30 Интуиционистская логика

  Рет қаралды 133

Sawa Kazimirov

Sawa Kazimirov

4 ай бұрын

Обсуждаем мотивацию ее появления,
смотрим аксиоматику и некоторые свойства в сравнении с классической логикой

Пікірлер: 7
@eduardacuta3131
@eduardacuta3131 3 ай бұрын
Интересно было бы узнать связь логики и теории категорий(в том числе конкретно топосов). Я слышал про эту связь от коллег, но не углублялся ещё. Например 8) правило похоже на определение копроизведения(если у нас есть два морфизма А->С и B->C то мы можем сопоставить А+B->C)
@reisedurchdiemathe
@reisedurchdiemathe 3 ай бұрын
про категорную семантику не берусь что-то утверждать, но есть топологическая семантика, которая в некотором смысле эквивалентна семантике Крипке. постараюсь ее рассказать в будущем.
@Serg_svs
@Serg_svs 3 ай бұрын
Но первая формула тоже не может быть истинна (при такой интерпретации), т. к. одна из коньюнктивных посылок обязательно ложна, т. о. и вторая формула не может быть истинной, и обе дизьюнктивные посылки должны быть ложны, что мы и имеем при данной интерпретации. Так, что все законно. Если же подставить в первую формулу такие слова, при которых она не будет ложна, то и вторая не должна быть ложна (абсурдна). Например, Париж - Франция, дом во Франции - улица во Франции. А на счёт странных интерпретацией импликации, то не думаю, что это странно, на самом деле. Поскольку фраза "Если, то" в разговорном языке интерпретирует, во-первых не полный смысл импликации, а во-вторых, таким образом, может означать неполный смысл эквиваленции или конъюнкции. Чтобы правильно и понятно читать импликацию надо читать длинное предложение: (если истинно А, то истинно В) и (если ложно А, то В либо истинно либо ложно) и (если ложно В, то ложно А) и (если истинно В, то А либо истинно, либо ложно). Читают только первую фразу (что по сути эквивалентно), но забывают про остальные три, без которых смысл импликация не имеет. Поэтому и получается ложь и абсурд. Печально видеть сколько людей, в том числе и владеющих математической техникой, этого не понимают
@reisedurchdiemathe
@reisedurchdiemathe 3 ай бұрын
Отлично, вы своим постом подтвердили мое высказывание, что не всех устраивает математическая импликация) Потому что в математической логике формула ((p➔f)∧(b➔g))⟶((p➔g)∨(b➔f)) является тавтологией, что несложно за пару минут проверить вычислением (хоть по таблицам, хоть в Питоне). Далее вы очень длинным текстом привели таблицу истинности математической импликации. Не вижу тут никакого противоречия. Я говорил лишь о том, что написанное математически часто интерпретируется в бытовом понимании не математически. А поскольку математика стремится охватить все возможные интерпретации и способы мышления, люди ищут другие системы правил, которые могут применяться в конкретных ситуациях. Замечу также для слушателей-математиков, что в интуиционистской логике импликация имеет тот же смысл, что и в классической, поскольку разница лишь в аксиомах для отрицания. Но в целом она получается чуть-чуть слабее, чем классическая. Есть и другие системы неклассической (математической!) логики, например, такие, в которых посылка и следствие должны быть существенным образом зависимы через хотя бы одну свободную переменную. Работы в этом направлении ведутся разными математическими школами, и поэтому нельзя считать, что существует какая-то одна православная импликация, высеченная в камне. Однако есть общепринятая классическая математическая импликация, как база для построения других.
@Serg_svs
@Serg_svs 3 ай бұрын
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​@@reisedurchdiematheформула то тавтологична, но, ещё раз, ничего странного она не порождает, т. к. вы не можете одновременно быть и в Париже и в Берлине! А читаете по смыслу, как буд-то так и происходит: (если я в Париже, то я во Франции) и (если я в Берлине, то я в Германии), делая вместо союза "и" словестную паузу... Тем самым подразумевая "или". Но если "или", то это уже не та формула, а если все таки "и", то вы с самого начала высказываете ситуацию, не менее абсурдную чем получается во второй формуле... Примерно та же ситуация возникает с импликацией, когда читают "Если, то", замалчивая три остальных ситуации (непременно входящие в смысл "Если, то"), которые на самом деле могут означать, как импликацию, так и эквиваленцию или конъюнкции (или даже причинность), порождая нарушение закона тождества. Но контекст, то не все понимают... А самое интересное, что и сам говорящий, незаметно для себя иногда делает подмену смысла Поэтому, в следовании второй вормулы из первой ничего адсурдного, на самом деле, нет! Также, как и в том, что "Если снег чёрный, то Москва столица России". Это показывает только порочность разговорного языка с его сокращениями смыслов, который будет коверкать любую логику. Чтобы этого не было надо вместо разговорного языка взять другой, но это и означает - перейти на язык логики. Т. о. для интерпретации предложений логики высказываний достаточно самой логики высказываний. На счёт других импликаций это понятно. Что можно искать взаимосвязь между высказываниями в структуре предложения, что логика высказываний не рассматривает. И такие импликации не могут ей противоречить. А вот если создать другую логику на том же уровне абстракция, как и логика высказываний это уже другое дело. Но тогда надо брать другие или особые объекты (например, не предложения) и другие виды значений этих объектов (например, не истину и ложь, или не только истину и ложь). Ну и вводить другие (особые) правила отношений первого вида объектов ко второму.
@reisedurchdiemathe
@reisedurchdiemathe 3 ай бұрын
@@Serg_svs пишите формулы или математические термины, чтобы был предмет для обсуждения, пример с парижем - это всего лишь иллюстративный прикол, он не имеет отношения к матлогике от слова совсем, т.к. у матлогики научная семантика - всегда теоретико-множественная. да, и, к слову, "на том же уровне абстракции" существует много разных исчислений.
@Serg_svs
@Serg_svs 3 ай бұрын
​​​​@@reisedurchdiemathe вы высказали мысль о том, что импликации и та формула, которую вы указали может порождать утверждения, которые противоречат здравому смыслу. Я вам показал, что это не так. Противоречия со здравым смыслом порождает неверная интерпретация импликации и этой формулы, а не они сами. Таким образом никаких противоречий со здравым смыслом в логике высказываний, на самом деле нет. Следовательно, противоречия здравого смысла, не могут быть основанием для поиска других логических систем. Значит либо эти основания ошибочные, либо заключаются в чем-то другом. Для того, чтобы это понять не нужны формулы. Нужно просто правильно интерпретировать логические выражения. Более подробно выразить мысль я уже не смогу О том, что могут быть разные логики на том же уровне абстракции - это очевидно. Это следует из того, что я об этом говорил. Их можно сколько угодно придумать. Например возьмём в качестве объектов утверждения, в качестве их значений: истину, ложь, хорошо и плохо. В качестве правил отношения, например, следующее: утверждение либо, истинно либо ложно. Если утверждение ложно, то оно плохо, если истинно, то либо хорошо, либо плохо. Вот вам и новая логика, на том же уровне.
31 Семантика Крипке
41:19
Sawa Kazimirov
Рет қаралды 105
Super gymnastics 😍🫣
00:15
Lexa_Merin
Рет қаралды 30 МЛН
Do you have a friend like this? 🤣#shorts
00:12
dednahype
Рет қаралды 58 МЛН
🍟Best French Fries Homemade #cooking #shorts
00:42
BANKII
Рет қаралды 48 МЛН
Pray For Palestine 😢🇵🇸|
00:23
Ak Ultra
Рет қаралды 36 МЛН
Квадратні рівняння практика
2:44
Математика доступно
Рет қаралды 7
Как выигрывать в шашках?
5:26
MG-Meme Generator
Рет қаралды 41
ЕГЭ разбор блока по грамматике. Вырезанная часть из марафона!
10:30
Азаренок Леонид. Преподаватель английского
Рет қаралды 19
ЭТОТ ЗАБЫТЫЙ ФЛАГМАН СИЛЬНО ПОДЕШЕВЕЛ! Стоит купить...
12:54
Thebox - о технике и гаджетах
Рет қаралды 153 М.
Carregando telefone com carregador cortado
1:01
Andcarli
Рет қаралды 2,3 МЛН
#miniphone
0:16
Miniphone
Рет қаралды 1,6 МЛН