Bologna F.C. - F.C. Admira Wien 3-0 (dts.), 12 dicembre 1990; calci di rigore.

Rimontate tre reti all'Admira
Poi vittoria dopo sedici rigori
BOLOGNA
DAL NOSTRO INVIATO
Bello e imprevedibile il Bologna passa il turno di Coppa Uefa rimontando lo 0-3 subito a Vienna dall'Admira eppoi puntando i tiratori giusti sulla roulette dei rigori, che fino in fondo ha dettato incertezza tant'è vero che, per trovare un vincitore, hanno dovuto alternarsi al tiro ben otto giocatori per squadra. Risultato giusto, ineccepibile. Perché se a Vienna, la squadra di Radice era stata sfortunata colpendo tre legni in risposta alle tre reti avversarie, questa volta ha tenuto in pugno la partita dal primo all'ultimo minuto, sapientemente disposta da Gigi Radice che ha convinto i suoi a non andare avanti forsennatamente ma a cercare di ragionare su ogni pallone, per stanare un avversario che badava solo a difendersi. Cusin, praticamente, ha vissuto un pomeriggio di vacanza, salvo poi parare uno dei penalties nel redde rationem finale. Davanti a lui il Bologna si è mosso con lucidità, superando anche l'handicap di un infortunio che, alla mezz'ora, lo ha privato di Poli (distorsione collaterale interna al ginocchio sinistro, due mesi di prognosi), sostituito da Lorenzo. Trascinato da uno splendido Waas (il 7 a tutti in pagella ci pare doveroso per l'impresa collettiva), il Bologna ha saputo esaltarsi dopo appena 7' quando, proprio il tedesco, ha sbloccato il risultato sfruttando con un magnifico guizzo l'invitante pallone offertogli da Poli. Con il procedere dei minuti il pur rimaneggiatissimo Bologna - al di là degli acquisti più recenti (Turkyilmaz, Galvani e Schenardi) che potranno giocare dal prossimo turno, mancavano gli infortunati Detari, Mariani e Villa - ha organizzato il proprio gioco, togliendo idee agli avversari col pressing. Bonini e Verga erano inesauribili propulsori e, più avanti, Notaristefano e Waas cercavano l'invenzione giusta, mentre sulla fascia Cabrini si sforzava di proporsi come ai bei tempi ma con risultati mediocri. L'Admira, davanti all'organizzazione avversaria, andava in tilt, mostrando la sua pochezza. Fallita l'occasione del raddoppio con Notaristefano (19'), in apertura di ripresa arrivava il rigore concesso con una certa generosità dall'arbitro Tritschler. L'impresa prendeva dunque corpo, tra l'entusiasmo dello scarso ma caldissimo pubblico, e si completava grazie a una delle tante riserve in campo. Il terzo gol, firmato da Negro, è arrivato al 71', frutto di una serie di azioni lucide, con Notaristefano a ricordare a tutti (e a se stesso) che un tempo era considerato enfant-prodige del Como. Senza successo gli assalti successivi di una partita sempre tenuta sotto controllo, con gli austriaci che progressivamente perdevano la testa fino all'espulsione di Abfalterer (in campo per appena 12') nel primo supplementare, quindi l'incognita finale dei rigori: Tricella che sbagliava subito (ma Cusin rimediava parando il tiro di Elsner) e Cabrini che si faceva respingere il quinto tiro, subito dopo che Degeorgi aveva sparacchiato alto. Ma alla fine c'era giustizia: Doetzl mandava fuori e Lorenzo infilava sotto la traversa, rendendo così positivo il suo match.
Giorgio Barberis
BOLOGNA: CUSIN 7 BIONDO 7 CABRINI 7 BONINI 7 NEGRO 7 TRICELLA 7 Dl GIA' 7 (69' CAMPIONE) 7 VERGA 7 WAAS 7 NOTARISTEFANO 7 POLI 7 (30' LORENZO) 7 AIL: RADICE 8
ADMIRA: KNALLER 7 DOETZL 5,5 GRAMANN 5 GRAF 5 DEGEORGI 6 ELSNER 6 OGRIS 5 (57' BINDER) 5 ARTNER 6 MUELLER 5,5 GRETSCHNIG 5 (91' ABFALTERER) 4 MARSCHALL 5,5 All.: PARITS 5
Arbitro: TRITSCHLER (Germ.) 6
Reti: 7' Waas, 50' Cabrini (rigore), 71' Negro. Rigori: Marschall, Mueller, Gramann, Artner, Binder (A), Bonini, Negro, Waas, Notaristefano, Biondo, Lorenzo (B).
Ammoniti: Verga, Ogris, Biondo, Graf, Tricella, Doetzl.
Espulso: 102' Abfalterer.