критиковать его надо было бы при жизни, а не сейчас. Мое неприятие поэтики Шостаковича определяется моей неспособностью понять музыканта, для которого музыка, по всей очевидности, не являлась высшим делом на земле. Музыка была для него способом сказать что-то другое, и притом могущее быть выраженным и не музыкальными средствами. И это «что-то другое» у Шостаковича находилось отнюдь не в небе. «Что-то другое» - это земная мораль (начисто лишенная всех религиозных обертонов), земная справедливость - то есть проблемы, разрешаемые социальными или политическими средствами. Шостакович - наиболее политизированный из всех известных мне крупных композиторов. Мысль о бессмертии ему была не просто чужда, нет, она его раздражала и вызывала полемические выпады с его стороны (см. его комментарий к 14-й симфонии!). Шостакович-моралист, Шостакович - «совесть русской музыки» давно уже кажется мне фигурой очень сомнительной: слишком велика здесь пропасть между словами и делами. Я не знаю, кого из больших композиторов прошлого можно было бы назвать «совесть немецкой музыки» или «совесть итальянской музыки». Очевидно, ни Бах, ни Бетховен, ни Монтеверди, ни Палестрина не подходят под это определение. Многие из них каждодневно работали для церкви, и их «моралью» было делать эту работу как можно лучше. Смешно называть их моралистами: они сами были воплощенной моралью - совестливейшими работниками во славу Господа и во славу своего искусства, даже тогда, когда сочиняли свои паваны и менуэты. Моралисты в музыке появляются тогда, когда из жизни уходит мораль. Это становится вполне очевидным, если мы попробуем сравнить нравственность, скажем, Римского-Корсакова или Бородина с нравами некоторых отпрысков советской эпохи в музыке (Хренников, Ашрафи): величины не просто разные, но несоизмеримые. Пушкин, Глинка, Чайковский могли кутить и вести беспутный образ жизни, но подонки среди людей этого времени попадались несравненно реже, чем в XX веке (Pushkin, Glinka, Tchaikovsky could carouse and raff, but the bastards among people of that time existed more rarely than in the 20th century). Поэтому я считаю вполне справедливым назвать Шостаковича музыкальной совестью эпохи, лишенной всякой совести. В. Суcлин [неразб.] опять, как и в предыдущем письме так же согласна с Вами во всём!!!! Ваша Галя (I agree with you in everything, as in the previous letter. Your GALYA)
@6sushi66
@6sushi66 12 жыл бұрын
Please, which singer sings it?
@MonastraOperaSymphonyClassical
@MonastraOperaSymphonyClassical 7 жыл бұрын
The actress is Marketa Hrubesova but the singer is Galina Vishnevskaya.
@Queeen7q
@Queeen7q 5 жыл бұрын
Георгий СВИРИДОВ (О Шостаковиче. Выдержки из дневников) (Тетрадь 1972-1980) Когда слушаешь «Катерину Измайлову», приходит в голову мысль о какой-то удивительной неправде этого произведения. Слушая эту музыку, совершенно нельзя представить себе тихую жизнь этого городишки - маленького, полусонного, с колокольным звоном по вечерам, городишки, где в сущности все люди знают друг друга, городишки, где вряд ли может возникнуть характер, обрисованный Шостаковичем, но где может прекрасно возникнуть злобный характер, описанный Лесковым, в тишине, сытости, праздности. Ибо героиня Лескова кротка от рождения, такой она родилась, а не стала благодаря обстоятельствам, только проявилась благодаря им. В этой «уездной» драме неуместен и нелеп гигантский оркестр вагнеровского (экспрессионистского) типа. Его преувеличенные, грохочущие, ревущие звучности с обилием медных инструментов скорее подошли бы для изображения картинного, декоративного ада типа фресок Синьорелли или Микеланджело, или Доре, либо для выражения страстей какого-нибудь Воццека (человека ненормального, безумного, заведомо сумасшедшего). Но здесь все заурядно, все прагматично, все обыденно и вот в этой обыкновенности, в этой обыденности, неисключительности злодейство - и есть самое страшное. Неумело и непоследовательно романтизировав свою героиню, Шостакович отступил от правды характера, созданного Лесковым, хотя некоторые детали, например, преувеличенная сентиментальность, характерная для убийц, верно схвачена композитором. Поистине ужасающее впечатление производит язык оперы, совершенно невозможно представить себе русских людей прошлого века, говорящих на столь чудовищном волапюке.
@Tetrafonia
@Tetrafonia 14 жыл бұрын
Φαίνεται, τα 15λεπτα, δεν είναι για τις ΠΟΛΥ ΑΡΓΕΣ ταχύτητες των ελληνικών πάροχων!... Το έχω προσέξει και με τα δικά μου... :)
@nikolaos333
@nikolaos333 14 жыл бұрын
@Tetrafonia Αυτός είναι ρε γαμώτο ο λόγος; Άλλη φορά , πάλι στα 10 λεπτά...
@Queeen7q
@Queeen7q 5 жыл бұрын
4. Филип Гершкович назвал однажды Д. Д .: «халтурщик в трансе». Хотя это и сказано зло, но содержит в себе некую истину. Действительно, музыка Д. Д. содержит в себе оба компонента: халтуру и транс. Транс отрицать невозможно: иначе осталась бы одна халтура, и не было бы никакого Шостаковича. Он обладал уникальной способностью впадать в транс посредством халтуры, что и возвышает его над большинством его советских коллег: они в транс не впадали, а часто попросту хрюкали. Как мне кажется. Д. Д. впадал в транс в двух ситуациях: 1) жестокость, 2) страх. Именно в этих двух случаях он наиболее приближался к гениальности и создал настоящие шедевры (примеры Вы знаете лучше меня). Мне лично он наиболее неприятен, когда он впадает в «благородный пафос» или становится бездонно-глубокомысленным с помощью уменьшенных кварт и октав - этот род музыкальной жевательной резинки у виолончелей и контрабасов заполняет десятки минут времени в его симфониях. Хотя Шостакович более чем консервативен в выборе инструментальной «плоти» для своих замыслов (в конце концов, оркестр - это мастодонт XIX века, вымирание которого было лишь отчасти задержано авторами, подобными Шостаковичу), он был «прогрессистом» в том отношении, что его генезис прочно связан с таким новшеством XX века, как кино. Из кинозала он перенес в свою музыку плакатность, склонность к непритязательной, но общедоступной символике, к заимствованным мотивам, намекам, преувеличенной жестикуляции. В кино может прийти каждый, и у него нет ни времени, ни желания замечать музыкальные тонкости. Если музыка не будет кричаще-броска и плакатна, у нее мало шансов быть замеченной. Кроме того, в кино некогда экспериментировать, нужно делать банальности на высочайшем профессиональном уровне (подразумевается в первую очередь спринтерская скорость в написании партитуры и отсутствие исполнительских проблем во время записи). И эти плебейско-пролетарские добродетели были Шостаковичем полностью перенесены на симфоническую эстраду. Его симфонии - это «общедоступное чтиво» на очень высоком профессиональном уровне. Они в меру занимательны, в меру скучны, в меру глубокомысленны. Достаточно для того, чтобы бывший пролетарий в галстуке и белом воротничке смог бы засвидетельствовать свою причастность к «высокой культуре» тем, что посетил концертный зал, а не пивную. Боже мой, как полиняла со временем «великая» Пятая симфония! Сколько чернил было пролито, сколько возвышеннейших слов говорено! Одни слышали в коде финала (удары литавр) победную поступь светлого будущего, другие усмотрели в этом шаржированную подневольную «апофеозу» - подобно избранию Бориса Годунова на царство, третьи - оптимистическую трагедию... А что осталось? Осталась довольно серая и посредственная музыка, поскольку она постепенно лишилась всех общественно-истерических (не исторических) петушиных перьев и предстает теперь перед нами в ощипанном виде. Событие-то, конечно, было в 1937 году, да только совсем не музыкальное.
@simonstyles3806
@simonstyles3806 2 жыл бұрын
Who the hell do think you are? Do you know better than Salva? Better than Shostakovich himself? What are trying to prove with these absurd cuts?
SHOSTAKOVICH Lady Macbeth of Mtsensk -FILM- Engl. subs part-2
11:41
Schostakowitsch: Lady Macbeth von Mzensk - Suite ∙ hr-Sinfonieorchester ∙ Carlos Miguel Prieto
32:12
hr-Sinfonieorchester – Frankfurt Radio Symphony
Рет қаралды 106 М.
路飞被小孩吓到了#海贼王#路飞
00:41
路飞与唐舞桐
Рет қаралды 66 МЛН
Самое Романтичное Видео ❤️
00:16
Глеб Рандалайнен
Рет қаралды 6 МЛН
Is English just badly pronounced French?
18:09
RobWords
Рет қаралды 1,2 МЛН
🎂Happy Birthday, Gustav!
18:09
Mahler Foundation
Рет қаралды 1,2 М.
Леди Макбет Мценского уезда (драма, реж. Роман Балаян, 1989 г.)
1:16:03
Hitler in Colour (4K WW2 Documentary)
1:10:44
Best Documentary
Рет қаралды 8 МЛН
The longsword duel from THE KING is on point.
10:55
Shot Zero
Рет қаралды 1,9 МЛН
The Man Who Solved the World’s Hardest Math Problem
11:14
Newsthink
Рет қаралды 573 М.
Hunter S. Thompson Omnibus 1978
50:27
frankensplean
Рет қаралды 2,3 МЛН
V $ X V PRiNCE - Не интересно
2:48
V S X V PRiNCE
Рет қаралды 2 МЛН
Sardor Tairov - Sen meni yeding (Official Music Video)
5:02
Sardor Tairov Official
Рет қаралды 4,7 МЛН
IL’HAN - Pai-pai (lyric video) 2024
3:24
Ilhan Ihsanov
Рет қаралды 199 М.
Serik Ibragimov - Сен келдің (mood video) 2024
3:19
Serik Ibragimov
Рет қаралды 1,5 МЛН