Что значит быть безжалостным? | Авторская позиция жизни | Денис Гурленя

  Рет қаралды 1,197

Денис Гурленя

Денис Гурленя

12 күн бұрын

Присоединяйся к интенсиву denisgurlenya.ru/pereproshivka
Урок забирай по ссылке salebot.site/intensiv_may_1
Жалость - это яд, который отделяет человека от реальности и жизни, как она есть.
Жизнь - это учебный процесс. Она ставит перед нами задачи, которые мы должны встречать с высоко поднятой головой. А жалость - это попытка «выйти из класса». «Пожалейте меня, я не выдерживаю учебный процесс, мне так плохо...»
Тот, кто постоянно «приносит справку от родителей» и встал в позицию жертвы, спускается всё ниже и ниже. Доля его печальна.
Тот, кто хочет пройти путь автора жизни, будет качать свою «БЕЗжалостность». Безжалостность - это не самоцель. Это условие возвращение к реальности. Только безжалостный человек может столкнуться с реальностью во всей ее полноте - как с набором уроков, как с полем для созидательной деятельности. Во всем ее размахе - от драмы до комедии.
Безжалостность - это то, что нужно постоянно в себе воспитывать. Это навык, а не черта характера. Безжалостность делает нас Людьми.
Есть такая культовая книжка - «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Это там, где супер-компьютер ответил «42» на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». Так вот Адамс пишет, что вселенной управляет внимание. И кажется, что он близок к истине. Всё, что мы приобретаем в жизни, мы приобретаем через правильно организованное внимание.
Захотели выполнить план? Сфокусировали внимание. Захотели похудеть? Сфокусировали внимание. Захотели заработать миллион? Сфокусировали внимание.
С точки зрения управления вниманием, человека можно разделить на три жизненный позиции:
Жертва. Его предмет внимания - он сам и собственные страдания в разных вариациях. «Это не я, это меня кто-то или что-то». Главная забота жертвы - поиск того, кто будет его любить, а также того, кто виноват в его бедах. Часто это один и тот же человек: жена, муж, руководитель, собирательный образ клиента и т.д. Бедный, бедный. Несчастный, несчастный.
Наблюдатель. Он как бы выносит центр своего внимания за собственную жизнь и может посмотреть со стороны на себя и мир вокруг. Наблюдатель уже не жертва и тем самым выгодно отличается в более продуктивную сторону. Проблема в том, что он не находится в реке жизни. По сути, он выпили себя из нее. Главная забота наблюдателя - никого не винить, чтобы не вернуться в позицию жертвы.
Автор. Он может выбрать предмет внимания, контекст (роль) из которой он будет смотреть на что-то, а также может управлять своей концентрацией. Главная забота автора - выбор предмета внимания для создания чего-то или преобразования внешней действительности. Автор - единственный из этой тройки, кто может что-то создавать, направляя своё внимание на нужный «предмет».
Аристотель, один из мудрейших людей за всю историю, говорил: «Чем отличается свободный человек от раба? Свободный человек является причинной самого себя».
Что такое являться причинной самого себя? Три вещи:
- Понимать себя как причину чего-то, что произошло.
- Понимать себя как следствие чего-то, что произошло.
- Понимать себя как того, кто всё это организовал.
Что уводит человека от причинности и раздергивает его внимание? Что не позволяет ему быть свободным (быть автором)?
Жалость к себе и другим. Когда человек проявляет жалость, он перемещает причинность на других: «Кто-то или что-то стало причиной того, что я нахожусь в этом говне. Боже, как не справедливо со мной поступили....» Жалость раздергивает внимание от цели. Цель жалости - избежать боли здесь и сейчас, подменить причинность своих страданий и найти виноватого.
И, да, не путайте гуманность и милосердие с жалостью.
Это совсем-совсем разное.
Что необходимо делать, чтобы проживать свою жизнь в позиции автора?
Качать безжалостность.
Во-первых, уметь свободно управлять своим вниманием - осознавать контекст (роль) из которой я сейчас смотрю на ситуацию: как руководитель, как муж, как гражданин, как отец и т.д; осознавать предмет на который я смотрю: цель, задача, виденье будущего; осознавать точку, в которой я сейчас нахожусь в рамках реализации чего-то. Такое состояние еще называют «осознанностью».
Во-вторых, быть в позиции «Я - причина» в отношении всего, что происходит в жизни.
Цель безжалостности - реализовать свою жизненную задачу и не отвлечь другого человека своей жалостью от реализации его задачи. Чем более дальние интересы конкретного человека (себя или другого) или мира в целом мы учитываем, тем более мы безжалостны.
Пришло на ум, что всю мою работу с людьми можно свести к словам Аристотеля. Я фанат «авторов» - Свободных и Больших Людей.
Чувствуете, что где-то в жизни не хватает авторской позиции, свободы или безжалостности? Я подготовил для вас специальный урок. Переходите, чтобы посмотреть его по ссылке под этим видео.

Пікірлер: 3
@Traderbro11
@Traderbro11 5 күн бұрын
Спасибо) интересно было слушать!
@Albert98
@Albert98 10 күн бұрын
Вот я вначале ролика думаю, на жертву я не похож, а вот наблюдатель четкое попадание.)
@user-xb1mr2su8j
@user-xb1mr2su8j 6 күн бұрын
Про Аристотеля относительно неплохо сказано. В дополнение может быть стоит добавить про золотую средину, которой собственно он учил. Не нужно из жалости переходить в другую крайность, то есть к жестокости по отношению к себе или считать себя причиной того, что к тебе отношения не имеет
Видео 1
5:46
Денис Гурленя
Рет қаралды 56
We Got Expelled From Scholl After This...
00:10
Jojo Sim
Рет қаралды 58 МЛН
Just try to use a cool gadget 😍
00:33
123 GO! SHORTS
Рет қаралды 85 МЛН
Самооценка. Как поднять? | Денис Гурьеня
4:29
Денис Гурленя
Рет қаралды 134
КАК СМОЧЬ? Откуда берется бессилие
4:30
Простые Мысли
Рет қаралды 465 М.
Как убить жалость к себе и встать с дивана? А.В. Курпатов
8:05