Рет қаралды 26,788
Сделал максимально качественную воздушную магистраль в маленькую мастерскую.
Без перегрева компрессора и без утечек воздуха.
Я работал плазменым резаком и вдруг он перестал резать. Что такое. Отключилась подача воздуха.
И тут я отвлёкся и только через полчаса я пошёл в мастерскую посмотреть что случилось.
У меня маленький компрессор на 25 литров который установлен в глухом ящике под вёрстаком к нему подведен маленький вытяжной вентилятор для обмена воздухом.
И вот я открыл крышку и в меня прямо обдало волной горячего воздуха. Хотя полчаса прошло с тех пор, как компрессор отключился.
Я взял термометр и измерил. Пластиковый корпус разгорелся до 70 градусов.
Звукоизоляция была приклеена горячим клеем. Этот клей расплавился и там всё развалилась.
У меня кстати есть видео как я делал эту изоляцию. Это было первое видео на канале больше года назад.
Даже пластмассовый манометр расплавился.
Открыв корпус я увидел что от температуры расплавилась крыльтчатка которая охлаждает цилиндр.
Хотел слить конденсат, а в ресивери вместо воды оказался какой-то, морковный сок.
Что бы правильно установить охлаждающий вентилятор, я термометром нашёл самую горячую область - это оказалась верхняя часть цилиндра. На неё я и буду делать обдув.
Моя цель сделать так, что бы я мог подключать инструмент как внутри, так и снаружи мастерской. И самое главное, сделать так, что бы во вся система нигде не травила воздух.
У меня будут 2 точки подключения инструмента. Это так называемые брс- быстроразьемные соединения.
Первое брс совмещено с манометром и фильтром для конденсата, а второе брс уже будет крепиться на внешнюю стену.
Все соединения в системе - это четверть дюйма. Я сначала сделал схему на бумаге а потом поехал в магазин и всё сразу купил. Без схемы очень трудно, потому что всяких переходником и разных диаметров огромное количество.
Очень полезно перед каждым быстроразьемным соединением поставит маленький вентиль. Это до минимума уменьшит риск, утечки воздуха.
Вместо пакли я использовал фум ленту, которая специально для газов - на ней написано.
Вот мой способ наматывания. Ленту держим в правй руке вот так, а деталь в левой.
Обертываем ленту снизу и аккуратно наручиваем. Сначала несколько витков на всю ширину. Потом несколько до половины и наконец пару витков уже в конце резьбы.
Такой способ оказался самым надёжным.
Перед закручиванием, что бы фум лучше скользил по резьбе я использую wd40. Эта смазка не оказывает никакого негативного влияния на пластик или резину.
Ну и заручивать надо ключом максимально сильно.
Герметичность я проверял в тазике с водой. Тут утечка. Оказалось что ёлочка слишком худенькая.
Для того что бы натянуть 8мм трубку на 10 мм Ёлочку я использовал строительный фен. Разогрел пластик, с усилием натянул и зафиксировал хомутом. Теперь всё чётко.
Все мои соединения герметичный, но воздух все равно куда то уходит. Проверил сам компрессор.
Травит соединение обратного клапана и ресивера.
Разобрал, всё почистил и соединил уже с фум лентой. Теперь хорошо.
Для проверки, я использовал мыльный раствор.
Меня очень удивило, что алюминиевая трубка, которая соединяет цилиндр и ресивер, она вообще не имеет резиновых прокладок. Там только металлические шайбочки.
Вот так выглядит узел на внешнюю сторону мастерской. От дождя я сделал пластиковый козырёк.