Волапюк (Volapük) - Язык который должен был стать мировым [Языки посвященных #5]

  Рет қаралды 11,536

Метод Хельге

Метод Хельге

Күн бұрын

За несколько лет до того, как появился язык Эсперанто, немецкий священник Иоганн Мартин Шлейер решил, что человечеству нужен один язык для взаимопонимания. Так появился язык Волапюк ("мировой язык") и вскоре о нем заговорил весь мир.
Но несмотря на великое будущее которое ему пророчили, Волапюку было сложно конкурировать с Эсперанто и вскоре о нем позабыли. Почему так получилось? Об этом и многом другом в ролике.
Мой запасной канал на Yandex Zen:
zen.yandex.ru/id/5fabc1983039...
00:00 Приветствие и вступление
02:16 Как Иоганну Шлейеру пришла идея создать "мировой язык"
04:26 "Рождение" языка Волапюк и реакция общественности
05:17 Что писали газеты о Волапюке в 1880-ых годах
06:40 Падение
07:13 Почему Волапюк проиграл Эсперанто?
10:55 Арье де Йонг - реформатор Волапюка
Письменность и произношение
11:54 Алфавит в Волапюке и особенности произношения
12:53 Ударение
Окончания и суффиксы
13:13 Прилагательные
13:28 Глаголы
13:37 Наречия
13:45 Множественное число
13:57 Вопросительные предложения
14:21 Прочие аффиксы
Глаголы
14:32 Инфинитив
14:40 Сложная глагольная система
15:08 Базовые формы спряжения глаголов
Падежи
16:00 Падежи в Волапюке
Лексика
16:52 Влияние каких языков заметно в Волапюке
17:08 Примеры слов перенятых из европейских языков
Оценка
18:14 Критерии для оценивания
18:40 Сложность
19:48 Практичность
20:27 Лингвистическая ценность
21:39 Перспективы
23:02 Стал бы я изучать Волапюк?
23:13 Итоги
24:21 Вопросы к зрителям и завершение
#волапюк #искусственныйязык #факты #конланг #лингвистика #шлейер #мировойязык #эсперанто #заменгоф #языки

Пікірлер: 31
@elcaspar8366
@elcaspar8366 2 жыл бұрын
я смотрю это как немец изучающий русский язык. ты очень хорошо произносишь немецкие слова)
@romanparshin5648
@romanparshin5648 2 жыл бұрын
Мне 13, меня сильно интересовала лингвистика, я чуть не выучил словацкий. Думал, что бездельничаю, а вот нет, есть такие же, как я.
@user-qt7cq8tv4j
@user-qt7cq8tv4j 2 жыл бұрын
Я думаю, что искусственные языки, как обычные языки не должны принадлежать кому-либо, но должна быть регулирующая организация, которая смогла бы отсеять ненужные нововведения и решить спорные вопросы.
@gavyttop1341
@gavyttop1341 2 жыл бұрын
я уже не особо интересуюсь языками) только англиский, но лайкаю и пишу комменты, чтобы продвигать канал, в моё время года 2 или 3 назад, был только энциклоп, и ещё пара челов) а теперь такой канал! удачи всем конлангерам и лингвистам
@chiornaja15kisa
@chiornaja15kisa 2 жыл бұрын
Я когда-то изучала волапюк. Сама, по причинам творческим, и в диалоге сама с собой, ага. Изучала в грамматике де Йонга, мне идея предикативного и звательного падежей понравились больше. Хоть как-то знает волапюк (например, как я - на примитивном уровне и со словариком), наверное, человек 50. Но движухи очень мало, хотя главы сообщества выпускают газеты и новые словари. Кстати, один из энтузиастов - профессор Морозов из Екб, ведёт группу ВКонтакте, но там совсем нет актива. Основная проблема - сложность вхождения. Даже энтузиастам вроде меня было сложно хоть как-то найти материалы по языку. Например, лично я учила всё по вложенной добрым человеком русскоязычной книжке с грамматикой де Йонга. Уроков на русском нет. Во-вторых, на начальном уровне тебе не с кем практиковаться, а газетные статьи оказывают эффект новых ворот на барана
@droowro9498
@droowro9498 2 жыл бұрын
Все языки должны быть достоянием общественности. Только так они могут развиваться и иметь хоть какие-то шансы. P.s. Даешь выпуск про язык добра!
@elegantvampire
@elegantvampire 2 жыл бұрын
Привет! Спасибо за обзор Волапюка! Легендарный недооценённый язык, со своими заморочками и фишками, была хорошая попытка создать стоящий продукт! Я кстати, в том году побывал на могиле Шлейера, скромненько, но аккуратное кладбище в Констанце (Германия). Опыт Волапюка надо изучать и хранить для будущих поколений. Я считаю, что язык для общения должен быть проще чем Волапюк, но не такой корявый на слух, как Эсперанто. У каждого языка есть плюсы, но народу для изучения, для интереса, не хватает каких то зажигательных вещей в таких языках. Думаю, в будущем будут попытки создать какой то новый язык, с учётом опыта Волапюка, Эсперанто, Котавы и других плановых языков. Мир не стоит на месте!
@aleph_17
@aleph_17 2 жыл бұрын
Выздоравливайте там!
@albertixthegreat792
@albertixthegreat792 2 жыл бұрын
Хорошо, что вы поправляетесь! Крутое видео!
@john73000
@john73000 2 жыл бұрын
Спасибо большое!
@Shido_Tatsuhiko
@Shido_Tatsuhiko 2 жыл бұрын
Вообще видео интересное, спасибо! Особенно порадовал английский стишок с "рецептом волапюка": я его читал, а вот фотокопию не видел и автора не знал. Хотелось бы ещё несколько уточнений сделать: буква R с самого начала использовалась, просто гораздо реже, чем сейчас, и её "экспансию" санкционировал сам Шлейер в 1890-е гг. Де Йонг тут шёл по стопам Шлейера. Кстати, слово "blod" сохранилось в первоначальном виде, а вот "flor" изначально имело вид "flol". Что касается дальнейших увлечений волапюкистов, то те из них, кто сохранил интерес к идее всеобщего языка, разделились на две основные группы: одни подались в эсперантисты, другие - в сторонники упрощённой латыни. Не знаю, кто преобладал количественно (наверное, эсперантисты), но после чтения литературы тех лет складывается впечатление, что новолатинские проекты представляли собой достаточно популярную альтернативу эсперанто.
@bohdanstaszynski820
@bohdanstaszynski820 2 жыл бұрын
Ура! Наконец-то новое видео, желаю полного выздоровления)
@Shido_Tatsuhiko
@Shido_Tatsuhiko 2 жыл бұрын
Вопрос про авторское право не совсем понял. Если охрана авторского права заключается в запрете на изменения языка и использование нового, значительно переработанного лингвопроекта, под известным брендом, то здесь важна распространённость лингвопроекта. Тот же Заменгоф действовал очень хитро: после косметических реформ эсперанто отложил дальнейшие его переработки до достижения стадии всемирного распространения, когда языковое сообщество сможет решать, надо ли менять эсперанто, а если надо, то как. Такой подход кажется верным: защита конланга на начальном этапе распространения от безоглядных реформ и передача прав на совершенствование языка сообществу впоследствии (хотя в любом случае применяемый на практике язык постоянно меняется: появляются новые значения слов, неологизмы и т. д.). Проблема в том, что Шлейер, если вернуться к волапюку, своим авторским правом злоупотреблял: каждое из четырёх вышедших при его жизни полных изданий словаря более или менее отличалось от предыдущих (менялись корни, суффиксы и т. д.). Причём Шлейер требовал безоговорочно принимать все свои "улучшения" (в последние годы жизни волапюкисты его с большим трудом уговорили дозволить пользоваться при подготовке новых публикаций изданиями словарей 1887 и 1888 годов, без последующих новшеств). Зачем учить волапюк? Это интересный культурный феномен, уникальный искусственный язык, по-настоящему нейтральный, не зацикленный на романских языках, заслуживающий сохранения как живое свидетельство применимости альтернативных эсперантским принципов лингвоконструирования. Плюс можно расширить кругозор (я, например, благодаря волапюку прочёл "Иммензее" Шторма, регулярно читаю рассказы бельгийского писателя Фрэнка Роджера, кто-то, говоря, "Записки сумасшедшего" Гоголя впервые на волапюке прочёл, и т. д.). Может волапюк привлекать и как благодарный объект изучения (несмотря на подробную Грамматику, там каждый суффикс - сюжет для статьи).
@LetroScript
@LetroScript 2 жыл бұрын
Я думаю, что язык , если даже был создан любым человеком, язык долже был достоянием общественности.
@Shareenear
@Shareenear 2 жыл бұрын
1. Считаю, что лучше всего как с языками Толкина: должное автору отдавать, но если очень нужны новые слова, то либо вводить их, помечая какой-нибудь звëздочкой, как неологизмы(как с квенья и синдарином в онлайн-словаре Parf Edhellen), либо, если язык совсем беден и автор его забросил, придумывать свои "диалекты", как шведский Svartiska и русский теневой(Shadowlandish) для чëрного наречия. Как всегда, спасибо за контент, а каналу роста! Жду суржик и лидепла.
@onefonef
@onefonef 2 жыл бұрын
Очень интересно! Спасибо! 😊👍
@den322
@den322 2 жыл бұрын
Привет я хотел спросить собираешься ты делать видео о чеченском и дагестанских языках учитывая что это отдельные семьи (если не ошибаюсь) будет интересно
@jennnia_FCB
@jennnia_FCB 2 жыл бұрын
Есть идея для видео это Суржик. Это смесь украинского и русского на котором говорят в центре украине. Это естественная смесь
@KirGorYT
@KirGorYT 2 жыл бұрын
А будет 2 часть кондаки от подписчиков?
@user-xn6ld4po8l
@user-xn6ld4po8l 2 жыл бұрын
Да, конечно. Я сейчас как раз над ней работаю.
@user-jt6up7ko8h
@user-jt6up7ko8h 2 жыл бұрын
Собственность частная и интеллектуальная не нужны, только личная и общественная Все равно менять язык не запретить, можно только вести генеральную линию, считая остальных неканонами
@thevar6146
@thevar6146 2 жыл бұрын
Когда про аварский язык!?
@comrade_teljman1917
@comrade_teljman1917 2 жыл бұрын
Пацан в успех шёл - не получилось, не фортануло.
@user-ie6ql9gl3t
@user-ie6ql9gl3t 2 жыл бұрын
Одеже знімки відео про БІЛОРУСЬКУ МОВУ, ВОНА ТАКОЖ ГАРНА ЯК УКРАЇНСЬКА
@thevar6146
@thevar6146 2 жыл бұрын
Всё равно английский язык будет доминировать
@alaingachar204
@alaingachar204 2 жыл бұрын
Из русского он наверное взял такие слова как абажюр, торшер, компот, коктейль, табурет, кабриолет, революция, бутерброд и т.д
@Shido_Tatsuhiko
@Shido_Tatsuhiko 2 жыл бұрын
Практически ничего похожего. Например, "табурет" - lustul ("недостул"), "абажур" - lampadakapüt ("ламповый шлем/колпак"). Если бы все слова просто брались из реальных языков, а не выдумывались заново, у эсперанто не было бы смысла возникать. А из русского была взята, например, вопросительная частица "li".
@elegantvampire
@elegantvampire 2 жыл бұрын
точно взял слово ibo
@alaingachar204
@alaingachar204 2 жыл бұрын
@@Shido_Tatsuhiko ты смеёшься, я перечислил все обрусевшие иностранные слова, а их не менее 60% так что его самого можно считать искусственным 🤣
@Shido_Tatsuhiko
@Shido_Tatsuhiko 2 жыл бұрын
@@alaingachar204 Это понятно, во всех языках есть заимствования, и часто их больше исконной лексики. Элементов искусственности в литературных языках тоже много, сам по себе термин "искусственный язык" неточный, но применимый (все замены тоже неудачные, тот же "плановый язык"). Я просто хотел отметить, что волапюк в этом отношении от многих языков отличается: масса слов создаётся на базе заимствованных корней "внутри" волапюка, без новых заимствований.
@user-ws4qm7wp1g
@user-ws4qm7wp1g 2 жыл бұрын
А есть ли НЕ искусственные языки среди "развитых стран? Ну вот в Европе есть вообще естественные т.е. НЕ искусственные?
Топ 10 самых легких языков (+ Бонус)
28:55
Метод Хельге
Рет қаралды 19 М.
Show «Udivitelnye lyudi». Bella Devyatkina. Polyglot
10:34
WeiT Media
Рет қаралды 10 МЛН
КАКОЙ ВАШ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ?😍 #game #shorts
00:17
Poopigirl
Рет қаралды 10 МЛН
Indian sharing by Secret Vlog #shorts
00:13
Secret Vlog
Рет қаралды 60 МЛН
🍟Best French Fries Homemade #cooking #shorts
00:42
BANKII
Рет қаралды 43 МЛН
Дореволюционная орфография за один урок
16:20
Микитко сын Алексеев
Рет қаралды 234 М.
Как я самостоятельно учила болгарский язык
10:32
Топ 10 самых сложных языков
22:50
Метод Хельге
Рет қаралды 47 М.
КАКОЙ ВАШ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ?😍 #game #shorts
00:17
Poopigirl
Рет қаралды 10 МЛН