Три года по Овсинскому. Структура почвы.

  Рет қаралды 10,142

The Agricultural Mechanization

The Agricultural Mechanization

2 жыл бұрын

Пікірлер: 30
@IdaFjellstad
@IdaFjellstad 2 жыл бұрын
Great video friend, very interesting content, the soil looks great 😊👍🙏
@user-im5rp1wv3h
@user-im5rp1wv3h 2 жыл бұрын
Здравия желаю. При применеии данных технологий нужно учитывать и место нахождения земли и ее кислотность а также что в эту землю садить будем. Удачи в ваших опытах.
@nadezhda_0
@nadezhda_0 2 жыл бұрын
Такая почва лучше насыщается влагой, чем перекопанная. Это очень хорошо объясняет Бублик.
@CXMex
@CXMex 2 жыл бұрын
Так-то да, капиляры ведь не нарушены.
@Ramil_24_region
@Ramil_24_region 2 жыл бұрын
Здравствуйте. Хорошая у вас почва . Ясно что навозом удобрять нужно . А существенные отличия есть , между глубокой и не глубокой обработкой ? Вот думаю как сенокос в прежнее состояние запустить , сена все меньше и меньше.
@CXMex
@CXMex 2 жыл бұрын
В этом году сколь заметной разницы между обработкой условно на 10, 20 и 30 см я не заметил. Если мерить в минирулонах зерносенажа, то вспашка на 20 см без навоза и на 30 см, но с навозом дала одинаковый фактический урожай 280 рулонов/га. По навозу могло быть и больше, но из-за того что ячмень полёг, значительная часть стебля не скосилась. Думаю могла бы быть 300 с небольшим. А вот огород с ячменём по мелкой обработке я так ещё и не скосил. Но должно быть не меньше. При том что навоза там лет 10 не было. Касаемо сенокоса, я уже говорил, что хочу за фрезеровать на 5-7 см, где нибудь под конец октября это будет, посмотрю по погоде. Чтобы вы представляли, что это может дать небольшой отрывок из видео, которое хз когда выйдет и выйдет ли вообще. kzfaq.info/get/bejne/j8hlg7mIy6jOZac.html Было задисковано в августе 2018 залётными трактористами, думал хана сенокосу, но уже на следующий год был весьма удивлён эффекту. Но сенокосу всё-таки хана, после двух следов БДТ нужно выравнивать ещё, чтобы работать.Но даже в нынешнюю жару и засуху эффект всё ещё впечатляет.
@yanmar7758
@yanmar7758 2 жыл бұрын
А если просто фрезой 5-8см,а после посев бобовых то будет норм и по Овсинскому?
@CXMex
@CXMex 2 жыл бұрын
В общем-то так и делаю, точнее стал делать в итоге, после переборки разных вариантов. Только одновременно фрезой ещё заделываю предварительно разбросанные РУМом семена.
@user-qi7ku2cz4f
@user-qi7ku2cz4f 2 жыл бұрын
Заметно что , Ви , в поиске истини в земледелии . За что , Вам , уважение и благодарность ! Но : 1 у Овсинского обработка строго на 5 см и без оборота пласта . Чтоби не наделать много пили . Пиль при осадках промивается вниз и заиливает пори (структуру - а структура єто постоянное присутствие влаги и воздуха в почве). 2 для такой обработки подходит только односторонний плоскорежущий культиватор как у Овсинского . Он позволяет уничтожить сорную растительность , закрить влагу ! 3 если к плоскорежущей лапе культиватора Овсинского сзади приделать семяпровод , то им можно будет и убить сорняк , и закрить влагу , и посеять товарную культуру ( или сидеральную ) . Такую сеялку сделал и запатентовал (1978) советский агроном Прокофий Тихонович Золотарев . Єто именно тот агроном , которий на виездной сесии ВАСХНИЛ партийцам и академикам заявил : " землю ненадо ни пахать , ни дисковать , ни культивировать , ни бороновать ни катать , а нужно - только сеять и убирать урожай ! За что бил изгнан . 4 тут необходимо вспомнить третьего талантьевишего советского агронома Виталия Трофимивича Гридчина . Которий в 60-х годах , работая молодим агрономом на конном заводе на Полтавщине , засевал поля смесями культур 3-х , 4-х кратно за сезон - для укоса на корм лошадям . После 5-ти лет такой деятельности - урожайность на полях конезавода начала расти ! 5 отсюда вивод : сеялка Золотарева єто сеялка переходного периода , а для накопления органического вещества ( по Гридчину - чередуя сидиральную культуру с товарной ) хватит и простой дисковой сеялки с дифазним сошником . Нужно будет перед сеялкой прикатать катком - плющилкой бистрорастущий , подавляющий сорняки сидерат . Через 5-ть лет таких плотних посевови без обработки почви - банк семян сорной растительности сильно истощится . Почва должна бить занята растущими растениями - постоянно . Чернота (углерод + вся таблица Менделеева) Вашей сухой почви - говорит о буйной растительности , произраставшей на єтой почве . Вот так ми приходим к технологии ноутилл . Но , ноутилл органический , а не химический ! С уважением , к Вам , и Вашему делу !
@CXMex
@CXMex 2 жыл бұрын
Не соглашусь на счёт без оборота пласта. У Овсинского там целая глава о выборе плуга, с упрёками немецких и хорошей оценкой английских и американских. В зависимости от засорённости и обилия растительных остатков пахал, плоскорезил или просто боронил. 5 см это пожалуй оптимально, но не всё так просто при суровых зимах в -30 -40 гр.Нужен более толстый рыхлый слой, что бы улавливать и удерживать талую воду, иначе она просто стекает по ровной мёрзлой поверхности. Заметьте, большинство ноутильщиков с регионов с тёплыми зимами. Зима 19-20 была у нас тёплой, как на югах, около нуля почти всю зиму, и всё у меня получилось весьма хорошо, но нынешняя куда суровей, талая вода стояла зеркалом и потихоньку стекала по уклону. Почва намного суше, не смотр на более поздний сход снега. Поэтому ноутил у нас не катит, да и к "классическому" Овсинскому на 5 см есть вопросы. Ещё в прошлом году у меня закралась мысль, что нужно углубляться.И вот на этом месте надо вспомнить Терентия Мальцева, земляка, работал в зоне Зауралья. От глубокорыхления на 40 см я пока воздержусь, нет у меня столь тяжёлой техники, а вот поверхностные обработки на 6-8 см, похоже то, что нужно. Правда Мальцев на дисковые орудия в основном налегал, ну а я пока орудиями из времени Овсинского. Пока что я не нашёл подходящих дисков. Ну и плюс почвофреза ещё. С ней надо ещё поэкспериментировать.
@user-qi7ku2cz4f
@user-qi7ku2cz4f 2 жыл бұрын
@@CXMex да , про Терентия Семеновича Мольцева я забил вспомнить . Он у нас , на Западной Украине , воевал и попал в немецкий плен в городке Бережани Тернопольской области . Там , в Бережанах , в плену , он познакомился с книгой Ивана Евгеньнвича Овсинского - Новая система земледелия . Но кроме єтого , он сам по себе талантище , хотя и нигде не учился вообще . Єто он , на партийном пленуме , не побоявшись висказал всей управляющей єлите СССР простейшую истину : природа виращивает урожай и естественное пролодородие при єтом растет , а деятельность человека на земле приводит к потере плодородия . Значит нам необходимо так виращовать хлеб , как єто делает природа . Чем проще человек тем более великие истини ему откривает матушка природа . Так будем же попроще , и , увидим правду земледелия ... Ибо наше спасение , только , в земледелии !
@user-ww1uc8ph9z
@user-ww1uc8ph9z 2 жыл бұрын
Овсинский не обрабатывал почву глубже 5 см для поддержания воздушной ирригации, т.к. работал на юге и кроме росы никаких существенных осадков с ранней весны до зимы у них не было. зима у них мягкая и талая вода свободно впитывается в почву. в наших краях талая вода по неоттаявшей почве уходит в овраги. поэтому для накопления влаги осенью и весной пахать надо на глубину 10 см (глубина жизнедеятельности аэробных бактерий), но только зябь осенью, а с весны до осени обрабатывать почву не глубже 5 см. как думаете, при вспашке на глубину 10 см сколько лемехов потянет ваш трактор и мтз-82?
@CXMex
@CXMex 2 жыл бұрын
@@user-ww1uc8ph9z Как минимум в двое больше корпусов, чем при обычной вспашке. Прорезать самые толстые корни у поверхности не так то и просто на самом деле. Другая проблема в отсутствии нормального упора для полевой доски, плуг держится на растяжках по-сути. Я облегчил им работу приварив левые лемеха, но когда плуг хватает плотную нижнюю почву, они уже не справляются. Это с двумя корпусами. А с многокорпусным плугом может и трактор развернуть или навеску порвать. Третий момент - это вес и габариты самого плуга. У заводских с этим проблемы, поэтому большой плуг для мелкой вспашки, чтобы его зацепить за небольшой трактор, должен быть самодельным. И может даже прицепным. В общем не всё просто в этом направлении. Стандартный плуг + один корпус, скорее всего для нормальной работы, больше не разбежишься. Хорошей альтернативой может стать дисковая борона, но не абы какая, а с максимально плотной установкой дисков, да и сами диски лучше гладкие, а не ромашки. Выбор таких прямо сказать невелик. Так что и тут скорее всего придётся рукоприкладством заниматься. Как минимум заваривать ромашку. В общем пока я не тороплюсь корпуса приваривать. Но +2 держу в уме.
@user-ww1uc8ph9z
@user-ww1uc8ph9z 2 жыл бұрын
@@CXMex дисковой бороной я уже пробовал. неровно обрабатывает. рассматриваю варианты с полунавесным плугом и стерневым культиватором. обрабатывать все-же хочу на 10 см после уборки. проблема плугов - единицы моделей, способных работать на такую глубину. пока нашёл только sukov - от 10 см и einbock - от 8 см. стерневые же культиваторы все заточены на сохранение стерни, что затрудняет дальнейшее выравнивание поля с осени - ещё одна идея овсинского.
@pole7569
@pole7569 3 ай бұрын
А до этого почва была минеральная? Понятно что после фрезы земля будет рыхлая, а если там нет проходов тяжелой техники то почему ей уплотнятся?
@CXMex
@CXMex 3 ай бұрын
Да, условно минеральной, если размазать стерню на 25 см пахотного слоя, это совсем не то будет. При обилии осадков уплотняется ещё как.
@user-xg7hw8tf2n
@user-xg7hw8tf2n 2 жыл бұрын
Всё ясно что не нечего не ясно 👍
@CXMex
@CXMex 2 жыл бұрын
Как то так и есть. Слишком дурная погода второй год уже, чтобы делать уверенные выводы
@user-fq5zt4pp4w
@user-fq5zt4pp4w 2 жыл бұрын
Влаги в такую почву попадает больше а не меньше
@CXMex
@CXMex 2 жыл бұрын
В нижнем слое выглядит меньше, чем в обычной вспашке. Возможно так кажется из-за лучшего распределения. Работает как губка, а не проваливается можду кочек. В верхнем слое однозначно больше и лучше сохраняется.
@CXMex
@CXMex Жыл бұрын
Телеграмм t.me/cxmehanizaciya
@Okunevo-villge
@Okunevo-villge 2 жыл бұрын
Климат меняется, нестабильная погода.
@user-jj6pg1zd4h
@user-jj6pg1zd4h 9 ай бұрын
Не паши
@user-hp8ut9tp3g
@user-hp8ut9tp3g 10 ай бұрын
Овсинский жил в Україні 😂
@CXMex
@CXMex 10 ай бұрын
Когда Овсинский жил, Украины ещё не было.
@user-bm6co4kk9m
@user-bm6co4kk9m 9 ай бұрын
​@@CXMexРоссии к стати тоже. Все эти недостраны гетто для оставшимся аборигенов. 😅
#10 Жара во благо в органическом земледелии! Почему? Точка росы. 3 способа защиты от жары
17:34
Земледелие.Орг - Большие урожаи это просто!
Рет қаралды 20 М.
Новая система земледелия
7:36
Слава ЛАДУ
Рет қаралды 41 М.
Why You Should Always Help Others ❤️
00:40
Alan Chikin Chow
Рет қаралды 71 МЛН
1 класс vs 11 класс  (игрушка)
00:30
БЕРТ
Рет қаралды 2,2 МЛН
Is it Cake or Fake ? 🍰
00:53
A4
Рет қаралды 14 МЛН
$10,000 Every Day You Survive In The Wilderness
26:44
MrBeast
Рет қаралды 114 МЛН
Agua de elote
0:59
Poldoelotes
Рет қаралды 37 М.
Орудия обработки почвы по Овсинскому.
21:14
Павел Салюкин
Рет қаралды 8 М.
В согласии с природой!!!
59:16
Прямой посев по Овсинскому !!!
Рет қаралды 12 М.
Лучшее жидкое удобрение биопрепараты подкормки своими руками
16:18
Андрей Николаевич Живая почва
Рет қаралды 84 М.
Бараев Александр Иванович (почвозащитное земледелие)
10:59
Умный Огород - 1 ч. Не Нужно Поливать И Пропалывать. Урожайный Огород
10:09
Бублик Б.А. Грядки Овсинского. Видеоконспект.
49:33
Дмитрий Любимов
Рет қаралды 74 М.
Stark Varg 80CV VS KTM 450cc
0:14
Daniel Valperta
Рет қаралды 5 МЛН
Китайцы сделали огромную машину Ауди!
0:29
ТРЕНДИ ШОРТС
Рет қаралды 9 МЛН
Which one? 😍#cars #supercars #shorts #viral
0:18
Steven-Silver Lung
Рет қаралды 14 МЛН
Camry rear hub replaced #carpart
0:36
Inayat auto technician
Рет қаралды 8 МЛН
Be kind and donate #c8 #automobile #corvette #sportscar #funny #corvettec8 #americancar #memes
1:01
Eidan Sanker / Don’t Touch My Car
Рет қаралды 22 МЛН