Космические скорости. Игорь Куринной. Лекция.

  Рет қаралды 9,247

Борец Творец

Борец Творец

3 жыл бұрын

Материал изложен максимально доступным языком и содержит исключительно простую математику 17-ого века.
Лекция посвящается 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина!

Пікірлер: 23
@user-zc9eq7ut8c
@user-zc9eq7ut8c 3 жыл бұрын
Спасибо за лекцию!!! Доступно ,интересно! Всем советую!))))
@Sumofan
@Sumofan 3 жыл бұрын
Спасибо! За час узнал больше, чем за все годы в школе ;-) как всегда :-)
@user-mh6tx3tg9z
@user-mh6tx3tg9z 3 жыл бұрын
Ставлю 🤟 хоть и не очень в этом материале, , но интересно и даже есть понятия в некоторых вопросах
@user-xq7su4ul6h
@user-xq7su4ul6h 6 ай бұрын
За все школьные годы не понимал, а тут понял 🎉😅
@IgorKurinnoy
@IgorKurinnoy 6 ай бұрын
Для того и трудимся;-)
@user-im9tm5dy3j
@user-im9tm5dy3j 3 жыл бұрын
:-)
@stanosdalones
@stanosdalones 3 жыл бұрын
Если бы закон всемирного тяготения действительно работал по предложенной формуле, то ускорение свободного падения у предметов с разной массой было бы разным! А оно одинаковое, независимо от массы падающего на землю предмета. Значит ЗВТ не работает по предложенной формуле! Он работает по другому. Есть мнение, что гравитация устроена по другому, не как нам предложили уважаемые Ньютон и Эйнштейн. Есть мнение, что массы не порождают гравитацию, а лишь подчиняются ей! И кроме того, у гравитационной воронки земли (и других планет с гравитацией) есть четкая граница, при пересечении которой фиксируются физические эффекты. Это подтверждается историей развития космонавтики. Например, когда первые советские КА входили в гравитационную воронку Венеры, связь с ними пропадала. Таким образом было потеряно несколько КА. Потом поняли, что при пересечении границы гравитационной воронки, КА изменяли свою "локально-абсолютную скорость" (это термин автора новой концепции гравитации - Гришаева) и вследствие этого теряли несующую радиоволну связи с аппаратом. Данный факт является важной научной тайной. О которой наши не распространяются даже сейчас. Китайцы и индийцы теряли много раз свои КА на подлёте к Луне. Они или разбивались о поверхность, или улетали в октрытый космос. Вероятно (если Гришаев прав), это происходило именно по причине того, что китайцы и индийцы не знали о чёткой границе действия тяготения планет и Луны в том числе.
@IgorKurinnoy
@IgorKurinnoy 3 жыл бұрын
Про постоянство ускорения свободного падения на очень малом отрезке и независимость его от массы тела догадался ещё Галилей. С тех пор этот тезис не раз и не два подтверждался другими экспериментаторами. Поэтому будем считать это фактом. Природа же гравитации, безусловно, одна из важнейших научных загадок, которую пытаются разрешить уже много поколений учёных. Может мы увидим прорыв в этом деле, может - нет. Тема эта весьма дискуссионна. На современном этапе развития космонавтики, пока мы летаем медленно и недалеко, нам вполне достаточно того эмпирического и аналитического массива знаний, что уже есть сегодня. Революция будет нужна, если мы захотим перейти к качественно новым физическим принципам передвижения. Но пока об этом даже речи нет. В лучшем случае обмен фантастическими гипотезами.
@stanosdalones
@stanosdalones 3 жыл бұрын
@@IgorKurinnoy Во времена Галлилея не было ни компьютеров, ни измерительных приборов с точностью измерения до микрона и т.д. _"С тех пор этот тезис не раз и не два подтверждался другими экспериментаторами.)"_ - вы уверены? Точно-точно? :) Я бы не был так категоричен. Опыт Кавендиша (с болванками) в современных условиях на современных приборах никто так и не повторил. Хотя там очень много недомолвок и недосказанностей, с этим опытом. И очень много вопросов... В этом то и проблема! Учёные боятся касаться этой темы... очень уж неудобная. Отсутствие разницы (даже минимальной, в миллионных долях процента, измерить которую не составляет проблем на нынешнем уровне развития технологий) в ускорениях тел с разной массой, однозначно доказывает простую истину - формула тяготения, общепринятая на сегодня, неверна. Просто большинству учёных страшно это признать. И это тоже типично для человеков. Кстати, вы в курсе, что наука - конвенциональна? :) Т.е. любые общепризнанные законы физики - это договорняк ученых, независимо от формул и результатов экспериментов. Ведь если факты не укладываются в теорию - тем хуже для фактов :)))
@stanosdalones
@stanosdalones 3 жыл бұрын
@@IgorKurinnoy Кстати, если четкая граница действия тяготения у планеты таки существует (что опять же подтверждается практикой, но особо не афишируется по понятным причинам), то это тоже опровергает закон всемирного тяготения в общепринятой сегодня формулировке! Никакого бесконечного распространения гравитации нет. И это, кстати, логично! Вобщем, всё очень мутно и запутано в этой физике и у этих учоных :)
@IgorKurinnoy
@IgorKurinnoy 3 жыл бұрын
Да это всё понятно. Это общеизвестные тезисы. Но в данном видео вообще не затрагиваются вопросы философии и опускается даже существенная на практике точность. Ясно, что и Земля не шар и ускорение меняется с высотой и атмосфера не исчезает полностью на 100 км и масса других уточнений существует. Ясно, что и физические модели пересматриваются. Мы в курсе. Но эта лекция имеет совсем другую цель. Мы рассказываем о том, что, как и почему летает уже сегодня. В рамках тех моделей, что использовали великие инженеры первого космического поколения. Не только у Галилея не было компьютеров. Их не было даже у Королёва. Это не помешало слетать Гагарину, попасть на Луну, Марс, Венеру и т.д.
@user-vy2dh2ye8j
@user-vy2dh2ye8j 3 жыл бұрын
"...Если бы закон всемирного тяготения действительно работал по предложенной формуле, то ускорение свободного падения у предметов с разной массой было бы разным!"... А из чего следует, что ускорение должно быть разным для разных масс? Ускорением в этой ньютоновской модели является отношение массы Земли к квадрату расстояния до её центра, умноженное на гравитационную постоянную. Если космонавт выбросил в форточку космического корабля окурок, то сила притяжения окурка к Земле будет относиться к силе притяжения корабля к Земле как масса окурка относится к массе корабля. Ускорение же будет одинаковым, так как гравитационная постоянная одинакова, масса Земли у них общая и расстояние до центра тоже одинаково. Какие-то другие модели приветствуются, если они уточнят наши алгоритмы управления и повысят точность стрельбы. Пока космонавтика сегодняшнего дня, вслед за космонавтикой Королёва, справляется с требуемой точностью в рамках этих уравнений. Но, в любом случае, к теме данной лекции зависимость ускорения свободного падения от массы не имеет отношения, так как мы не ищем и не описываем её. Мы ищем скорости. Об этом было чётко заявлено в самом начале. П.С. надеюсь про окурок, выброшенный космонавтом в форточку, не надо отдельно заявлять, что это была шутка. И никто мне не напишет, что в космическом корабле не курят и не открывают форточки ;-)
@koresh101
@koresh101 8 ай бұрын
Что со звуком
@IgorKurinnoy
@IgorKurinnoy 8 ай бұрын
Да вроде всё нормально. Никто не жаловался. И сейчас вот звучит. Может чего у вас там?
@stanosdalones
@stanosdalones 3 жыл бұрын
я видел три ноля!
@Sumofan
@Sumofan 3 жыл бұрын
Я - 4
@user-pj5il9yt3g
@user-pj5il9yt3g 3 жыл бұрын
@@Sumofan р
Гравитация - это не сила [Veritasium]
16:19
Vert Dider
Рет қаралды 2,2 МЛН
He sees meat everywhere 😄🥩
00:11
AngLova
Рет қаралды 7 МЛН
Final muy inesperado 🥹
00:48
Juan De Dios Pantoja
Рет қаралды 18 МЛН
Пробую самое сладкое вещество во Вселенной
00:41
⬅️🤔➡️
00:31
Celine Dept
Рет қаралды 47 МЛН
[4K] Вторая и третья космические скорости
29:10
Почему у тебя ВСД?
3:11
Stimulus.Reaction
Рет қаралды 81
Первая космическая скорость
5:47
GetAClass - Физика в опытах и экспериментах
Рет қаралды 17 М.
Лекция "Законы Кеплера и небесная механика"
1:00:10
Большой новосибирский планетарий
Рет қаралды 4,2 М.
Купил этот ваш VR.
37:21
Ремонтяш
Рет қаралды 297 М.
cute mini iphone
0:34
승비니 Seungbini
Рет қаралды 4,8 МЛН
Игровой Комп с Авито за 4500р
1:00
ЖЕЛЕЗНЫЙ КОРОЛЬ
Рет қаралды 205 М.
Обзор Sonos Ace - лучше б не выпускали...
16:33