Случай из практики и немного про заземление

  Рет қаралды 6,582

слаботочник

слаботочник

2 жыл бұрын

Поддержать канал можно здесь: youtube.mrwolf.eu
Там же находится вся необходимая контактная информация.
----------------------
Занимаюсь установкой охранной сигнализации и прочих слаботочных систем в Эстонии. Работа за пределами Европейского Союза не интересует.
Контакты для клиентов из Эстонии на mrwolf.eu

Пікірлер: 168
@palsn-dc1mz
@palsn-dc1mz 2 жыл бұрын
Если прибор должен быть заземлён по инструкции, то неследует этим злоупотреблять. То что вы показали, это следствие сетевого фильтра с Y-конденсаторами, где средняя точка двух конденсаторов должна быть заземлена. если заземления нет, потенциал условно в половину напряжения сети будет на всех корпусах и цепях нейтрали (заземления) приборов. В случае с одним прибором для человека это чувствительно, но не смертельно, если же таких приборов много, а заземления нет, то возможны и смертельные последствия.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
1.В каком это случае возможно злоупотребление заземлением? В каком это случае заземление может стать причиной несчастного случая? 2.В описанном Вами случае с множеством приборов - заземления нет, причем здесь злоупотребление?
@palsn-dc1mz
@palsn-dc1mz 2 жыл бұрын
@@elalex9817 В своём комментарии допустил досадную описку - не злоупотреблять, а пренебрегать. То есть если заземление прибора предусмотрено производителем, то прибор обязан быть заземлён.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@palsn-dc1mz : 1.Ничего себе описка! И чего бы ее сразу не исправить? 2.Насколько понимаю, ситуация с заземлением на предприятиях тупиковая. Максимум 5% даже электриков знают, что это такое. А неэлектрики не знают вообще - кроме тех, кто занимается функциональным заземлением.
@palsn-dc1mz
@palsn-dc1mz 2 жыл бұрын
@@elalex9817 На предприятиях с заземлением как раз порядок, на худой конец, защитное зануление имеется. С заземлением беда в жилых домах, во всяком случае у нас в России.
@user-uy2wb9qd6x
@user-uy2wb9qd6x 2 жыл бұрын
Не следует этим пренебрегать, а не злоупотреблять))
@svyatoslavrusyn1571
@svyatoslavrusyn1571 2 жыл бұрын
Спасибо большое, очень познавательно!!! 👍👍👍
@LowVoltageTechDiary
@LowVoltageTechDiary 2 жыл бұрын
Спасибо! Очень толково
@MrPaXaH
@MrPaXaH 2 жыл бұрын
Как всегда палец вверх. Давненько видео небыло
@geksogen4117
@geksogen4117 2 жыл бұрын
Спасибо.
@user-ro3dw9zo6n
@user-ro3dw9zo6n 2 жыл бұрын
Спасибо!!!)
@Nyarly_Relyeh
@Nyarly_Relyeh 2 жыл бұрын
у импульсного блока питания на входе стоит lc-фильтр, средняя точка 2-х конденсаторов подключена на землю. конденсаторы специальные Y-типа, на киловольты рассчитаны. фильтр ставится для того, чтобы импульсник не шумел в сеть и ничего не глючило. варистр "сгореть в гвоздь" ставится дальше по схеме.
@neovita3818
@neovita3818 2 жыл бұрын
Вы немного напутали: В LC-фильтре по входу стоит конденсатор X-типа между фазой и нулём и предназначен данный фильтр для подавления чутка (от слова совсем) другого типа помех, а фильтр состоящий из вами верно упомянутых подключении и предназначении конденсаторов Y-типа ставится уже после него. Фильтры из Y конденсаторов можно повстречать и отдельно, без катушки индуктивности и соответственно LC фильтра, в состав которого она входит
@Nyarly_Relyeh
@Nyarly_Relyeh 2 жыл бұрын
@@neovita3818 я уже более 10 лет с ремонтом импульсников не связывался, так что не все из головы помню. если не путаю. LC- фильтр с X- конденсатором стоит от дифферианциальных помех, а Y- конденсаторы от синфазных, вы это имели вввиду? или я все опять попутал?
@neovita3818
@neovita3818 2 жыл бұрын
@@Nyarly_Relyeh да, вы совершенно верно указали сферы применения обоих фильтров, просто изначально чутка напутали местонахождение Y конденсаторов, но верно указали подключение их внешних контактов и средней точки.
@lemmenmin7676
@lemmenmin7676 2 жыл бұрын
спасибо.
@MrBrabus79
@MrBrabus79 Жыл бұрын
Лайк. В топ. 👍❤️👌
@deward3079
@deward3079 2 жыл бұрын
Шутливое правило безопасности электрика- одной рукой работаешь, другой рукой чешешь ...
@neovita3818
@neovita3818 2 жыл бұрын
Мне ещё дед мой говорил: "Одна рука в кармане или обе в гробу". Электроэнергию нужно уважать, ей наплевать, что кому-то на безопасность наплевать.
@vsemvozdastsa7691
@vsemvozdastsa7691 2 жыл бұрын
к сожалению много монтеров игнорируют етот момент но он очень важен. лайк автору за видео
@senjaest
@senjaest 2 жыл бұрын
"к сожалению много монтеров" ну так не специалисты сертифицированные, спросите их чем отличается уравнивание потенциалов и заземление, и на предмет каким цветом проводника выполняет то и другое) ответ цвет проводника желто зеленый в обоих случаях а функционал разный. земля не имеет потенциал, а уравнивание потенциала во всем строении имеет один потенциал чем и достигается безопастность
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@senjaest : 1.Не знаю, о чем говорит наличие сертификата. Подозреваю, что может говорить о знании дурных правил. 2.Не знаю, какому монтеру можно доверять принятие самостоятельных решений. Особенно если все они ежегодно сдают экзамен на знание дурных правил. 3.Местонахождение комментаторов неизвестно. Мои комментарии рассчитаны на СНГ.
@sergelimarev5036
@sergelimarev5036 2 жыл бұрын
Кабельные лестницы, как написано в тех документации😁, а как классно была сделана розетка, 😁👆класно посмотреть на работу спецов и сделать выводы для себя.
@igobul
@igobul 2 жыл бұрын
спасибо за видео, а как быть подскажите, если нет заземления на розетках, а оно нужно очень?! :)
@slabotochnik
@slabotochnik 2 жыл бұрын
а зачем вам очень нужно заземление? ) Обычно, когда очень нужно, тогда нужно хорошее и решить это можно только одним способом - делать нормальное заземление возле дома и тащить к себе кабель заземления. Если же нужно просто слить заряд чтобы корпус не щипался током, то делают зануление. НО! это делать должен электрик на уровне этажного или домового щита и по проекту, иначе это может быть очень опасно - для вас, в случае, если электрики потом в щите ноль с фазой поменяют при ремонте или для ваших соседей если будет обрыв нуля. Гуглите "зануление", более опытные люди лучше расскажут.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
Если в частном жилье - сделать его самому.
@stanislavjakovlev776
@stanislavjakovlev776 2 жыл бұрын
cat6, почистил жилу, как сейчас помню оранжевую. оказалось на ней 220. "не приятно, обидно " - знакомо.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
У электронщиков есть идиотская манера пускать 220В по компьютерным кабелям. Скоты, а не люди.
@WiitaminCS
@WiitaminCS 2 жыл бұрын
для меня боль люминесцентные(в меньшей степени светодиодные) светильники армстронга, мало того что на светильники не тянут заземление и не заземляют сам армстронг, так еще и подключают неправильно. фазу на клемму нуля которая так сказать зануляет корпус. и в добавок выключатель который размыкает ноль а не фазу. какие там полметра/метр от светильника, все ИПД на потолке как гирлянда. уже без индикатора к армстронгу не лезешь.
@andreiozz
@andreiozz 2 жыл бұрын
Не заземлённый прибор приводит к обнулению приборов и заземлению пользователя. Это жёсткие реалии жизни.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
Как это незаземленный прибор может привести к заземлению пользователя?
@andreiozz
@andreiozz 2 жыл бұрын
@@elalex9817 ток проходит через пользователя и пользователя закапывают или кремируют.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@andreiozz : На базарные темы, в базарном стиле - разговаривайте с базарными бабами. Заземление - мерой защиты не является.
@andreiozz
@andreiozz 2 жыл бұрын
@@elalex9817 Сударь вам тогда фаза 380 вольт, будет комариным укусом. Это, сударь нам покажите как вы, с фазным кабелем 380 в подгорающем у вас месте, гопак отплясываете.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@andreiozz : У меня ничего не подгорает.
@senjaest
@senjaest 2 жыл бұрын
Паша твое решение(подрубить на полку) косяк, PE проводник должен снимать потенциал а не подкидывать! надо было заставить местных электриков (энергетика или ответственное лицо ) соблюсти стандарт EN60364 так можешь и сказать энергетику что его инструктированные подчинённые плохо проинструктированы и не соблюдают стандарт EN 60364))) если рискнешь сказать - снимай видос, всей подписотой поржем)))
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
Все стандарты - рекомендательные документы.
@senjaest
@senjaest 2 жыл бұрын
@@elalex9817 да ты що!!! это интересно в какой стране? не в росии ли случайно? ну хорошо .... наверное, даже кемерво с зимней вишней не дает понимание важности стандартов ...печальная перспектива...."авось и ныне там?"(с)
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@senjaest : 1.Я не в России, но работаю с ее документацией. Существует юридическая возня вокруг действительности и введения в действие разных электрических правил. Из того,что понял я при поверхностном изучении, например: docs.cntd.ru/document/456059819 2.Не стоит применять со мной женский, базарный стиль общения.
@neovita3818
@neovita3818 2 жыл бұрын
@@elalex9817 Сударь, беру мои слова из другого комментария обратно, вы очевидно не просто больны, тут врождённый дебилизм увы на лицо, мои соболезнования. Столько ерести из уст одного человека в буквально 4-х комментариях просто уму не постижимо. Всего наилучшего вам в жизни и крепитесь, легче вряд-ли станет... Если уже что-либо и линкуете, то читайте до конца, а не только вступительную часть: "... подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; обеспечения энергетической эффективности. Одновременно сообщаем, что при выборе документов, которыми необходимо руководствоваться в том или ином случае, предпочтение следует отдавать документу, требования которого носят более жесткий характер."
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@neovita3818 : Окончание интересное. Только кто определяет - соответствует целям или не соответствует, у кого характер более жесткий?
@PortosKM
@PortosKM 2 жыл бұрын
О соскучился я по познавательным видео,как электрик из США рассказывал PE это защитный ноль, а А N это ноль
@esteh9437
@esteh9437 2 жыл бұрын
N - neutral
@slabotochnik
@slabotochnik 2 жыл бұрын
Да, я потому и оговорился, что там все немного сложно. PE я так понимаю защитная земля дословно, есть всякие pe-n когда зануление в щите и тп в зависимости от того как дальше сеть на объекте устроена.
@PortosKM
@PortosKM 2 жыл бұрын
@@slabotochnik ага, причём канал кто-то из наших ребят советовал
@ElectroStroyPyatigorsk
@ElectroStroyPyatigorsk 7 ай бұрын
Это не электрики, это 🤬🤬🤬🤬🤬 по мимо земли они использовали провод для подключения, а не кабель с сечением ниже 1,5мм2, нарушили ПБ, не оконцевали многопроволочную ТПЖ, сделали шлейф, и ещё не известно какая защита на линию стоит
@slavaantonov8471
@slavaantonov8471 2 жыл бұрын
диффавтомат для защиты никто не отменял, темболее на производстве в незаземленной сети - и если било током- диффавтомата небыло или неисправен... - лезешь в незаземленную сеть 220, без диффзащит, и незнаешь схемотехники современных имп. БП- итог вот такие ситуации, хорошо хоть отделался легким испугом... И есть правила такие вещи перед проведением работ проверять\уточнять, а то пренебрежение чревато .. ...100Вольт то придут токо с мизерным током, там емкость в фильтре в районе 0.022-0.047мкф, надеюсь сами посчитаете ток, а еще и сопрот. тела под 1 МОм..
@alexdubovik2119
@alexdubovik2119 2 жыл бұрын
Ощутимый удар током уже при токе 1-2 мА, смертельный 100 мА, УЗО срабатывает на ток более 30 мА. Так что не факт, что УЗО отсутствует в сети.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@alexdubovik2119 : 1.5%-вероятность фибрилляции сердца - существует при длительном протекании тока 50мА. Ток 100мА смертелен при длительности протекания свыше 3сек. Некоторые УЗО номиналом 30мА могут срабатывать при токе 15мА. 2.Да, УЗО не обязано срабатывать от прикосновения.
@alexdubovik2119
@alexdubovik2119 2 жыл бұрын
@@elalex9817 , некоторые УЗО вообще могут не срабатывать никак. Для исключения этого у них есть кнопочка Тест и регламент регулярной проверки срабатывания.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@alexdubovik2119 : Нормальные электрики - на несрабатывание УЗО при номинальном токе - не рассчитывают. Кнопочка Тест - никак не влияет на работоспособность УЗО.
@alexdubovik2119
@alexdubovik2119 2 жыл бұрын
@@elalex9817 , конечно, и в дтп никто из водителей не расчитывает попасть 😂😂😂
@user-ji2gt9bh1c
@user-ji2gt9bh1c 2 жыл бұрын
Это болезнь всех ИБП,еще когда появились первые телевизоры с такими бп,заметили,что нет гальванической развязки.С линейными бп такого нет.
@neovita3818
@neovita3818 2 жыл бұрын
Не совсем верно, гальваническая развязка входа и выхода в ИБП телевизоров есть, как и на линейном блоке питания. А вот фильтр, гасящий помехи и состоящий из двух последовательно соединённых конденсаторов типа Y, подсоединён крайними точками на фазу и нейтральный провод, а средней точкой на корпус. Через данный фильтр при сетевой частоте в 50 Гц по регламенту не должен протекать ток свыше 0,16 мА. А вот как раз-таки корпус данных аппаратов и должен быть подключен к контуру заземления либо выравниванию потенциалов в зависимости от применённой системы подведения электроснабжения. При отсутствии в простонародии так называемой "земли" применение данного фильтра, а значит и девайса недопустимо. При выходе из строя одного из конденсаторов на корпусе будет в лучшем случае ничего (Y конденсатор в обрыве), а вот в худшем сетевое напряжение более не ограниченное по току (Y конденсатор в КЗ), а это уже черевато навечным заземлением пользователя. Это никак не болезнь ИБП, так как ставятся данные фильтры в сегодняшние дни и на многие линейные блоки, дабы уменьшить шум от засравших всю сеть импульсников, в которые либо производители не установили надлежащие фильтры, либо "умельцы" по соседству их повыдирали за отсутствием "земли". Хаять велосипед за неумение летать не совсем верный подход. Не разработан он для данной цели. :)
@shetiashcroft
@shetiashcroft 2 жыл бұрын
это проблема старых электросетей стран бывшего союза. Если в той же Англии ещё в 40-х заземление было нормой, то в РФ земля в розетке стала появляться не так давно. Но спецом технику для РФ никто в здравом уме делать не будет.
@Odiosus_hominibus
@Odiosus_hominibus 2 жыл бұрын
Этот индикатор все подряд показывает и на водку и на пиво.
@super-puper9818
@super-puper9818 2 жыл бұрын
Вам к наркологу
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
Автор в Эстонии. Бог их знает, что они там пьют, и что показывают их индикаторы.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
1.Индикатор показывает напряжение, а не фазу. 2.На предприятиях заземлений не бывает. Разводка заземления по потребителям - электрическими правилами не предусмотрена. 3.Если на железяке нарисовано заземление - это не значит, что это заземление. 4.Заземление - вообще сфера деятельности электриков, а не электронщиков. Электронщикам пора прекратить употреблять это слово и вести разговоры про заземление, они в заземлениях без понятия. Где в электронике заземление - может говорить только редкий электрик, таких не более 5% среди всех.
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
5.Мультиметр - инструмент электронщиков, а не электриков. Мультиметр нужен электрику крайне редко. 6.Удар током - часто базарное,а не техническое выражение. При каждом случае - нужно выяснять и уточнять, что это было. 7.У электриков высокое напряжение - которое больше 1000В. Электронщикам - не стоит его упоминать. 8.Автор проблему решил, но совершенно не нормативно.
@senjaest
@senjaest 2 жыл бұрын
@@elalex9817 "Электронщикам пора прекратить употреблять это слово и вести разговоры про заземление" вы до терминологии решили докопаться? в обиходе говорят земля, хотя это уравнивание потенциалов. "2.На предприятиях заземлений не бывает. Разводка заземления по потребителям - электрическими правилами не предусмотрена." сложилось впечатление что вы больны
@elalex9817
@elalex9817 2 жыл бұрын
@@senjaest : 1.Да, в данном случае существует поголовное непонимание терминологии. Никто не читает нормативное определение заземления, люди не разбираются в электрических правилах и системах распределения электроэнергии. 2.Я категорически против применения бытовой, уличной, базарной лексики в технических разговорах. 3.Кто Вы в электрике? Образование, должность, стаж? У меня, скажем, высшее электрическое образование, опыт руководящей работы и 20 лет самоличных ремонтов квартир.
@neovita3818
@neovita3818 2 жыл бұрын
@@elalex9817 И именно поэтому вы разбрасываетесь словом "электронщик" очевидно совершенно не понимая его значения и отличия от слова "электрик"? Термин "специалист по энергетической электронике" вам видно не знаком, от слова совсем. И прежде чем трепаться про "заземление", хаять "электронщиков" и осуждать лексику других, научитесь применять термин "подключение к контуру заземления" и "поражение электрическим током" по назначению, а-то ой как диванным экспертом запахло :D
@slabotochnik
@slabotochnik 2 жыл бұрын
@Senjab вот по пункту 2 согласен.
Просадка питания в линии.  случай из практики
18:07
Как работает POE. Passive POE и 802.3af
27:02
слаботочник
Рет қаралды 49 М.
Sigma Girl Education #sigma #viral #comedy
00:16
CRAZY GREAPA
Рет қаралды 68 МЛН
100❤️ #shorts #construction #mizumayuuki
00:18
MY💝No War🤝
Рет қаралды 20 МЛН
ХОТЯ БЫ КИНОДА 2 - официальный фильм
1:35:34
ХОТЯ БЫ В КИНО
Рет қаралды 2,3 МЛН
Реле. Что куда подключать.
16:50
слаботочник
Рет қаралды 46 М.
Расключаю панель, тестирую приспособу
40:10
слаботочник
Рет қаралды 22 М.
Как работает POE 802.3af. Коротко.
6:43
слаботочник
Рет қаралды 6 М.
Оптопара в слаботочке. Начало...
19:03
слаботочник
Рет қаралды 45 М.
Nobel Super Soda Candy ASMR#shots
0:16
zxr kebo
Рет қаралды 6 МЛН
Они хотели КОЛУ!🤪 inst: psawkin
1:00
Petr Savkin
Рет қаралды 2,2 МЛН
MOM TURNED THE NOODLES PINK😱
0:31
JULI_PROETO
Рет қаралды 4,3 МЛН