Открытое содержание Ангусов в Казахстане: корма, защита от ветра и выгодная реализация КРС

  Рет қаралды 14,441

ElDala

ElDala

2 жыл бұрын

Почти десять лет назад один из крупнейших аграрных холдингов Казахстана - «Атамекен Агро» начал развивать мясное скотоводство. Первый скот в сюда завезли в 2012 году из Серверной Дакоты (США) - 1300 тёлочек.

Сегодня у агрохолдинга восемь ферм, специализирующихся на мясном скотоводстве - это племрепродукторы породы ангус. Общее поголовье «Атамекен Агро» приближается к 5 тыс., из которых 2 700 - маточное. Есть совсем немного герефордов, но главная порода - чёрный ангус.

Команда ElDala.kz в рамках «АгроКаравана Мясо 2021» приехала в село Шукырколь в СКО, чтобы познакомиться с животноводческим направлением «Атамекен Агро». Об этой ферме, и обо всем животноводстве агрохолдинга нам рассказал директор департамента животноводства АО «Атамекен Агро» Арсен Исламов.

Подробнее читайте на Eldala.kz eldala.kz/blogs/7763-luchshie...
Наши ресурсы:
Сайт: eldala.kz/
Facebook: / eldala.kz
Telegram: t.me/ElDalakz
Instagram: / eldala_kz
#АнгусКазахстан #ВыращиваниеАнгусов #Eldala

Пікірлер: 41
@user-xz8ji5gv2e
@user-xz8ji5gv2e Жыл бұрын
За счет чего осуществляется электроснабжение поилок и электропастуха? У вас есть свои альтернативные источники энергии или это ЛЭП от местных распредсетей, со всеми вытекающими затратами за кВтч? Где можно более подробную инфу о техническом оснащении вашего производства посмотреть, либо ссылку на коллег у которых вы перенимали опыт? Спасибо.
@user-yk2kq1dz6f
@user-yk2kq1dz6f Жыл бұрын
Великолепно!
@HAkuna-Matata1988
@HAkuna-Matata1988 Жыл бұрын
Быки💣
@user-bh5kg7rz4r
@user-bh5kg7rz4r 2 жыл бұрын
Сәлеметсіз бе, менде сізбен жұмыстасқым келетін жоба бар, сіз дайынсыз ба білмеймін
@user-no1hw6yy4q
@user-no1hw6yy4q 2 жыл бұрын
Диву даюсь: всегда бытовало мнение, что колхозники тупые пьяницы. Наша казахстанская практика показывает, что госслужащие тупые пьяницы. А фермеры задали новую планку: они являются хорошими технарями, научными практиками, отличными менеджерами и выскоклассными ораторами. Тому пример ваш собеседник, бейбит ерубаев, максут бактибаев, алмасбек садырбаев, зенченко, родина и другие
@ElDala
@ElDala 2 жыл бұрын
Аграрии! Обязательно с большой буквы)
@user-xz8ji5gv2e
@user-xz8ji5gv2e Жыл бұрын
У вас внутренние инвесторы или это на собственные и заемные средства всё развито? Господдержка, гранты присутствуют? При сильных морозах ночью животные кучкуются для согрева или им и в -40 комфортно? Какой падеж скота за зиму? У Вас профессиональное образование или самообразование? Спасибо.
@user-xq3kg5em7n
@user-xq3kg5em7n 7 ай бұрын
- Ассалаумалейкум, Арсен Исламов. Вы говорите что в мясном животноводстве строить коровники - это пустая трата денег, ну тогда почему строят их в молочном животноводстве?
@karolinabeckker2915
@karolinabeckker2915 2 жыл бұрын
Здравствуйте, в Казахстане до сих пор снег? 😱
@ElDala
@ElDala 2 жыл бұрын
добрый день :) видео снималось в конце 2021 года
@user-ck5sq8cy9q
@user-ck5sq8cy9q 2 жыл бұрын
Приветствую!!! В посадках ещё лежит снег, не визде правда...
@DOMINANT-xl3np
@DOMINANT-xl3np 2 ай бұрын
Все те кто хочет так же держать бычков на откорме, особенно в северных районах должны знать, у них неполучится.Чтоб ваши бычки росли и добавляли в вессе им нужны консервированные корма, одно сено и дробленка будет маловато
@user-hd2gd2gr2u
@user-hd2gd2gr2u 6 ай бұрын
Бычки кострированы или нет?
@mbig5868
@mbig5868 10 ай бұрын
280 тыс га посевных 😮😮😮
@user-fw4qs3nq7m
@user-fw4qs3nq7m 5 ай бұрын
Купил бы 20 голов Абердин ангуст , телята быки
@user-di8sh7lb5u
@user-di8sh7lb5u 9 ай бұрын
Где наши породы? Аулекольская и казахская бело головная.
@user-im8hd6pt5m
@user-im8hd6pt5m 2 жыл бұрын
"Грубо говоря" , "как говорится" , меня всегда интересовал один вопрос : " Куда смотрят защитники животных ? Здесь есть элементы издевательства над животными ! Ниже -15 градусов , животное в наших условиях страдает и ему нужно какое-то укрытие ( кто -то не подумав рекомендовал нашим аграриям содержать этих животных открыто , за что наши с радостью ухватились). Мы не ленились и зимой 2012-2013 г , чуть ли не ежедневно взвешивали ангусов при не совсем открытом содержании ( на ночь в хорошо вентилируемую базу , на глубокой подстилке , численность по нормам на 1 голову ) и четверть поголовья открытым способом . Так вот в найболее холодные месяцы декабрь -март (почти весь в тот год) у "бездомных" привес отдельных особей не более 150 гр , у большинства без привеса , были с отвесом . Даже при хорошем кормлении в холода значительная часть энергии у животных уходит на обогрев собственного тела , а не на рост. В итоге хозяева бизнеса сказали : "Содержать животных надлежащим образом и прекратить издеваться над ними !"
@user-pf6xu7ku8m
@user-pf6xu7ku8m 2 жыл бұрын
Согласен с вами. Я считаю Арсена Исламова высококлассным специалистом, но я не приверженец технологий открытого содержания, без капитальных построек. Сам содержу скот, работаю в этой сфере, имею образования аграрное и вырос в Целинном совхозе с 13 тысячи голов каз.бел. Наша зима для коров это большой стресс, бывает дождь, бывает наледь, потом резко ночной мороз, а утром может пронизывающий ветер. Есть и другие аспекты, но написать о них уидет слишком много времени. Просто пример, нас обучали на курсах, преподаватель рассказывал нам, когда пошли у нас первые посевные комплексы, многие аграрий кинулись их покупать, потом по получений урожая многие задались вопросом, а в чем разница? мы получили такие же урожай как и всегда, но они не учли, что использую специализированную высокопроизводительную технику они получили экономию топлива, экономию заработной платы, но самое главное, почему они не получили ожидаемые результаты, это не соблюдение технологий, мало купить комплекс, нужно придерживаться технологий посева. Так и здесь многие хозяйства считают что купив специализированную мясную породу, можно её держать зимой без построек, без соответствующего рациона, технологий. Но даже такие специалисты как Арсен, приглашали американских специалистов, которые жили на ферме, которые смотрели на месте, рекомендовали в каком месте размещать загон, зимник, где поставить автопоилку, как провести отел в этих условиях, как выбраковывать, в какой срок осеменять, какую технику применять, какие ветеринарные протокола применять, делились ими, то есть полный технологические цикл включающий множество индикаторов, ньюансов, они показывали на месте, наглядно.
@ArsenIslamovandhiscattle
@ArsenIslamovandhiscattle 2 жыл бұрын
@@user-pf6xu7ku8mспасибо за комментарий. я сильно извиняюсь, но из того, что вы написали, я не понял, согласны вы со мной и таким подходом в содержании крс, или нет. Мы подобрали породу, сооружения, корма, технику и расположение комплекса в полном соотвествии с погодными и природными условиями нашего региона. Ещё раз напомню, что метод холодного содержания использовался в Ссср с 60-х годов.
@ArsenIslamovandhiscattle
@ArsenIslamovandhiscattle 2 жыл бұрын
При подобных капитальных затратах и эксплуатационных затратах себестоимость получаемого на описанных вами фермах будет стремиться в космос.
@user-ui8un2uc1f
@user-ui8un2uc1f 2 жыл бұрын
@@ArsenIslamovandhiscattle расположение комплекса может позволить себе не каждый . практически ни кто !
@user-pf6xu7ku8m
@user-pf6xu7ku8m 2 жыл бұрын
@@ArsenIslamovandhiscattle я не зря отметил вашу квалификацию, т.е. я допускаю применение холодного метода содержания, однако считаю что он применим, только при соблюдении технологий, в первую очередь сбалансированное качественное кормление. В СССР крупные совхозы имели огромные площади земель, выращивался фуражный ячмень, силос, сенаж. В совхозе имелась бригада ветеринарных врачей, зоотехников, гуртоправов. После развала, бывшие совхозы приватизировались, паищики передовали свой пай и им "гарантировались" дивиденды, в последствий образовывались ТОО. Суть сказанного в чем, в том что упомянутый вами холодный метод СССР опирался на должное ветеринарное и зоотехническое обслуживания, наличие полноценных кормов так как имеется соответствующий земельный фонд. Сейчас после развала СССР у нас бум мелкотоварного производства, ЛПХ, СПК, мелкие КХ. Крупные агрохолдинги имеют огромные площади земель, бывшие совхозные земли в большинстве случаев. Мелкотоварность это процентов 75 от общего объёма производства животноводческой продукций, здесь нет ветеринаров, зоотехников, здесь нет достаточного земельного фонда, отсюда следует невозможность качественного соблюдения технологий. Крупные агрохолдинги, имеют доступ к государственной аграрной поддержки, благодаря чему завезли скот из зарубежа, получают субсидий по приобритению скота, селекционно-племенную работу, инвест субсидий, площадь пастбищ позволяют подпадать под нормативы субсидирования. "Здоровье коровы на языке" холод требует калорий. Недавно смотрел репортаж, у нас в стране, молодой человек закупил ангусов в районе 100 голов, вышел с зимы с семью потерями, на приобритенных кормах, и у него проблемы, он не может получить землю для заготовки кормов, и он в отчаиний говорит если это проблема не решится, ему придется продавать молодняк не на племенную продажу а на мясо, чтобы рассчитаться с кредитом.
@user-zc5vc8fx1s
@user-zc5vc8fx1s Жыл бұрын
В
Cute Barbie gadgets 🩷💛
01:00
TheSoul Music Family
Рет қаралды 71 МЛН
Размножаем калину зелеными черенками
4:59
Николай Хромов
Рет қаралды 8