Пікірлер
@tioma2408
@tioma2408 4 күн бұрын
Это очень здорово, но мне все таки кажется, что лучше ленту в трубку предварительно переработать. Я так думаю, потому что лента может застревать в экструдере в отличие от трубки, по причине того что лента значительно легче сминается. А вот "водило" для равномерной намотки на 4:13 - это очень круто! Нужно перенять.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m 4 күн бұрын
Лента не сминается, если не превышать максимально допустимую скорость, печать стабильная, без сбоев. Модель укладчика витков и скетч для arduino здесь: t.me/tape_extruder/1074
@tioma2408
@tioma2408 4 күн бұрын
@@user-sl3ve2zo1m Позвольте усомниться. А что если на ленте получился дефект? Или место склейки нескольких кусков? Если сначала сделать трубочку, то у нее снаружи все сгладится. А лента просто может оказаться в одном месте чуть шире.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m 4 күн бұрын
@@tioma2408 подшипниковый бутылкорез обеспечивает стабильную ширину нарезки ленты. kzfaq.info/get/bejne/mNmdh6uA1NCXaX0.htmlm55s
@Crepypastin2703
@Crepypastin2703 4 күн бұрын
привет, как дела. Один вопрос: я все еще использую машину для скрепления нитей... следует ли сушить ПЭТ-ленту перед изготовлением нити или сушить ее после изготовления нити?
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m 4 күн бұрын
Привет. Разницы нет.
@pobratum
@pobratum 5 күн бұрын
Есть проще kzfaq.infoLyvNlhtOACo?si=02M8TOG4sQH9UcjZ
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m 5 күн бұрын
Узкую ленту так соединить не получится.
@TheLaXandro
@TheLaXandro 6 күн бұрын
Я слышал, что в прошивке Klipper есть функция отслеживания толщины филамента с помощью дополнительного сенсора, возможно её можно будет адаптировать для ленты. Если получится имплементировать, то возможно не надо будет даже маяться с тем, чтобы выравнивать сварные швы, принтер будет сам под них подстраиваться. У ленты правда сечение меняется только в одном направлении, то есть площадь меняется линейно с толщиной, а не квадратично как в круге.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m 6 күн бұрын
Когда-нибудь, я дорасту до клиппера)) Швы в любом случае нужно шлифовать, иначе лента застрянет в экструдере.
@SSSuzd
@SSSuzd 8 күн бұрын
Думаю, лучше нррмально спроектировать подачу, термобарьер и сопло под плоскую ленту и начать производство в китае или в индии. Пока мелкой серией. Разойдутся как горячие пирожки. Насчет патента не знаю, прокатит или нет. Потому что особой разницы пруткового экструдера от ленточной не вижу.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m 8 күн бұрын
Да, конструкцию буду совершенствовать, за обновлениями можно следить в чате. Патентовать не буду, проект open source.
@user-lx8su4lb8b
@user-lx8su4lb8b 11 күн бұрын
Сомнительное удовольствие. Для побаловаться сойдет, для работы не особо - нет стабильности, длительная и нудная подготовка пластика к работе. Если уж так и хочется переработать весь ваш и не ваш бутылочный пластик, то лучше переработать его в мелкие кусочки для расплавления и вытягивания экструдером, получая нормальный калиброванный пруток.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m 10 күн бұрын
Со стабильностью печати проблем нет. Сейчас работаю над оптимизацией технологии, чтобы упростить и ускорить процесс подготовки пластика. Нет, не лучше, получить ровный качественный пруток из пэт пластика методом экструдирования очень сложно, из-за физических свойств пэт расплава.
@LossevSergey
@LossevSergey 12 күн бұрын
Че-т геморно и с нестабильным качеством результата... А чего бы не срезать обе ленты под острым углом по диагонали и не соединять их встык, приплавляя паяльником место стыка множественными точками?
@user-js4rc4fo1g
@user-js4rc4fo1g Ай бұрын
Отличная работа.
@user-pk1sq8pm3w
@user-pk1sq8pm3w Ай бұрын
Молодец!
@ArtemAleksashkin
@ArtemAleksashkin Ай бұрын
глядя на все это вдруг представил, что сейчас 2200 год и где-то между искуственным интеллектом и хакерами сидил чел собирает робота из бутылок
@user-xn1tp4qk8w
@user-xn1tp4qk8w Ай бұрын
Предлагается сопло до 3 мм рассверливать.. ,лучше новое стальное сделать износ меньше будить. А так молодца 👍👍👍,одобряем,экономия времени на лицо .
@victorskulyakov7497
@victorskulyakov7497 Ай бұрын
Это лишняя фича печать лентой. Вопервых, так как кега имеет не везде одну и тужу толщину... А когда мы два раза из ленты прогоняем пруток через сопла разных диаметров это уже далеко не трубка, это пруток имеющий стабильные параметры... Во вторых. Лент(ы)у можно миксовать, тоесть миксовать цвета... Получая различные цвета прутка. В треьих это когда один принтер. А если их парк... И этот парк ни одним пет-ом печатает. Для черновой печати можно держать один, два принтера под ленту. По сути путылочным петом печатать там много нюансов (в том числе по доработке принтера) из за которых эта тема мало у кого приживается. А лентой ищё сложней.
@user-xn1tp4qk8w
@user-xn1tp4qk8w Ай бұрын
Кегу уже научились автоматически нарезать в зависимости от толщины.
@EEZYZEEY
@EEZYZEEY Ай бұрын
Попробуйте соединить концы ленты разогретыми плоскогубцами, тогда дорабатывать ничего не понадобиться, греть плоскогубцы лучше горелкой, а нахлёст делать уже на 2мм ширены губ плоскогубцев.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Пробовал аналогичный способ: прижимал ленты разогретой алюминиевой пластиной - ничего толкового не вышло.
@aleksei9776
@aleksei9776 Ай бұрын
люто
@lidiaermolenko621
@lidiaermolenko621 Ай бұрын
Гений, жму руку, обнимаю. Посмотрела Ваши ролики. Просто и гениально. Успехов и всех благ!
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Благодарю:)
@YoutubeBobr
@YoutubeBobr Ай бұрын
Старайся избегать слова "Я, МНЕ, МОЁ" в роликах и вообще в общении.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Зачем?
@YoutubeBobr
@YoutubeBobr Ай бұрын
@@user-sl3ve2zo1m Это улучшит коммуникабельность
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
​@@KZfaqBobrкакое-то безосновательное утверждение 🤔
@YoutubeBobr
@YoutubeBobr Ай бұрын
@@user-sl3ve2zo1m Улучшает коммуникабельность
@mrMicroSur
@mrMicroSur Ай бұрын
Мультиварка с мультиповаром, на 5 литров, в чашу влезают все многообразие катушек из-под готового пластика. В выходное отверстие вставляется кулер на выдув, иначе это варка, а не сушка. До дна чаши опускается термопара термометра. На дно чаши можно сыпануть силикагеля. Все.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Пластик - довольно плотный материал, влага из него испаряется медленно, а потому считаю кулер избыточным, он лишь добавит шума и увеличит энергопотребление из-за теплопотерь. Вполне достаточно просверлить маленькое отверстие в стенке чуть выше уровня конфорки, оно обеспечит небольшую естественную тягу.
@user-un2xp9bw2l
@user-un2xp9bw2l Ай бұрын
А как боритесь с засорами и пробками в экструдере? Фильтра я не наблюдаю)))
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Фильтр поставить не проблема. Засоров у меня ещё ни разу не было, видимо потому, что сопло толстое, пробок тоже не было, это заслуга e3dv6 и качественной сборки)
@user-un2xp9bw2l
@user-un2xp9bw2l Ай бұрын
​@@user-sl3ve2zo1m Может быть) Я бутылку вообще не сушу. Разными печатал, не пузырится... Идея то не плохая, но есть минус, стандартным пластиком не попечатаешь...
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
@@user-un2xp9bw2l пока что нет, но скоро сделаю этот экструдер универсальным - подходящим и для ленты и для прутка.
@user-ev1ee7dl5w
@user-ev1ee7dl5w Ай бұрын
автор молодец
@user-pe8kg1xt2e
@user-pe8kg1xt2e Ай бұрын
Здравствуйте, какой 3д аппарат используете или порекомендуете?
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Здравствуйте. Voxelab Aquila.
@fisher7452
@fisher7452 Ай бұрын
А уточните про ролики, на слух не совсем понял их "природу"
@fisher7452
@fisher7452 Ай бұрын
Нажал "Оставить комментарий" и понял, что ролики от офисного принтера HP.. Тем не менее, вопросов стало ещё больше в плане возможности повторения конструкции - от какого именно принтера: матричного, струйного или лазерного. Интересно в продаже можно найти аналог?
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
@@fisher7452 старое струйное МФУ HP, модель не помню, но предполагаю что во многих моделях HP они одинаковые. Также, думаю что с этой задачей хорошо справятся ролики, напечатанные из ТПУ, скоро проверю это предположение.
@MrSteep2
@MrSteep2 Ай бұрын
класс 👍
@ts5681
@ts5681 Ай бұрын
гиГроскопичен)
@KarpovVM
@KarpovVM Ай бұрын
Не плнимаю, почему пластик не поднимается по соплу вверх и не образует пробку, дойдя до горла. Или поднимается и образует? В видео демонстрируется солидная катушка кег-пластика.. на 1,5-2 кило.. что намекает на стабильную работу.. однако непонятно
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Этому мешают вязкость расплава, его трение об ленту и поверхностное натяжение. Экструдер работает стабильно, пробки не образуются.
@user-io2mk5ki2b
@user-io2mk5ki2b Ай бұрын
Есть поменьше зеркала для таких способов расположения.Есть торговые варианты очков с маленьким зеркалом заднего вида правда не для каждого шлема и я давно очень их видел по телику ещё можно сказать до интернета.Есть шлемы с перископическим устройством и с зеркальными призмами для выведения изображения с затылка под козырёк думаю в домашних условиях такое можно повторить наверное это лучще когда поднять глаза нужно просто и нет слепого пятна в виде как у тебя зеркала.
@user-qo2gk1hb6b
@user-qo2gk1hb6b Ай бұрын
Кстати я заметил ещё один момент при печати самодельным PET прутком, в силу неравномерности заполнения прутка при печати всяких там ваз и т.п. получается забавный эффект при котором они переблескивают словно шёлковый пластик
@demants
@demants Ай бұрын
У меня за год на электросамокате 400 км, а тут 10000 на моноколесе за 2 года!
@user-qo2gk1hb6b
@user-qo2gk1hb6b Ай бұрын
Ну надо доработать систему крепления для обдува от экструдера Соркина и согласовать с Эндер 3 и будет пушка, я уже давно печатаю бутылочным ПЭТ и проблема в основном с переработкой кеги в пруток, тот ещё геморрой, а тут этот этап минусуется, просто супер. А насчёт не очень красивого вида, то для технички и прототипов это не всегда и нужно, да и подстроить печать всегда можно на хороший результат.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
У ender 3 каретка такая же как у моего Voxelab Aquila, с установкой проблем не возникнет) В каретке нужно просверлить два отверстия для крепления корпуса экструдера.
@demants
@demants Ай бұрын
Проще купить б\у сушилку для овощей и фруктов на авито, там переделывать ничего не нужно практически - они в основном круглые - накрыть ведром пластиковым и дырок сверху насверлить.. Я купил прямоугольную сушилку, хотел собрать корпус из оргалита, но туда подошла картонная коробка из под системника, сверху проткнул дырок, катушки креплю проткнув сбоку вязальными спицами и лень пока что-то другое делать.
@demants
@demants Ай бұрын
А из чего сделаны ленты для магнитофона ? Получится ли из них печатать на ленточном экструдере?
@romahhem4nob39
@romahhem4nob39 Ай бұрын
Блин, чел, я даже подпишусь, ты по сути единственный, кто печатает напрямую лентой и кто показал норм метод спайки. До сих пор я бился над тем, чтобы спаивать прутки, но работа с лентой похоже действительно проще.
@binariti
@binariti Ай бұрын
Качество печати действительно выглядит неплохо, хотя на деталях как будто появляются со временем странные дефекты? Как бы то ни было, но насчёт прочностных характеристик нужны тесты. Можно легко утверждать, что этот пластик прочный, но прочность определяется еще и параметрами печати и в этом случае у вас эти параметры точно уникальные. Так что какая прочность получилась пока неизвестно.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Детали со временем не деградируют, те дефекты были изначально из-за неоптимальных настроек печати и плохо просушенной ленты. Прочность деталей напечатанных лентой и классическим пэт прутком не отличается. Пэт пластиком много кто печатает, информацию о его прочности найти легко.
@binariti
@binariti Ай бұрын
Я так понял что детали экструдера напечатаны той же лентой. Почему у них на поверхности встречаются эти странные дефекты, как будто детали потрескалась и шелушится?
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Да, правильно понимаешь. Тот экструдер, который установлен на моём принтере, я печатал с неоптимальными настройками и с недостаточно просушенной лентой. Поэтому, при обслуживании он треснул. Трещины заплавил паяльником, на функциональность это не влияет. Сейчас добился более хорошего качества печати, увидишь на последних видео в телеграм чате по ссылке в описании.
@alexpatratskiy9996
@alexpatratskiy9996 Ай бұрын
Полная хрень ! Куча грязной работы на пустом месте ! нужен с пайщик в одно касание , скажем как ленты упаковочные транспортированные .
@DoncodePHP
@DoncodePHP Ай бұрын
так надо продуваеть пластик тёплым воздухом. А так это не сушка, а паровая баня
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Влага испаряется, давление поднимается, выходит из щелей. Да, возможно где-то на дне имеет смысл просверлить небольшое отверстие для забора воздуха.
@user-zb5ri9dy9g
@user-zb5ri9dy9g Ай бұрын
Есть стандартные, дешевые, многокамерные сушилки для овощей и фруктов. С температурой 70гр. и большим потоком воздуха. Просто, надежно, эффективно. А вот мультиварку засыпанную песком, я бы не оставлял без присмотра.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Мультиварка - это тоже просто, надёжно (уже давно сушу в ней пластик), дёшево (свою я брал на avito за 1-2 тысячи рублей), и в отличие от сушилки для фруктов бесшумно и (скорее всего) энергоэффективно. Пэт пластик в сравнении с фруктами значительно более плотный материал, и насколько я понимаю, влага из него испаряется намного медленнее, особенно из центра катушки. А следовательно, такой сильный поток воздуха, как в сушилке для фруктов, будет избыточен, и сушилка потратит больше электроэнергии впустую.
@Aleksandr_ua
@Aleksandr_ua Ай бұрын
Вопрос только один. Так куда выходит влага?)
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Испаряется, давление поднимается, выходит из щелей. Да, возможно где-то на дне имеет смысл просверлить небольшое отверстие для забора воздуха.
@Sto_Moto
@Sto_Moto Ай бұрын
Тема видео бомба, видео тоже пойдёт, звук говно, я досмотрю до конца, для поддержки, но звук
@tituszx1
@tituszx1 Ай бұрын
Нормальный звук, не как у топовых блогеров, но всё разборчиво, без навязчивой музыки и прочего. Автору спасибо за ролик!
@user-tk2kt3iz8s
@user-tk2kt3iz8s Ай бұрын
Я представитель двухколёсных (Kugoo M5 ) и такой габарит не возьмусь прицепить, особенно на тротуаре. Предпочту другу газелисту позвонить -) А вот с деятелями заезжающими\выезжающими - трабла у всех мобильных средств, включая пешеходов. Жилетка со светоотражателями. Доп. подсветка на скутер\колесо\мопед\велик ... помогает "слепым" хоть что-то видеть.
@user-tk2kt3iz8s
@user-tk2kt3iz8s Ай бұрын
Интересно, если есть лишняя мультиварка -))) По моему, с точки зрения повторяемости, простоты конструкции и её обслуживания, схема продувки тёплым воздухом более предпочтительна и по производительности более продуктивна. + если печать стоит на потоке, то можно сделать сразу не несколько катушек. Но эту схему взял на заметку, больше всего понравилась идея с песком.
@Invin7lord
@Invin7lord Ай бұрын
всё самое неважное расказал а ключевую проблему ленточников даже не поднял переход как выполнен то?
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Какой переход, с ленты на ленту? Вот так: kzfaq.info/get/bejne/mNmdh6uA1NCXaX0.html
@user_serge
@user_serge Ай бұрын
Для коммерческой печати сомнительно, а для балконно-гаражного варианта норм. Недо и переэкструзия в небольших пределах не сильно критичны для функционала.. Удачи.
@user-tk2kt3iz8s
@user-tk2kt3iz8s Ай бұрын
Относительно коммерческой печати Из бутылочного ПЕТ получаются великолепные шестерёнки, по характеристикам превосходящие дорогущий инженерный пластик. Мясорубке, кухонному комбайну, китайскому токарнику и т.д. - пофигу как она выглядит (она внутри) , а вот износостойкость - имеет значение.
@user_serge
@user_serge Ай бұрын
@@user-tk2kt3iz8s да я к тому, что в коммерции смысла нет заморачиваться с нарезкой, мойкой, сушкой. Клиент все равно платит, а с обычным филаментом более стабильный результат и скорость работы. В коммерции надо отбивать станки, материалы и владельцу на пожрать и погулять...
@TheLaXandro
@TheLaXandro 6 күн бұрын
@@user-tk2kt3iz8s для коммерческих PET-филамент (не PETG) продаётся готовый, правда стоит он не бесплатно. А так да, один из самых малых коэффициентов трения среди всех пластиков, для некоторых вещей лучше нейлона.
@dmawzx
@dmawzx Ай бұрын
Вот молодец! Здорово получилось!
@opodelkahru
@opodelkahru Ай бұрын
За публикацию опыта лайк однозначно! Но не для меня затея. У меня пруток. И вот как его паять без геммора - до сих пор задача. Уже бы решил. ) да времени нет. )
@tituszx1
@tituszx1 Ай бұрын
смотрите автоматические спайщики прутков на основе модуля от плазменных зажигалок. На ютубе есть
@opodelkahru
@opodelkahru Ай бұрын
@@tituszx1 спасибо! Погуглим, может что-то новенькое... Уже с год не следил за темой. Последнее, что встречал - автоматические спайщики на основе индуктивного нагрева трубки или с помощью нихрома. Замороченная конструкция. Купил даже все компоненты, сделать и собрать времени нет пока. (
@kolmogor1997
@kolmogor1997 Ай бұрын
Про песок интересно. Но вот про датчик не совсем понял. У меня два датчика, один в крышке, другой в подпружиненной кнопке в центре нагревательного элемента.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Я говорил про датчик в подпружиненной кнопке. Прижал и зафиксировал его термостойким клеем, для того чтобы он полностью был погружен в песок.
@Drak0sha13
@Drak0sha13 Ай бұрын
Забыли упомянуть, что ограничение нагрева в 260°C в большинстве случаев из-за тефлоновой трубки в горле хотенда. Если это так, то горло нужно заменить на биметалл
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Желательно, но не обязательно. Трубка деградирует очень медленно, стоит копейки и меняется за минуту без разбора экструдера.
@KarpovVM
@KarpovVM Ай бұрын
Хм .. там предлагается сопло до 3 мм рассверливать.. видимо потому что такая ширина ленты. Ну и как вы себе вообразили 3 мм ленту через тефлоновое 2мм горло подавать? Тут видимо пойдёт обычное сквозное горло от Боудена, но трубка убрана, за ненадобностью.
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
@@KarpovVM ответ на ваш вопрос слушайте на 2:38
@dreddarkozanowski6550
@dreddarkozanowski6550 Ай бұрын
Стоит сделать установку для дремеля Чтобы высота одинаковая была бы
@zer0reaction313
@zer0reaction313 Ай бұрын
Происходит ли деформация ленты при ее сушке?
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
При температурах до ~90 градусов - нет
@user-tk2kt3iz8s
@user-tk2kt3iz8s Ай бұрын
Великолепно ! Вопрос использования ленты напрямую, исключая сворачивание в пруток, напрашивался давно и вот - реализация. Respect ! C нетерпением жду следующих видео и доработок. Терпения и настойчивости ! Успех всегда за ними приходит 😉 А диванных экспертов - в лес (учиться и зарабатывать опыт)
@user-sl3ve2zo1m
@user-sl3ve2zo1m Ай бұрын
Спасибо! Следующее видео - уже на канале;)
@user-ec3fv4wd1k
@user-ec3fv4wd1k 7 күн бұрын
Люди уже придумали принтер котрый сразу гранулами печатает) минуя ещё и ленты))
@user-cs7rz2jx1m
@user-cs7rz2jx1m Ай бұрын
Гляньте в сторону прошивки клиппер и видео Соркина где он рассказывал про всяческие фичи клиппера. В том читсле и подключение самодельного шайтан аппарата контролирующего толщину прутка