"Ты сама это выбрала": побочные эффекты концепции вторичных выгод

  Рет қаралды 1,769

Нарративная кухня

Нарративная кухня

27 күн бұрын

Некоторые помогающие специалист:ки убеждены, что человек ничего не делает для выхода из своего страдания, потому что это выгодно:
- взрослый человек не съезжает от родителей, потому что здесь бесплатные жильё и еда;
- жена не разводится с мужем, совершающим насилие, потому что берёт у него деньги;
- у девушки отнимаются ноги, чтобы не идти к алтарю.
Специалист:ка пытается помочь, но изменений не наступает. Значит, человек не хочет меняться, плохо старается.
Вместе с нашим гостем Антоном Митрофановым обсудили идею вторичных выгод. Она популярна среди психологов со времён Фрейда. И в наши дни некоторые специалист:ки до сих пор используют её в работе.
Смотрим на вторичные выгоды критически, говорим, почему эта идея вредит человеку, а не помогает. Исследуя её популярность, приходим к тому, что в ней звучит спасительное "всё пройдёт, всё будет хорошо, всё можно исправить". Поэтому вторичные выгоды могут так привлекать.
Однако, правда в том, что жизнь сложна и полна страданий. Такой правдой сложно привлечь. Но она про реальность. В поисках опор, помогающих справиться со сложностью реальной жизни, мы вышли на идею связности. Что это и причём тут деревья и грибы, слушайте в подкасте.
На Кухне говорили:
Саша Харитонски - нарративный практик, ведущий групп, небинарный человек, Черногория. narrativnyharitonsky.tilda.ws/
Наташа Мурштейн - бережная нарративная практикесса, любительница котов, кофе и поговорить, Россия. sites.google.com/view/murstein
Антон Митрофанов - психолог, нарративный практик, ведущий групп и обучающих семинаров для психологов, Черногория.
Тлгрм-канал Института социально-критических постструктуралистских помогающих практик: t.me/psychology_of_diversity
Глоссарий:
СДВГ - (синдром дефицита внимания и гиперактивность) поведенческое расстройство, проявляющееся трудностями концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью (гиперактивностью) и импульсивностью.
РАС (расстройства аутистического спектра) - расстройства, проявляющиеся дефицитом способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие, ограниченными интересами, часто повторяющимися поведенческими действиями.
Предпочитаемая история - (термин из нарративной практики) описание жизни и идентичности человека, альтернативное проблемной истории (той, с которой человек обращается за помощью). Предпочитаемая история опирается на наши ценности и надежды и отражает то, что мы являемся автор_ками своей жизни.
Маргинализованные/стигматизированные сообщества - группы людей, которые отчуждаются обществом по какому-либо признаку, например, бедные, бездомные, люди с инвалидностью и т.д.
Архат - (в буддизме) человек, достигший полного освобождения от омрачений и страстей и вышедший из «колеса перерождений».
Хинаяна - (в буддизме) Малая Колесница, в смысле «малый», или «низший», «ущербный» путь.
Махаяна - Великая Колесница, в смысле «Великий Путь».
Дерево жизни - в нарративной практике методика работы с группой, разработанная Нказело Нкубе-Мило и Дэвидом Денборо. Участвующим предлагается нарисовать дерево, где ствол - это ценности и умения, ветви - горизонт планирования, листья - значимые люди, плоды - завещанное им наследие. Потом посмотреть на деревья как на лес (“я не один - нас много”) и в коллективном обсуждении отделить проблему от человека.
Антон упоминает книгу Сюзанны Симард “Мудрость леса”, она вышла в издательстве “Бомбора” в 2024 году.

Пікірлер: 19
@user-iu1ok6vy9z
@user-iu1ok6vy9z 22 күн бұрын
Спасибо. Было интересно. Мне тоже кажется теория вторичной выгоды довольно осуждающей. Но мне она помогла осознать свои проблемы на каком-то этапе и то, почему они не решаются. Сейчас, когда уже более серьезный уровень осознанности, мне бы хотелось более бережного подхода.
@narrativekitchen
@narrativekitchen 2 күн бұрын
Спасибо за ваш комментарий. Согласны с тем, что кому-то эта концепция в какой-то момент помогает осознать проблемы и найти какие-то свои способы их переосознать и решить. И здорово, что сейчас уже хочется найти более бережный подход к себе
@user-iz2dm2eq1k
@user-iz2dm2eq1k 25 күн бұрын
Чудесный подкаст, мне очень понравилось! Многие вещи помог отрефлексировать и понять. И в целом очень крутое дело делаете и интересно рассказываете. Спасибо ❤
@narrativekitchen
@narrativekitchen 24 күн бұрын
Спасибо за отклик, приятно слышать!
@wladddkn1517
@wladddkn1517 25 күн бұрын
Такое впечатление, что вы очень хотите поговорить, поэтому каждый хватается за любое знакомое слово или понятие, чтобы об этом можно было бы что-то сказать. И неважно, что разговаривающие не слышат друг друга и каждый говорит о чём-то своём. Какие замечательные психологи! :))
@narrativekitchen
@narrativekitchen 24 күн бұрын
Да, примерно так, вы верно поняли - мы говорим каждый о чем-то своем, чем захотелось поделиться, что откликнулось в процессе беседы. Но не смотря на то, что мы добавляем что-то своё, мы откликаемся на слова друг друга и поддерживаем общую беседу. Нам ок, и кажется, кому-то тоже оказывается ценным, интересным и полезным. Но судя по всему, у вас какое-то другое представление о том, как должна быть устроена и структурирована Наша беседа. Так бывает, ничего страшного:)
@wladddkn1517
@wladddkn1517 24 күн бұрын
@@narrativekitchen , спасибо за объяснение очевидного. Мне особенно понравилось, как вы превратили обсуждение вторичной выгоды в её осуждение, используя собственную вторичную выгоду. :)
@narrativekitchen
@narrativekitchen 24 күн бұрын
@@wladddkn1517, на наш взгляд, который мы не скрываем, концепция вторичных выгод сама по себе достаточно осуждающая. И почему бы ее и не поосуждать, пока она предпочитает осуждать всех вокруг. Мы нигде не заявляли о нейтральности своего обсуждения. И ваши формулировки звучат завуалировано, но достаточно грубо. Когда психологические термины становятся способом принизить собеседника - кажется это как раз многое говорит о том, что заложено в самих терминах. Мы открыты к диалогу и критике, но в уважительных тонах. Пожалуйста, давайте относиться друг к другу бережнее.
@wladddkn1517
@wladddkn1517 24 күн бұрын
@@narrativekitchen , обсудить тут можно то, что термин «вторичная, выгода» может служить средством самооправдания неуспеха терапевта. Однако введён он был не для этого ведь. Он оказался следствием прозрения в то, что терапия может быть гораздо сложнее, нежели кажется терапевту. Самым первым прозрением в эту сложность было открытие переноса. Тотестт, стоило бы обсудить, как вы, терапевты, используете свою терминологию - с какими целями... Простите за старческое ворчание.
@n.murstein
@n.murstein 22 күн бұрын
@@wladddkn1517 Спасибо, что идёте навстречу! Хорошая идея про прозрение, что терапия может быть гораздо сложнее, чем кажется терапевту. Хочется верить, что развитие разных психотерапевтических направлений со времени Фрейда до наших дней - в целом про это усложнение и замечание, что работает, а что нет. Безусловно, можно обсуждать, с какой целью терапевты используют ту или иную терминологию. Но мы смотрим на вторичную выгоду с точки зрения нарративной практики, которая не использует этот термин. И мы попробовали объяснить, почему мы отказываемся от него.
@user-gm5zo3xs2w
@user-gm5zo3xs2w 23 күн бұрын
А сейчас я слышу не газлайтинг?
@julialindejulia
@julialindejulia 22 күн бұрын
В чем именно здесь газлайтинг, на ваш взгляд?
@n.murstein
@n.murstein 22 күн бұрын
Присоединюсь к вопросу: в чём именно вы слышите газлайтинг?
@user-fk2vi7zb3d
@user-fk2vi7zb3d 23 күн бұрын
Очень любопытно , что это за профессия- нарративный практик? Где учат?
@n.murstein
@n.murstein 22 күн бұрын
Нарративный практик - это помогающий специалист, который чаще всего работает в сфере психологического консультирования. Но также нарративная практика используется и в социальной сфере, медиации (разрешение конфликтов) и работе с сообществами. В русскоязычном пространстве этому учат содружество "Край", Нарративная мастерская и Психодемия. В Австралии, откуда родом основатели подхода, есть Далвич-центр, который объединяет нарративных практиков по всему миру.
Make me the happiest man on earth... 🎁🥹
00:34
A4
Рет қаралды 7 МЛН
Люди, с которыми нам сложно
53:56
Нарративная кухня
Рет қаралды 594
Алиса Аршавина: история моего преображения
1:14:30
Клиника эстетической медицины DEGA
Рет қаралды 167 М.
Четыре жены. 1 выпуск // Премьера нового сезона
2:00:46
Телеканал ПЯТНИЦА
Рет қаралды 213 М.
Почему психолог не может быть нейтральным
1:00:30
Нарративная кухня
Рет қаралды 393
Make me the happiest man on earth... 🎁🥹
00:34
A4
Рет қаралды 7 МЛН