Использование программы Конфигуратор МТ для работы с терминалами БМРЗ

  Рет қаралды 18,466

Алекс Жук

Алекс Жук

6 жыл бұрын

Обзор функциональных возможностей программы Конфигуратор МТ. Порядок подключения и отключения от терминала, изменения настроек, чтение журналов аварий и сообщений, ввода и вывода защит на примере БМРЗ-102-КЛ-01.

Пікірлер: 77
@databox4279
@databox4279 4 жыл бұрын
Благодарность моя Вам, не знает границ. Вы даете настолько ценную информацию, да еще и простым понятным языком. Счастья Вам и удачи.
@alexzhukblog
@alexzhukblog 4 жыл бұрын
Спасибо большое.
@ivanpozdniakov5628
@ivanpozdniakov5628 6 жыл бұрын
Спасибо. Хорошее видео.
@user-mm6ek3sd9p
@user-mm6ek3sd9p 4 жыл бұрын
Там на самом Панели БМРЗ тоже очень много интересного, к примеру как посмотреть первичное и вторичное значение аналоговых входов , как перейти в режим тест и проверить выходные реле(к), как с панели поменять уставку а далее сохранить , как выйти из режима теста, как сделать мгновенную перезагрузку, как перейти из первой программы во вторую . Пароль с панели 232, с конфигуратор МТ 336
@dmitriykudryashov4335
@dmitriykudryashov4335 5 жыл бұрын
Какие обычно ставите уставки ЗОФ на двигателях (отношения I1 и I2) и трансформаторах? Или где можно посмотреть методику выбора?
@user-nf8mw2dg7e
@user-nf8mw2dg7e 6 жыл бұрын
КЛАСС!!!
@Alex-qo4tw
@Alex-qo4tw 5 жыл бұрын
Привет Александр. Подскажи, нужно выгрузить инфу с терминала. Я так понимаю сначала - 1) подключиться; 2) сохранить проект. Или другой алгоритм?. Сейчас перешел работать в компанию энергетиком, в 2016 году секцию 10кВ заменили, терминалы как раз бмрз. В электронном виде не смог найти настройки блоков. Выйдет из строя какой нибудь блок, боюсь что время на то что бы связаться с конторой которая производила наладку не будет. Да и других искать соответственно тоже. По этому и задумался о том что-бы выгрузить все настройки, с каждого блока. И вопрос по УРОВ, секция 10кВ, n-количество фидеров, два вводных, две транзитные ячейки. Зачем нужен уров на каждой ячейке. На вводных понятно, секционник, на транзитах. Но когда на отходящей линии только транс, зачем уров на каждой ячейки?.
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
Алгоритм сохранения такой: 1. Подключаем USB, запускаем Конфигуратор (в любом порядке). 2. Жмем "Подключиться к терминалу". 3. Жмем "Считать проект из терминала". 4. Далее "Сохранить проект как..." - и как обычно при подобном сохранении любого файла. Если надо поработать с проектом в оболочке Конфигуратора при отсутствии терминала (например: разобраться с настройками, анализировать аварию и т.п.) вместо пункта 4 сохраняем образ блока. Затем на любом компе с Конфигуратором открываем его и работаем. При этом будут сохранены все журналы, осциллограммы. Очень удобно. Кстати, предупреждаю. При попытке внести некоторые изменения в проект терминала он просит перезагрузиться (отключить питание, выдернуть USB, потом все воткнуть обратно и нажать ОК). При выполнении этого изменения будут потеряны все журналы и осциллограммы, все начнется с чистого листа. УРОВ нужно лишь там, где оно может ликвидировать аварию отключением вышестоящего выключателя (выключателей, если есть ввода и секционник). Если этого нет - нет и УРОВ. Ему просто действовать не на что.
@Alex-qo4tw
@Alex-qo4tw 5 жыл бұрын
Алекс Жук спасибо за разъяснение
@user-rh4up4hq8c
@user-rh4up4hq8c 3 жыл бұрын
Добрый день Алекс. Расскажите о работе БМРЗ на яч.6\10кВ, о неисправностях БМРЗ, в каких случаях не будут работать защиты, как это определить оперативному персоналу. Заранее благодарен.
@alexzhukblog
@alexzhukblog 3 жыл бұрын
Странно. Я почему-то думал, что про БМРЗ уже рассказывал. Видимо, в фильмах про ретрофит. Надо исправляться.
@fedor273
@fedor273 5 жыл бұрын
Добрый вечер Александр! Вопрос к вам, мы на работе взяли на вооружение БМРЗ, смонтировали и отстроили защиту, все работает, но есть нюанс по АПВ. По умолчанию оно срабатывает после ТО, МТЗ, СО и т.д. ,а нам нужно только после отсечки. Программный ключ по блокировке АПВ после МТЗ отсутствует. Нужно ли делать свою логическую схему АПВ или можно как-то инача? Спасибо
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
К сожалению, пока нам не требовалось организовывать АПВ на БМРЗ, поэтому этот вопрос не прорабатывался. Может быть, попробовать в техподдержку Механотроники вопрос задать? Должны ответить.
@user-mm6ek3sd9p
@user-mm6ek3sd9p 4 жыл бұрын
Дорисовывайте логику , либо обратитесь в техподдержку Механотроника, там люди адекватные всегда подскажут. А так подскажи какое БФПО я загляну логику
@user-we8hs9mm9r
@user-we8hs9mm9r 6 жыл бұрын
Снимите что-нибудь о двигателях.
@lexy1903
@lexy1903 3 жыл бұрын
приветствую Алекс, подскажи пожалуйста, выходное реле если активируем, всплывает меню, одна из строчек квитируемое подключение, я правильно понимаю, если выбрать это пункт, то выходной дискрет будет висеть постоянно, пока его не сквитировать? kzfaq.info/get/bejne/Y9yGmrB4l6jHp40.html
@maksim_belostozky
@maksim_belostozky 3 жыл бұрын
Здравствуйте, Алексей! Спасибо за видео!! Существует ли возможность имитирования работы защиты без помощи Ретома? В том случае если Ретома нет под рукой? Спасибо!
@alexzhukblog
@alexzhukblog 3 жыл бұрын
Любой источник тока до 50А, лабораторный трансформатор тока для его измерения. В качестве источника брали раньше ЛАТР амперов на 10, после него - на понижающий трансформатор. У того много отводов делалось, на разные пределы тока (для отсечки до 50 доходит, а МТЗ - там 2-6-10 А обычное дело). В качестве измерителя времени срабатывания - электросекундомер пв-53л (л-лабораторный, щ-=щитовой). Но лучше что-нибудь все-таки купить. Особенно, если терминалы проверять будете - ЛАТр там вообще не к месту, а токи возврата не засечете, Кв порядка 0,94. Только назад двинул - и все.
@maksim_belostozky
@maksim_belostozky 3 жыл бұрын
@@alexzhukblog спасибо! Я имел ввиду имитировать как-то программно.. Типа как на электромеханике рукой на реле нажать)). Спасибо!!)
@alexzhukblog
@alexzhukblog 3 жыл бұрын
Теоретически - так тоже можно, но не на всех терминалах и везде по-разному. Выходными реле БМРЗ пощелкать с пульта управления можно точно. Заставить сработать именно конкретную защиту - навскидку нет.
@maksim_belostozky
@maksim_belostozky 3 жыл бұрын
@@alexzhukblog да, выходные контакты можно замкнуть, это я знаю. Вопрос в том чтобы сработала защита. И сигнал о её работе ушёл по рс485 в астуэ..
@user-kx5zz5le2y
@user-kx5zz5le2y 5 жыл бұрын
Добрый день. Большое спасибо за ролики, очень полезная информация. Есть вопрос. На 21:09 представленная мнемосхема. Хотелось бы узнать, эти схемы создаются свободно для БМРЗ, или это готовая логика производителя? Есть ли в службе РЗиА люди, которые занимаются созданием таких мнемосхем для терминалов? На сколько сложные бывают схемы? Под сложными можно принять схемы с использованием всего спектра языка ФБД. Буду очень рад получить ответ. Спасибо :)
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
Эти логические схемы жестко зашиты в БМРЗ. Изменения возможны с помощью установки положения так называемых "программных ключей", на данной схеме это элементы в формате S(три цифры). В описсании терминала есть полная информация по поводу того, когда и какие ключи нужно выставить включенными, а какие нет. Это как раз касается мною подписанного "Ввод ТО". В Конфигураторе просто будет стоять строчка "ТО введена" и поле для установки галочки. Этим работа упрощается до максимума.
@user-kx5zz5le2y
@user-kx5zz5le2y 5 жыл бұрын
@@alexzhukblog спасибо. А терминал предполагает диагностику собранной схемы на предмет ошибочного изменения состояния программных ключей? Или данное включение не разрешается строго? Вообще, возможно ли такое, либо я на фантазировал?) Спасибо за ответ!
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
Ошибки выявляются в процессе проверки релейной защиты при новом включении. С имитацией аварийных режимов (КЗ) по вторичным цепям с помощью проверочных устройств (типа того же РЕТОМ-а). По-другому точно не получится. Мой начальник сконфигурировал терминал недавно, я стал проверять - нашел ошибки в логике работы. Даже спецы имеют право на ошибку, что тут поделаешь. Для этого РЗА и проверяют.
@user-kx5zz5le2y
@user-kx5zz5le2y 5 жыл бұрын
@@alexzhukblog большое спасибо, что ответили на все вопросы. Очень нравится тематика канала, да и рассказываете интересно. Сразу видно, что занимаетесь тем, что нравится)
@user-wp5xg5dl3m
@user-wp5xg5dl3m 5 жыл бұрын
Ответе пожалуйста на вопросы; 1) Надо ли устанавливать защиту УМТЗ при действующей ЛЗШ. 2) БМРЗ в конфигураторе в разделе уставки УРОВ, есть УРОВ РТ-уставка по току функции УРОВ, а в описание дословно написано так "Возврат УРОВ осуществляется по снижению тока ниже уставки "УРОВ РТ" Для чего конкретно нужна эта уставка.
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
1. Это не зависит от наличия ЛЗШ. Если есть вероятности включения на КЗ, например, отходящей линии, то УМТЗ позволяет сразу его отбить при действии 1 ступени МТЗ. Тут надо рассуждать логически, а также учесть такой процесс, называемый "током самозапуска электродвигателей", если они есть (это при наличии АВР). В общем, требование к наличию УМТЗ надо рассматривать отдельно, применительно к конкретному случаю, фидеру. 2. УРОВ срабатывает, если защита дала команду на отключение выключателя, а ток после этого не пропал в течение заданного уставкой УРОВ времени. Уставка по току показывает, какой минимальный ток должен при этом идти в реле от трансформаторов тока, чтобы УРОВ сработало.
@user-wp5xg5dl3m
@user-wp5xg5dl3m 5 жыл бұрын
@@alexzhukblog спасибо большое, за оперативный ответ.
@user-hv9wt6wm4h
@user-hv9wt6wm4h Жыл бұрын
здравствуйте . я работаю монтажником , монтирую РП -6 кВ . в проекте по релейке нет информации . я нарисовал схему . оч хотелось бы с вами посоветоваться . как с вами связаться ? не бесплатно
@rfhjdf
@rfhjdf 4 жыл бұрын
Привет)подскажите программу которая бы объясняла работу электрической схемы?
@alexcafpir8166
@alexcafpir8166 4 жыл бұрын
Яндекс выдал это 😆 infourok.ru/rabochaya-programma-chtenie-elektroshem-2798310.html
@pavelmss333
@pavelmss333 6 жыл бұрын
Шинки УРОВ физически от чего запитаны? от БПК-5-Т?
@alexzhukblog
@alexzhukblog 6 жыл бұрын
Шинки УРОВ на этой ячейке ни к чему пока не подключены. Да и с оперативным питанием на этой подстанции швах: ВАЗП стоит, зачем - толком не знаю. Поэтому блок БПК и поставили, специально для этой ячейки. Будет дальше реконструкция - думаю, поставят еще один, для следующей.
@voice240479
@voice240479 4 жыл бұрын
Неисправность выключателя скорее была из-за одинаковых сигналов РПО и РПВ в момент переключения.
@Alex-qo4tw
@Alex-qo4tw 5 жыл бұрын
Здравствуйте Александр. Подскажите, если ли возможность с бмрз снять тренд за n-количество времени, по уровню напряжения?
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
Нет, такая функция для него, насколько я знаю, не досягаема. Вот в специализированных аварийных регистраторах аварийных процессов типа ПАРМА я встречал такое. Возможно терминалы других фирм могут работать самописцем, но из тех, что я встречал, такие не попадались.
@Alex-qo4tw
@Alex-qo4tw 5 жыл бұрын
Ок. Как я понял по modbus протоколу его можно с асушниками законтачить. Возможно получиться с использованием этого протокола запрограммировать на передачу инфы, напряжение, ток в контроллер.
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
АСУ с БМРЗ пока не занимался, хотя склоняю заказчика использовать эту возможность. Тем более, что у него оптика везде проложена. Не знаю, в какой оболочке удаленное общение с терминалами БМРЗ проходит, не обращал пока внимание (нужды не было). Надо посмотреть на офсайте Механотроники, что они предлагают. Она может такую вещь тоже не поддерживать.
@goblen71
@goblen71 5 жыл бұрын
@@alexzhukblog А я как раз надеялся увидеть как с БМРЗ забрать сигналы по АСУ
@user-mm6ek3sd9p
@user-mm6ek3sd9p 4 жыл бұрын
Есть возможность скачать образ за определённый период , скажет если тебе нужны в образе события за сегодня, там при загрузке образа убираете галочку и скачиваете за те дни которые вам не обходимы
@pavelnapezho
@pavelnapezho 4 жыл бұрын
Извините за глупый вопрос, ЗОФ не будет работать, если ТТ включены на двух фазах ?
@alexzhukblog
@alexzhukblog 4 жыл бұрын
Раньше я думал, что нет. Но оказывается, что может. В первый раз столкнулся у терминала Лютик, второй - у модели БМРЗ с двумя токовыми входами. Там есть ЗОФ. Третью фазу они при этом вычисляют из двух токов и 3Io. Так что для этого коэффициент трансформации "баранки" должен быть вбит однозначно правильно. И направление тока! Но с направлением - это не точно.
@pavelnapezho
@pavelnapezho 4 жыл бұрын
@@alexzhukblog спасибо, проверю
@alexzhukblog
@alexzhukblog 4 жыл бұрын
В логической схеме работы терминала надо посмотреть. Там по входным величинам для ЗОФ становится все сразу понятно.
@locdoc9218
@locdoc9218 4 ай бұрын
Как настроить отображение величин на экране БМРЗ ? На каких то показывает мощность (S, P, Q) на каких-то нет
@alexzhukblog
@alexzhukblog 4 ай бұрын
В параметрах сети вроде все показывается. Если вниз пролистать. Если нет - то нет. Это определяется только производителем терминала.
@user-mm6ek3sd9p
@user-mm6ek3sd9p 4 жыл бұрын
1.В следующем видео запишите как обновить БФПО на более новую версию . 2.Не показали как там можно синхронизировать время при помощи ноутбука, если не разобрались могу подсказать. 3. Если хотите быстро найти осциллограмму аварийного события например сраболато зашита МТЗ , в журнале аварии клацаете два раза на это событие и там выйдет окошечка и там будет номер осциллограммы клацаете на неё и сразу вас переключают на эту запись осциллограммы
@alexzhukblog
@alexzhukblog 4 жыл бұрын
Вещи мне известные, но особое спасибо за подсказку. Действительно, там много нюансов и по общению с терминалом с пульта, и по другим темкам.
@Kayanen
@Kayanen 6 жыл бұрын
"..проект, который в нем засандален" ))
@alexzhukblog
@alexzhukblog 6 жыл бұрын
Надо было сказать - заколочен...
@user-ci6em4fo6f
@user-ci6em4fo6f 3 жыл бұрын
Добрый день вы сможете помочь мне найти логические схемы бмцс-40
@alexzhukblog
@alexzhukblog 3 жыл бұрын
А разве из руководства не понятен алгоритм его работы? Мы один такой ставили, нам логические схемы не понадобились. У вас ведь есть такая штука: www.mtrele.ru/files/filedoc/protiv-avtomat/bmcs-40/bmcs-40.pdf
@user-ci6em4fo6f
@user-ci6em4fo6f 3 жыл бұрын
На самом деле есть такой схема? Без специального обучения нам тоже трудно получается
@alexzhukblog
@alexzhukblog 3 жыл бұрын
Не видел такую схему. Попробуйте в техподдержке на сайте Механотроники вопрос задать, думаю - не откажут в ответе.
@user-ci6em4fo6f
@user-ci6em4fo6f 3 жыл бұрын
@@alexzhukblog Большое спасибо за вашу вниманию у нас тоже получается
@user-ei2hc4le8z
@user-ei2hc4le8z 2 жыл бұрын
Пароли в паспорте указаны.
@user-we7nz6yv8k
@user-we7nz6yv8k 5 жыл бұрын
Пароль полного доступа указан в паспорте БРМЗ. Но он везде одинаковый😁
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
Сам реально не искал, но товарищи 336 подбирали самостоятельно. Почему-то его не нашли в описании. Ну, а 232 (для доступа с морды) - это действительно везде написано.
@user-we7nz6yv8k
@user-we7nz6yv8k 5 жыл бұрын
@@alexzhukblog В руководстве сказано, что в паспорте указан пароль для полного доступа. Там две графы для доступа с панели и через конфигуратор.
@alexzhukblog
@alexzhukblog 5 жыл бұрын
Сейчас как раз ретрофит очередной на КСО лабаем. Надо в паспорт БМРЗ повнимательней заглянуть. Если его начальник опять предусмотрительно не упер из упаковки с терминалом.
@user-we7nz6yv8k
@user-we7nz6yv8k 5 жыл бұрын
@@alexzhukblog Я начальника опередил, поэтому и владею такой инфой😁
@cheryster2716
@cheryster2716 5 жыл бұрын
@@user-we7nz6yv8k такая инфа передается между наладчиками, так что паспорт нах не нужен)))
@user-eo3br1jo8u
@user-eo3br1jo8u 2 жыл бұрын
как подлючится к ноутбуку и настроить порт на нем
@alexzhukblog
@alexzhukblog 2 жыл бұрын
Обычно настройка не требуется. Проверить настройки подключения к блоку можно из основного меню (круглая кнопка в левом верхнем углу) / Настройки/Связь с блоком. Там варианты выбора СОМ- USB - Ethernet. По умолчанию стоит USB.
@user-zc5iz9iq3d
@user-zc5iz9iq3d 6 жыл бұрын
Что такое ЗОФ ?
@alexzhukblog
@alexzhukblog 6 жыл бұрын
Защита от Обрыва Фазы. Сравнивает токи нагрузки по фазам, при существенном разбалансе работает на сигнал или на отключение выключателя, в зависимости от характера нагрузки. На электродвигателях - однозначно на отключение. Исключение: моторы с выкушенными поврежденными секциями в некоторых фазах. Для реализации требуются все три трансформатора тока (во всех фазах).
@ilia2087
@ilia2087 6 жыл бұрын
Интерфейс у устройства придуман с пьяну, как и все наши устройства, типа ТОР
@alexzhukblog
@alexzhukblog 6 жыл бұрын
За что Вы его так, что в нем плохого?
@ilia2087
@ilia2087 6 жыл бұрын
Сравнить с sepam например или vamp, все слизано оттуда, только через пень колоду. Таблицы какие-то
@alexzhukblog
@alexzhukblog 6 жыл бұрын
Мне кажется, что Механотроника все же шла каким-то своим путем. Конечно, Sepam производит впечатление вершины творческой мысли, что тут можно нового еще придумать. Но наши камрады прекрасно понимают, что конкурировать с брендами можно только по цене. Поэтому не запариваются с ж/к дисплеями, модульной довеской конфигурации. Все упрощено до предела - дальше просто некуда. С точки зрения обычного среднестатистического юзера продукция Механотроники - самое простое решение. Мне так они больше импонируют, чем Sepam-ы и всяки SPAC-и. Про Риф-ы вообще молчу. Есть неподалеку серия ячеек, сделанных в Германии (такие в России купить вообще нельзя). Там Рифы стоят, так для их проверки треба ПО прикупить, да обучение пройти. И проверка становится не рентабельной автоматически. Ячеек всего штук 7. А для БМРЗ все ПО нежно скачивается с интернету и интуитивно постигается за очень короткий срок.
@ilia2087
@ilia2087 6 жыл бұрын
Алекс Жук на последнем месте работы я занимаюсь в основном проверкой сепамов, так как на фирме хотяб на этом решили не экономить, там же я был отправлен на курсы Шнайдер, но иногда выезжаю на колым, налаживаю Сириусы, ТОРы, РЗА Системз и д-р, везде чувствуется, что за основу взята нота Шнайдера.
@alexzhukblog
@alexzhukblog 6 жыл бұрын
Думаю, похожие ощущения могут наблюдаться во всех областях электротехники. Глядя на модульный автомат "фирмы" ИЭК невольно вспоминаешь, что существуют такие же, но АВВ. Глядя на ценник АВВ, вспоминаешь, что где то лежит ИЭК, купив который, на оставшиеся деньги можно купить пластиковый бокс под него и 10 метров кабеля.
Дистанционная защита
39:07
Алекс Жук
Рет қаралды 63 М.
КАХА и Джин 2
00:36
К-Media
Рет қаралды 3,9 МЛН
SHE WANTED CHIPS, BUT SHE GOT CARROTS 🤣🥕
00:19
OKUNJATA
Рет қаралды 14 МЛН
Дуговая защита
42:00
Алекс Жук
Рет қаралды 42 М.
Компенсация емкостных токов
19:50
Алекс Жук
Рет қаралды 80 М.
Максимально токовые защиты
25:21
Алекс Жук
Рет қаралды 144 М.
Синхронизация генераторов
26:53
Алекс Жук
Рет қаралды 85 М.
Пример неисправности стартера на осциллограмме.
2:03
Интересная диагностика
Рет қаралды 9 М.
КАХА и Джин 2
00:36
К-Media
Рет қаралды 3,9 МЛН