15x4 Talks | 27.12 | Машинное обучение | Миксомицеты | Здоровье в Космосе | Морфемика

  Рет қаралды 3,769

15x4 Talks

15x4 Talks

2 жыл бұрын

15x4 Talks - это некоммерческий лекторий, организуемый международным движением популяризаторов науки 15x4. В ходе встречи зачитываются 4 лекции по 15 минут. Это тот первый шаг, благодаря которому можно расширить кругозор и, если тема достаточно заинтересовала, самостоятельно погрузиться в дальнейшее её изучение. Мы хотим, чтобы люди выступали и делились знаниями.
15 минут про Машинное Обучение - Дмитрий Евдокимов
Наверняка вы уже слышали что-то про машинное обучение. Это группа технологий, помогающая компьютеру принимать решения, распознавать образы и предсказывать будущее - короче, оптимально вести себя в сложных условиях. Причём таких, что запрограммировать его поведение заранее сложно или невозможно. В этой лекции вместо множества, как часто кажется, не связанных между собой примеров, мы абстрактно посмотрим на задачу машинного обучения и разберемся в том, что нужно для ее постановки.
15 минут про Миксомицетов - Никита Борзов
Если для вас слово "миксы" обозначает только какую-то наркотическую дурь, а сложное слово "миксомицеты" отдаёт пылью старых библиотек и скучными трудами зануд-учёных, то вам точно надо на эту лекцию. Здесь вы узнаете про гигантских, но при этом незаметных амёб, которые наводили ужас на домовладельцев Америки, стали героями нескольких фильмов ужасов, но при этом не представляют для человека никакой опасности. А ещё узнаете, как вы сами сможете найти, поймать и завести себе такой удивительный организм.
15 минут про Здоровье в Космосе - Александр Яровитчук
Благодаря строжайшему отбору в космос отправляются очень здоровые и физически подготовленные люди. Но даже они испытывают последствия столкновения со столь недружелюбной для нас средой. Что именно происходит с организмом во время космического полета? Ответ ждёт вас на лекции.
15 минут про Морфемику - Надежда Григорьева
Из чего состоит язык? Из слов? Не совсем: ведь сами слова тоже собраны из более маленьких кусочков - морфем. Например, вряд ли вы слышали раньше слово "корчеватель", но наверняка понимаете, что оно значит: кто-то, кто корчует, или что-то, с помощью чего корчуют. Что такое морфемы, откуда они берутся и как мы их осознаем - все это вы узнаете в лекции.
Россия, Москва, 27.12.2021.
15х4 - это международное движение молодых учёных и фанатов науки. Мы хотим, чтобы люди выступали и делились знаниями.
15x4.org
15x4talks
/ 15x4talks
/ 15x4talks

Пікірлер: 8
@antonyfirstcrow5223
@antonyfirstcrow5223 2 жыл бұрын
Очень крутые лекции. Организаторы и докладчики молодцы
@erwinrommel1063
@erwinrommel1063 2 жыл бұрын
Пришел сюда с лекций про радиацию, они старые, а автора хочется поблагодарить. Спасибо за такой прекрасный формат. Очень здорово.
@slavathenk4459
@slavathenk4459 2 жыл бұрын
1:06 Машинное обучение 33:59 Миксомицеты 1:19:35 Здоровье в Космосе 1:53:43 Морфемика
@olehfeia
@olehfeia 2 жыл бұрын
Ставьте nehoplo этому видео!
@IgorDataScience
@IgorDataScience 2 жыл бұрын
некомпренебле бро. Первая часть просаженая
@setdark
@setdark 2 жыл бұрын
как то странно, что морфемы рассматриваются без контекста. Ведь именно от контекста зависит будет ли у морфемы значение и какое. Более того - контекста иногда достаточно, можно обойтись без морфемы вообще. И язык будет работать. Как это назвать и объяснить? Например я скажу: Путин - и люди поймут что я имею в виду, хотя морфем там нет вообще, один сплошной контекст. Ну и знаменитые ситуации с держанием пустых листиков и просто держанием рук так, будто бы в них есть листик, хотя даже пустого листика там нет. Морфем нет, контекст есть и его хватает на юридическое преследование. Так что чего-то в этой концепции морфем, как минимального строительного материала языка явно не хватает.
@user-nz3ex2ir8u
@user-nz3ex2ir8u 2 жыл бұрын
Контекст для передачи смысла, конечно, важен. Но, во-первых, смысл можно передавать и без языка (как в вашем примере с пустыми листочками - это невербальный способ передачи информации; можно ещё обнять кого-нибудь и таким образом тоже без помощи языка выразить своё отношение к нему). Во-вторых, контекст бывает языковой и неязыковой (экстралингвистический). Такое бывает, например, когда собеседники (не обязательное двое) уже обладают какими-то общими знаниями (допустим, знаниями о некотором свойстве Путина) и, когда они оказываются в ситуации, один из участников которой проявляет это свойство, собеседники могут просто обменяться словом-фразой “Путин”, чего будет достаточно для передачи идеи. Или языковое сообщение можно сопроводить каким-нибудь невербальным (например, наморщить нос или поднять палец вверх), что тоже повлияет на информацию, передаваемую вербально. 

 Когда же мы говорим о строго языковом общении, удобно разбить языковые единицы на группы (звуки, фонемы, морфемы, слова, предложения и т.д.) и уже отдельно их описывать. Собственно, этим лингвисты и занимаются бОльшую часть времени. :)
@setdark
@setdark 2 жыл бұрын
@@user-nz3ex2ir8u Это лучшая работа в мире ) Спасибо за объяснение.
15x4 - 15 минут о спиртовом брожении
16:36
15х4 - 15 минут о влиянии мыслей
25:24
15x4 Talks
Рет қаралды 10 М.
Купили айфон для собачки #shorts #iribaby
00:31
Как быстро замутить ЭлектроСамокат
00:59
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ
Рет қаралды 13 МЛН
Please be kind🙏
00:34
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 52 МЛН
Каха инструкция по шашлыку
01:00
К-Media
Рет қаралды 8 МЛН
15х4 - 15 минут о стимпанке
11:42
15x4 Talks
Рет қаралды 4,8 М.
15х4 Stream: 15 минут про собак в космосе
28:28
More knowledge:  Разработка лекарств
51:42
15x4 Talks
Рет қаралды 3,2 М.
More Knowledge - 30 минут про Юкио Мисиму
36:58
15х4 - 15 хвилин про DIY біо-лабораторії
22:50
Купили айфон для собачки #shorts #iribaby
00:31