Рет қаралды 8,747
День 20
Ночью было как в космосе беззвучно. Точно был минус ТК вода в бутылке застыла, но самое страшное это был вой волков, близко и не одного. Они выли дуэтом. Это лишило меня сна, Лёша послушал и уснул, а я ещё долго слушала тишину, потом вроде уснула и в 4:55 снова они завыли. Дико страшно ТК я видела их размеры и я предполагаю, что я очень вкусная и такого деликатеса тут ещё не бывало.
Утром оказалось, что совсем близко от палатки прошел медведь, его лапа была в размер Лёшиного тапка, хорошо, что он тихо ходит и я его не слышала. Спасибо тебе медведь!
Утром, выйдя из палатки, мы как 2 сурка на посту постоянно осматривались по сторонам. Это состояние не покидало нас ещё несколько часов.
Рано утром проезжала пара грузовых машин, а уже когда мы были почти собраны, я издалека заметила колонну машин, подошла к дороге, остановилась одна из них и я попросила воды питьевой, ТК озеро было солёным, а снега вокруг совсем нет. Деллигация оказалась вроде пограничниками, в машинах сидели высокого ранга военные, они вежливо разговаривали, сразу достали много бутылочек с водой, пакет с круасанами, баранки, хотели ещё дать, но нам и этого было уже много)
Поздравили друг друга с днём победы и они уехали.
Мы загрузили велики и помчали к нашему первому перевалу Харгуш 4344 метра.
За разговором проехали перевал и пришлось возвращаться) фото/видео делали, и вдруг новая колонна, они остановились и сами дали снова воды и вкусных "бантиков" с вишней)
Сейчас тут закрепляют границу, будет строиться около 8 блок постов, вот их так много тут и ездит, а нам это только на руку)
Сегодня должен был быть лёгкий день с большим количеством спусков, но спуск по такой дороге хуже равнины. Велик зарывается, падает, камни, песок, ехать было невозможно. Мы постоянно педалировали с усилием, наша скорость вниз была чуть больше вчерашней вверх))) вдобавок фирменное покрытие горного Памира - "стиральная доска" сильно усугубляла движение.
Нас так трясло, что мы стали переживать, чтоб багажники выдержали.
Вокруг пятитысячники, редко слышно птиц, десятки сурков-морковок и мы на постоянном стрёме, где волки ТК следы повсюду, на дороге, на обочине, везде.
Проезжали чудесное озеро, оно уже сбросило оковы льда и снега, гуси с белой головой плавали в нём, но никаких других животных мы не надеялись увидеть тут водоем тоже солёный, в нём не напиться.
После озера выехали на дорогу, которая есть на фото у всех, кто здесь бывал, красиво, но ни кусочка ровной полосочки, всё в песочной гребёнке. Устали уже трястись, честное слово. У меня разболелась голова, плечи нвли от нагрузки.
27 км такой тряски были самым ужасным за 20 дней похода, и после этого мы увидели вдалеке асфальтированную дорогу. На карте она отмечена так же, как и наша прошлая, и надежды на асфальт было мало. Это трасса Душанбе - Мургаб.
Всё, сейчас полетим и оставшиеся 22 км до поселка незаметно проедем. Даже не обедаем, чтоб быстрее доехать. Ага, ЩАС! Не тут то было!
Впереди нас ждало огромное количество подъемов и спусков, ушатало нас в усмерть к кишлаку Аличор. Тут мы надеялись найти гостевой дом и программа максимум это горячий душ и поесть.
Заехали в поселок. Необычное зрелище, на редких домах привычные нам крыши, остальные мазанки, почти без заборов и ни одного дерева, высота не позволяет им тут расти. Свет в кишлаке от солнечных панелей, с водой проблемы. Нашли гостевой дом, тут комнаты как в хостеле, горячая вода в ведре и поливая ковшиком купаешся. Нас ничего не смущало и мы не раздумывая остановились тут за 200 самони с носа, с ужином и завтраком. Поселились с французом, он на мотоцикле путешествуют.
Сразу на столе появился чай, лепешки, масло и мед с вареньем. Нагрели воду для душа и после чаепития мы пошли купаться. Сейчас лежим в своих постельках, в комнате запалили печку буржуйку, становится тепло, и скоро нас ждёт заказанный на ужин картофель, говядина и овощи)
Интернет здесь на ладан дышит, но связаться с родными смогли, и надеюсь загружу пару публикаций на фб. А если повезёт, то и ролик на KZfaq появится.
Завтра едем в сторону Мургаба, до него чуть больше 100 км, думаем за 2 дня доедем, в той стороне облачно, остаётся надеяться, что погода не испортится.
#краскипутешествий #памир #таджикистан #велопамир #туризм #krisstravelblog #kraskiputeshestvii #velopamir #xstyle