Пікірлер
@romaneremenko1993
@romaneremenko1993 13 сағат бұрын
Спасибо! Ждём продолжения)
@romaneremenko1993
@romaneremenko1993 13 сағат бұрын
Спасибо! Очень познавательно!
@masterskaya88
@masterskaya88 Күн бұрын
Руслан, здравствуйте. Спасибо вам большое, всё чётко и понятно 😊
@user-qy7jw8xd8z
@user-qy7jw8xd8z 4 күн бұрын
Я очень уважаю ваш канал, но почему вы не рассказываете о нашем советском способе , двух линейном разведении , п потом через два года, делаем ф1, при этом сохраняем две линии в чистоте, и при этом закрепляем дочку с папой, закрепляя линию! Люблю ваш канал, но практика селекции, немного другая! Всех люблю Валерий Никитин
@moscowguppy
@moscowguppy 4 күн бұрын
А сколько в каждой линии при этом способе будет особей? Это же очень важно. И что значит через два года делаем F1? А до этого что мы делаем? Вы могли бы более детально обрисовать последовательность и этапность работ при, как вы сказали "Советском способе" поддержания чистых линий?
@--AngeL--69
@--AngeL--69 5 күн бұрын
Огромное спасибо Руслан! За такую подробную информацию! Повторюсь, это лучший ваш контент на Ютубе, ждём с нетерпением следующие выпуски!
@InnaSergeevna1990
@InnaSergeevna1990 5 күн бұрын
Здравствуйте! А вот такой вопросик... вот я купила 1 сумочку и она родила. И из этих мальков дворняжек получилось несколько красивых. Возможно удержать это. Я оставляю только таких самцов с этими качествами.
@THE_END_05
@THE_END_05 5 күн бұрын
Почему у самки гуппи не полностью прокрашивается хвост?
@igor_is
@igor_is 5 күн бұрын
Спасибо. Очень интересно. А как в природе формируются разновидности? Вот гуппи, которые изначально попадают в какой-то водоём с лёгкой руки какого-то аквариумиста. Попадают они в небольшом количестве, а потом плодятся и формируют одичавшую однородную форму. Они выживают за счёт большого количества потомков, жизнеспособных мутаций и отмирания нежизнеспособных?
@akvatrusov
@akvatrusov 5 күн бұрын
Большое спасибо,очень интересно.!!!!
@user-pb3ts2vo8b
@user-pb3ts2vo8b 5 күн бұрын
Очень полезное видео. Продолжайте, пожалуйста!
@user-qz6du4sv5n
@user-qz6du4sv5n 5 күн бұрын
И еще,из ролика вытекает вопрос чистоты линии. Умиляет вопрос покупателя гуппи,который сразу выдает в человеке абсолютного дилетанта :" А это чистая линия?" Разводчик же спросит : " У тебя есть производ?" ,"Ты можешь продать производ?", потому что понимает,разница между производом и чистой линией раз в десять по цене-). И еще, у нас почему то с каким то пренебрежением относятся к гибридам. Хотя F1 зачастую намного жизнеспособней и красивее своих родителей Хотя, по большому счету,все породы изначально были гибридами, и только потом,все их качества закрепили и растиражировали. Но это уже другая история-) Кстати, Руслан, наверняка же у вас проскакивают гибриды,снимите ролик, как мне кажется,тема очень итересная и недопонятаня нашими аквариумистами.-) Удачи в делах!
@user-qz6du4sv5n
@user-qz6du4sv5n 5 күн бұрын
В теориии все правильно и все хорошо. Давайте разберем все по полочкам. Логика статьи предполагает, что десять самцов должны оплодотворить десять самок т.е. на десять пар производа надо иметь десять отсадников. В противном случае,если десять пар содержать в одном аквариуме вступает в силу факт выбора самкой самца " по любви". Три лихих ковбоя оплодотворят десять наших самок и вся наша теория летит насмарку. Еще немножко теории. На глаза попадалась серьезная статья с цифрами и выкладками, что самки при равных условиях выбирают партнеров из дальней линии, т.е природой заложено стремление уйти от имбридинга. Что на практике? У меня есть знакомый разводчик который с буквально с трех пар восстановил утеряную линию таким "квадратно гнездовым способом"-) Т.Е метод работает. Но,это труд,знания,и время.
@moscowguppy
@moscowguppy 4 күн бұрын
Ничего не летит насмарку. Мы же потом снова оставим на производство 10 самцов и десять самок. Даже в произвольной форме не разбирая от какой самки эти особи. Все равно вероятность получить больший процент вариативности генов при таком способе больше чем если бы у нас была одна линия из трёх пар.
@user-qz6du4sv5n
@user-qz6du4sv5n 4 күн бұрын
@@moscowguppy Вообщем то я и не спорю. Наооборот,я пишу,что практика подтверждает правильность такого метода. Ну,а по большому счету при товарном разведении рыбы,другого то варианта и нет.
@ninas929
@ninas929 5 күн бұрын
Большое спасибо за Вашу работу! Очень интересно и познавательно!❤
@georgygeorg7402
@georgygeorg7402 5 күн бұрын
Спасибо Юля. Спасибо Руслан. С уважением.
@user-qz6du4sv5n
@user-qz6du4sv5n 5 күн бұрын
Да и еще. Уважаемые коллеги! Не тратьте деньги на бесполезные наборы реагентов! И не смотрите сравнительные обзоры реагентов разных фирм. Их делают или проплаченные ,или неграмотные блогеры. Проверить точность теста можно только с помощью ТИТРА. Все остальное от лукавого. Вопрос,нужны тесты в аквариумистике? ДА,нужны ПРоверить динамику.Больше-Меньше. Gh b Kh точны у любых фирм. Кому очень хочется ,продаются отечественные тесты с титрами. Поищите,не так сложно найти. Руслан,вам удачи в нелегком деле просвещения аудитории.-)
@user-hc5gn1ur9x
@user-hc5gn1ur9x 5 күн бұрын
Правильно сказано "но это в теории", на практике всё может быть совершенно по другому.
@user-qz6du4sv5n
@user-qz6du4sv5n 5 күн бұрын
Да,есть варианты содержания травника с рыбой. Например,эхинодорусы,которые выедают все,это продлит цветущий вид аквариума. Не корневые растения,анубы,буцы. Слой грунта,буквально в один камешек. Будет нормально. Ну а вообщемто опытные ребята не совмещают грунт и рыбу. Ни в пресном аквариуме,ни в море. В море,там еще все более грустно.
@user-qz6du4sv5n
@user-qz6du4sv5n 5 күн бұрын
Руслан, смотрю ваши ролики постоянно,но этот почемуто пропустил. то называется,вдогонку. Ваш друг совшем не шутит,когда говорит что в травнике большое количество рыбы неприемлимо. Не буду оспаривать и ваш вариант обьяснения приины такого положения вещей. НО! Есть маленькое Но! В первую очередь травник,это большой слой грунта,который при наличии растений просто НЕВОЗМОЖНО отсифонить., и жизни такому аквариуму,с момента запуска полгода-восемь месяцев,не больше,пока окончательно не заилится грунт. Причем, первые признаки,это вроде бы безпричинная гибель рыбы. Скачут нитраты-фосфаты,редокс вот настоящая причина.Растения чувствуют себя прекрасно,им только лучше,больше еды. А рыбе как то не очень это нравится. У вас за спиной аквариум с искуственными растениями.Проделайте эксперимен,не сифоньте грунт,хотя бы полгода. И посмотрите,прав ли я.
@moscowguppy
@moscowguppy 5 күн бұрын
Да, Александр. Во многом вы правы. И если мы говорим о рядовом аквариумисте, то нужно учитывать у него наличие свободного времени на занятие аквариумом, какая у него вода, что он предпочитает, аквариум с рыбой в первую очередь или с растениями. Поэтому, например, когда мы во многом с этим разобрались, то и пришли к выводу, что при нашей нагрузке и нашей воде, заниматься сложными растениями нам просто не позволяют эти обстоятельства, а с простыми растениями, нам как-то не интересно было. Поэтому мы решили из этого аквариума сделать обычный аквариум для большой семьи линейных гуппи, убрав при этом все растения. Грунт оставили, но сифоним его два раза в неделю. И эффект для рыбок от таких наших решений исключительно положительный.
@IvansGuppies
@IvansGuppies 5 күн бұрын
Очень полезная информация! Буду пытаться использовать это в моих схемах разведения.
@user-zn2tz2pl4p
@user-zn2tz2pl4p 5 күн бұрын
Спасибо ,Руслан...Прекрасная подача материала... Только не останавливайтесь..
@Tverskoi666
@Tverskoi666 5 күн бұрын
Спасибо, очень доходчиво и просто все объясняете.
@vladimirshuvarukov8927
@vladimirshuvarukov8927 5 күн бұрын
По настоящему качественный и полезный контент. Спасибо за вашу работу.
@user-bs8ky6ox1j
@user-bs8ky6ox1j 5 күн бұрын
Спасибо
@user-nm5tb3dc5t
@user-nm5tb3dc5t 5 күн бұрын
Приветствую. Спасибо вам за свежее интересное видео. Всегда жду следующих. Удачи и успехов. Лайк однозначно. 👍👍👍 👍👍👍 👍👍👍
@user-wx8ol5yz9k
@user-wx8ol5yz9k 5 күн бұрын
+++++++++
@user-qp7jh8op9v
@user-qp7jh8op9v 8 күн бұрын
А где сам процесс?
@iuliyacv
@iuliyacv 8 күн бұрын
Огромное спасибо за такую нужную информацию! Аквариум на заднем плане прекрасен ❤ Всех благ вам!
@user-ww9dz4hz6n
@user-ww9dz4hz6n 11 күн бұрын
От такого скрещивания хотелось бы иметь более чёрное тело с головой и белые конечности, хвост и тд.
@tanchamamancha4353
@tanchamamancha4353 13 күн бұрын
Я новичок и мне было очень интересно слушать .Не терпится увидеть результат. Пожалуйста продолжайте.
@moscowguppy
@moscowguppy 13 күн бұрын
Тогда наберитесь терпения. Если получим задуманный результат, то это будет через 1 год и 8 месяцев. Но этапные ролики будем выпускать..
@user-qz6du4sv5n
@user-qz6du4sv5n 13 күн бұрын
Руслан,извините, но полежать на диване у вас точно не получится. Держать такое хозяйство,это уже нужен характер. Потом ,не обращайте внимание на тридцатирублевых гуппистов,им не понять. Метать бисер перед свиньями,неблагодарное занятие. Я в инете находил единственный ролик с подобной тематикой. Попробую паралельно продублировать ваш эксперимент. У меня.правда,черные от малахитов в F1. Но все равно,интересно.Удачи в ваших делах! Ждем продолжение.
@moscowguppy
@moscowguppy 13 күн бұрын
Спасибо Александр. Да, надеюсь что продолжение будет. Это уже зависит не от нас, а от наших рыбок.
@DinaSova
@DinaSova 13 күн бұрын
Хм, попробую угадать - красно-черные 🤭
@user-pc8fk1ef5i
@user-pc8fk1ef5i 14 күн бұрын
Здравствуйте! Затея отличная, но на мой взгляд результат вас не обрадует. Должна получиться "седая" рыба. Гипермеланин на белом полотне - будет выглядеть как грязь и тёмный, почти чёрный корпус тела. Ещё ваша Канада похоже несёт ген перламутр, который проявится в ф2. Время покажет правильность прогноза. В любом случае моё уважение вам, как к разводчикам гуппи и удачи в этом ремесле. 😊
@moscowguppy
@moscowguppy 14 күн бұрын
Здравствуйте Алексей. Мы очень рады что вы, также как и мы, предполагаем увидеть на F1. Как раз такую темную серость. И перламутр нам тоже нужен и именно в F2 Зачем они нам мы потом покажем. Но давайте дождемся потомства. В любом случае нам будет очень интересно , если вы будете комментировать ход эксперимента.
@user-DOLGORUKIY
@user-DOLGORUKIY 14 күн бұрын
Большое спасибо за труд!
@yurir7143
@yurir7143 14 күн бұрын
У самки желтой черноголовки на хвосте отчетливо виден красный пигмент. Либо эта линия не чистая, либо эта самка от другой линии - ред лейсов, например.
@moscowguppy
@moscowguppy 14 күн бұрын
Здравствуйте. Мы поэтому пока эту линию не продаем. Это видео из которого взят эпизод с жёлтой черноголовкой снят был семь месяцев назад. И работа над линией ещё не закончена. Это то о чем мы и говорили в ролике - получить это ещё не значит закрепить на 100 %.
@user-sy2fn1fo5g
@user-sy2fn1fo5g 14 күн бұрын
У таких творческих и трудолюбивых людей как Руслан и его супруги обязательно получится! Желаю вам сил и терпения! Всех благ!
@ballonnew
@ballonnew 15 күн бұрын
Мне интересно в теории какого результата вы ожидаете, примерное отклонение от результата, фактическую статистику. Еще интересно провести лабораторное исследование генов. Самое интересное провести искусственное скрещивание, инженерию на генах и получить требуемый результат.
@moscowguppy
@moscowguppy 15 күн бұрын
1. Какой результата мы ожидаем, вы увидите когда мы сделаем второй родительский крест. Если конечно получим потомство от первого. Сейчас рано об этом говорить. 2. Насчёт лабораторных исследований генов, то у нас нет такой возможности это делать.
@user-ot8pl7nh7h
@user-ot8pl7nh7h 15 күн бұрын
Познавательно
@user-ot8pl7nh7h
@user-ot8pl7nh7h 15 күн бұрын
Молодцы. Спасибо!
@MoscowFarmDiscus1
@MoscowFarmDiscus1 15 күн бұрын
Молодцы ! Хоть кто то работает и понимает .
@Igor-rb4ch
@Igor-rb4ch 15 күн бұрын
Спасибо огромное продолжайте пожалуйста ваше дело .👍👍👍👍👍👍
@klonn2202Philloscopus
@klonn2202Philloscopus 15 күн бұрын
Юлия Руслан обязательно продолжайте данный формат видео👍. Таким образом быстрее поднимем аквариумистику страны👋
@user-pj5gu6vz9e
@user-pj5gu6vz9e 15 күн бұрын
Ждем проду)
@user-yy7rz7nr6b
@user-yy7rz7nr6b 15 күн бұрын
ждём видео очень интерестно
@user-kq6lp7zh5f
@user-kq6lp7zh5f 15 күн бұрын
Здравствуйте Руслан, а почему для чистоты эксперимента не посадить к самцам Канады самок чёрных?
@moscowguppy
@moscowguppy 15 күн бұрын
Здравствуйте Денис. Потому что у самок черных нет ряда признаков, которые нам нужны для дальнейшей работы по выведению необходимой линии гуппи. Все что нам нужно есть только у самок Канады.
@user-dt6iz1ol9p
@user-dt6iz1ol9p 15 күн бұрын
Интересный ролик. Спасибо, что рассказываете про ваши идеи в создании новой линии гуппи! Будет интересно посмотреть как будет развиваться потенциально новая линия гуппи!
@IvansGuppies
@IvansGuppies 15 күн бұрын
Очень интересно! Я жду всех этих будущих роликов! Жду что произойдет с белыми цветами, потому что я думаю, что они отличаются от тех, с которыми я работаю. Спасибо за начало этой серии. Думаю, первое поколение будет похоже на получерные красные.
@star_r1k483
@star_r1k483 15 күн бұрын
Вы молодцы ребята уважаю ваш труд ,в провинции чистую линию не найти а вы способствует развитию всех заинтересованных по всей матушке России. Спасибо за вашу работу
@user-vz3cl2co7m
@user-vz3cl2co7m 15 күн бұрын
Спасибо! Очень интересно. С нетерпением будем ждать результатов и наблюдать за Вашей работой.
@user-xi9dg5yl9t
@user-xi9dg5yl9t 15 күн бұрын
Очень интересно! Как то интересовался генетикой гуппи, вообще ничего не понял 🫣, вроде есть еще у гуппи надпокровный окрас, он тож как то влияет на фенотип, или ошибаюсь?
@moscowguppy
@moscowguppy 15 күн бұрын
Фенотип если по простому это внешний облик рыбки. Форма тела и плавников, окрас и другие особенности. Поэтому да, надпокровный окрас, если он есть у конкретной породы гуппи, тоже описывается в ее фенотипе.
@user-pj8sh4qr6k
@user-pj8sh4qr6k 15 күн бұрын
Будем следить за экспериментом😊 Готовы ждать новых выпусков по этой теме. Лайк 👍🏻 и успехов ❤