Использование OxCal
1:05:56
Пікірлер
@alexanderboroda8049
@alexanderboroda8049 19 күн бұрын
Всё хорошо. Но товарищи учёные принимают во внимание подъем суши после ухода ледника? Эти все 10 -14 метров абсолютной высоты времен Ладожской трансгресии это всё вилами по воде писано, разве не так? Вообще большое спасибо, очень интересно.
@gaider73
@gaider73 Ай бұрын
Спасибо огромное за информативно насыщенную и структурированную лекцию.
@user-br5yp5tn2i
@user-br5yp5tn2i Ай бұрын
Спасибо!отличная лекция
@user-yc2rj3du8f
@user-yc2rj3du8f Ай бұрын
12:03 - кто знает поточнее, где именно это в Воронежской области?
@user-zp2rw6tt5o
@user-zp2rw6tt5o Ай бұрын
Спасибо огромное за лекцию
@GeoPushka
@GeoPushka 2 ай бұрын
Вот это голос у докладчика!!!!
@alexantf5978
@alexantf5978 2 ай бұрын
1 час 13 мин: касательно необходимости обобщённого археологического архива . Существует прекрасно иллюстрированный Атлас торфяников территории СССР издания РАН 1964-1968 гг. Цветной формата А3 на 70 стр. Дополнение хотя его хотя бы филогенетическим зондированием верхних горизонтов рассматриваемого периода,на мой взгляд , Было бы не дорогим и быстрым структурированием Для весьма обширного поля времени и географии.
@alexantf5978
@alexantf5978 2 ай бұрын
52 мин 45": "Мы не знаем механизма воздействия климата на человеческие коллективы" Это какето-какето? Это аутодафе?
@alexantf5978
@alexantf5978 2 ай бұрын
Это не совсем лекция, а лишь подробный отчёт качественно произведённого исследования. А его интертрепация в нынешней Птоломеевской системе координат Бессмысленна,вредна и бесполезна.
@alexantf5978
@alexantf5978 2 ай бұрын
Применять варваров викингов как репер периода освоения земледельцами Европы- Приблизительно равно инсталляции санскрита индусам И Ислама магометанам.
@ovonrepka2491
@ovonrepka2491 4 ай бұрын
И голос приятный, и лектор довольно грамотный, различает "не" и "ни" :) Вот только покорнейшая к нему просьба: выучить склонение числительных типа "шестьсот", "семьсот" и т.п. А то только расслабишься, наслаждаясь чудесной лекцией, как бах по слуху: шестиста! семиста! восьмиста!
@user-dj1pt3ws3p
@user-dj1pt3ws3p 4 ай бұрын
Спасибо огромное. Очень интересно.
@mishakrokodiloff2305
@mishakrokodiloff2305 5 ай бұрын
Спасибо, очень интересная лекция.
@wovada
@wovada 6 ай бұрын
4К видео надо делать.
@vasmin1471
@vasmin1471 6 ай бұрын
Малюнки були виконані дуже професійно, людьми які заквнчували спеціальні художні заклади. А первісна людина їх не закінчувала, і на алювати не могла. Археолог який досліджує Капову печеру В Житереа говорить, що помічники Бадера могли намалювати ці малюнки. А ще запитання, як попадали на третій рівень Капової печери, без дрпбини туди не попадеш.
@user-bk7dw2gu3q
@user-bk7dw2gu3q 6 ай бұрын
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
@vasmin1471
@vasmin1471 7 ай бұрын
Чому ні слова не сказано про поселення Королеве? В Королеве перейшли до технологій середнього палеоліту набагато раніше ніж в Африці і інших місцях.
@user-is4mf9cm3i
@user-is4mf9cm3i 8 ай бұрын
Спасибо за прекрасный сон
@ivangirin4207
@ivangirin4207 8 ай бұрын
Большое спасибо за видео! Древности этого региона меня давно интересуют, а Александр Сергеевич очень хорошо рассказывает.
@costAmore
@costAmore 8 ай бұрын
🤝 Ph Cœurbone
@costAmore
@costAmore 8 ай бұрын
🤝 Аллю! Ви? Я... Вия в лаги и дна. Лагидна.
@user-wf3ib7ec6i
@user-wf3ib7ec6i 8 ай бұрын
Кто подскажет может ли в делювии быть песок? С чёткими фазовыми и размытыми (фациальными) переходами кровли и подошвы слоёв,горизонтальных и монотонных по латерали?
@TimurSoloviev
@TimurSoloviev 8 ай бұрын
Какой недооцененный шедевр.
@Echinacea_purpurea
@Echinacea_purpurea 8 ай бұрын
Как же вы прибалдели от мезолита на территории россии, когда на территории Украины, в Среднем Поднепровье, в Киеве, вовсю уже была развита металлургия! "Цивилизация" в Киев не принесена с Новгорода. Это миф. Выдумка 14 века. Русь возникла в Среднем Поднепровье, на землях Киева, как и писал Константин Багрянородный в 10 веке.
@user-sn8pi3gg1v
@user-sn8pi3gg1v 8 ай бұрын
Мезолит? Киеву более 7000 лет? Вы уверены?
@Echinacea_purpurea
@Echinacea_purpurea 8 ай бұрын
@@user-sn8pi3gg1v Не манипулируйте. Тошно. Речь идёт не о 7000 лет и не о возрасте Киева. И вы это знаете. Хотя в Киеве и палеолит есть (Кирилловской стоянке на Подоле более 25 000 лет), и неолит на Оболони, и Трипильская культура, Скифская, Зарубинецкая..., вплоть до Руси, дворца княгини Ольги, Софии Киевской и т.д. Насколько я поняла из доклада, каменный век в средней Оке зафиксирован в 1 тыс. н.е. И речь не идёт ни о каких "7000".
@user-sn8pi3gg1v
@user-sn8pi3gg1v 8 ай бұрын
@@Echinacea_purpurea Манипуляции? Вы просто опечатались (?) в начале, тут не о каменном веке речь, железный век же тема. 😉
@Echinacea_purpurea
@Echinacea_purpurea 8 ай бұрын
@@user-sn8pi3gg1v В теме "от Римского времени до викингов" докладчик говорит о "мезолите" и показывает каменные артефакты на фото. Была бы в средней Оке обработка металлов - показывал бы находки из железа, или хотя бы из бронзы.
@user-sn8pi3gg1v
@user-sn8pi3gg1v 8 ай бұрын
@@Echinacea_purpurea Всё верно, в мезолите (начало голоцена) были каменные орудия, слой с ними широко представлен на данной территории и залегает, естественно, ниже культурных слоев железного века. В мезолите не знали обработки металлов, поэтому железных или бронзовых артефактов там нет.
@andoborbor1616
@andoborbor1616 9 ай бұрын
Да, все от "погоды" зависит.
@4848comb
@4848comb 9 ай бұрын
Чистка Авгиевых денников с помощью Гольфстримицы. Это самая крупная безбрежная речка атлантиды, -"блудница, сидящая на водах многих" из библейского апокалипсиса. Периодически её течением, естественным образом, вскрываются метангидратные месторождения по устьям рек северного шельфа. И "сидящая на багряном звере" она осыпит землю с неба огненным метаносероводородным градом, попутно сжигая факелами изнутри по водоносным слоям, а потом заливает пожарище водой и замораживает. Этот золотой ключ, перезапускает основные периодические природные процессы, и социоэволюционные циклы, на нашей планете. Суть роение
@user-nq7ij3cw6j
@user-nq7ij3cw6j Жыл бұрын
Война 5 века это нашествие гуннов?
@kerovankakerovankaa2449
@kerovankakerovankaa2449 Жыл бұрын
Огромное спасибо за лекцию. По палеолиту вообще очень мало на ютьюбе нормальных лекций и роликов.Возникли вопросы, но вряд ли мне кто нибудь ответит тут.( 1:18:21 ну это же элементарно: кость весит в разы меньше, чем камни, и поэтому с собой их носить удобнее.))) А вообще, больше палеолита!! И про конец ролика - вопросы, вопросы, значит правильно я сделал, что тоже начал их задавать.
@user-sn8pi3gg1v
@user-sn8pi3gg1v Жыл бұрын
Если остались вопросы, можете их тут задать. Постараемся переадресовать и ответить тут
@kerovankakerovankaa2449
@kerovankakerovankaa2449 Жыл бұрын
@@user-sn8pi3gg1v меня очень сильно смущает два факта. 1. даты. когда вымерли предшественники сапиенсов эректусы? это принцыпиальный вопрос.если вымерли 500 тысяч лет назад, а сапиенсы стали расселяться 100тысяч лет назад, тогда мы имеем дыру в 400тысяч лет.и нужны объяснения этому факту. или эректусы вымерли как раз когда сапиенсы стали расселятся и никакой дыры аж в 400 тысяч лет НЕТУ? 2.вопрос вытекает из первого. если дыра в 400 тысяч лет все же существует, то какого черта они в африке 400 тысяч лет просидели? да не может такого быть.нужны ну очень веские причины чтобы 400 тысяч лет на попе сидеть. есть гипотеза про извержение супервулкана Тоба, но это случилось совсем недавно, поэтому я про эректусов и спрашиваю!!!! вас в институте всего то 112 сотрудников вы почти вымирающий вид, если даже вы не знаете ответы на эти вопросы - то никто не знает. а почему меня лишь это все смущает, где возмущенная общественность,а?
@user-sn8pi3gg1v
@user-sn8pi3gg1v Жыл бұрын
@@kerovankakerovankaa2449 Добрый день! Если ответить коротко и популярно, то можете посмотреть известные на сегодняшний день ископаемые находки разных видов рода Homo, существовавших между sapiens и erectus. После erectus, покидали африку, например, другие предки erectus-ов - неандертальцы и денисовцы, с которыми наш вид пересекался. antropogenez.ru/tree/ на сайте антропогенеза лежит очень хорошая иллюстрация эволюционного дерева гоминид. Выбрав интересующий вид, можно открыть описание и ссылки на научные публикации, где описывают, в том числе, особенности их расселения, миграций.
@kerovankakerovankaa2449
@kerovankakerovankaa2449 Жыл бұрын
@@user-sn8pi3gg1v вы уклонились от ответа.А не получается закрыть дыру в 400 тысяч лет. Между эректусами и сапиенсами есть только гельдерберский человек, денисовец, и киатайцы. Вот только гелдьдерберский лишь в европе обнаружен,и он не расселялся на всю евразию, та же история про денисовцев и китайского синантропа.К тому же этих денисовцев и китайских нашли слишком мало и это сильно вызывает вопросы.Почему так мало, что мешало расселятся по всей евразии, сколько их всего было?Короче все эти три вида так и не расселились по всей евразии как эректусы. Так что дыра в 400 тысяч лет никуда не делась.Опять же все это никак не объясняет сидение предков сапиенсов в африке. Эти три вида лишь новые вопросы вызывают. Вот если бы денисовцев и китайских нашли много и ВЕЗДЕ, то они собой бы эту дыру в 400 тысяч лет бы закрыли. И этот вопрос отпал бы сам собой. Спасибо за ссылочку. Картинка действительно хороша.
@user-sn8pi3gg1v
@user-sn8pi3gg1v Жыл бұрын
@@kerovankakerovankaa2449 вообще, если рассмотреть эту картинку с родословной, то можно логически заключить, что нет 400 000 лет дыры, а наоборот, наши непосредственные предки никогда не выходили из африки, мы первые, кто вышел. А все находки людей за пределами африки - это предки родственных видов.
@ivancerkasov
@ivancerkasov Жыл бұрын
Эээ поднятия эээ опускания ээээ опускание эээ поднятия.... эээ хзахватыфвающе.
@user-qs8fx2pc3z
@user-qs8fx2pc3z Жыл бұрын
Все здорово, но жаль, что нет анимационного материала для иллюстрации процессов во времени - было б очень наглядно и доходчиво.
@user-qs8fx2pc3z
@user-qs8fx2pc3z Жыл бұрын
Здорово, понравилось
@user-gu1om7cm4i
@user-gu1om7cm4i Жыл бұрын
Огромное спасибо,очень сильно расширяет кругозор тяжело найти грамотного человека разясняющего так грамотно,и понято ,здоровья вам и долголетия !
@user-cq9rd3nn1h
@user-cq9rd3nn1h Жыл бұрын
Спасибо, спасибище огромное вам , что делитесь с нами своими знаниями.
@user-mr1kp6lr8l
@user-mr1kp6lr8l Жыл бұрын
Спасибо, что есть возможность узнать о таких исследованиях.
@user-sr8wu5od9p
@user-sr8wu5od9p Жыл бұрын
Спасибо было очень интересно
@user-pf1es3ei8y
@user-pf1es3ei8y Жыл бұрын
Здорово, так держать
@kamnerezus
@kamnerezus 2 жыл бұрын
Спасибо за прекрасную лекцию!
@user-yc2rj3du8f
@user-yc2rj3du8f 2 жыл бұрын
Под Ельцом Тульской области, на трассе М4 есть валун, который при строительстве магиитрали даже отвалакивать не стали, так и лежит на газоне. А так, аж за Воронеж простирался Донской ледник... Поэтому у нас и глина одна, всю почву на юг сволок.
@lalaragimov
@lalaragimov 2 жыл бұрын
Спасибо!
@evgeniadorokhova5978
@evgeniadorokhova5978 2 жыл бұрын
Спасибо большое! Очень хорошие лекции!
@user-bl1fl8xg8d
@user-bl1fl8xg8d 2 жыл бұрын
Очень интересно! Спасибо!
@kanta4goo
@kanta4goo 2 жыл бұрын
Спасибо, что выкладываете такие лекции. Они интересны не только студентам - геологам. Как же сильно восприятие материала зависит от грамотности речи лектора!
@oeai
@oeai 2 жыл бұрын
Привет от Большиянова Дмитрия Юрьевича!
@user-gl2nj7ki2n
@user-gl2nj7ki2n 2 жыл бұрын
Интересная тема. Редко обозревается.
@vicing68
@vicing68 2 жыл бұрын
Спасибо, очень интересно!!
@user-sn8pi3gg1v
@user-sn8pi3gg1v 2 жыл бұрын
Сборник тезисов eg.igras.ru/wp-content/uploads/2021/12/Синицын-70_Программа_Тезисы.pdf
@AleshaKIshtimsky
@AleshaKIshtimsky 2 жыл бұрын
Офигенно. Классно!!!! Тоже хочу в экспедицию
@Dilettante55
@Dilettante55 2 жыл бұрын
Забыл написать благодарность. Три часа пролетели.
@ollyolly895
@ollyolly895 2 жыл бұрын
Шикарная лекция👍👍👍👍👍👍 спасибо
@user-sn8pi3gg1v
@user-sn8pi3gg1v 2 жыл бұрын
0:00 Начало 1:30 Программный доклад Ковалева Н.О., Ковалев И. В., Столпникова Е. М. ПОЧВЕННЫЕ БИОМАРКЕРЫ КАК АРХИВ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ ГОРНОГО КРЫМА) 30:15 Бухонов А. В. Фракционно-групповой состав органического вещества палеопочв как индикатор развития природной среды Нижнего Поволжья в позднем голоцене. 46:18 Газизова Т. Ю., Сапелко Т.В. РОЛЬ ПЫЛЬЦЫ МАКРОФИТОВ В ПАЛЕОЛИМНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИХ ОЗ. ХОВАТАНЛАМПИ 56:14 Мацковский В. В., Зазовская Э.П., Турчинская С.В., Жданова Е.Ю., Михаленко В.Н, Семеняк Н.С., Соломина О.Н. СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ УГЛЕРОДА В ГОДИЧНЫХ КОЛЬЦАХ СОСНЫ ЦЕНТРА РУССКОЙ РАВНИНЫ - ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 1:11:18 Петров А.Ю., Томилов А.А., Костромина Н.А., Савельева Л.А., Васильева А.В., Кузнецов В.Ю. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ В ПАЛИНОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ 1:25:12 Пузаченко А.Ю., Маркова А.К. НЕЛИНЕЙНОСТЬ, ПОРОГОВЫЙ ЭФФЕКТ И ТЕМПОРАЛЬНАЯ ИНВАРИАНТНОСТЬ В ЭВОЛЮЦИИ КОМПЛЕКСОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ