Своя вощина. Часть 2. Ещё раз про стерилизацию.

  Рет қаралды 8,778

Apiary of Yury Ulianin

Apiary of Yury Ulianin

5 жыл бұрын

Стерилизацию провожу на индукционной плитке. Первоначальный разогрев и растапливание загруженного воска идет на мощности 800-1000 Вт. Когда воск расплавился, убавляю мощность до 800 Вт и жду пока не испарится вода. Показателем того, что она испарилась, служит отсутствие активного бурления и образования пены, а также рост температуры выше 110 градусов. После этого можно убавить мощность плитки до 400 Вт и оставить воск в режиме стерилизации. Время - определяйте сами. Кто-то считает, что стерилизовать нужно 2-3-4 часа, а кто-то говорит, что достаточно и 30 минут при температуре 120-130 градусов. Я держу около 1,5-2 часов. Контроль температуры - обязателен. Легко пропустить момент, когда пойдет рост выше допустимых значений. В моем случае температура не растет выше 130 градусов при следующих условиях - индукционная плита, нагрев на мощности 400 Вт, объем ведра-кастрюли 10 литров, вес загруженного воска - 7 кг. При других переменных возможно потребуются коррективы.

Пікірлер: 27
@beekeeperDV
@beekeeperDV 5 жыл бұрын
Класс, ждём продолжения
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 5 жыл бұрын
Буду выкладывать потихоньку, вощина-то уже лежит готовая, маленькая партия, но это только начало. Наснимал много, но снимал так, как сам не люблю, когда чужие ролики смотрю - получилось длинно и нудно. А смонтировать - не знаешь что удалять, одно уберешь, смысл последующего теряется... Сценарии что-ли писать, чтобы лишнего не болтать...
@STSZV
@STSZV 2 жыл бұрын
Спасибо за ваш опыт, за видео! Сейчас тоже думаю как стерилизовать воск. Думаю приобрести индукционную плитку. Сейчас по прошествии почти двух лет, что посоветуете ? Использовать этот метод или всё же думать о более дорогом стерилизаторе. Огромный плюс вашего способа стерилизации это его низкая цена. Индукционная плитка стоит, самая недорогая, на 2000 ватт, 1600 рублей. К тому же плитку можно использовать и по прямому назначению, суп на даче варить например. P/S При вытопке воска использую паровую воскотопку и воду через обратноосмотический фильтр. По сути та же дистилированная вода. TDS-метр показывает 0, как и на дистиляте из магазина.
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 2 жыл бұрын
Пожалуйста! Насчёт стерилизатора, сначала хотел посоветовать взять недорогой комплект "на попробовать" в виде плитки и котла на 20 литров из нержавейки как у меня (в последнем видео про оборудование я его показывал). Потом посмотрел на цены - такой котёл как у меня сейчас стоит 6 тысяч, плюс плитка. А на Авито, куда я тоже заглянул, автоклавы на 32 литра стоят от 9,5. То есть уже сопоставимые цены. Если говорить про специализированный стерилизатор с масляной рубашкой, парой кранов в разных уровнях и прочими наворотами, то такой обойдется уже в другие деньги, если только не делать его самостоятельно. Так что если хотите бюджетно - плитка+котёл вариант неплохой, но не без минусов, например вопрос с "бульками" при нагреве снизу. Это когда вода еще не испарилась из воска и периодически вырывается наверх с неистовой силой и норовить забрызгать воском всё вокруг. Поэтому приходится закладывать воск в объёме около половины от доступной ёмкости котла и крышку держать прикрытой, что частично спасает от ситуации с "бульками"... Как дело будет обстоять в автоклаве - не знаю. В стерилизаторе с масляной рубашкой такого эффекта быть не должно, там нагрев идет и снизу и с боков...
@STSZV
@STSZV 2 жыл бұрын
@@PASEKA_YURY_ULYANIN Спасибо за подробный ответ. я внимательно пересмотрел все ваши видео по вощине и стерилизатору, вижу, что проблема с "бульками" сильно мешает при работе. Крышку, как я понял, плотно закрывать нельзя, иначе как будет вода испаряться. А что если просверлить в крышке отверстие и вставить клапан ? Или изготовить пластиковую крышку в виде конуса, перевёрнутой воронки с отверстием вверху. Брызги воска будут стекать обратно в кастрюлю-котёл.
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 2 жыл бұрын
Крышка с клапаном - долго будет вода испарятся, хотя понятие "клапан" растяжимое, если как предохранительный клапан на автоклавах, скороварках, то не пойдет. Пластиковая крышка в виде конуса тоже под вопросом, температура приличная, не всякий пластик выдержит её без последствий. Можно подумать над чем-то подобным крышкам-жироуловителям для сковородок. Либо использовать сито для муки из нержавейки с мелкой сеткой. Сделать держатели, чтобы можно внутрь котла опустить и зафиксировать, что-то в таком духе. Самое главное инерцию этого "булька" погасить, чтобы он вместе с воском до верха котла не долетал... Есть ещё одна думка. Загуглите "мармит". Дальше тему развивать не буду, иначе слишком много времени и букафф надо будет потратить...
@alexejfedotov142
@alexejfedotov142 5 жыл бұрын
Когда вода полностью выкипает движение воска полностью прекращается, движение может быть и есть, но оно практически не заметно. Я в 40 литровый стерилизатор помещаю воска около 30-35 литров и испарение (выкипание) воды при открытой крышке происходит в течении трёх-четырех часов.
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 5 жыл бұрын
Значит я недодержал эту закладку воска. Учту на будущее, буду выдерживать воск до полного прекращения движения на поверхности. Но насчет открытой крышки - только после прекращения выхода основной части воды, иначе воск при тех бульках, что я наблюдал, был бы вокруг в радиусе метра минимум.
@alexejfedotov142
@alexejfedotov142 5 жыл бұрын
@@PASEKA_YURY_ULYANIN да, согласен, крышка вам нужна - скорее всего эти "бульки" от местного перегрева от плитки. В стерилизаторе таких "булек" у меня нет, так как во-первых нагревается дно и стенки, а во-вторых я устанавливаю сначала температуру 100 градусов, а только потом постепенно увеличивая. И крышкой закрываю только после выкипания воды во время стерилизации.
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 5 жыл бұрын
Алексей, спасибо, самому было интересно, есть ли такое явление в масляных стерилизаторах. Пока обзаводиться им не планирую, отчасти из-за сложностей с перемещением, хранением, элементарно площадей не хватает. Было бы место, где можно организовать постоянный "цех" по переработке воска, тогда бы задумался о масляном стерилизаторе. А сейчас и кастрюлька на плитке потихоньку справляется.
@user-si8ir5vs8j
@user-si8ir5vs8j 5 жыл бұрын
Доброго дня, також цікавить виготовлення своєї вощини, а якщо взяти наприкладі бідон з під молока він же вищий може не так буде кидати воском, при загрузці наприклад 10 кг, це моя думка,
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 5 жыл бұрын
Да, я уже думаю о емкости побольше, но для индукционной плиты подойдет посуда только из нержавейки, либо дно должно быть ферромагнитное. Алюминиевый бидон/фляга не пойдет. Тут еще какой момент - если взять кастрюльку побольше, то эти "бульки", которые, как я думаю создаются поднимающейся снизу водой, будут еще сильнее - столб воска будет больше. По крайней мере я смотрел видео со стерилизатором из автоклава, там тоже нагрев идет снизу, объем автоклава - 30 литров, там воск так булькает, что оказывается на потолке помещения, где идет стерилизация. Либо надо загружать меньше воска. Но кастрюльку все равно хочется побольше. По хорошему - надо делать масляный стерилизатор, там такой проблемы нет, нагрев идет со всех сторон. Но сейчас нет возможности его сделать - надо помещение, где он мог бы стоять стационарно, чтобы не таскать его туда-сюда. С небольшой кастрюлей/баком и индукционной плитой все проще в этом плане.
@user-ct5ub9hi1l
@user-ct5ub9hi1l 4 жыл бұрын
Здравствуйте! Подскажите где можно посмотреть баки для стерилизации воска, вы говорили если не ошибаюсь 7500руб
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 4 жыл бұрын
Добрый день, если рассматривать готовые варианты, то любая кастрюля-бак из нержавейки нужного объема. Размер подбирайте под свою индукционную плиту (габариты "посадочного места" и мощность). Например такие варианты, первое что попалось в поисковике: www.barneo.ru/kotel-professionalnyy-luxstahl-20-l-101304 vk.cc/ajQbkk Такие кастрюли есть в любом магазине, продающем товары для самогоноварения. Делаю одну оговорку, у этой простой схемы стерилизации есть одна особенность - сильные "бульки", пока в воске содержится вода. Это может быть либо этап очистки воска, когда он разваривается с дистиллированной водой и последующим медленным остыванием (получаем слитки воска, в которых вся грязь и эмульсия концентрируется в нижней части слитка). Либо когда уже идет стерилизация, в воске все равно поначалу содержится вода и при нагреве снизу эти "бульки" могут быть очень сильными - капли воска легко могут вылетать на метр вверх (крышка не всегда спасает). Может быть, если изменять количество воска в кастрюле, либо у нее будет другая площадь дна, или объем, все это будет проявляться в меньшей степени. Сам для себя в дальней перспективе рассматриваю связку "прямоугольный бак+силиконовые нагревательные пластины". Этими пластинами можно закрыть все стороны бака и они легко дадут нужную температуру в диапазоне 120-140 градусов. Нагрев будет идти со всех сторон и "бульков" не будет. Принцип такой же, как в стерилизаторах с масляной рубашкой, с которыми у меня пока нет желания связываться. А насчет бака под свои параметры - либо ищите местного сварщика с прямыми руками, либо могу дать контакты сварщика (из Уфы), к которому обращался сам, он выполнял для меня и соседа-пчеловода еще пару заказов, качество исполнения хорошее.
@user-ct5ub9hi1l
@user-ct5ub9hi1l 4 жыл бұрын
Какие селиконовые нагреватели хотите использовать, какой мощности ссылка можете дать почитать?
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 4 жыл бұрын
Смотрел у китайцев, у нас аналогичный товар существенно дороже. Вот пример таких пластин: aliexpress.ru/item/32713730470.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.1beb2e0exp5mJZ Там разные размеры, форма и мощность. Можно и на кастрюлю подобрать, но с прямоугольной емкостью проще будет. От мощности будет зависеть только скорость распускания воска и стерилизации.
@user-ct5ub9hi1l
@user-ct5ub9hi1l 4 жыл бұрын
Когда сделаете выложите видео 👍будет очень интересно
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 4 жыл бұрын
Сделаю, но, как и сказал - это дело только в проекте. Скорее всего в этом сезоне по-прежнему будет трудиться связка "индукционная плитка+ведро на 10 литров"...
@user-bj2is4ps6p
@user-bj2is4ps6p 4 жыл бұрын
Забрус не забрус 140 и два три часа минимум есть же ссср овские стандарты поищите всё есть . А стерилизатор надо сделать нормальный с рубашкой ваш не безопасный пять лет котаю свою вощину поверьте на слово тут мелочей нет
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 4 жыл бұрын
Конечно, полностью согласен!
@user-er3rk6yi7l
@user-er3rk6yi7l 4 жыл бұрын
@@PASEKA_YURY_ULYANIN Здравствуйте . Мысль пришла , обезвоживаем воск как вы до 110гр. и его в микроволновку на стерилизацию , СВЧ МИКРОБОВ должно убивать за секунды , ну пару минут уж точно. Только как воск в микроволновке поведет надо проверить , вроде он как диэлектрик и ничего не должно быть если в нем воды и разной грязи нет. При советах ведь вощину облучали даже. А СВЧ не радиоактивна но всё живое и с водой поджаривает.
@PASEKA_YURY_ULYANIN
@PASEKA_YURY_ULYANIN 4 жыл бұрын
Ну, почему бы и не попробовать, если есть желание. Но я могу на эту тему рассуждать по-дилетантски. Интернет полон информации, но это не значит, что эта информация истинна. Прочитал эту статью (не знаю сохранит ли KZfaq ссылку): 1-vopros.ru/939-ubivaet-li-mikrovolnovka-bakterii-i-mikroby.html Вывод в ней - бактерии в микроволновке убивает температура, которая поднимается за счет разогрева молекул воды, содержащихся в нагреваемом веществе. Как будет вести себя в микроволновке обезвоженный воск - не знаю.
@user-er3rk6yi7l
@user-er3rk6yi7l 4 жыл бұрын
@@PASEKA_YURY_ULYANIN Все правильно . Тут без лаборатории никак а тыком с вирусами лучше не играть , но ведь чешется;)))). В тихаря пойду , у кого ни будь с микроволновкой хоть кусочек воска после воскотопки расплавлю , у самого её нет , там видно будет ;)))) Заодно взвешу сколько воды испарилось. Да и микроб , вирус , ведь из клеток или белка все таки а они без воды не бывают . НАМОЧИМ в конце концов их и поджарим ;))))
Своя вощина. Обзор оборудования.
12:51
ПАСЕКА ЮРИЯ УЛЬЯНИНА
Рет қаралды 13 М.
100❤️
00:20
Nonomen ノノメン
Рет қаралды 71 МЛН
ГДЕ ЖЕ ЭЛИ???🐾🐾🐾
00:35
Chapitosiki
Рет қаралды 13 МЛН
When Jax'S Love For Pomni Is Prevented By Pomni'S Door 😂️
00:26
Домашня вощина
9:37
Медові клуні
Рет қаралды 24 М.
Стерилизация воска Простой способ
4:59
Пчёлкины заботы
Рет қаралды 21 М.
Как очистить воск от парафина и примесей.
6:18
Пчёлы в Канаде Магия мёда
Рет қаралды 27 М.
Вощина из своего воска
7:42
Geo Post
Рет қаралды 51 М.
Моя вощина
9:57
Анатолий Береговой
Рет қаралды 95 М.
Делаем вощину из не качественного воска. Результат
6:12
100❤️
00:20
Nonomen ノノメン
Рет қаралды 71 МЛН