Как защитить осциллограф и гальванически развязать импульсный БП?

  Рет қаралды 2,965

Доморонщик

Доморонщик

Ай бұрын

Скучный разговорный видео ответ на глупый, троллинговый комментарий.
Видео на которое я ссылаюсь: • Вы НЕ правильно исполь...

Пікірлер: 43
@user-og7zt9or9s
@user-og7zt9or9s Ай бұрын
Все верно и сам подтверждаю что сам в сфере ремонтов электроники с середины 80 х и блоки питания массово пошли в телевизорах , да многие мастера в те времена от них шарахались как от чего то серхестественного но потом все пришло в норму.
@AndrewShevchuk
@AndrewShevchuk Ай бұрын
Гальваническая развязка от сети, должна быть у исследуемого устройства, как было показано на схеме проверки импульсного БП.
@rapidograph
@rapidograph Ай бұрын
Так точно! Первый курс электро-теха Требования и нормы для обеспечения безопасной работы с электронными приборами в соответствии с ГОСТом и утвержденными Правилами по электробезопасности
@borisboris2061
@borisboris2061 Ай бұрын
Человека нужно защищать, а не осциллограф, из этого нужно исходить.
@electronicsengineer-ru
@electronicsengineer-ru Ай бұрын
Всё правильно, трансформатор гальванической развязки применяется для защиты ремонтного персонала от поражения электрическим током, но не как не для защиты осциллографа, само ремонтируемое или испытуемое устройство по технике безопасности должно быть подключено (запитано) через трансформатор гальванической развязки, а осциллограф должен быть заземлён.
@SaihoS1
@SaihoS1 Ай бұрын
Давайте-ка оценим насколько Y-конденсатор является развязкой. Понятно что на постоянном токе вопросов нет. По самому принципу работы этого конденсатора его емкость должна быть много больше межобмоточной емкости шунтируемого трансформатора и составляет минимум 1нФ, но при десятках ватт мощности это скорее 4,7-10 нФ. The human-body model (HBM) это 100 пФ. На 50Гц 10нФ имеют импеданс 320кОм, 100пФ аж 32МОм. Понятно что в случае сухой кожи (сопротивление > 1МОм) напряжение на человеке почти как входное напряжение. Кстати, оно представляет собой (если обычная схема с диодным мостом) либо стабильный потенциал земли (в положительные полуволны) либо отрицательную полуволну с амплитудой сетевого напряжения, т.е. вовсе не синусоиду, а только отрицательные полуволны. Итак, при большом сопротивлении "нагрузки" размах напряжения на ней до 325В. Для человека не страшно, но какой-нибудь полевик J-FET или микруха с плохо защищенными выводами может пострадать при контакте с крокодилом осцилла. А максимальный ток будет при минимальном сопротивлении "нагрузки" т.е. КЗ и легко считается из тех соображений что за период сетевого напряжения конденсатор один раз заряжается до 325В и один раз опять разряжается до 0В. Соответственно заряд протекший через него равен 2*C*U и так 50 раз за секунду. А заряд в секунду и есть средний ток. Получаем 100*10е-8*325=0,325мА. Ток >0,1мА большинство людей почувствует как покалывание. Недопустимыми токами считаются порядка 10мА и выше, а от 30мА опасными. Таким образом, Y-конденсатор это не очень хорошая развязка. Его возможности полезно себе представлять и не подключать крокодил осциллографа к точкам где: 1)высокое сопротивление и низкое напряжение пробоя 2)токи до 1мА могут давать помеху 3)нельзя подключать блокировочный конденсатор на землю порядка емкости Y-конденсатора (мы ведь помним что каждый нечетный полупериод его горячий конец подключен к нейтрали) Может убрать вообще этот Y-конденсатор? Нельзя. Будет еще хуже. Его главная задача зашунтировать межобмоточную емкость трансформатора чтобы прохордящие через нее токи, вызванные выбросом напряжения на ключе стоящем в первичной обмотке, могли замкнуться через Y-конденсатор, а не через паразитные емкости схемы. Поэтому мы идем на компромисс - ухудшаем развязкуот сети, но выигрываем по ЭМИ и шумам по питанию. Писал "из головы" сочиняя "на лету". Но вроде все правильно. Если есть дельное замечание, то велком.
@domoronshik
@domoronshik Ай бұрын
Есть замечания по ёмкости Y конденсатора. (из личного опыта) *В блоках питания с заземлением* (компьютеры, мониторы, некоторые ТВ и т.п.), типичная ёмкость Y конденсатора *2,2 нФ,* редко *3,3 нФ,* очень редко *4,7 нФ.* 10 нФ не встречал. *В блоках питания без заземления* (зарядки, блоки питания маршрутизаторов и т.п.), типичная ёмкость Y конденсатора *1 нФ,* а иногда и меньше. (в БП который я показываю в этом видео 220 пФ)
@SaihoS1
@SaihoS1 Ай бұрын
@@domoronshik Ничего не имею против ваших наблюдений. Я встречал таки 10нФ, хоть и редко, поэтому брал естественно самый худший случай. Если в конкретном случае стоит другая емкость, то максимальное напряжение (для высокоомной нагрузки с малой емкостью) не изменится. Ток короткого замыкания и эквивалентная емкость подцепляемая крокодилом изменятся строго пропорционально. Вот и все. Казалось бы делаем поправку на конкретный случай и пользуемся, но давайте вспомним ещё один аргумент в пользу обязательного заземления шасси осциллографа в вашу копилку. Ведь на заземление подключены ещё два конденсатора входного фильтра для подавления синфазной помехи. Пока заземление на месте все нормально, но если заземления нет, то они образуют делитель сетевого напряжения пополам со средней точкой на шасси осциллографа. Какие там обычно стоят номиналы по вашим наблюдениям? Так что оснований обязательно заземлять осциллограф более чем достаточно и тему вы подняли правильно.
@domoronshik
@domoronshik Ай бұрын
​@@SaihoS1 >> _"Какие там обычно стоят номиналы по вашим наблюдениям?"_ Обычно, 1-4,7 нФ (но попадаются и исключения, как в большую так и в меньшую сторону.)
@SaihoS1
@SaihoS1 Ай бұрын
@@domoronshik, соглашусь. Сейчас провел беглыйй осмотр своего зоопарка и больше 4,7нФ не нашел.
@andreyalekseevish9892
@andreyalekseevish9892 Ай бұрын
​@domorons😊 hik
@Feuerbard
@Feuerbard Ай бұрын
у меня как то давно пыхнуло когда землю к бп от ослика подключал , ослик выжил
@albertdeev5898
@albertdeev5898 Ай бұрын
Осциллограф должен быть заземлён,исследуемое устройство подключено через разделительный трансформатор - и это не обсуждается.Но есть маленький нюанс - 5 этаж сталинского дома где проводка фаза и ноль ,ни о каком PEN проводнике и речи быть не может.по поводу труб отопления,водопровод,газоснабжения ни в коем случае ! Есть одна задумка по переделки ибп,но она сырая до конца не продумана.
@user-yv7mf4se7n
@user-yv7mf4se7n Ай бұрын
Что бы не путаться внешний внутренний или как там.... Фирма производитель (моего осциллографа Hantek ), рекомендует подключать исследуемый прибор, через разделительный трансформатор. Так написано у них на сайте. К чему это? Наверное какой то бах может произойти. Сам осциллограф - ни в какой развязке не нуждается, тем более отсоединять землю нельзя - запрещено тех. безопасности.
@Bersanov-vz1cn
@Bersanov-vz1cn Ай бұрын
Спасибо за видео
@user-wc8fl9he4l
@user-wc8fl9he4l Ай бұрын
Ну так "горячая" , самая "вкусная" для тыканья щупом ослика, часть ИБП и не развязана гальванически. Может это имел ввиду автор рассматриваемого коммента? Но да, утверждения действительно глуповастые...
@user-vp8xi3sy2u
@user-vp8xi3sy2u Ай бұрын
Одобряю
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB Ай бұрын
Ученье - свет! А неучей - тьма😂.
@user-sq3vo8bp9y
@user-sq3vo8bp9y Ай бұрын
Во первьіх ТГР нужен для исследуемого устройства. Так спокойнее работать. А сам вопрос , я так понял, бьіл о другом. Если роешься , например, в БП без развязки, а ослик заземлен через вилку, меряем низкую сторону без проблем (почти), но если случайно коснемся щупом вьісокой стороньі , на входе окажется фазное напряжение. Если при том не включен делитель, вход макс 60В окажется, с большой вероятностью, убит.тут либо вообще не заземлять осциллогаф, либо развязка
@domoronshik
@domoronshik Ай бұрын
@user-sq3vo8bp9y >> _"тут либо вообще не заземлять осциллогаф, либо развязка"_ Это нарушение *Техники Безопасности!* Осциллограф должен быть заземлён! И ещё один момент, который почему-то многие игнорируют. *Крокодил щупа можно подключать только к земле, или эквивалентному потенциалу,* об этом не двусмысленно написано в инструкции к осциллографу.
@user-gf1vs9qv3c
@user-gf1vs9qv3c Ай бұрын
Вопрос, собрал я блок питания на ir2153, но я не ставил эти конденсаторы перед диодным мостом по входу и тот про который вы говорите между горячей и холодной стороной, так как вычитал на форумах что из-за них будет половина напряжения сети на корпусе, и например подключенный пк или еще что-то может выйти из строя, вопрос так ли это на самом деле? зачем они нужны в обоих случаях? п.с. у меня юзб осциллограф, который подключается к обычному пк запитаному от сети 220(земли нет в розетках только фаза и 0), допустим мне надо посмотреть что там в первичке на горячей стороне, как мне все это подключить чтобы не сжечь чего либо? как делал я чтобы на всякий случай чего не спалить, подключал пк вместе с монитором и тд через разделительный трансформатор, почему пк а не испытуемый прибор? потому что транс дает после входа 230 на выходе 190, щуп с делителем 1к100 так как ослик может максимум без делителя в 6 вольт, верно ли я понимаю что коснись при таком подключении корпуса пк не слабо бы так ударило током?
@domoronshik
@domoronshik Ай бұрын
@user-gf1vs9qv3c >> _"зачем они нужны в обоих случаях?"_ Подавление помех. @user-gf1vs9qv3c >> _"...из-за них будет половина напряжения сети на корпусе...вопрос так ли это на самом деле?"_ У вас двухпроводная сеть, поэтому Y конденсаторы во входном фильтре (перед диодным мостом) устанавливать НЕ надо! А вот конденсатор между горячей и холодной стороной следует установить, с ним помех на выходе БП будет меньше ( его ёмкость не более 1 nF) @user-gf1vs9qv3c >> _"у меня юзб осциллограф.... как мне все это подключить чтобы не сжечь чего либо?"_ Внимательно читать инструкцию к вашему осциллографу. (У меня не было USB осциллографа, поэтому затрудняюсь ответить что-то конкретное.) @user-gf1vs9qv3c >> _"верно ли я понимаю что коснись при таком подключении корпуса пк не слабо бы так ударило током?"_ Верно! Причём если неудачно коснуться, то можно и *смертельный удар током получить!* Поэтому я говорю в своих видео что нужно заземлять все прибора, а исследуемые устройство развязывать от сети. Да и вообще соблюдать все правила ТБ.
@0108artem
@0108artem Ай бұрын
сейчас китайские радиоприёмники делают с бп без гальванической розвязки мост кондер и сопротивление
@gugentuy
@gugentuy Ай бұрын
2:27 мне непонятно на пальцах куда пойдет ток если заземляющий контакт в розетке никуда не подключен
@user-gf1vs9qv3c
@user-gf1vs9qv3c Ай бұрын
земля есть только в новостройках, ну или если сам ее провел себе.
@rapidograph
@rapidograph Ай бұрын
По наименьшему сопротивлению
@domoronshik
@domoronshik Ай бұрын
@gugentuy >> _"куда пойдет ток если заземляющий контакт в розетке никуда не подключен"_ Никуда, ну или например через ваше тело (вызывая спазм дыхания, остановку сердца и т.п.), если вы случайно прикоснётесь к BNC или крокодилу. В этом видео я опровергаю заблуждение, что *заземлённый осциллограф можно легко спалить.* (Почему-то это очень распространённое заблуждение, очень много видео роликов и статей в интернете в которых это утверждается.)
@Andrey0I
@Andrey0I Ай бұрын
В хреновом случае сгорит клиентский аппарат, ослику пофиг.
@yuriy.kostenko
@yuriy.kostenko Ай бұрын
Добрый день. Когда будете делать видео про гальваническую развязку, начните его пожалуйста с определения того, что такое гальваническая связь/развязка. А то похоже большинство народа пытается это понять на чувственном, интуитивном так скзать, уровне. )
@Bersanov-vz1cn
@Bersanov-vz1cn Ай бұрын
Видите гаечку? нет не видим, я тоже не вижу, ну он есть 😂😂😂
@user-gi6hu2nh9i
@user-gi6hu2nh9i Ай бұрын
Автор прав. Импульсные блоки питания не применялись массово по причине того, что основная масса техники в квартире работала через эфир. Были большие помехи. Да и по сети тоже никто помехи не отменял. У каждого в доме был телевизор и радиоприемник. Воткните дешёвый импульсные в сеть и поставьте рядом радиоприемник, все станет понятно
@domoronshik
@domoronshik Ай бұрын
Ну точно. Сейчас ведь у нас всё через провода работает: *GSM, Wi Fi, Bluetooth, NFC, DVB-T2, DVB-S,* и *FM* диапазон забит радиостанциями.😂😂😂
@slon19771
@slon19771 Ай бұрын
Сопротивление то много ме́ньшее, но и по сильно бо́льшему идёт ток на землю. Пусть и небольшое, но иногда хватает.
@rapidograph
@rapidograph Ай бұрын
no comments… like
@gugentuy
@gugentuy Ай бұрын
Закон ома не описывает сопротивление конденсатора на 50гц
@user-gf1vs9qv3c
@user-gf1vs9qv3c Ай бұрын
а причем 50гц если конденсатор стоит после диодного моста с 310 вольт?
@Kolobok_Kruglobok
@Kolobok_Kruglobok Ай бұрын
​@@user-gf1vs9qv3c и при этом, через диоды он связан с сетью 🤷
@Al.Sy.
@Al.Sy. Ай бұрын
​@@user-gf1vs9qv3cС учетом допусков ГОСТ 29322-2014, когда по нормативу в сети переменного тока в 230 В допускается изменение в пределах ±10%, то максимум напряжения возможен 230*1,1*√2≈358 В.
@SaihoS1
@SaihoS1 Ай бұрын
@@user-gf1vs9qv3c Нет. Речь о другом конденсаторе. Который соединяет как-правило минус после диодного моста горячей части с землей холодной части. Его задача зашунтировать межобмоточную емкость трансформатора и таким образом замкнуть через себя помехи которые иначе полезли бы в сеть. А 50 герц тут действительно ни при чем. Он работает только против импульсных помех, а для 50 герц, как говорит автор, скорее представляет собой разрыв цепи. Однако это не совсем так. Опишу в отдельном сообщении.
@PaulGlu
@PaulGlu Ай бұрын
Привет от злостного критика. Ну не знаю, каким талантливым должен быть ремонтник, чтобы спалить осциллограф. Может быть речь у комментаторов идет не об осциллографе, а о хоббийном "ослике"? На пределе х1 20 вольт полезть щупами к силовому конденсатору в горячей части платы.
@user-ck8jt1wm9e
@user-ck8jt1wm9e Ай бұрын
А где спаленый осциллограф
@al__2762
@al__2762 Ай бұрын
"Ток идет по пути наименьшего сопротивления" - серьезно??? Есть два резистора 1 Ом и 10 Ом в параллель, по такой логике, весь ток пойдет только через резистор 1Ом, так штоле?
@domoronshik
@domoronshik Ай бұрын
У вас что проблемы со слухом??? Вот точная цитата: 2:14 *"больший ток пойдёт через меньшее сопротивление"*
PINK STEERING STEERING CAR
00:31
Levsob
Рет қаралды 21 МЛН
Wait for the last one! 👀
00:28
Josh Horton
Рет қаралды 12 МЛН
ШО ОПЯТЬ??? ВЫКИНУТЬ???
57:37
Отто Вайнингер
Рет қаралды 33 М.
Запакованный комп из 90х
27:08
Уютный подвальчик
Рет қаралды 558 М.
PIONEER RT-909 Потрошим и залипаем
1:10:14
Дмитрий Коржевский
Рет қаралды 792 М.
TOP-18 ФИШЕК iOS 18
17:09
Wylsacom
Рет қаралды 809 М.
Gizli Apple Watch Özelliği😱
0:14
Safak Novruz
Рет қаралды 2,4 МЛН