В. А. Кисель СИНТЕЗ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОРРЕКТОРОВ ДЛЯ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ 1979

  Рет қаралды 18

Eugene Чайник

Eugene Чайник

14 күн бұрын

Загрузить ПДФ бесплатно
archive.org/details/sgkdvss1979
archive.org/download/sgkdvss1...
s/v1/doc/NnsyGoNRCooQ-...
library.bz/main/uploads/D5ECB...
Просмотреть и загрузить ЖОПЕГ постранично
album634401533_305584855
Просмотреть и загрузить ДЕЖАВЮ
ru.djvu.online/file/VlzUmLOWw...
В. А. Кисель СИНТЕЗ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОРРЕКТОРОВ ДЛЯ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ
37.1
К44
УДК 621.372.55:681.327.8
К44
Кисель В. А.
Синтез гармонических корректоров для высокоско-
ростных систем связи.- М.: Связь, 1979.- 252 с., ил.
1 р. 80 к.
Рассматриваются вопросы устранения интерференционных помех в высокоскоростных многоуровневых системах, работающих по частотноограниченным каналам. Излагается теория гармонических корректоров временных и частотных характеристик каналов связи.
Книга предназначена для научных работников, специализирующихся в области высокоскоростной передачи сигналов.
30401-092 ББК 37 1
К--------------102-79 3701000000
045(01)-79 6Ф0.1
© Издательство «Связь», 1979 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Использование достижений теории оптимального приема сигналов, теории помехоустойчивости и надежности, теории преобразования и кодирования, новых методов синтеза цепей и т. д. привело в последние годы к существенному росту (эффективности систем связи. Тем не менее дальнейшему увеличению скорости передачи данных в реальных частотно-ограниченных коммутируемых каналах связи с искажениями (рассеянием во времени), а также в (Параметрических каналах препятствует наличие интерференционных (межсимвольных) помех, которые не могут быть устранены на основе существующих теорий. Это выдвигает перед разработчиками комплексную проблему борьбы с межсимвольными помехами в высокоскоростных системах связи, которая распадается на два относительно самостоятельных направления:
1. Синтез сигналов с финитным спектром для высокоскоростной многоуровневой (в общем случае - многопозиционной) передачи до частотно-ограниченным каналам. Эти сигналы оптимальны в том смысле, что их использование в корректированных каналах, в принципе, устраняет межсимвольные помехи, вызываемые неизбежной интерференцией многоуровневых сигналов с резко ограниченным по ширине спектром при их высокоскоростной передаче (при скоростях, приближающихся к теоретическому пределу - скорости Найквиста).
2. Синтез регулируемых корректоров, позволяющих оперативно («вручную» либо автоматически) скомпенсировать все виды линейных собственных и перекрестных искажений временных и частотных характеристик (либо совокупности некоторых параметров) каналов многократных систем связи и произвольным характером селекции сигнала на фоне шумов.
Первое из указанных направлений рассмотрено в настоящей монографии в гл. 1. Полученные результаты важны для построения многоуровневых высокоскоростных систем передачи дискретной информации, использующих стандартные телефонные каналы.
Однако в равной степени они пригодны для радиоканалов с интегральными методами приема, так как указывают общие требования, которым должны удовлетворять финитные спектры сигналов на входах решающего устройства либо приведенные характеристики частотно-ограниченных каналов связи так, чтобы в моменты принятия решений устранялись межсимвольные помехи при неизбежной интерференции сигналов, передаваемых с высокими скоростями.
Второе направление является комплексным и распадается на несколько самостоятельных частей, таких, как общая теория полиномных (в частности, гармонических) корректоров; алгоритмы автоматической коррекции дискретных сигналов на фоне шумов; гармонические корректоры с обратной связью; совместная минимизация собственных и перекрестных искажений каналов многократных систем связи. По этой причине вопросы синтеза адаптивных корректоров освещены в гл. 2-4.
Спецификой вопросов синтеза автоматических корректоров является то, что, хотя эти вопросы и носят четко выраженный «цепной» характер, они, однако, не могут быть решены на основе существующих методов синтеза цепей с сосредоточенными или распределенными параметрами (методов синтеза классических фазовых и амплитудных корректоров, корректоров Боде и т. д.), поскольку указанные методы не учитывают принципиально нового требования, предъявляемого к автоматическим корректорам, - возможности автоматической минимизации заданной целевой функции (погрешности). Главную роль в теории таких корректоров играет синтез алгоритмов автоматической коррекции, и этому вопросу в .гл. 3 и 4 уделяется основное внимание.
Актуальность и общая практическая значимость проблематики и результатов синтеза гармонических корректоров подтверждаются, например, следующими фактами. Применение автоматической коррекции в сочетании с различными видами модуляции позволило осуществить в стандартном телефонном канале (полоса частот 300-3400 Гц) передачу информации последовательными методами в 1964 и 1965 гг. со скоростями соответственно 6800 и 9600 бит/с и последнее время...

Пікірлер
Математик и черт
20:30
SerCtrlX
Рет қаралды 1,9 МЛН
Мы никогда не были так напуганы!
00:15
Аришнев
Рет қаралды 2,4 МЛН
WHO DO I LOVE MOST?
00:22
dednahype
Рет қаралды 23 МЛН
Increíble final 😱
00:37
Juan De Dios Pantoja 2
Рет қаралды 106 МЛН
Современная Сода-Отрава! Отличие ГОСТ 2156-76 от ГОСТ 32802-2014! Подмена Продукта Суррогатным Ядом!
20:34
ВЕРХОВНЫЙ БОГ ВСЕЯ ВСЕЛЕННОЙ ЖИВОЙ МУЖЧИНА АБСОЛЮТ
Рет қаралды 4,5 МЛН
ЛАНЬКОВ: поразительные изменения идеологии КНДР в 2024
1:00:38
Когнитивный надзор
Рет қаралды 1 МЛН
Что не так с электрофорной машиной?
32:47
Павел Gen
Рет қаралды 106 М.
Произношение режет ухо: что выдает в вашем акценте русского | Нескучный английский
21:29
Что такое опционы? [Veritasium]
30:09
Vert Dider
Рет қаралды 462 М.
Мы никогда не были так напуганы!
00:15
Аришнев
Рет қаралды 2,4 МЛН