Ремонт частотника AC Tech M1220C. Часть 1.

  Рет қаралды 309

HowItWorks

HowItWorks

4 жыл бұрын

Не подает признаков жизни. Исследование причин и возможностей исправить.

Пікірлер: 19
@Levv88
@Levv88 4 жыл бұрын
HowItWorks доброго здоровья! Я согласен с Александром К. по поводу экрана. Резать силовую плату не советую, можно потерять тело так и не узнав какие там напряжения на выходах БП. Лучше перепроверить все элементы БП, а проверить плату на предмет обрывов дорожек можно при помощи достаточно яркой лампы на просвет (если плата двухслойная по меди).
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
Да, я еще попробую покопаться с ним. На просвет не очень помогает потому что подложки с другой стороны (типа широкая дорога для лучшего отвода тепла). Все крупные, силовые, элементы выпаял и проверил. Некоторые менял на всякий случай. Осталась мелочевка на плате. Из мелочевки проверил диоды не выпаивая и пленки на пробитие. На первый (и на второй) взгляд все норм но не работает. ИМХО говенный ИБП. Не люблю автогенераторы... еще и с гасящими мощными стабилитронами (которые греются как печка). Может они зимой так подогревают прибор? :)
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
Я попробую поискать внешний ИБП. Может что то найду или придумаю. В смысле не совсем внешний. Имею в виду отдельный, который можно вмонтировать в корпус частотника. Там свободное место есть. Ну и параллельно попытаюсь все же запустить родной.
@Levv88
@Levv88 4 жыл бұрын
@@HowItWorks плёнки обычно не коротят при пробое, они просто теряют ёмкость, а при работе с индуктивной нагрузкой бывают режимы когда возникает резонанс и ток через конденсатор превышает все возможные значения и конденсатор начинает плавится вплоть до возгорания. Ну а керамика может вполне коротнуть, а также уйти в обрыв при механическом повреждении и при этом в обоих случаях внешне это без микроскопа не определить.
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
@@Levv88 дело темное. :) Но попробуем разобраться.
@user-ec7kq9hy9l
@user-ec7kq9hy9l 4 жыл бұрын
не трогайте экран, он не причём! то что вы видите полоску это тест без связи с контролером. у вас нет запуска проца, это первое. второе экран не светится потому что пром стандарт вероятнее всего, а ему для работы нужно отрицательное напряжение контрастности.
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
Да, напряжение контрастности отрицательное. Да, тест плоска потому что проц не запустился и об этом я рассказал и рассказал почему так и как искал. Вы не досмотрели видео.
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
В видео я далеко не все рассказал. Поверхностно. О том, как я пытался понять что с процессором и почему он не пускается. Документаций то нет никаких, а монтаж многослойный. На плате я обнаружил "сопли" из олова. Мелкие шарики - капельки, мусор по сути. Этот мусор коротил ножки процессора. Обнаружил при более тщательном осмотре под увеличительным стеклом. По началу было подумал что уже все. Потом все же решил еще немного поковырять, посмотреть по схеме. Нашел на плате MC34064 и тут пошла мысля. Проверил напряжения и вижу что на ресете ноль. Оно и понятно, на входе было 4.2В. Но! На плату подается 5 с копейками. Тогда начал искать где и почему проседает. Нашел стабилитрон 918B на 5.1В. Выпаял его. Ничего не изменилось. Далее выпал один электролит. После электролита немного поднялось, на 0.02В. Не оно. Далее либо искать где то потери на плате в логике, либо... Решил проверить живой ли проц в принципе. Короткнул первую и вторую ногу на MC34064 и проц завелся. Появился шанс. Ищем просадку дальше. В общем на стабилитрон заходят 5 вольт через сопротивление 15 Ом. Оно токоограничительное. Дает просадку по напряжение под нагрузкой. Можно было это сопротивление уменьшить или поднять входную напругу. Решил поднять входную напругу до 6 вольт. Заработало. Таким вот образом пришел к выводу, что я изначально ошибался по напряжениям его родного ИБП. Ну я рассказал частично об этом в видео.
@user-ec7kq9hy9l
@user-ec7kq9hy9l 4 жыл бұрын
экраны пром стандарта имеющие возможность работы при отрицательных температурах требовали обязательного отрицательного питания! обычные могли работать и при только положительном напряжении.
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
Да, на третей ноге отрицательное напряжение контрастности. Пробовал его подрегулировать сгородив внешний делитель но не получилось ничего хорошего.
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
Кстати, спасибо за коммент! Я что то не подумал сразу. Пробовал заменить экран и не заработало. У меня же обычный, бытовой, экран. Там напряжение контрастности положительное. По распиновке одинаковое. По командам не смотрел, но думаю тоже одинаковое. Почему думаю что родной экран испортился? Он у меня стал так херово показывать после зимней эксплуатации. В гараже была минусовая температура и я пользовался фрезером. Не сразу. Некоторое время работал, потом хуже и хуже. Потом потеплело и стало норм, потом следующая зима с минусами и уже совсем все плохо.
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
На токарнике частотник ABB тоже пром и тот норм зимой работает. Даже была одна зима когда в гараже было примерно -20 и частотник покрылся инием. Тогда он не запустился. Написал мне ошибку и включил красную лампочку. :) Но я был упрямый и подогрел его дуйкой. Он чуть согрелся и заработал таки. Правда я тоже при таких температурах херово работаю. :) Долго не могу, замерзаю. :) Зато сварка самодельная работает всегда. Той пофиг вообще. При минус -20 или +40 никогда не отказывала. В прошлом году сдох диодный мост входной, заменил. А так все норм.
@user-ec7kq9hy9l
@user-ec7kq9hy9l 4 жыл бұрын
HowItWorks -20 блин в гараже и там работать это жёстко однако. не я сразу заморочился на нормальную мастерню, долго и дорого но зато кайф при работе. у на правда -20 и на улице оч редко когда бывает, но я в Крыму обитаю. если интересно мой ник в сети krym2092 можем в скайпе пообщаться.
@HowItWorks
@HowItWorks 4 жыл бұрын
@@user-ec7kq9hy9l написал Вам (Максим К).
@ivangolota
@ivangolota 2 жыл бұрын
Подскажите пожалуйста. Частотник 220 1,5 квт при подключении сразу выбивает автоматы сети. Шнур входной менял, на КЗ внутри смотрел нигде ничего не видно. Что это может быть?. Раньше 5 лет работал ок, крутил шпиндель.
@HowItWorks
@HowItWorks 2 жыл бұрын
Попробуйте включить его в сеть через лампочку накаливания на 220В и мощностью примерно 40-60Вт. Если лампочка засветится кратковременно и потом потухнет (или будет светить оочень тускло как уголек), а частотник запустится, то скорее всего надо искать причину в залипшем реле внутри частотника, которое шунтирует сопротивления плавного заряда конденсаторов. Если лампочка засветится и не потухнет, то либо диодный мост входной пробит, либо ключи инвертора, либо все до кучи. Там уже придется разбираться по месту.
@ivangolota
@ivangolota 2 жыл бұрын
@@HowItWorks Очень интересно, спасибо, попробую.
Ремонт частотного преобразователя IDS-Drive Z-series 1.5/2.2kWt
42:12
Лаборатория испытания паровозных гудков
Рет қаралды 12 М.
Did you find it?! 🤔✨✍️ #funnyart
00:11
Artistomg
Рет қаралды 114 МЛН
Trágico final :(
01:00
Juan De Dios Pantoja
Рет қаралды 28 МЛН
Тяжелые будни жены
00:46
К-Media
Рет қаралды 4,3 МЛН
Цифры такие цифры
3:27
AllegedlyMe
Рет қаралды 1,1 М.
Ремонт частотного преобразователя Schneider Altivar Lift 71 11kW
53:25
Лаборатория испытания паровозных гудков
Рет қаралды 4,2 М.
Ремонт DB Apocalypse 1800.2
14:47
Stayer
Рет қаралды 1,5 М.
Вскрываем сейф с Flipper Zero
12:03
Павел Жовнер
Рет қаралды 73 М.
Переходник для IPhone • 181649538                         Делюсь обзорами в профиле @lykofandrei
0:15
Что еще за обходная зарядка?
0:30
Не шарю!
Рет қаралды 2,3 МЛН
How Neuralink Works 🧠
0:28
Zack D. Films
Рет қаралды 30 МЛН
НЕ ПОКУПАЙ iPad Pro
13:46
itpedia
Рет қаралды 397 М.