Алюминиевая форма для мелкосерийного литья пластика на Мини Термопластоавтомате.

  Рет қаралды 16,741

FreeSky

FreeSky

Жыл бұрын

Пікірлер: 73
@CrazyCraftSochi
@CrazyCraftSochi 10 ай бұрын
То что искал! Спасибо! Подписка лайк звоночек нажал
@gammalakton
@gammalakton Жыл бұрын
Центрирующих штифтов не хватает:) Отличное видео! Ждём продолжения!
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Не нужны штифты. При первой установке неподвижная часть закрепляется на своём месте. Потом одевается на неё подвижная и центруется по шестигранному выступу/выемке. Затем в таком положении поджимается подвижной плитой. И в этом, зажатом положении прикручивается подвижная часть формы к подвижной плите. А при каждом смыкании всё попадает точь в точь на тоже место.
@ghostevilkuba8842
@ghostevilkuba8842 Ай бұрын
powermill хорошо подходит для траекторий обработки по готовой модели
@freeskyart
@freeskyart Ай бұрын
Мне Повермилл не зашёл как-то. Освоил для этих целей СолидКам.
@HimmelHav
@HimmelHav Жыл бұрын
Обстоятельно!
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Спасибо! По другому форму и не сделать. Эту пришлось дорабатывать. Двух толкателей мало, они не выталкивают а изгибают деталь. Пришлось ещё два добавить.
@vovikua4871
@vovikua4871 Жыл бұрын
В Арткаме тоже можно ограничить площадь обработки, что бы фреза меньше летала по воздуху. Это делается векторами. И указываешь обработку не всей модели, а выбранных векторов.
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Да, так и есть. Это были одни из моих первых опытов. Уже разобрался как меньше времени тратить на обработку)
@avt-CNC
@avt-CNC Жыл бұрын
Можно и без арткама, самому г код написать если времени много, да хоть бормашинкой ковырять)) Но разумней использовать соответствующий инструмент и софт! арткам исключительно художественный инструмент на нем что то аккуратное и точное не сделаешь да еще и долго. Чем раньше человек переберется на солидкам тем лучше для него, и больше свободного времени на другие дела будет и качество изделий повысит, может показаться что в солиде долго и трудно составлять уп что проще и быстрей в арткаме. Это не так во первых в солиде можно разделить деталь на 3д обработку и 2.5Д что значительно ускоряет обработку, что касается черновой обработки алгоритм аймашининг реально полезная вещ режимы резания подбирает алгоритм скорость обработки растёт износ фрезы снижается и он более равномерен по длине режущей кромки. сам солидкамом пользуюсь около 4 лет, частенько знакомому делаю очень мелкие детали для моделей мотоциклов 1:18 недавно делал блоки и головки цилиндров на харлей, мне тошно от одной мысли делать все то же в арткаме. Я не представляю как я их сделал бы )))))
@user-di6qc1qr7i
@user-di6qc1qr7i 6 ай бұрын
замки не плохо бы было сделать, помимо направляющих болтов, что бы исключить поперечное смещение.
@Maksim_Kharchenko
@Maksim_Kharchenko 2 ай бұрын
Здравствуйте. Спасибо что делитесь опытом. Ответьте пожалуйста на пару вопросов: -вы аквабластинг делаете по готовой форме и если да то не зализываются рёбра смыкания ? Из-за аквабластинга шов не становится более заметным ? Перед аквабластингом вы как-то дополнительно обрабатываете поверхности формы от следов от фрезы ?
@freeskyart
@freeskyart 2 ай бұрын
1. Да по готовой форме делаем. 2. Ребра смыкания не зализываются. Если и получается радиус скругления там, то он наверное микронный. 3. Нет, шов заметнее не становится. 4. Никак не обрабатываем. Только моем от СОЖ. Аквабластинг - довольное нежная обработка. Порой чтобы убрать следы фрезы (вернее царапины от стружки), надо довольно долго на одном месте обрабатывать.
@gentek7
@gentek7 11 ай бұрын
У меня такой вопрос а куда уходит воздух из пресс-формы когда туда загоняют пластик ???
@freeskyart
@freeskyart 11 ай бұрын
В естественные щели между двумя половинками формы. В щели между толкателями и их отверстием. Там где получаются глухие места-углубления, может быть непролив, поэтому такие углубления делают специально из нескольких деталей, скрученных болтами, чтобы была микронная щель, куда сможет выйти воздух.
@user-mt5gn7ig8y
@user-mt5gn7ig8y 5 ай бұрын
Добрый день,при импорте с солида в арткам как форматом пользуешься, и какая версия арткама , у меня как-то не корректно импортирует, стл особенно
@freeskyart
@freeskyart 5 ай бұрын
Добрый. У меня Арткам 2018. Он отлично импортирует прямо солидовский файл. Солид правда у меня аж 2015 версии. До этого момента хватало. Но сейчас буду переходить на другой CAM, поэтому солид будет 2023. От обработки 3D в Арткаме буду отказываться. Но он несомненно лучшее, что есть для 2д раскроя с элементами 2,5д. В нём можно такие работы делать намного быстрее, чем в чем либо другом. И есть возможность авто-нестинга большого количества деталей на заготовке. Под АртКам я давно уже написал себе постпроцессор для Ncstudio. Им и пользовался до этого момента. Да и саму Ncstudio перелопатил как мог и косяки некоторые в ней исправил.
@freeskyart
@freeskyart 5 ай бұрын
Формат stl, для импорта-экспорта параметрических 3Д моделей не самый лучший будет. Это фактически "растрированный" объект будет с заданной точностью подгонки при экспорте. Для 3Д печати пойдет конечно, но для фрезерной обработки лучше использовать что-нибудь параметрическое... Тот же родной для солида формат экспорта Parasolid (*.x_t) - через него, кстати можно в более низкую версию солида детали переносить. Либо формат IGES (*.igs) - он всяко получше stl будет для таких вещей.
@user-mt5gn7ig8y
@user-mt5gn7ig8y 5 ай бұрын
Спасибо, у меня солид 23 ,а арткам 11, печаль получается при импорте, арткам очень удобен когда надо быстро сделать небольшую деталь в 2Д , буду осваивать другой Кам)
@freeskyart
@freeskyart 5 ай бұрын
​@@user-mt5gn7ig8y Если делате 2D обработку. То лучше чем Арткам программы не найдете. Из солида экспортировать надо в формат DXF, импортировать потом как вектор, а не как 3д модель. А рисовать тогда лучше не в Солиде изначально, а в том же Кореле например. Про форматы для экспорта 3д моделей я вам уже ответил выше.
@user-vu7ip8lw1i
@user-vu7ip8lw1i 10 ай бұрын
Здравствуйте! Подскадите какой фрезой делали уклоны на форме? Стоит задача отфрезеровать пресс-форму из д16т.
@freeskyart
@freeskyart 10 ай бұрын
Здравствуйте! Разными фрезами: черновая обработка - концевые, чистовая со сферой на конце. Диаметры от 3,175 до 1,2мм, в зависимости от размера полости. Подачи соответственно тоже под каждый диаметр свои.
@user-vu7ip8lw1i
@user-vu7ip8lw1i 10 ай бұрын
@@freeskyart спасибо
@user-vu7ip8lw1i
@user-vu7ip8lw1i 10 ай бұрын
@@freeskyart еще подскажите где покупаете фрезы?
@user-mt5gn7ig8y
@user-mt5gn7ig8y 5 ай бұрын
В солидворкс- каме ни кто не пробовал делать уп ? Стоит заморачиваться с ним ?
@freeskyart
@freeskyart 5 ай бұрын
Вероятно работает коллективное бессознательное, раз вы задали этот вопрос прямо сейчас. Как раз только закончил написание постпроцессора для SolidWorks CAM, который на самом деле просто урезанная версия CamWorks. Философия, подход и методика создания УП там кардинально отличаются от Арткама. Мне сложно переходить было, честно говоря. Но вроде процесс сдвинулся. Как уже выше сказал, сделал свой постпроцессор для этого САМ, для генерации УП под Ncstudio. И в самой Ncstudio тоже исправил косяки, которые не позволяли нормально сверлить отверстия.
@user-mt5gn7ig8y
@user-mt5gn7ig8y 5 ай бұрын
@@freeskyart мозг выкручивается ) ,тоже только начал изучать, но инфы маловато , может снимешь свой опыт, и покажешь как постпроцесор редактировать, надо работать, а спецов рядом нет)
@freeskyart
@freeskyart 5 ай бұрын
@@user-mt5gn7ig8y Опыта пока мало очень, чтобы видосы по этой теме снимать. Постпроцессор редактировал, что называется по наитию и методом тыка. Постпроцессор идет под конкретную систему. У вас какая? Если мач3, то под неё есть сразу в комплекте. Под NcStudio если она у вас - могу поделиться как полностью допилю. По работе с самим камом смотрите ролики. В первую очередь этот - kzfaq.info/get/bejne/i61_lrp6uN2cYH0.html и вот этот плейлист тоже - kzfaq.info/sun/PL9-z10QeKRQnHOMS98jpTjx10LATswPhe
@user-di6ho5dy3x
@user-di6ho5dy3x Жыл бұрын
Не узнаю фрезерный станок. Напишите марку и модель. Удобный?
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Смотрите вот о нем ролик kzfaq.info/get/bejne/md2Ha6ael7yspIE.html
@JohnDoe-fv5cu
@JohnDoe-fv5cu 15 күн бұрын
Прикольно. А что это за ЧПУ станок?
@freeskyart
@freeskyart 15 күн бұрын
SuDa 3025v kzfaq.info/get/bejne/md2Ha6ael7yspIE.html
@alexandrpro3737
@alexandrpro3737 5 ай бұрын
Здравствуйте! А с полиамидом 6 работаете?
@freeskyart
@freeskyart 5 ай бұрын
Здравствуйте! Купил как то для экспериментов немного его, но так и не отливал еще ничего. Можно попробовать.
@hardstyleskynet1427
@hardstyleskynet1427 Жыл бұрын
Здравствуйте. Как с вами связаться по изготовлению формы ?
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Здравствуйте! Отправил вам контакт для связи
@user-pc9it4tq3x
@user-pc9it4tq3x 9 ай бұрын
приветствую подскажи пожалуйста название станков.спасибо
@freeskyart
@freeskyart 9 ай бұрын
Здравствуйте! Suda 3025v - вот видео про него - kzfaq.info/get/bejne/md2Ha6ael7yspIE.htmlsi=px6Wvy_T5Bw7i2TZ
@user-ox3kd9se4c
@user-ox3kd9se4c Жыл бұрын
Привет! получилось ли отлить хоть одну деталь?
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Да конечно! kzfaq.info/get/bejne/bbmHnN2Emq6WmqM.html
@user-ox3kd9se4c
@user-ox3kd9se4c Жыл бұрын
@@freeskyart Напишите как с вами могу связаться, любой способ.
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
@@user-ox3kd9se4c Вацап отправил вам
@user-ye4bv9qq8o
@user-ye4bv9qq8o 10 ай бұрын
Добрый день сколько циклов выдеживает алюминиевая прессформа?
@freeskyart
@freeskyart 10 ай бұрын
Считается что 10-50 тысяч
@hucoding8011
@hucoding8011 Жыл бұрын
Здравствуйте, подскажите как связаться с вами ?
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Вацап +375295611611
@user-rc2ql9uz9x
@user-rc2ql9uz9x 3 ай бұрын
Какой мощности у вас шпиндель фрезера?
@freeskyart
@freeskyart 3 ай бұрын
1500 ватт. Вполне хватает. Я работаю фрезами 3.175 и менее, Поэтому быстрее обломит фрезу, чем возникнет ситуация, когда не хватает мощности шпинделя. Думаю что и 800 ватт вполне хватило бы для такой же обработки. Дело даже не в потреблении, а в том, что шпиндель легче намного.
@user-rc2ql9uz9x
@user-rc2ql9uz9x 3 ай бұрын
@@freeskyart понял, спасибо за ответ. А то у меня есть фрезер 6090 на 1500 вт как раз с которым у меня опыта нет, я вот ходил и думал как раз получится или нет так на нём. И примера не было. Теперь буду осваивать.
@dotcustom_ev
@dotcustom_ev Ай бұрын
Здравствуйте . заказы принимаете?
@freeskyart
@freeskyart Ай бұрын
Да. Можем сделать пресс-форму.
@elniko4852
@elniko4852 Жыл бұрын
Можно пф заказать у вас?
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Здравствуйте! Отправил вам контакт для связи.
@velmir6538
@velmir6538 Жыл бұрын
Здравствуйте как делаешь сатинирование алюминия?
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Здравствуйте. Аквабластинг.
@piranha9461
@piranha9461 Жыл бұрын
​@@freeskyartа можно подробнее, может видео есть такой процедуры?
@romannt1
@romannt1 Жыл бұрын
Добрый вечер, отправьте контакт для связи!
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
отправил вам
@user-tz6jv8ye1l
@user-tz6jv8ye1l 6 ай бұрын
🤣 я по старинке рисую в автокаде, а потом переношу в солидворк, нет сил солид осваивать. И еще момент, на 18 мин вы не путаете пуансон с матрицей? я не лил пластик, только собираюсь, но пуансон (подвижная часть) это та что крепилась сверху??
@freeskyart
@freeskyart 6 ай бұрын
Я тоже не особо силен в терминологии. Мне кажется, что матрица - это часть с формы с выемкой, а пуансон - часть формы с выступом. На видео с выступом как раз была сверху. А какая из них уже будет подвижная, а какая нет - это скорее от того, где предположительно будет оставаться сама отлитая деталь - ту и делать подвижной, чтобы из неё потом толкателями можно было эту отливку вытолкнуть. Солидворкс на первых этапах мне тоже очень тяжело давался. Ввиду того, что я очень хорошо и давно рисую в 2D в Кореле, и освоить параметрическое 3D проектирование мне было сложно из-за разницы в философии и подходе к самому процессу. Но разобрался. Сейчас спроектировать простую деталь, дело 5-10 минут. И потом очень просто вносить в неё изменения. Управляющие программы строил обычно в ArtCam. Но как начал делать формы, то понял, что для этого он очень неудобен. Сейчас изучаю SolidWorks CAM, который сразу в базе с Солидом идет начиная с 2018 версии. Он немного попроще в освоении чем другие CAM системы, хотя тоже очень сильно отличается от ArtCam по философии и подходу к работе.
@user-tz6jv8ye1l
@user-tz6jv8ye1l 6 ай бұрын
@@freeskyart да солидкам хорош во всем, я тоже делал формы из алюминия в аркаме когда-то, но это полный гемор. пуансон это да как раз с выпуклостью, в теории (практики у меня нет) деталь усаживаясь должна облегать выпуклость и застревать как раз на ней. но у меня все только на этапе проекта формы, ТПА собираю, в 2 шнековых пары по 200см3, разнесенным чтобы лить некое подобие рамок 450 на 550мм
@freeskyart
@freeskyart 6 ай бұрын
@@user-tz6jv8ye1l Ого!!! Серьезный проект!!! Может проще купить под такие задачи какой нибудь б/у лохматых 80х годов и на безе него сделать. Дешевле и быстрее выйдет. Место правда дофига занимать будет.
@user-tz6jv8ye1l
@user-tz6jv8ye1l 6 ай бұрын
@@freeskyart да думал об этом но в место как раз уперлось, попробую дособрать а там посмотрю, уже почти все купил, сейчас в процессе сборки
@user-bv6qe8hc9n
@user-bv6qe8hc9n Жыл бұрын
Что за жёлтая смесь на алюминии в начале?
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Масло. Фрезерую в масляном тумане. В данный момент использую подсолнечное.
@amirakhmetov2653
@amirakhmetov2653 2 ай бұрын
@@freeskyartа почему масло? Просто водой нельзя поливать?
@freeskyart
@freeskyart 2 ай бұрын
@@amirakhmetov2653 Я поэкспериментировал много с чем: 1. Самодельный СОЖ из рецептов с интернета - от него ржавеет безбожно чугунина станка и всё железо. Но режет с ним нормально дюраль. 2. Масло индустриальное И20А - очень вязкое и не вымывает стружку из глубоких карманов. Но запаха от него почти нет и руки оно не жжёт особо. 3. Смесь этого же масла с керосином - отлично режет в этот составе. Вязкость невысокая, напором вымывает всю стружку, но вонь просто запредельная. 4. Масляный туман. Масло И20А - вроде норм. особо не воняет. Но этот туман прет из всех щелей кабинета станка и в помещении всё покрыто тонким слоем масла. 5. Масляный туман с моторным маслом. Вонь дикая. И от него дурно становится через время. 6. Масляный туман с подсолнечным маслом. Режет хорошо. Относительно безвредно. Для рук так вообще безопасно. Детали легко мыть потом с моющим для посуды. Приятный запах. - По пунктам 4,5,6 - чтобы нормально выдувало стружку нужно давать хороший напор воздуха - а это постоянно включающийся компрессор. И потом этот воздух прёт в смеси с маслом из всех щелей. Несмотря на вытяжку, этой гадостью дышишь. Очень вредно всё это. Состояние отвратительное. От масляного тумана я отказался. - На данный момент перешел на обыкновенный покупной концентрат СОЖ. Благо он есть на Озоне и не надо особо искать его. Я так понимаю, там подобран Ph таким образом, что он него ничего не ржавеет. Режет с ним хорошо. Запах умеренный. Но если долго не пользоваться станком, то жижа протухает и воняет как в солдатской сушилке для сапог. В ней растет что-то наподобие чайного гриба. Слизевые плёнки такие. Расход самого концентрата маленький. По мере испарения воды, можно её же просто и подливать. Руки не жжёт. Легкие не забиваются, так как тумана нет. Отмывается тоже неплохо со средством для посуды. Ссылка - ozon.ru/t/NPPpePN Другие СОЖ я не пробовал, но думаю, что все концентраты плюс-минус одинаково нормально работают. Основной плюс СОЖ - это то что он очень жидкий и если дать нормальный напор, то отлично вымывает стружку из глубоких карманов и фреза не перетирает потом её там в пыль. Основная проблема - это помпа. Обычные китайские погружные через месяц-два-три выходят из строя. Хотя точно такая же в антифризе с водой (на охлаждении) работает годами. Я так понимаю кусочки металлической стружки истирают сальник, внутрь попадает жидкость и всё там замыкает.
@avt-CNC
@avt-CNC Жыл бұрын
Делать такие вещи в арткаме это мазохизм!!!! Срочно переходите в солидкам в солидкаме это заняло 25-35 минут!! Поправлю вас не шаблон а кондуктор
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Полностью с вами согласен)
@user-zh9yr4ci9n
@user-zh9yr4ci9n Жыл бұрын
Солидкам -- рулит.
@user-mt5gn7ig8y
@user-mt5gn7ig8y 5 ай бұрын
​@@user-zh9yr4ci9n с солидкамом проблемы постпроцесор подобрать.
@MISHA0150
@MISHA0150 Жыл бұрын
А как вы сделали такое сатинирование?
@freeskyart
@freeskyart Жыл бұрын
Гидроабразивная обработка - Аквабластинг
термопластавтомат
10:57
111ZBT
Рет қаралды 37 М.
Injection Molding a Spoon - Designing, making, using
23:52
JohnSL - Random Products
Рет қаралды 477 М.
Универ. 10 лет спустя - ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
9:04:59
Комедии 2023
Рет қаралды 2,7 МЛН
Литье пластика в безлитниковые формы
5:14
Павел Панькин
Рет қаралды 12 М.
Пресс форма для мини ТПА
17:08
SilverRain
Рет қаралды 4,9 М.
Liquid plastic with my own hands. Now I pour molds and glue everything with it
11:27
Palych's Workshop Live
Рет қаралды 1,7 МЛН
Создание "Каменной" формы своими руками.
42:53
Никита Евланов
Рет қаралды 122 М.
Ручной термопресс для пластика. Примеры отливок.
18:49
Станислав Сапронов
Рет қаралды 210 М.